V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
suusatoshigi
V2EX  ›  职场话题

没想到我居然能有幸前来询问 offer 比较,听说毕业生第一份工作很重要

•  
  •   suusatoshigi · 2015-11-17 00:56:00 +08:00 via iPhone · 12117 次点击
    这是一个创建于 3080 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我不是大牛,只是一个啥都会一点,基础还可以,目前方向是搞 ios ,很想成为一名牛人的妹子。
    后天就要确认 offer 了我很烦恼,也很焦急。
    拿到了一家 maka 的 offer 和东方海外的 offer ,本来从薪酬上我已经心里确认了是 maka 了,但是东方海外的全英笔试面试有点屌好不容易拿到 offer 就这样拒绝了很不甘。但是从薪酬上我还是确认了是 maka 。
    直到刚刚一位想拉我去他公司的师兄说,其实 maka 的创始人之一在他公司,他非常不建议我去 maka 陈述了种种理由的时候我整个人都奔溃了( ゚д゚)。。。 oh my god !!我只是想找个大牛多的地方有空聊聊架构设计、聊聊 frp 、顺便自己在搞逆向工程看看大牛有什么惊人想法而已。
    所以说,我已经不知道怎么选 offer 了。
    oocl 是传统航运的港企,技术看了一下并没特别大的难点,最吸引我的地方就是英语环境。(☆_☆)
    maka 是创业公司,技术来说也还是没什么难点,但是听说有个来自微软的人做主管,最吸引我的是薪酬和传说中的主管。(☆_☆),然而那师兄说了创始人之一跑他公司里了,我只是想安心上班不想有小斗争,所以犹豫不下来。
    其实我对公司要求,是能抓个大牛谈论技术,薪水还可以,加班倒是随便。但是两家公司都不许我蹲几天看看技术人员怎么样,所以求各位的意见(╥﹏╥)。
    第 1 条附言  ·  2015-11-17 21:54:53 +08:00
    感谢大家的留言,渣渣的我没想到会有这么多热心人。(o_o),作为只要自己废材掉就觉得存在没啥价值的人,必须要不断前进才能保持自己的自信。文中对牛人的执着,其实也只是想表达自己不想废材掉的一个小想法。所以感谢大家的意见!我大概知道自己怎么做了,谢谢大家^_^

默默点开 V2EX 的酷工作。
    131 条回复    2015-11-20 15:46:53 +08:00
    1  2  
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2015-11-17 01:14:24 +08:00
    maka 是啥?
    OP
       2015-11-17 01:15:44 +08:00 via iPhone
    @jesse_luo h5 的创业公司
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2015-11-17 01:25:01 +08:00
    @suusatoshigi h5 又是啥?
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-11-17 01:28:43 +08:00
    @jesse_luo HTML5 应用外包之类吧
    mornlight
    mornlight  
       2015-11-17 01:31:04 +08:00
    你这种情况要解决挺简单的:再找一个更满意的 offer

现在不才 11 月吗,有的是时间啊,签三方也不用急。
    OP
       2015-11-17 01:31:07 +08:00 via iPhone
    @FrankFang128 html5 ,最近朋友圈有见到 h5 的招聘什么的
    OP
       2015-11-17 01:38:02 +08:00 via iPhone
    @mornlight 貌似大公司都差不多秋招完了,小公司不知道牛逼程度怎样
    OP
       2015-11-17 01:39:14 +08:00 via iPhone
    @chengzhoukun 我觉得应该称呼为 h5 模版比较恰当
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2015-11-17 02:43:47 +08:00
    「想成为牛人的妹子」这句话有一点点小歧义
    OP
       2015-11-17 08:03:43 +08:00 via iPhone
    @SoloCompany ˊ_>ˋ好像是哦,这就像,本来路飞说,我是要成为海贼王的男人,结果当代人们强行歧义一样
    chinajik
    chinajik  
       2015-11-17 08:13:46 +08:00
    『 BOSS 找你过来不是编程而是赚钱的』---最近一篇文章看到的话...

