V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
bufannao
V2EX  ›  问与答

怎么能强迫自己完成一件事呢?什么事都不愿意做,大家有过这种感受吗

•  
  •   bufannao · 2015-11-16 21:46:17 +08:00 via Android · 2657 次点击
    这是一个创建于 3076 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有 1 年多了吧,感觉自己得了比拖延症还重的病,举个例子:
    今年因为一个考试(银行业)没通过,工资降了一格(每月差 400 左右吧),其实手里是有题库的,只要每天花半小时,有两个月时间看完就能过,但就是没心思看,怎么都看不进去。

类似的事情还有好多,已经不是拖延的问题了,而是根本就想放弃。

怎么能逼迫自己完成一件事呢?

另外这种状态应该怎么称呼?病很重了吧?
    12 条回复    2015-11-17 12:42:38 +08:00
    liqingcan
    liqingcan  
       2015-11-16 21:58:31 +08:00 via Android
    感觉很多人都这样,先收藏,看看其他人怎么说。
    ChanneW
    ChanneW  
       2015-11-16 22:01:20 +08:00
    拖延症是绝症
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-11-16 22:02:20 +08:00
    如果你少了这 400 工资就没法活,那你肯定能通过这个考试。
    bufannao
    bufannao  
    OP
       2015-11-16 22:05:39 +08:00 via Android
    @paradoxs 道理是你说的这样,自己也明白,有时候自问难道是因为生活太安逸,满足现状了?实际还不是
    loudis
    loudis  
       2015-11-16 22:06:46 +08:00
    先试试 《拖拉一点也无妨》这本书吧。

还有你平时干啥呢,就是上网吗? 也许是网瘾,哈。
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-11-16 22:07:38 +08:00
    @bufannao 你这个心态我很明白。
    就算我什么都不干,家里一样能强而有力的支撑我(实际上家里根本不缺我这份工资开饭)
    我爱干干,不干也什么事没有。
    bufannao
    bufannao  
    OP
       2015-11-16 22:17:05 +08:00 via Android
    @loudis 现在在外面最喜欢的就是和朋友一起喝酒吹牛逼或户外运动,在家里除了陪女儿玩(刚 18 个月),就是做饭睡觉,或像现在这样手机上上网、刷刷朋友圈(但一会儿就困了必须得睡觉),家里电脑有很久没碰过了
    movtoy
    movtoy  
       2015-11-16 22:30:00 +08:00
    99%的人都有,然后 1%的人克服了。。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2015-11-16 23:19:14 +08:00
    距离某件事还有整整 40 天,在什么也不会,机会只有一次的情况下根本一点就不想看
    Nausicaa
    Nausicaa  
       2015-11-16 23:54:03 +08:00
    精英和庸人的最大区别就是自制力~
    所以我们这些庸人只能刷网浪费生命~
    ilili
    ilili  
       2015-11-17 09:18:54 +08:00 via Android
    我现在对 deadline 都麻木了…
    18ac0877
    18ac0877  
       2015-11-17 12:42:38 +08:00
    试过 强迫自己做某件事,但是根本没法静心,没有效率;没效率的时候去转转,喝点啤酒嗨皮下,然后再来搞会好点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2844 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:28 · PVG 21:28 · LAX 06:28 · JFK 09:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.