V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
a302800411
V2EX  ›  程序员

我就想问问大家都是怎么学英语的

•   a302800411 · 2015-11-25 10:07:54 +08:00 · 15858 次点击
    这是一个创建于 3073 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近想学 Mac OS X 开发,奈何大部分资料都是英文的,高考英语 130 已经是我最巅峰的状态了,上大学基本没碰过,暂时也没有出国打算,可是这英语水平不提高看不懂东西啊。来问问大家怎么学英语才能提高到流畅阅读原版 api 和听懂油管上的视频。
    PS:我记性属于特别差的那种,就是那种看完一部电影,俩月后只能记得开头和结局是啥。和两个室友比真是天壤之别,他们可以记得小时候看的七龙珠百分之 80 的剧情,或者绘声绘色描述一个礼拜前打的 LOL 中的一波团战,真是遗传导致的嘛。。。
    122 条回复    2023-04-18 11:45:11 +08:00
    1  2  
    menmang
    menmang  
       2015-11-26 07:06:07 +08:00
    重要的事情说三遍,听~写~!听~写~!听~写~!不能懒。
    http://www.v2ex.com/t/79953 里 19 楼的回复
    hqs123
    hqs123  
       2015-11-26 07:27:50 +08:00
    每天记十几个单词,平时多听英语广播.
    binux
    binux  
       2015-11-26 07:47:39 +08:00
    就背单词吧,真到用的时候,人家外国人不会和你一个中国人用很复杂语法的,你抓到关键词+语气就知道意思了。反过来,你想说的时候语法错人家也能理解,但是如果单词不会,就要花很长一段话去描述。

每个人都不一样,我就不相信「一个单词一天出现 20 遍,不背也能记住」,比如 administrator 这个单词我只能在键盘上记住,但是写不出来。对我来说,记下出现 20 遍的那个场景以及前后的时间序列,比起记住那个单词容易多了。以至于背单词的时候,即使是混乱序,我也会下意识地根据单词所处的批次记住单词。结果就是单词独立出现的时候我根本想不起来它是什么意思。
    RR6116
    RR6116  
       2015-11-26 08:14:53 +08:00
    以自己为例吧,高考英语大约 110 分的样子,大学的时候四级考了两次才过,六级考了 8 次都没过。到了公司以后,没有啥特意的学习英语,不过所有的文档都是英文的,一千多页的文档硬着头皮啃下来之后也就发现没什么了。反正现在要是看个小说新闻啥的挺够呛,不过看各种技术文档毫无压力。
    mcfog
    mcfog  
       2015-11-26 08:19:53 +08:00
    技术文章单词很少啊,文档更少,打破心理恐惧多读即可。不要老想“我在读英文,我这次一定要读懂”什么的

高考 130 不低了,但外语就是不用就会退化的,你只需要找回高考时的水平足够了
    holinhot
    holinhot  
       2015-11-26 09:56:35 +08:00
    找个美国女朋友 没有比这更高效的了
    Yien
    Yien  
       2015-11-26 10:02:17 +08:00 via iPhone
    mark
    likuku
    likuku  
       2015-11-26 12:02:26 +08:00   ❤️ 1
    看电影找无字幕版的生肉,硬看两三遍就能自然理解了,之后再上英文字幕,基本就能 9 成以上理解了。

大脑处理语言,大部分其实是靠猜的。
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2015-11-26 14:40:59 +08:00
    @holinhot 这比学英语可难多了,乃们做不到啊
    lazyfei
    lazyfei  
       2015-11-26 14:48:57 +08:00
    我也推荐一本书《把你的英语用起来》
    zho6
    zho6  
       2015-11-26 15:50:48 +08:00
    看 TED 帮助很大
    w3hacker
    w3hacker  
       2015-11-26 18:45:15 +08:00
    看英文文档,我英语也特别好,但是刚看英文文档时候很多单词不认识,现在基本上很少不认识的
    hx1997
    hx1997  
       2015-11-26 22:08:31 +08:00
    @spl2015 它说的是 Latin 我说的是 English 嘛,一样的。 with 不就是一起? send 不就是送?
    tracymcladdy
    tracymcladdy  
       2015-11-26 22:39:13 +08:00 via Android
    海淘一年,这学习成本好高。
    Geoion
    Geoion  
       2015-11-27 14:10:03 +08:00
    @iVeego 可以取词的,你打开 biscuit 设置里面勾选一下
    iVeego
    iVeego  
       2015-11-27 22:37:20 +08:00
    @Geoion https://onedrive.live.com/redir?resid=9551AA4481C6DEB9!3767&authkey=!AEU3XIIuVQSfWwg&v=3&ithint=photo%2cPNG 这是我的设置,应该可以得。联系了客服,客服也说不出为啥。他建议退款。 chrome 版本是 46.0.2490.86 m ,系统是 win10
    Geoion
    Geoion  
       2015-11-30 11:07:41 +08:00
    @iVeego 没有重现出这个,我的一直是取词正常,或者你把 biscuit 界面打开,看看能不能取词成功。
    kjreen
    kjreen  
       2015-12-02 19:05:56 +08:00 via iPhone
    单词只是一个很基本的单元,背了以后还要知道使用的语境,所以是需要像小学一样造句的。另外一个单词不能只背一天,要在很长一段时间内反复重复
    NiceCorn
    NiceCorn  
       2015-12-04 20:12:10 +08:00
    聽,說,讀,寫。
    michaelzs
    michaelzs  
       2016-01-16 11:18:17 +08:00
    @Seikinmeid 确实不错!!!
    xiaoke0718
    xiaoke0718  
       2017-03-19 20:51:06 +08:00
    @Seikinmeid 看不到视频
    Barnard
    Barnard  
       2023-04-18 11:45:11 +08:00
    @pandachow 感谢,我现在就是用马天艺老师出的课程,用前后缀+词根来背单词,事半功倍。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3663 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:38 · PVG 12:38 · LAX 21:38 · JFK 00:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.