V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
leoli
V2EX  ›  职场话题

有没有觉得吸烟的人很烦?

•  
  •   leoli · 2015-11-25 14:46:52 +08:00 · 18406 次点击
    这是一个创建于 3076 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

当然,很烦是有条件的:

1. 办公大楼的厕所里抽烟,弄的人开个大都要被呛着
    2. 走在大路上吸烟的人,走在他们后边兼职难以忍受,需要迅速超过他们,并且甩开一定的距离
    3. 等公交的时候站在你旁边的人吸烟,根本不顾你的感受
    4. 当身边有小孩时
      ....

相信不吸烟的人一定遇到相似的状况。当然,我们要尊重吸烟者的权利。但是基于此,我们能做点什么让吸烟者们能考虑下非吸烟者的感受呢?

207 条回复    2015-12-01 17:36:11 +08:00
    1  2  3  
    paulwan
    paulwan  
       2015-11-26 03:13:54 +08:00 via iPhone
    既然都是程序员,请看这位,结贴
    http://www.zhihu.com/question/19985119
    vietor
    vietor  
       2015-11-26 07:59:40 +08:00 via Android
    你有抽烟的权利,我有不闻烟味的权利,被动权利优先。这也是社会公德的基础原则。
    z3897421
    z3897421  
       2015-11-26 08:35:45 +08:00
    每次心里都会默默祝福 多吸早死 好好好~
    Chappako
    Chappako  
       2015-11-26 08:46:27 +08:00
    矫情,事儿逼,一棒子打死一大片
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-26 08:51:02 +08:00
    @laoyur 你自己看看你说的话,是谁自私?你觉得不爽就一定是别人的错?你是王子啊还是公主啊?你觉得烦你走开啊?大街是你家开的啊?那我要觉得你在大街上吃东西 /说话 /长的丑影响到我了,我是不是也能让你走开?还是那句话,别以为四海之内皆你妈。
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-26 09:00:24 +08:00   ❤️ 13
    楼上好多人言论真是搞笑
    吸烟没人管你,有害健康,你想死没人拦你
    但是你在公共场所吸烟还有理了??
    是,大街上没说禁烟,那你随便找个人少的地方抽不行么?
    你一边走一边抽,你想过和你同方向走路的行人么?
    人凭什么吸你二手烟?到底是谁 ‘四海之内皆你妈’ 了?
    大街上还没说禁止拉屎,禁止杀人呢,你咋不去街边拉屎,街边砍个人?

还有举例子的也搞笑,别人吃东西,有头皮屑跟吸烟可比么?
    就比如说吃臭豆腐的,好多人烦吧,为啥没人说?因为顶多也就味道难闻一点,但是人不危害你健康啊?
    有头皮屑怎么了,头皮屑在头上,人走路也不会一路洒在空中往旁边人脸上喷,而且人也不危害健康啊?
    脏东西脏了,我洗个澡洗个衣服就好了,吸你二手烟咋办?洗肺?

想死没人拦你,但是你要考虑一下别人的感受
    对,哪里抽烟是你的自由,但是你能不能考虑一下别人的感受?
    啥叫公共场所?绝对不是让你损人不利己的地方

另外,补充一条,还有 TM 电梯抽烟的,真是日了狗了
    tabris17
    tabris17  
       2015-11-26 09:10:44 +08:00
    最烦马路上边走边抽烟的傻逼了
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-26 09:16:07 +08:00
    @SpicyCat
    > 四海之内皆你妈
    有事说事,嘴给我放干净点 @Livid
    joodo
    joodo  
       2015-11-26 09:20:37 +08:00
    矫情逼,不喜欢烟味儿没人拦你,你不会躲着点抽烟的?建筑物内禁烟,我们就乖乖不抽;室外抽烟你还管得着了?最烦在马路上抽烟他们还逼逼的傻逼了——以上所有烦抽烟的话都可以这样原路打回去。允许,我们就抽,你有骂我这精力去呼吁全国禁卖烟草啊?
    shakoon
    shakoon  
       2015-11-26 09:20:43 +08:00
    办公室有个公然吸烟的大烟鬼,表示非常非常反感,但是屡教不改,领导过来说了也就只是少抽一点,他的理由是领导也在办公室抽……我专门有个风扇是把烟给吹开的
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2015-11-26 09:21:06 +08:00
    公司同事一般开着窗吸着雾霾抽,吸烟区。
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-11-26 09:25:24 +08:00
    @joodo

