V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
doublleft
V2EX  ›  问与答

钱是到底攒出来的,还是赚出来的?

•   doublleft · 2015-11-18 13:27:32 +08:00 · 11323 次点击
    这是一个创建于 3053 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在上海工作,收入水平可以躁一躁那种,平时吃喝买东西无节制,每个月赚多少都花精光跟 KPI 似的。
    家人和女友叮嘱要攒一些钱,我觉得钱不是攒出来的,而且赚出来的。如果我月入十万一定攒钱,但是本身没到这么多,再怎么攒也没人家的多,不如活在当下能造多少就躁多少。

我觉得能够赚到的才算钱,工作收入只能算是劳动换来了回报。
    第 1 条附言  ·  2015-11-18 14:13:57 +08:00
    补充信息:目前税前年收入 30 万,每个月还贷款、房租、信用卡还有白条花呗等要 15k ,剩下的全是造,甚至有时候还要借钱。我自己也觉得这种生活模式很不健康。
    第 2 条附言  ·  2020-07-14 08:42:42 +08:00
    给大家报个信,5 年过去了,这期间我的税后总收入超过 100 万,坚持赚多少花多少的我还是一分不剩。
    希望大家引以为戒。
    104 条回复    2022-10-20 21:50:42 +08:00
    1  2  
    sghsgh
    sghsgh  
       2015-11-18 13:30:31 +08:00   ❤️ 1
    开源节流
    yimity
    yimity  
       2015-11-18 13:31:02 +08:00
    对,你的想法很对,我一月赚 5 万,够多吧,赚了好多了,但是我不赞,我十年还是一分没有啊。
    不要给自己花销不知攒钱找借口啊。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-18 13:31:50 +08:00
    钱是赚出来的,但是你如果不节制的话,一个月赚多少都是不够的(除非真的是超级有钱的那种……钱就是一个数字没有别的含义……)
    比如你现在的工资,买个 Cherry 普通的机械键盘觉得太正常了,工资涨涨,啊, hhkb 也不贵嘛,等等,其他也是一样的
    面对这种问题,我的建议都是,记账,先坚持个几个月,你会知道自己钱花在哪里,哪些是不理智消费,这样就可以安排了
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-11-18 13:35:42 +08:00
    坚持用记账软件,你就可以节省很多无用开支。
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 13:39:54 +08:00
    @yimity 哈哈哈哈净说大实话
    stackpop
    stackpop  
       2015-11-18 13:40:19 +08:00
    我本来也不攒钱, 接了 40 万买房后, 每个月都要还钱还要还房贷, 姑且就当存钱了.

不过个人最大的感受还是, 开源比节流更重要.
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 13:42:41 +08:00
    @sghsgh 开源节流是否意味着工作投入甚多而收益回报减少?
    yimity
    yimity  
       2015-11-18 13:42:43 +08:00
    @doublleft
    @stackpop
    哈哈哈,很对啊,应该是开源比截流更重要啊。而不是赚出来的不是攒出来的。
    akira
    akira  
       2015-11-18 13:42:44 +08:00
    你本身没有节流的意识的话,再开源也是没有用的。
    不管收入有多少,都是可以存下钱的。
    neo2015
    neo2015  
       2015-11-18 13:45:36 +08:00   ❤️ 1
    我坚持记账,挖财用了快 3 年了
    rokeyzki
    rokeyzki  
       2015-11-18 13:51:24 +08:00
    我爸年轻时候是国企的工程师,也跟你一样,赚多少花多少

他现在的收入和存款还不到我的十分之一

他虽然知道钱不是省出来的道理,但是却不懂钱本身也是可以生钱的道理
    sghsgh
    sghsgh  
       2015-11-18 13:54:06 +08:00
    @doublleft 开源就是赚更多,节流就是攒钱,赚更多的同时攒攒攒
    sharkli
    sharkli  
       2015-11-18 13:56:10 +08:00
    如果收入低于 1 万就花了吧。高的话每个月存一些放互联网理财,积少成多。如果有 20 万一年的收益就够你每年旅游或者买数码产品的了。
    metrotiger
    metrotiger  
       2015-11-18 13:59:08 +08:00
    开源节流都不可少,如果非要比较,个人认为开源更重要
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 13:59:39 +08:00
    @sharkli 你建议年收入多少以下攒钱意义不大?
    FragmentLs
    FragmentLs  
       2015-11-18 14:00:52 +08:00
    没钱怎么赚大钱?
    weiceshi
    weiceshi  
       2015-11-18 14:04:55 +08:00   ❤️ 1
    攒出来的,电子产品不要超过一周薪水,汽车不要超过三个月总收入(薪水+其他收入)
    loading
    loading  
       2015-11-18 14:06:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    刚打完斗地主,我说一下。