核心利益往往存在于简单的东西, 写 CRUD 程序 和你有多少财富没有关系。

现金为王,然后是社交,技术次
    hahasong
    hahasong  
       2015-11-17 08:22:18 +08:00 via Android
    妹子选胸大的,工作选钱多的
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2015-11-17 08:29:01 +08:00
    中大的啊?
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-11-17 08:31:08 +08:00
    建议前三年薪水这个条件放在后面,而优先选择环境
    后者不管其他如何,起码的全英文环境对你将来的择业将很有帮助,同样水平的程序员说的语言不同薪水可能差出来不止一倍,所以我建议选后者
    yaoyao1158
    yaoyao1158  
       2015-11-17 08:43:02 +08:00
    感觉全英的更牛 X 呢………………
    syyy
    syyy  
       2015-11-17 08:43:49 +08:00
    很简单啊,
    想法一:拒绝了 maka 去东方海外
    想法二:拒绝东方海外去 maka
    这两个选择对比一下,你哪一个更不甘心,然后结果就出来了。
    OP
       2015-11-17 08:44:13 +08:00 via iPhone
    @hahasong 胸不大,现在还是没人要(´・Д・)」
    OP
       2015-11-17 08:45:37 +08:00 via iPhone
    @KuroNekoFan 学校一般重点是学院渣渣渣渣渣渣渣
       2015-11-17 08:47:50 +08:00
    后者
    个人并不看好 h5 。
    OP
       2015-11-17 08:48:57 +08:00 via iPhone
    @chinajik 嘛,不是说毕业生最好先别选创业公司吗
    Mars14
    Mars14  
       2015-11-17 08:48:58 +08:00
    不知道楼主面的 oocl 分舵是哪里的。。。上海这边并没有强依赖英文环境。。。
    bk201
    bk201  
       2015-11-17 08:49:01 +08:00
    妹子居然加班随意也是叼
    OP
       2015-11-17 08:50:59 +08:00 via iPhone
    @243205964 我不搞前端所以也不是很懂
    hahasong
    hahasong  
       2015-11-17 08:51:19 +08:00 via Android
    @suusatoshigi 不是说你,这是一个冷笑话。男生遇到两个妹子都很好,纠结选哪个,最后选了胸大的。工作一样,选钱多的。全英没什么卵用,想在工作中学习主要还是得靠自己。非土壕还愿意为员工的付出给更多回报的公司也差不到哪去。 Maka 在 h5 方面还是很有名的, TIT 环境据说很不错
    OP
       2015-11-17 08:53:02 +08:00 via iPhone
    @Mars14 珠海,我只是面试笔试是全英,然后 hr 跟我说我们公司都是英语文档,有时候会有华侨和外籍人士过来,你也可以用英文和他们聊天ˊ_>ˋ
    OP
       2015-11-17 08:54:55 +08:00 via iPhone
    @yaoyao1158 所以我就在纠结了,不然东方海外的薪水并不算吸引我
    OP
       2015-11-17 08:55:43 +08:00 via iPhone
    @syyy 都不甘,(╥﹏╥)取舍好难
    OP
       2015-11-17 08:57:54 +08:00 via iPhone
    @hahasong 周围房价也贵到爆炸,算了一下,只能和同学租个单人间两个人抱着睡
    OP
       2015-11-17 09:00:23 +08:00 via iPhone
    @bk201 ˊ_>ˋ大学时期经常写代码写到一两点,所以没啥感觉
       2015-11-17 09:00:57 +08:00
    毕业的第一份工作必须很重要。

微软的人做主管....这个真不是优点!
    OP
       2015-11-17 09:03:47 +08:00 via iPhone
    @800126 有什么说法吗?求意见
    init
    init  
       2015-11-17 09:05:02 +08:00
    上了班没有人跟你聊架构。。。
    skyleft
    skyleft  
       2015-11-17 09:05:33 +08:00
    妹子是华农的?
    maddot
    maddot  
       2015-11-17 09:06:35 +08:00
    没楼主这么喜欢英语,向楼主推荐一下 http://wordnote.net 吧,用来积累自己的英语词汇。