法律允许不代表你对
    因为你在抽烟的时候还是让附近的人吃而二手烟

”最烦在马路上抽烟的人了“

--你有骂我这精力去呼吁全国禁卖烟草啊
    你可以不抽,帮我一起去禁烟啊
    国内烟草税这么低,为什么不多交税
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-11-26 09:26:30 +08:00
    ~.~ 像深圳一样使劲罚款就好了,深圳这里搞了室内公共场所禁烟以后,反正我是基本没在餐厅饭店看到有人吸烟了。
    lln133208
    lln133208  
       2015-11-26 09:31:10 +08:00
    公共场合吸烟,确实惹人讨厌,尤其是人多的场合
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 09:40:17 +08:00
    @fwings260 你这个更可笑。 怎么不去说禁制公共场合开车, 尾气有碍健康噢。
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-26 09:44:25 +08:00   ❤️ 1
    @batilo 车没油跑不了,你不抽烟能死?
    国家有没有呼吁公共出行,低碳生活,少开车?
    另外,尾气和二手烟哪个危害大,你先搞清楚

最后,没说禁止你公共场合吸烟,只是让烟民注意,不要影响其他人,这是起码的公德
    这点做不到,还不让别人说,只能说明除了极度自私之外的素质低下

还是那句话,吸烟有害健康,自己想死没人拦着,别拉人别人一起, OK ?
    watara
    watara  
       2015-11-26 09:50:56 +08:00
    你抽烟我管不着,那是你的权力,但对那些不分场合抽烟让我很不能忍,特别是明明贴着禁烟还抽的( wc ),以及边走边抽的。。。。。。。
    jhdxr
    jhdxr  
       2015-11-26 09:52:42 +08:00   ❤️ 1
    @SpicyCat 真是素质低到是惨不忍睹,忍不住特地回个帖建议大家 block
       2015-11-26 10:00:51 +08:00
    确实讨厌公共场合吸烟的~ 吸烟去室外抽啊。还有那种一边走路一边抽得,想过后面人的感受么
    V2trip
    V2trip  
       2015-11-26 10:03:08 +08:00
    飞叶子吧 越飞越聪明 谁有聪明药还跟别人说啊 我相信上这个网站的人都有点分享精神的 IT 业就是一群捣鼓药的人创造的
    hienchu
    hienchu  
       2015-11-26 10:06:11 +08:00
    国内的禁烟标真的只是个幌子,我觉得最不能忍受的是边走路边吸烟,后面的人集体遭殃。指定吸烟点还是最靠谱的方式。
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2015-11-26 10:08:33 +08:00
    能不能抽烟的场所必须是具体的情况具体分析. 不过, 别人在大路上抽烟管你鸟事. 贱人就是矫情
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2015-11-26 10:09:00 +08:00
    公共场所抽烟是国家法律禁止的,也明显违背公益良俗。自己要抽还骂别人这跟闯红灯撞了人还理直气壮有什么差别。