前期欢乐豆基本靠系统发,可以是父母,或工资

然后打牌,就是赚钱

如果赢了,得豆,到得豆上限与你自己的豆总数有关。

你要想办法获得更多的豆,可以打牌,爆富,当然也能一下都没了。也可以满满赚,小风险的存起来。

你自己打几天就明白了。

一个道理。

欢迎点感谢!
    ys0290
    ys0290  
       2015-11-18 14:06:25 +08:00 via iPhone
    非码农,刚工作睡前工资 5000 ,每月定存 3000 ,租房有公积金,然后我终于靠着自己的积攒和双方父母的血汗买了房子,我工资也翻倍了,然后月月光.....月供占收入小部分....
    comanboy
    comanboy  
       2015-11-18 14:06:26 +08:00
    看你的收入是多少了。
    ariza
    ariza  
       2015-11-18 14:10:37 +08:00
    个人性格使然 主要还是靠开源
    xp0729
    xp0729  
       2015-11-18 14:22:39 +08:00   ❤️ 1
    一直在记账也还是存不下钱,总觉得自己有能力过得舒服一点为什么还要那么省,虽然工资还没过万
    uuair
    uuair  
       2015-11-18 14:23:14 +08:00
    楼主可以举几个白手起家,从来不攒钱的富豪的例子么?
    lawder
    lawder  
       2015-11-18 14:28:07 +08:00
    @ys0290 月供占收入小部分为什么还会月光?
    Yvette
    Yvette  
       2015-11-18 14:30:30 +08:00
    1. 錢是攢的
    2. 攢的錢是賺到的
    3. 錢是賺的
    bibizhang
    bibizhang  
       2015-11-18 14:35:41 +08:00
    你就不能又攒又赚吗
    ys0290
    ys0290  
       2015-11-18 14:36:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @lawder 用楼主的话就是造!用同事的话就是你咋这么多快递!
    wukavin
    wukavin  
       2015-11-18 14:37:49 +08:00
    一个是推力一个是引力,要想加速度快,两个都要。
    echo1937
    echo1937  
       2015-11-18 14:39:21 +08:00
    @weiceshi 这个不现实吧,再一般的代步车大概是 10 万,在 V2EX 月收入 3.3 万+的也没几个.
    ibugeek
    ibugeek  
       2015-11-18 14:41:09 +08:00
    税前年收入 30 万,你都赚那么多了,稍微攒点就够普通人一年工资了。
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 14:41:22 +08:00
    @echo1937 还有年终什么的

@ys0290 哈哈哈哈真切!
    manfay
    manfay  
       2015-11-18 14:41:51 +08:00 via iPad
    能赚大钱当然是最好的,不用省着花,攒钱是无奈,有赚快钱大钱的能力自然知道怎么花钱。
    imn1
    imn1  
       2015-11-18 14:42:09 +08:00   ❤️ 1
    LZ “单身”真好啊,不仅感情上单身,经济上也单身,很幸福~