还有你说的“我只是面试笔试是全英,然后 hr 跟我说我们公司都是英语文档”这些都是浮云,所谓的英文文档,但是不忍卒读的 chinglish 。

所谓“有时候会有华侨和外籍人士过来,你也可以用英文和他们聊天”,更是笑死人,想找人英文聊天还不容易,网上一大堆语言交换的,每天用 skype 上跟你聊一个半个钟够不够?
    zhchbin
    zhchbin  
       2015-11-17 09:08:13 +08:00
    "聊聊 frp" 求问 frp 是指什么?
    OP
       2015-11-17 09:09:15 +08:00 via iPhone
    @init 下班,我突然意识到 maka 下班也没时间聊了ˊ_>ˋ
    jimbray
    jimbray  
       2015-11-17 09:09:38 +08:00
    当年道听途说的,转述一下:“东方海外把你招为实习生,实习好像到一年左右,直到下一届实习生的到来,就换成新一届的实习生了。”
    可以问问师兄师姐什么的
    hahasong
    hahasong  
       2015-11-17 09:09:53 +08:00 via iPhone
    @suusatoshigi 不嫌弃城中村的话可以住车陂,应届生首选,交通方便,价钱便宜。工作而已,不喜欢还能边干边找更好的。又不是让你嫁人。工作了确实没人和你聊架构,要么你主动问,要么自己钻研,老板招你来是给他赚钱的不是给你上课的。心态要转变一下,不再是学生了
       2015-11-17 09:10:09 +08:00
    @800126 没有为什么,一是为微软的人,另外一个只是微软的主管,所以这都不是优点了。
    OP
       2015-11-17 09:10:24 +08:00 via iPhone
    @maddot oocl 的员工?
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-11-17 09:14:27 +08:00
    找个牛人当男票,然后你就是牛人的妹子了- -
    init
    init  
       2015-11-17 09:15:31 +08:00
    @suusatoshigi 感觉选 offer 还是选公司大的,不然就选薪水高的, 对于小公司而言 你做的多知识能力也就增长的快,大公司分工细,其实对于工作来说什么架构啊都用不到你(不过我感觉你挺牛逼的样子),要么所谓的设计架构都是别人买的, 要么就是以前人家已经写好的, 刚到公司哪有这么多时间让你研究架构啊 就是让你了解业务需求 赶紧上手干活, 所谓的架构什么的 都得自己研究喽。 ios 你是自学的吗
    maddot
    maddot  
       2015-11-17 09:16:24 +08:00
    @suusatoshigi 不是,但你说的英语文档,肯定都是这边的开发人员写的,我经历过全英文的办公环境啊,电脑里只能打英文,所以文档都是英文写的,但那些人写得英文,但是 chinglish, 请问对你有什么提高。有那么一两个海外留学回来的,学的会好点,但又怎么样,你怕没有英文资料阅读么。这些都不能作为你选择 OFFER 的点
    500miles
    500miles  
       2015-11-17 09:19:09 +08:00
    maka?

我第一次听到 H5 这个词儿, 是从这家公司 HR 妹子口中听到的...

年初打电话给我约面试, 说是做 H5 的... 我当时就懵逼了好么 = =

楞了足足三四秒... 才猜测到 是不是 HTML5?

很遗憾不能提供什么有效信息, 当时已经确定工作, 所以推掉了, 没有进一步接触..
    chinajik
    chinajik  
       2015-11-17 09:20:35 +08:00
    @suusatoshigi 这是一个 "小马过河" 的故事 ,没有什么绝对的定式,你的能力决定你适合安插在哪个角落。
    不过我还是觉得现金为王吧,其实你去哪里你发现真的自学才是王道,想找大牛吹比一般都不是在公司。高手自民间...
    钱多去哪,不喜欢再跳就好了..
    CMGS
    CMGS  
       2015-11-17 09:23:00 +08:00
    = =第一份工作别去创业公司……到时候人财两空,既然在珠海大魅族和大金山都可以考虑啊, 360 就算了吧……
    Mars14
    Mars14  
       2015-11-17 09:28:13 +08:00
    @suusatoshigi 珠海的环境并不了解。然而从前段时间从珠海 team 接盘过来的项目来看,代码质量有点呵呵。个人理解,作为传统行业的 it 研发,就是用成熟( guoshi )的技术写 CRUD 。。。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2015-11-17 09:35:08 +08:00
    两个都不建议去。楼主我想认识你,留个联系方式可好。
    tewilove
    tewilove  
       2015-11-17 09:36:43 +08:00
    逆向一般不会做啥好事,比如我在逆向基带,懂的人自然知道我想干啥。。
    server
    server  
       2015-11-17 09:44:34 +08:00
    骚年,想太多了,公司对员工的要求就一个 低成本 高产出。还是 多看书、多学习、多运动、多约* ...
    comanboy
    comanboy  
       2015-11-17 09:50:42 +08:00
    @server 我比較讚同它觀點。
    sudoz
    sudoz  
       2015-11-17 09:50:42 +08:00
    真是反感`h5`这种叫法,人云亦云
    什么叫`h5`, high five ?
    lyh3222
    lyh3222  
       2015-11-17 09:53:13 +08:00
    艾玛,连妹子都这么努力……
    Mysdes
    Mysdes  
       2015-11-17 10:07:36 +08:00
    想成为牛人的妹子?看来瞒不住了,没错,我就是🐂人
    apex42
    apex42  
       2015-11-17 10:20:08 +08:00
    第一家没有那么重要,学习还是要靠自己。
    OP
       2015-11-17 10:52:24 +08:00 via iPhone
    我回复频率过高被禁了 1800s ,好吧统一在一起回复。

