V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
code4life
V2EX  ›  分享发现

在大数据面前,我们其实都在裸奔~~~

•  
  •   code4life · 2015-11-12 21:32:36 +08:00 · 2880 次点击
    这是一个创建于 3092 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天打开手机 QQ ,突然多了一条中通快递给我发的消息:快递运输中
    打开一看的确是我再小马那边买的东西的物流。

我可以肯定的是在小马那边的信息和小李那边都是毫不相关的。唯一有关联的就是我的手机号。虽然我一直都不允许小李知道我的手机号。可是他还是偷偷看了,而且我知道他应该了解我的所有事情,比如姓名,住哪等

细思极恐!!!

相关案例:
    http://www.zhihu.com/question/35448575
    http://www.douban.com/group/topic/79952097/

我们小心意义保护的所谓的隐私,在他们的眼里都是裸奔。
    希望那些可以看到我们隐私的人能够有点职业道德吧。

隐身大法:拔掉网线,扣掉手机电池
    第 1 条附言  ·  2015-11-13 11:20:37 +08:00
    不好意思可能没表述清楚这个问题。
    我想表达的是 既然目前一切简单的数据关联就能把你一个人的基本情况定位,那么通过大数据的分析,可以得到的结果就更丰富了,最终会是一张大的网,每个人的所有信息就是其中的一个小小节点。
    14 条回复    2015-11-13 16:50:34 +08:00
    kslr
    kslr  
       2015-11-12 22:31:07 +08:00
    快递的话你可以使用假名,小号反正一直这么用来。
    lizheming
    lizheming  
       2015-11-12 23:05:10 +08:00
    @kslr 不是刚出台了快递实名制么→_→...
    kava
    kava  
       2015-11-12 23:11:36 +08:00
    不知道小马小李这些是什么意思

但你收到这个消息应该是你订阅了中通的服务号,然后绑定了自己的手机吧

我天天收快递,从来没有收至过类似的消息
    kslr
    kslr  
       2015-11-12 23:32:30 +08:00 via Android
    @lizheming 如果这张身份证的作用仅是看一下
    cxbig
    cxbig  
       2015-11-12 23:56:14 +08:00
    早就没有隐私可言了,到处都是可以被利用的漏洞。只要遇到没底线的员工。。。
    nyanpath
    nyanpath  
       2015-11-13 00:06:36 +08:00 via Android
    去他妹的大数据
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2015-11-13 00:14:21 +08:00
    因为快递单上有你的手机啊╮(╯▽╰)╭
    反然后快递通过 QQ 把消息发到和这个手机号绑定的 QQ 上
    HentaiMew
    HentaiMew  
       2015-11-13 00:18:27 +08:00
    手机号绑定了 QQ 号的话…快递公司查出你的 QQ 不费吹灰之力啊(当然楼主如果没绑定的话可能是别的原因)…
    话说…“大数据”这个词也得被用烂了。。。
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2015-11-13 01:45:40 +08:00
    用过微信里的顺丰在线下单,然后别人寄快递给我快到的时候顺丰公众号就会发消息你要来快递了~ 主要是看手机号~ 然而 QQ 并没有说啥
       2015-11-13 01:55:37 +08:00
    哪有什么隐私可言,自欺欺人罢了。
    code4life
    code4life  
    OP
       2015-11-13 09:12:32 +08:00
    @kava 我可以保证绝对没手动的做过这些操作.完全是主动推给我的
    LeoQ
    LeoQ  
       2015-11-13 10:12:19 +08:00
    这跟大数据有毛的关系,大数据是在机器学习基础上探寻数据内部的一些关系,跟你 QQ 和快递数据连同有什么关系?
    code4life
    code4life  
    OP
       2015-11-13 11:20:22 +08:00
    @LeoQ
    不好意思可能没表述清楚这个问题。
    我想表达的是 既然目前一切简单的数据关联就能把你一个人的基本情况定位,那么通过大数据的分析,可以得到的结果就更丰富了,最终会是一张大的网,每个人的所有信息就是其中的一个小小节点。
    Light3
    Light3  
       2015-11-13 16:50:34 +08:00
    隐私。。我感觉现在就是你啥时候在哪看不该看的人都知道了 什么隐私。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:05 · PVG 19:05 · LAX 04:05 · JFK 07:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.