当家人躺在病床上,感觉他快要离开自己了,之后就有了攒钱的愿望并成为习惯
    这两者完全没有逻辑关系,但到那时,这个想法就会自然出现,很难向未经历过的人说明

另一种情况正相反,身边很可能要增加一名亲人,不少人也会自然而然产生攒钱的想法

最后只有两个字赠 LZ :责任
    leonfly
    leonfly  
       2015-11-18 14:45:01 +08:00
    1.钱是攒出来的
    2.攒多少钱看你赚回来多少
    3.归根到底,钱是赚回来的
    4.想花钱请记账
    won
    won  
       2015-11-18 14:46:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    月入 10w 后攒钱更难,到处都是混乱帐
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 14:48:51 +08:00   ❤️ 1
    @imn1 感觉你是个有护士的男人
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 14:49:33 +08:00
    有故事
    init
    init  
       2015-11-18 14:55:42 +08:00
    你看你自己都说了不知道钱花在哪了, 所以最好 练习一下记账的习惯 2 个月就能看出来了到底哪些纯属额外的消费。 钱肯定是要留一部分的, 28 原则嘛, 真要有个急事你没点积蓄怎么处理? 现借吗。。不靠谱,借钱不光借的是钱还有人情呢 。做一点小小的投资,总归不是坏事。我觉得每月省下 5000 来说对你真不是难事, 所谓的生活品质不会下降。再有结婚生孩子买房等等 总不能都让父母双方掏吧, 你想想你心里过得去吗?
    lingo
    lingo  
       2015-11-18 14:57:05 +08:00
    @imn1 支持

@doublleft 个人觉得开源比节流重要是没错,但是存下来的钱才是你赚到的钱。存下来的钱可以是转为不动产或者其他能长期上提高自己的。否则月月光永远没储备。
    pandachow
    pandachow  
       2015-11-18 15:09:32 +08:00   ❤️ 2
    最近也在考虑这个问题。一方面觉得不省下来的话,五年后还是和现在差不多;另一方面觉得现在这个年龄,花钱买冈本 001 的体验是以后体验不到的。

我觉得硬要说出开源和节流两者谁重要,或者两者取其一这个需求太诡异;或者说开多少,节多少,工作薪水背景目标都不相同的情况下,肿么比……

刚工作,开源的事儿我不懂,就不评论了。至于节流,倒是有一点看法,试举一例:

从本科大三到读完研到工作前后键盘一共买了十多把,青红茶黑白绿段落灰,光 HHKB 就买了三把(开始是两把 Pro 2 家里和实验室,后来换了 Type-S )。其实真正明确了自己需求后,手头现在只剩下两把,别的都没啥用,全出了。其实有时候在想,如果当年一步到位就买了现在的键盘中间的步骤是不是都可以省掉。

对我来说,其实是可以,但是有一个前提,「得真正知道自己想要什么」。

想要明确「自己真正想要什么」这个问题很难,哦不,岂止是很难,简直是非常难。这个问题能解决,就能解决「和什么样的女人结婚」,「找工作选什么 Offer 」。。。

等等好像扯远了。。。

Anyway ,虽然这个问题很难,但是在「买什么东西」我觉得还是有一些规律可循:

1. 买之前大量科普背景,同类竞品,明确自己要的就是这个东西。。(免得买了之后发现有竞品其实是自己想要的……(对,这个挺费时间精力,不过既然纠结不就是因为它价格因素么,几块钱的东西也就无所谓了……
    2. 能力范围之内,买最好的 /最想要的。

所以,我没事儿的时候都会想想自己到底想要什么,会记录下来隔段时间比较一下还挺有意思……
    Daddy
    Daddy  
       2015-11-18 15:38:21 +08:00
    没经历过,没有危机感,更没意识,太乐观了
    现在经济都在下行,这可不开玩笑的
    你还想着开源
    今天的收入不等于明天的收入,有可能继续增加追上通涨,但同样也可能下调、甚至归零,此一时彼一时。当年公务员热得不得了,现在还不是降温了,现在互联网好像形势一片大好,以后谁知道
    bfl008
    bfl008  
       2015-11-18 15:50:02 +08:00
    @neo2015

记账完,然后呢? 怎么会作用回来?