@init 我懂,大神控毛病犯了而已。

@maddot 谢谢推荐,另外至少能在这里看到一名 oocl 的你不是证明 oocl 还可以嘛

@zhchbin 函数响应式编程,其实没啥好聊,举个例子罢啦

@jimbray 我听到的是,东方海外很养老

@hahasong 我会端正自己的态度的,毕竟第一次找工作,考虑多一点,跳槽问题也要考虑进去的。

@800126 好深奥的问题,没听懂

@init 自学,因为学的东西多且杂, ios 的时间不算最长,不然我就不会现在问 offer ,而是直接确认 offer(╥﹏╥)
    OP
       2015-11-17 11:04:05 +08:00 via iPhone
    @skyleft 同校?

@caixiexin 先找牛人

@500miles hr 妹子软到我都想推倒

@chinajik 我觉得你说的是我所想,但是,跳槽还是要被人看公司的吧,我担心的其实是到时候简历都被人刷了

@CMGS 360 宣讲会都没去,大魅族不收 ios ,我投了测试笔试问了很多物理题我不会,大金山忘了投

@Mars14 但是已经能见到两个东方人在 V2EX (你和楼上的)

@server 人选公司公司选人嘛,如果公司没我想要的福利,也是要考虑一下嘛

@sudoz 对不起 HTML5 我认真全拼
    OP
       2015-11-17 11:05:59 +08:00 via iPhone
    @apex42 学习靠自己没错,但是如果考虑到跳槽的话,你会不会第一反应这家公司的人应该很渣,然后简历挂了
    amon
    amon  
       2015-11-17 11:15:09 +08:00   ❤️ 1
    `加班倒是随便`
    小伙你还是太年轻!上学的时候网吧通宵连续一个月都意气风发,甚至引以为傲,工作后搞到 12 点都懵 B 。
    加班倒是随便的工作,薪水怎么也得 Double 才对的起浪费的时间和精力、身体。

make 没听过,不过搞 HTML5 网页的,总感觉跟流水线似的,不太建议去。
    daodao
    daodao  
       2015-11-17 11:16:25 +08:00
    做我妹子,你就成为「一名牛人的妹子」了:)
    OP
       2015-11-17 11:23:15 +08:00 via iPhone
    @daodao 所以牛人这个概念我还是理解错了吗

@amon 那我继续思考一下人生
    OP
       2015-11-17 11:28:42 +08:00 via iPhone
    @daodao 🐂人您好
    niguyi
    niguyi  
       2015-11-17 11:45:49 +08:00
    重点都放在最后啊。。。妹子
    unoyx
    unoyx  
       2015-11-17 11:52:36 +08:00
    要么选面包,要么选梦想。
    要么选钱多的,要么选有兴趣的。
    如果两者都没有,说明你还得接着找。
    OP
       2015-11-17 11:56:14 +08:00 via iPhone
    @unoyx 明白了
    iannil
    iannil  
       2015-11-17 12:03:07 +08:00   ❤️ 1
    其实我认为既然会纠结,就等于选哪个都没差。赞同楼上一些同学的意见,自学才是王道。和大牛探讨技术,最起码自己得先是个小牛。

没有多少牛人有闲心闲时和啥也不懂的软妹子聊技术的,除非牛人对你,嘿嘿。
    OP
       2015-11-17 12:08:27 +08:00 via iPhone
    @iannil ˊ_>ˋ是我表达不清楚,意思大概是,想着牛人的选择也没差的,仅此而已
    OP
       2015-11-17 12:09:19 +08:00 via iPhone
    @iannil 你说的有道理,我去反思一下的
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2015-11-17 12:16:08 +08:00
    @Mars14
    @suusatoshigi