感觉自交了投名状, V2EX 的素质也是一天不如一天
    foyu
    foyu  
       2015-11-26 10:10:51 +08:00
    你觉得烦,就去揍人家啊,站在道德高地不觉得冷吗?
    zjuster
    zjuster  
       2015-11-26 10:11:11 +08:00   ❤️ 1
    烦人的不是吸烟,是不为别人考虑。
    broodnes
    broodnes  
       2015-11-26 10:12:15 +08:00
    完全不能忍受。。。
    foyu
    foyu  
       2015-11-26 10:13:07 +08:00
    我还觉得臭豆腐烦呢,要不要把臭豆腐摊位砸了
    Havee
    Havee  
       2015-11-26 10:13:34 +08:00
    路上飘的烟味都成被讨伐的对象了,实质上路上你吸入的二手烟危害远远低于汽车尾气,要不要禁车?
    虽然我从来不在人群中抽烟,但某些人的道德洁癖影响到我了
    Havee
    Havee  
       2015-11-26 10:17:26 +08:00
    @cherrypi 所以说的应该是低素质中的烟民,而不是所有烟民
    zjuster
    zjuster  
       2015-11-26 10:18:25 +08:00
    @harry890829 香港公共场合吸烟重罚。你没看志明与春娇么。大陆其实也是公共场合禁烟的,执行力么。呵呵。

@Havee 素质就是在不合适抽烟的地方不抽烟,在有别人的时候咨询别人同意或者干脆不抽烟。写字楼,其实很少专门配置吸烟室,因为高层防火的原因基本是全面禁烟的,楼道里有烟雾报警器的。吸烟多不方便,花钱自杀,戒了吧兄弟。

@Mireas 因为他不管闲事...
    hqs123
    hqs123  
       2015-11-26 10:22:33 +08:00   ❤️ 1
    何必这样呢,楼主要学会虚怀若谷、海纳百川,心态放平衡点做其他事才会得心应手。
    benmaowang
    benmaowang  
       2015-11-26 10:35:55 +08:00   ❤️ 6
    看了上面的言论,更坚定了我对烟民的看法,绝大部分烟民都素质很差。
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 10:36:41 +08:00   ❤️ 1
    @fwings260

车没油跑不了和我吸烟死不死有什么关系? 张嘴闭嘴你死不死的就素质高了?

尾气和二手烟哪个危害大这个是你应该搞清楚的事情吧,如果真为了你的健康麻烦尽快看看医生这个比较好。

没说公共场所吸烟, 让烟民注意,再实行“吸烟有害健康,自己想死没人拦着,别拉人别人一起, OK ?” 道德绑架很有趣嘛?

我的观点很简单, 作为烟民,已经在所有的非私有室内场合不会吸烟,即便是在自己家里,来了客人,也会先征求同意后才会吸烟。但是在户外,我认为我应当享有吸烟的权利,并且在使用这项权利的时候不应受到道德上的批判。

总不能在户外我需要征求一条街上所有人的同意后才能吸烟吧?
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 10:39:19 +08:00   ❤️ 2
    @benmaowang 是的,同时,绝大部份的非吸烟人群素质也没高到哪儿去
    ybh37
    ybh37  
       2015-11-26 10:45:37 +08:00
    在相对人群密度大、空间密闭的公共场所,特别是在有禁烟标示的地方抽烟是不对的。
    都散了吧
    killerv
    killerv  
       2015-11-26 10:47:50 +08:00   ❤️ 1
    公共场合抽烟给别人造成了影响,还说别人矫情,这是什么流氓逻辑?
    小区的大妈放外放跳广场舞影响你休息的时候你怎么不说自己矫情,你不想听可以搬家,是这个逻辑吗?
    伤害别人还说别人矫情,我从未见过有如此厚颜无耻之人。
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-26 10:47:54 +08:00   ❤️ 2
    @batilo 道德绑架?
    不懂就多读读书
    这叫道德绑架?你在路上吸烟,让旁边路人吸二手烟,这种情况是不是已经影响了他人的身心健康?
    这 TM 已经不道德了好么,还道德绑架?

再次强调,没说不让你在大街上吸烟,那能不能麻烦你高贵的烟民找个人少的,或者不影响别人的地方吸,我出门走个路招你惹你了我要吸你二手烟?