每年看报表,然后削减开支吗?同记账,但是感觉没有太多意义。
    raysmond
    raysmond  
       2015-11-18 15:50:58 +08:00
    炒股?
    sharkli
    sharkli  
       2015-11-18 16:02:31 +08:00
    @doublleft 我觉得 10 万以下攒钱没意义,收入增长很快。 给自己买个保险,留点钱理财,剩下的花掉呗。
    yytsjq
    yytsjq  
       2015-11-18 16:07:50 +08:00
    赚钱、攒钱肯定缺一不可。花钱方面总得有一定的规划,可以尝试把花钱项分分类:哪些是大石头、哪些是小石头、沙子、水等等。就能分区哪些是该花的,哪些是不必需的。
    rannnn
    rannnn  
       2015-11-18 16:09:19 +08:00 via iPhone
    能月光就是赚的还不够啊
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2015-11-18 16:26:37 +08:00
    @neo2015 我用记账从来坚持不了 3 天,我想请教的是用了记账 3 年,你攒下钱了吗?
    init
    init  
       2015-11-18 16:37:21 +08:00
    @pandachow 我也是买了很多键盘啊,从国产到外国的, 现在没有用过 hkkb 哎呀现在问题是总想买一个觉得不用换的键盘。。买一个能让我知足的键盘, hkkb 太贵了哈哈
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 16:44:46 +08:00
    @init hhkb 就是为你而造
    loryyang
    loryyang  
       2015-11-18 16:45:19 +08:00
    月入不到一万的时候也能攒下一些,而且是我和老婆两个人花。感觉吧,省钱是一种习惯,有些时候想花钱了就会再想一下,是否真的有必要。比如某个时候冲动,想买个东西了,再回头想想买回来也没啥用,用一次就家里堆着了,那就不买了。对生活品质提高不多。但是出去旅游啊什么的,还是不会少,这个对生活品质提升效果很明显
    init
    init  
       2015-11-18 16:47:43 +08:00
    @doublleft 不要诱惑我啊~ 关键是买了之后感觉不适合就麻烦了
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-18 16:49:41 +08:00
    @init 我跟你一样之前败了很多键盘,操坏过不少,进水的,掉冒的,面条洒里面的,手感不合适的,声音不喜欢的各种贱毛病。自从入了 hhkb 我就老实了。喝水都离 1 米外
    crab
    crab  
       2015-11-18 16:54:24 +08:00
    有足够钱的时候钱就是赚出来的。
    没什么钱的时候钱就是攒出来的。
    zhangyi2099
    zhangyi2099  
       2015-11-18 16:59:57 +08:00 via iPhone
    1.存钱
    2.买承受范围内最好的必要东西
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2015-11-18 17:02:46 +08:00   ❤️ 1
    钱是攒出来的

我们把每一笔花销都看做投资(投资讲求收益,讲求效益)