孖窿的同行你们好~
    feuvan
    feuvan  
       2015-11-17 12:17:36 +08:00   ❤️ 1
    get a better one.
    OP
       2015-11-17 12:18:23 +08:00 via iPhone
    @TONYHEAD ( ̄^ ̄)ゞ首长好
    OP
       2015-11-17 12:24:09 +08:00 via iPhone
    @ChiangDi 邮箱地址账号名➕gmail
    OP
       2015-11-17 12:26:26 +08:00 via iPhone
    @feuvan Thanks
    WhiteSaber
    WhiteSaber  
       2015-11-17 12:48:41 +08:00
    纠结的同时可以找到另外一家了;)
    rayzworld
    rayzworld  
       2015-11-17 14:07:25 +08:00
    虽然两个公司都不认识 如果薪水还可以的话 推荐全英这个啊 毕竟第一份工作不是挣钱来得 是跳板 还有你啥时候当我妹子
    OP
       2015-11-17 14:25:54 +08:00 via iPhone
    @zzbond0517 我和认识的人说,他们一般都是说,你说的是啥公司听都没听过,你要不要内推,还有补录。话说真的这么糟吗(ノ_<)
    OP
       2015-11-17 14:26:32 +08:00 via iPhone
    @rayzworld 🐂吗
    Comdex
    Comdex  
       2015-11-17 15:14:07 +08:00
    妹子,我觉得第一份工作最好不要去不是很知名的创业公司,大公司最好,非传统 it 企业最好,现在还有很多机会,要不你试一下互联网银行微众银行的 ios 或前端,很快在深圳开始校招
    codingpp
    codingpp  
       2015-11-17 15:22:53 +08:00
    能称得上大牛而且能给你帮助的在哪里都不多。哪里会这么容易就会遇到我这样子的
    OP
       2015-11-17 15:37:01 +08:00 via iPhone
    @Comdex 谢谢你的提醒,我会密切留意的^_^
    rayzworld
    rayzworld  
       2015-11-17 15:53:12 +08:00
    @suusatoshigi 不🐂 但是可以成为一个妹子的🐂人
    better0332
    better0332  
       2015-11-17 16:28:28 +08:00
    Rikuo
    Rikuo  
       2015-11-17 16:45:22 +08:00   ❤️ 1
    不建议去 oocl. 虽然是外企但我估计基本都是 local, 真想锻炼英语的应该去那种大部分是老外的企业, 连一起去吃饭都要说英文(我现在就是在一个 90%都是 local 的外企....
    去 maka 吧
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-11-17 17:48:31 +08:00
    「但是听说有个来自微软的人做主管」,微软的人不是遍地都是……
    inmyfree
    inmyfree  
       2015-11-17 18:16:16 +08:00
    我来看妹子的……😂😂😂
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-11-17 18:52:27 +08:00
    工资是啥数量级的
    OP
       2015-11-17 19:00:21 +08:00 via iPhone
    @inmyfree 点头像看,无 ps 无美图,高清无码
    OP
       2015-11-17 19:00:55 +08:00 via iPhone
    @ljcarsenal 不高,真的,都不是大公司的对手
    OP
       2015-11-17 19:01:53 +08:00 via iPhone
    @ivenvd 我是在拉勾网见到的
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-11-17 19:07:04 +08:00
    @suusatoshigi 那可以再找找 2333 但是当心过了这村没这店
    rcgary
    rcgary  
       2015-11-17 19:10:42 +08:00
    @zhchbin frp? Functional Reactive Programming? 缩写最后用大写,我猜得

RxSwift 路人转粉
    RAC 粉转路人,虽然公司现在还用的它
    spacewander
    spacewander  
       2015-11-17 19:28:43 +08:00
    有舍友之前在 maka 实习过……按他的说法,这家公司已经走下坡路了,人心也要散了。反正最后他没有选择留下。
    zhleonix
    zhleonix  
       2015-11-17 20:06:29 +08:00
    东方海外这种传统企业真不推荐,去一个废一个。不如找个真正的外企。
    eary
    eary  
       2015-11-17 21:10:52 +08:00
    两家公司都不推荐。如果有更好的。

东方海运这种公司,废人啊。以后出来找份编程工作都得重头来。
    nyanpath
    nyanpath  
       2015-11-17 21:13:45 +08:00
    <h5></h5>
    wbingeek
    wbingeek  
       2015-11-17 21:18:49 +08:00
    怪不得头像看起来那么眼熟,原来在校招微信群见过~~
    OP
       2015-11-17 21:20:17 +08:00 via iPhone
    @wbingeek 哈哈,ˊ_>ˋ,我有点心累了
    Rorysky
    Rorysky  
       2015-11-17 21:30:19 +08:00
    @FrankFang128 缩写有点像 江湖黑话 的意思,建立一个信息壁垒……
    OP
       2015-11-17 21:37:50 +08:00 via iPhone
    @spacewander !(◎_◎;)what ! oh my god !(╥﹏╥)
    zhleonix
    zhleonix  
       2015-11-17 21:54:38 +08:00   ❤️ 1
    广州外企,老板也是国外来的高富帅,英语没问题可以内推一下,实习也可以,后台 Java ,正要上前端开发平台项目基于 ES6 。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5382 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 08:19 · PVG 16:19 · LAX 01:19 · JFK 04:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.