你要是说‘我就是感觉吸烟对别人没啥影响’,一副‘我们没文化的人就是这样’的嘴脸,我感觉也没啥可说的了

哦对了,关于汽车尾气和二手烟的危害,麻烦您老能不能动动手查查,别光凭感觉?你自己喜欢抽烟当然感觉香烟没啥了
    您要是觉得麻烦,我给您发个链接,百度随便搜的,有图有真相
    http://auto.sohu.com/20151020/n423709835.shtml

怕您再嫌麻烦,懒得点开,我给您转发一下结论
    同样一个车口,点一根烟 10 分钟,汽车不熄火 10 分钟,车库里香烟的 PM2.5 含量是尾气的 6 倍,而一氧化碳含量是尾气的 22.5%

再有,麻烦您用一下聪明的大脑想清楚,大家烦的二手烟是边走边吸的,可以说是您这种高贵的烟民吐出来直接呼脸上了,人大马路上开的车可以要扩散过来,还有绿化带挡着呢
    griffinqiu
    griffinqiu  
       2015-11-26 10:52:41 +08:00
    别人抽烟影响到了你或者看不惯别人抽烟就直接当面提出来, 大不了打一架.

为什么总是喜欢不管有事没事就站在道德的制高点搬出长篇大论婆婆妈妈叽叽歪歪,就好象整天有一只苍蝇,嗡… 嗡 …对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你,嗡…嗡…嗡…嗡…飞到你的耳朵里面, 救命
    lanyanyyyyy
    lanyanyyyyy  
       2015-11-26 10:55:27 +08:00
    二手烟既然危害这么大,怎么都看你们活的好好的。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-26 11:06:44 +08:00
    @lanyanyyyyy 嗯,敢情要换个思路想想了,感谢二手烟手下留情,没有一下子把我们不吸烟的给杀死 :-(
    同样感谢地沟油油条、苏丹红红心鸭蛋、三聚氰胺牛奶等各路英雄好汉……
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:13:05 +08:00
    @fwings260

喷了

我在路上吸烟, 你一直跟在我身后吸二手烟而不自行想办法避免,影响身心健康结果怪我咯。我没有任何义务,也没有法律规定需要躲开你吧,而你一直在说“是因为我们的才会让你身心不健康”,这个不是道德绑架是什么。并且,如果你如果处于一个无法躲避的户外场所,友善的表达你的要求, 我认为我会同意。

最简单的一个解决办法:

如果非吸烟人群需要让吸烟人群在任何场合戒烟,那么请缴纳对应税费
    或者,吸烟人群为在任何场合吸烟而不用担心非吸烟人群的非议而缴纳税费

对于“再次强调,没说不让你在大街上吸烟,那能不能麻烦你高贵的烟民找个人少的,或者不影响别人的地方吸,我出门走个路招你惹你了我要吸你二手烟? ”

我都已经大冬天跑到楼下风口抽烟了,有素质的你们居然还要求我得躲着你们,好似做贼一样。

再说实验,我不嫌麻烦,我大脑也不聪明,我也不凭感觉,这样解释给你看

1. 实验的场合是在车库里,尽管开窗,最多也是一个半封闭环境。而我们现在讨论的问题是在户外。

2. 点一根烟 10 分钟,汽车不息火 10 分钟。以我自身及对周边朋友了解,一只烟并不需要 10 分钟时间,且引自吸烟者自身会同时吸入支流烟和主流烟。实验中点一根烟 10 分钟,即可以引申为, 10 分钟所燃烧出的烟全部为主流烟,二手烟相比实验中的一根烟 10 分钟,浓度会低。

3. 上述实验中,烟与尾气在现实场景中并不是这样。 吸烟时间不会超过 10 分钟,但是汽车从点火到息火不会小于 10 分钟(特殊情况除外),而在堵车情况下, 所释放的一氧化碳、 PM2.5 等,其含量也会上升。
    juneszh
    juneszh  
       2015-11-26 11:25:52 +08:00
    经常抽烟的人就算只是从身边经过
    那股烟臭味比狐臭还恶心
    如果还没对象的
    真的建议注意一下
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:26:25 +08:00
    @fwings260

再给你贴数量过来看,以北京为例:

吸烟人群超过 400 万,所以范围应该是在[400, 500]这个区间内
    [北京控制吸烟条例表决通过 室内全面禁烟]( http://news.xinhuanet.com/2014-11/28/c_1113448148.htm)

汽车保有量为 537 万辆,按照限号政策,工作日按照 1/5 来算,为 111 万辆
    [http://www.bjstats.gov.cn/bjsq/csjs/]( http://www.bjstats.gov.cn/bjsq/csjs/)

那么就是每日吸烟人群大概是开车人群的 4 倍

我们按照北京是一个大的密闭空间来算

PM2.5 是 6 倍

也就是说驾车时间为吸烟时间的 24 倍左右才能两者的 PM2.5 排放量是相同的

[全国 50 城市上班族通勤距离及用时排行出炉 北京居首]( http://travel.people.com.cn/n/2015/0128/c41570-26463574.html)

驾车的上班时间是 48 分钟,上下班就是 96 分钟

一只烟 3 分钟左右, 24 倍是 72 分钟

这还没有算其他情况
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-26 11:27:10 +08:00
    @batilo 能不能多读读书?语文老师怎么教的?
    谁说不让你吸了,你大冷天去楼下风口抽烟,谁管你了
    说的是别一边走路一边吸
    我正常上下班走路,凭什么要吸你二手烟?
    你吸烟你自己享受,那你自己想办法别影响别人,凭什么路人要迁就你?

人试验是试验的尾气和二手烟的有害气体含量,我们讲的也是在人行道
    你二手烟都喷人脸上了,户外户内有毛区别?
    再有,你一根烟都不用 10 分钟,也就是尾气喷的时间比一根烟的正常时间还要长,就这有害气体含量还没二手烟高,自己算算账那个污染厉害

算了,反正你这是典型的‘我即是世界’思维,多说无益
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:32:15 +08:00
    @fwings260

你吸烟你自己享受,那你自己想办法别影响别人,凭什么路人要迁就你? 你这个才是我的世界吧?

刚刚还在说跟在后面,现在又喷在脸上。炸裂!

而且你还是偷懒完全没有看完我的回复

10 分钟是仅燃烧,并没有人吸,所以完全是主流烟,也就是一手烟,这样测量完全是乱戴帽子。如果你认为支流烟(二手烟)危害大,那么:

> 著作权归作者所有。
    商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
    作者:张翼飞
    链接: http://www.zhihu.com/question/30973119/answer/50248738
    来源:知乎

吸二手烟有害,但并不是比吸烟者更有害。道理很简单,吸烟人将烟吸如腹腔后经过口腔、气管、肺叶再反过来经过肺叶、气管、口腔鼻腔呼出,有一部分烟草物质包括有害物质已经被吸烟人留驻,也就是说一口烟的有害物质已经存留在吸烟人体中了,吸烟人呼出的烟雾中的有害物质相对减少,由于吸烟人和二手吸烟人同在这种环境中,二手烟民在呼吸时,吸烟者也要呼吸,因此吸烟人本身既是主动吸烟人又是二手吸烟人,所受的毒害只能是大于二手吸烟人,说二手吸烟者比主动吸烟人受的危害更大是没有科学道理的。
    jakes
    jakes  
       2015-11-26 11:40:53 +08:00 via Android
    可以禁掉一大波人了。极其讨厌抽烟的,说话满嘴烟气,走路都要敬而远之。
    duangaduang
    duangaduang  
       2015-11-26 11:44:40 +08:00
    @shakoon

建议你也打下 12320 吧,我是打过了,近期效果还不错,某低素质的、没脸没皮的人再在办公区吸烟,那就再打!
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-26 11:48:49 +08:00
    @jakes 更讨厌带有这种逻辑的抽烟的:

“我在路上抽烟怎么了,烟味危害到你了,那是你自己非要跟在我身后,那是你的错,不是我的错”
    sunhk25
    sunhk25  
       2015-11-26 11:49:15 +08:00
    @batilo
    >>但是在户外,我认为我应当享有吸烟的权利,并且在使用这项权利的时候不应受到道德上的批判。
    大街上吸烟,影响到别人就应该受道德上的批判。还影响市容。
    yolio2003
    yolio2003  
       2015-11-26 11:51:34 +08:00
    烧死吸烟的!
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:52:01 +08:00
    @sunhk25

喷了。 什么时候吸烟者会影响市容了。 我吸完烟会把烟蒂放到垃圾桶里。反倒是很多人随地吐痰、乱丢垃圾、衣冠不整才会影响到市容吧。

影响到别人,就要受到批判, 这是什么狗屁强盗逻辑。
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:52:31 +08:00
    @yolio2003

炸裂!!!!

你家里是不是有人在 ISIS 工作
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 11:54:13 +08:00
    @laoyur 你讨厌我也无所谓。 反正我又不喜欢你。
    ilili
    ilili  
       2015-11-26 12:03:41 +08:00
    口臭也很烦。。。
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-26 12:10:14 +08:00
    @batilo
    > 你讨厌我也无所谓。 反正我又不喜欢你。

实话,对“你走在路上抽烟,二手烟危害到了我,到底是你的错还是我的错” 这个简单问题都会发生强烈分歧的话,你我怎么可能会相互喜欢 :)
    leoli
    leoli  
    OP
       2015-11-26 12:16:12 +08:00
    @laoyur 感觉跟 @batilo 撕挺没意思的,根本不理解别人,也没抓住别人讨论的重点。片面的理解别人的意思,不合意还会时不时小小攻击一下。
    aitaii
    aitaii  
       2015-11-26 12:19:53 +08:00
    我只知道在自己房间里吸烟....但是感觉开了窗户跑到外面去可能不关我的事情了,外面大街上跑的汽车的尾气比我这污染严重多了
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 12:21:16 +08:00
    @leoli

需要我列出他攻击的地方多还是我攻击的地方多么? 我一直在努力摆出事实。 你们不看,自己认为所有吸烟人群欠你们的,那我没辙。
    Havee
    Havee  
       2015-11-26 12:21:30 +08:00
    好吧,有些人已经不是在于二手烟危害,而是就是讨厌烟味。
    码农很多都有胃病的,胃病的基本都口臭,麻烦那群码农离开办公室,别污染我们室内空气
    laoyur
    laoyur  
       2015-11-26 12:26:07 +08:00
    @batilo
    > 需要我列出他攻击的地方多还是我攻击的地方多么? 我一直在努力摆出事实。 你们不看,自己认为所有吸烟人群欠你们的,那我没辙。

好的,请列举,我除了在#148 楼 说讨厌你这种逻辑的人以外,还有哪里攻击你了
    batilo
    batilo  
       2015-11-26 12:28:07 +08:00
    @laoyur
    @leoli

.......抱歉!!!!!!

我认错人了...............

这个真的抱歉!!!!
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-26 12:34:42 +08:00
    @zjuster 然而我确实不知道香港如何,我没有去过,我以前在国际旅行社的时候,听他们提起来,带团去香港的时候,一定提醒客人在有设置烟灰缸的垃圾桶那里才能抽,一般导游看到了会提醒客人,并不是每个垃圾桶边上抽烟都没事的
    当时我听到的是这样的一个介绍
    test0x01
    test0x01  
       2015-11-26 12:40:41 +08:00 via Android
    基本上没见过吸烟的不随地扔烟头的。见了就烦啊
    anerevol
    anerevol  
       2015-11-26 12:42:31 +08:00
    其他的不说,楼主这个标题得改改。