比如自己各种败,这明显是收益不好的情况,这种投资不值当,会投资才会幸福
    StackGao
    StackGao  
       2015-11-18 17:14:22 +08:00
    最近也在考虑这个问题. 我的观点是工资 高地不重要重要的是一定要有理财的意识(比如购买理财产品, 计划花销等). 早点培养理财意识能让以后的路走的更顺.
    init
    init  
       2015-11-18 17:32:38 +08:00
    @doublleft 我用耳机也很费 100 多的 200 多的 500 多的越买越贵坏的也快,但是买了个很贵的耳机之后,小心翼翼的跟小姑娘一样 哈哈。
    hackevin
    hackevin  
       2015-11-18 17:40:14 +08:00
    这就是暴发户心态
    Moker
    Moker  
       2015-11-18 17:49:15 +08:00
    我们这种月入你零头的不到的人要去哭一会。。。。
    个人认为钱是省出来的。。。。很多时候大家赚的钱 其实都差不多
    mingyi0
    mingyi0  
       2015-11-18 17:50:38 +08:00
    个人认为如果没有父母的资助,就一定要有个目标先攒一笔钱,只有了第一桶金才会钱生钱。钱越多你能考虑做的事情就越多。所以说富人越来越富,穷人越来越穷。
    redhatping
    redhatping  
       2015-11-18 18:08:09 +08:00 via iPhone
    撒时候 你躺着赚钱才行
    abcbit
    abcbit  
       2015-11-18 19:00:29 +08:00 via Android
    睡前 110k ,睡後 110k ,每月攢 60k
    neo2015
    neo2015  
       2015-11-18 19:15:53 +08:00
    @LamProductionS 我上学就开始记,去年 7 月毕业,过年给家里拿了 3 万。都是存下来。对每个月自己在什么地方开销了,占比多少自己心里有数。
    neo2015
    neo2015  
       2015-11-18 19:16:27 +08:00
    @LamProductionS 刚毕业,工资也只有 15K 。
    kingcos
    kingcos  
       2015-11-18 20:03:45 +08:00
    现在赚的,除了上学期做家教,都是钱生的钱==
    当然本金是初高中赚了一丢丢==
    ichigo
    ichigo  
       2015-11-18 22:33:59 +08:00
    比楼主少点,年收入 20 多万,非码农,坐标大连。感觉每月花销也很大,日常用品有好的一般不买差的,一年各种旅游,久而久之也没多少存款,共勉吧。
    leisummer
    leisummer  
       2015-11-18 22:51:03 +08:00
    请搜索:指数基金定投,如沪深 300.恒生指数。
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-11-18 23:00:29 +08:00
    然而进水管出水管就是这种问题
    chenjf2k
    chenjf2k  
       2015-11-18 23:06:29 +08:00
    钱是花出来的,那要会花,不会花钱那是找罪受,消福报,钱花得正,有舍必有得,得人心者得天下。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2015-11-18 23:15:11 +08:00 via iPhone
    @doublleft 你是福建人?
    Phariel
    Phariel  
       2015-11-18 23:18:44 +08:00 via Android
    可劲儿的造 那么问题来了 你哪来的钱结婚办酒席?
    dingz
    dingz  
       2015-11-18 23:44:56 +08:00
    钱要花,也要攒。。。
    如果不控制欲望无节制花,月入 10 万后你的生活会过得更奢侈,依然存不了多少钱。
    减少一些不必须的消费,稍微节俭一些并不会影响自己的学习能力与工作效率。
    我觉得应该学一些理财知识将每月剩下的一些钱进行投资。
    chevalier
    chevalier  
       2015-11-18 23:46:31 +08:00
    赚钱和攒钱冲突???一边赚一边攒啊
    e0n12uk4
    e0n12uk4  
       2015-11-19 00:32:35 +08:00
    钱是“交易”出来的,即需要投资。但原始资本(本钱),是需要靠省下来的。因为你没有投资需求,所以钱的用途只剩下消费。
    taogogo
    taogogo  
       2015-11-19 01:50:24 +08:00
    钱生钱啊,我现在靠利息就能活的棒棒哒~~衣食住行买买买全覆盖~~有时候都怀疑自己上班有什么意思 @doublleft
    em70
    em70  
       2015-11-19 02:33:45 +08:00 via Android
    穷人有钱先买负债
    富人有钱先买资产

只会存不会花,只会花不会存的都是穷人命
    kjreen
    kjreen  
       2015-11-19 03:33:46 +08:00
    根据能量守恒原理,钱一定是赚出来的。。
    lightening
    lightening  
       2015-11-19 05:44:19 +08:00
    显然缺一不可……
    d8
    d8  
       2015-11-19 06:54:06 +08:00 via Android
    参考抽烟和保时捷的段子
    d8
    d8  
       2015-11-19 07:00:56 +08:00 via Android
    月入 10 万你也不一定能攒下,攒钱是习惯。 1k 时,一顿饭吃个泡面, 5k 吃个拉面, 10k 吃个意面, 50k 和女友一起吃个意面, 100k 约妹子吃个意面外加你懂的。收入高了生活质量也高了。
    yghack
    yghack  
       2015-11-19 08:36:19 +08:00
    生活习惯的问题
    我 6k 的时候攒的比现在都多
    manoon
    manoon  
       2015-11-19 08:36:48 +08:00
    钱是用来花的
    不是攒来炫耀的
    (不知道楼上有木有雷同观点的)
    syyy
    syyy  
       2015-11-19 08:42:57 +08:00
    这个问题真有趣。
    钱当然是赚出来的,难道还能是攒出来的?
    只不过,存款是攒的。
    haismile
    haismile  
       2015-11-19 09:16:53 +08:00
    我一直用随时记记账啊。。。可惜,记了没什么用。。。知道哪里花的多了,下次还是会多花。。
    hei1000
    hei1000  
       2015-11-19 09:21:16 +08:00
    @paradoxs 然而我用挖财两年了却很少去看总结
    hei1000
    hei1000  
       2015-11-19 09:22:37 +08:00
    @neo2015 我用挖财两年了却很少去看总结
    hei1000
    hei1000  
       2015-11-19 09:24:17 +08:00
    钱是身处来的总觉得是不会赚钱的人用的方法,有钱人的钱都是赚出来的
    elain0838217
    elain0838217  
       2015-11-19 09:27:56 +08:00
    其实想说,在上海税前 30w ,如果你的月薪不是除以 12 而是除以 14-16 ,再加上扣扣税,基本上除了基本生活开支的 15k ,也没多少可躁的空间了吧,目测不会大于 5k
    在魔都,这点钱似乎也躁不出什么吧,不如每个月稍微老老实实存一些,不要等到需要用钱的时候发现还要去借。。。。
    q414625852
    q414625852  
       2015-11-19 10:00:00 +08:00
    总结一下楼上这么多人的回复:
    ( 1 )记账,知道钱花哪了
    ( 2 )要懂得钱生钱的道理,每月都花光这也叫躁,应该是每月随便躁,钱还是花不光
    ( 3 )可以学习一下如何理财,这并不是经济学家搞得事
    ( 4 )可以用躁的钱搞对象吧,这样就轮不到你躁了
    ( 5 )责任心,父母养老、自己结婚、买房、买车,我觉得钱如果真的多,不妨多花在老人和对象上

本人刚到北京实习,租房 1K ,伙食 1K ,交通、通讯加买东西 1K ,不想月光都不行。
    ameba
    ameba  
       2015-11-19 10:02:36 +08:00
    说句废话 先赚后攒 所以都是 蛤蛤
    behappy
    behappy  
       2015-11-19 10:14:46 +08:00
    我几个月前的想法和楼主一样。基本上就是月光,不过赚的比楼主少多啦。
    现在改变想法啦,如果不控制自己的欲望,钱赚的越多 画的更多,永远不能实现财务自由
    cyberdaemon
    cyberdaemon  
       2015-11-19 10:20:09 +08:00
    一年 30 万啊。。。。在上海可以过上不错的日子了。。。。赚和攒是同步的,有很多开销其实是可以省的,不是所有的东西都需要每年升级,也不是每顿饭都要在外吃,也不是每周末都需要外出游玩,这三点可以自己把握好,钱就可以攒下来了。。。
    frittle
    frittle  
       2015-11-19 10:33:35 +08:00
    乱花钱还不如拿去投资,虽然有亏损的风险,但好歹有赚钱的可能,总比乱花掉好。别嫌少,积少成多。
    zac
    zac  
       2015-11-19 10:55:27 +08:00
    你要是单身 我觉得你没啥问题,但是既然有女友了,还是攒一些
    blacklee
    blacklee  
       2015-11-19 11:40:42 +08:00
    钱当然是赚出来的!但是不代表不需要攒钱!
    一个月税前 10K 的时候,我大概攒 4-5K 左右,也就是花 5K 左右。
    如果一个月收入 60K 的话,我应该会攒 50K 左右。
    iamjs
    iamjs  
       2015-11-19 12:27:09 +08:00
    @rokeyzki 都花在你身上了。。。所以他没钱 你有钱 哈哈哈
    willz
    willz  
       2015-11-27 11:21:19 +08:00
    建议多看点书把
    《穷爸爸富爸爸》
    里面有答案
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2015-11-27 11:22:02 +08:00
    @willz 很小的时候看过,估计就是这本书深深影响了我到现在,到发了这个帖子
    gwybiaim
    gwybiaim  
       2019-10-31 16:26:33 +08:00
    刚毕业,我想有钱,该怎么做?