比如说
    有没有觉得写代码的人很讨厌?
    当然,很烦是有条件的:
    写 GFW 那些人。
    joodo
    joodo  
       2015-11-26 12:47:14 +08:00
    @honeycomb 没明白,我喜欢抽烟啊为什么要不抽?我买烟交税了啊,你嫌税低——且不说你这话经没经过大脑——这事儿也不怨烟民呐?
    另外!神逻辑!吓尿了!对不起!遵守法律是我的不对!那么请问什么是对?在户外禁烟就是对的咯?你想怎样就怎样就是对的咯?要是对错那么好分清要法律嘛用?
    dearsting
    dearsting  
       2015-11-26 13:00:04 +08:00
    就是政府不作为,罚的不够狠,中国这么大,低素质人这么多,靠自觉完全没可能。
    那些吸烟的人,明知道吸烟对自己人和家人都有害,却还是要吸。这种对自己和亲人都不负责任的人,怎么能指望他去遵守社会公德,去考虑他人的感受?
    就应该像英美那样,公共场所完全禁烟,抓到吸烟直接蹲监狱。
    scola
    scola  
       2015-11-26 13:06:02 +08:00
    最讨厌在医院楼道吸烟的, 还乱扔烟头
    bk201
    bk201  
       2015-11-26 13:12:36 +08:00
    这事情没啥好争的,在别人面前抽烟和吃完大蒜和别人说话一样。
    ---
    国家也是为了钱什么都不管,也是日了狗的。
    sunhk25
    sunhk25  
       2015-11-26 13:31:35 +08:00
    @batilo
    谢谢你把烟灰弹在了地上,把烟头用脚踩灭并留下黑印,并把烟蒂放在了垃圾桶里,
    如果没有垃圾桶还得先拿着。
    所以你往垃圾桶里扔的话,强烈建议携带式的烟灰缸。
    那是我糊涂了,不过我就是想知道影响到别人会是怎样?
    难道那些宣传的道德建设都是骗人的
    linkiosk
    linkiosk  
       2015-11-26 13:32:48 +08:00
    每次走在路上前面有吸烟的我都快走两步超过他,并不是担心会影响我的健康而是实在受不了那股烟味,让我窒息
    hantsy
    hantsy  
       2015-11-26 13:36:52 +08:00
    我觉得上海,深圳这些比较开放的城市可以复制香港模式,设定公共吸烟区,其他地方一律不许吸烟。
    rupert
    rupert  
       2015-11-26 13:46:16 +08:00 via iPhone
    @batilo 车子至少我还能躲躲, 路面宽的我贴着边走至少还闻不到尾气味。 有时周末去个公园,或者去跑道跑步,总是有人放着烟气,丝毫不顾我们的感受,跑步就是为自己健康着想,结果感觉还不如不跑。 你说法律没禁止你就是对的, 我们也没说你街上抽烟犯法啊? 这贴子本来就没讨论法律,而是道德。 你还拿尾气和抽烟比,尾气能让人抽上瘾? 抽烟是主观能避免的,所以我们才说。 我觉得街上抽烟都可以,但是看到有人在周围和身后还是不要影响他人为好吧?
    sunyang
    sunyang  
       2015-11-26 13:59:14 +08:00
    @joodo 按照你的逻辑, 法律允许买刀, 我买刀交税了,那么我拿刀捅你就不犯法了呗?
    你吸烟对于我们这些肺不好的,就跟拿刀捅我们差不多. 想吸烟回家吸 , 去吸烟室吸.
    daydayup
    daydayup  
       2015-11-26 14:21:35 +08:00
    孕妇忍不住说一句,吸烟的人真的很烦呀,办公室倒是禁烟了,出来办公室到处都算是吸烟区,出来透个气都要走很远,才能避开吸烟的朋友。做公交车、走路就别说了,只能闻到烟味就闪远一点。平时捂着鼻子就过去了,怀孕了真是希望能有个好点的环境。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2015-11-26 14:29:52 +08:00
    闲的蛋疼。

烟民。

你咬我?
    loryyang
    loryyang  
       2015-11-26 14:58:11 +08:00
    公共场所不抽烟,这条正常执行就行
    honeycomb
    honeycomb  
       2015-11-26 15:42:57 +08:00
    @joodo