最近看到知乎上有个问题:年轻人是先攒钱还是先生活? https://www.zhihu.com/question/351787265/answer/868493059,想到自己已经毕业近五年,虽不是有钱,但也小有成就,存下来约百万资产。

觉得有兴趣讲一下这个问题,我的回答是:

对于任何一个投资能力超越通胀的同学来说,都应该侧重攒钱投资,极简生活。
    朴素的生活,很高级。
    不一定说,满身牌子深陷享乐、消费主义的灵魂就比朴素的生活高级。
    各有各的选择,各有各的结果。

11 岁时,巴菲特将多年积攒下来的 114.75 美元买入了一家天然气公司股票。
    “如果我的 114.75 美元全部用来投资标普 500 指数基金,并且所有股息都进行再投资的话,那么截至 2019 年 1 月 31 日,这笔初始资金将涨到 606811 美元。相当于 1 美元获得了 5288 美元收益。”近期,“股神”巴菲特发布了一年一度的股东公开信。
    我们不要那么高的收益率,保守点,现在的 1 块钱的购买力会慢慢变成现在 10 块钱的购买力,这个目标是可以预期的。
    买入优质资产,优质资产就是全世界做蛋糕和分蛋糕的利器。
    资本家之所以为资本家,就是因为持有大量优质资产,可以升值可以生息,可以产生源源不断的现金流。
    穷人花的是仅有的不多的资本,而资本家花的是资本产生的现金流。

显然我是侧重先攒钱的,那就来讲讲毕业这几年关于攒钱和生活的几件小事。

解决财务问题的关键是积累财富,对于刚毕业的学生来讲,可以认为就是攒钱。一听到攒钱,就会感觉生活清苦,欲望压制很残忍。
    其实吧,也没有那么惨,重点在于度。平衡好财富积累与生活开销,量入为出,做出正确的决策,积累几十万上百万也很有可能的。

任何时候的积累财富本质都是开源节流。
    * 刚毕业,节流的意义不会很大,但不意味着就非要花光,够用即可;
    * 刚毕业,最重要的是开源。

怎么开源呢,大多数人的第一份重要的现金流就是工资。年轻人嘛,选择一个好的行业,努力提高自己的专业水平,快速的将工资提升到不太容易跨过的瓶颈。这个瓶颈,一般是当地平均工资的 2~3 倍。
    以北京为例,北京市 2019 年平均工资为 7855 元,也就是说,提升到 15k 以上是有很大希望的。
    等工资达到瓶颈后,就可以考虑从工资这个主业现金流的基础上去思考其他的现金流。这个时候也需要考虑节流,但这个时候的节流更多的是,控制欲望的超额上升—生活消费水平当然可以提高,但不要报复式上涨。否则就会陷入“北京挣钱北京花,一分别想带回家”“挣多少花多少”甚至挣得多花的更多的无底洞状态。

上面提到的是节流,而开源的话,可以考虑继续主攻主业,取得突破;也可以保持主业优势的前提下分散一部分精力去搞其他副业,比如写公众号、拍短视频、开网店、接外包等。很多人在副业上创造了可观的现金流,甚至慢慢超过主业,成为主业。副业最好与自己的兴趣专长相结合,这样在感兴趣的前提下,容易坚持,容易有成就感,更愿意花心思,也更可能成功。

上面所有关于开眼节流的努力都是为了快速积累第一桶金,在常规路线上积累第一桶金。
    当积累所有财富的 3%~5%超过月薪的时候,可以考虑投资理财。而这更是一条艰难的路,虽然艰难,但是形成自己的投资系统后,越往后威力越大。

在达到这个标准之前,老老实实的买货币基金就挺好。

我这些想法,关于极简生活朴素生活的部分肯定不会被宣传。但别人不宣传是有原因的,上面提到的节流损害了太多太多人的利益。而今流行的是消费主义、享乐主义,很多男生去买所谓限量版“椰子鞋”,女生去买整套的口红,这些虽然极大的丰富了我们的生活,但极大地消耗了我们的现金流,让我们离真正的自由越来越远,而换来的却只是短暂的欢愉。
    朴素也有朴素的美。当你完成了第一桶金积累的时候,你就会感谢那个清醒理智的自己。
    doublleft
    doublleft  
    OP
       2020-07-14 08:46:21 +08:00
    给大家报个信,我是楼主。
    5 年过去了,这期间我税后的总收入超过 100 万。但是同年工作的朋友已经买房生娃,坚持赚多少花多少的我还是一分不剩。
    希望大家引以为戒吧。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3336 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 13:27 · PVG 21:27 · LAX 06:27 · JFK 09:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.