因为室外抽烟目前不违法,因此最多只能吐槽你让别人抽二手烟,而不能实施试图强迫你的行动。

一个吐槽的办法:

希望你以后室外吸烟的时候,边上总会有一个遇到尼古丁就会全身过敏的人
    Lucups
    Lucups  
       2015-11-26 15:51:03 +08:00
    道德是用来约束自己的,不是用来要求别人的。
    事实上,抽烟的危害已经被严重夸大了。
    如果看不惯,能动手就别瞎哔哔。
    csking119
    csking119  
       2015-11-26 16:39:16 +08:00 via iPhone
    公司对吸烟有严格规定,楼内绝对不允许,发现罚款 1000 !户外也要到指定吸烟点
    heaton_nobu
    heaton_nobu  
       2015-11-26 17:50:07 +08:00
    日本公共场所全面禁烟,单独设立吸烟区域,有的城市还只允许吸三分之一根
    大家最好都能为对方考虑考虑,吸烟的尽量躲着不吸烟的人吸,尤其是儿童;不吸烟的也没必要道德绑架,毕竟我们的建设与法治没那么完善。
    doublleft
    doublleft  
       2015-11-27 11:06:27 +08:00
    昨天帖子只有 10 多个人回复的时候内容倾向一遍倒,吸烟的我不敢说话。

今天一打开 200 多条,看到这么多人在撕逼我也放心了。
    kalintw
    kalintw  
       2015-11-27 11:11:31 +08:00
    关键看有没有公德,公德缺失是中国社会普遍现象。
    上面骂楼主事逼的人,如果有人吵到你了、碍着你了,多半你也马上也是个事逼。利益被侵害,马上有反应,自己为了方便损害公共道德的时候,又是另一套说辞。这现象太普遍了。
    bigapple111
    bigapple111  
       2015-11-27 13:06:41 +08:00
    @batilo 说的好
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-11-27 19:47:16 +08:00
    政府 应该 关闭 所有烟厂。 一切抓源头。
    huobazi
    huobazi  
       2015-11-27 19:52:24 +08:00 via Android
    你知道烟草一年给国家上多少税,就知道它为什么是国家专卖的了。
    qlaqtao
    qlaqtao  
       2015-11-28 02:45:55 +08:00
    忍不住登录回复一下

那些边走路边吸烟者 素质确实很差. 祝愿他们多吸早死
    xieweizhi007
    xieweizhi007  
       2015-11-28 18:23:59 +08:00 via iPhone
    我们公司领导开会的时候会抽烟!!
    bdnet
    bdnet  
       2015-11-29 10:40:20 +08:00 via iPhone
    首先公共场合抽烟绝对是不对的

就像你在家 xxoo 也还没人管你,你要在公共场合你就不行!

抛开二手烟的危害、个人尊重不说

公共场合吸烟影响别人就是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上

希望我们这个社会能早日跟上社会发展实施禁烟令

换位思考+相互尊重 <3
    bdnet
    bdnet  
       2015-11-29 10:51:16 +08:00 via iPhone
    有一天一进电梯就一股子烟味,同事抱怨电梯里总是有人抽烟,都明确贴着禁止吸烟标语。

我顺口答:已经没什么用了,要改成:“在这里抽 X 死全家”,这样才符合民情。

最后就是让大家都不爽,人类离灭绝也就不远了
    chiu
    chiu  
       2015-11-29 10:56:31 +08:00
    原来不抽,但现在抽,原因是一开始熬夜的时候抽,后来抽着抽着有点习惯了。但如果在我周围有人不抽烟的话,我是一定不会抽的!
    1. 怕别人吸二手烟,影响身体;
    2. 怕小孩好奇心,看了后模仿尝试;
    rupert
    rupert  
       2015-11-29 13:34:01 +08:00 via iPhone
    @joodo 再撕一撕,按照你的逻辑,
    “没明白,我喜欢杀人啊为什么要不杀?我杀人坐牢了啦,都一命抵一命了,你们还嫌不够?”

有些人跟他讲道德,他跟你谈法律,你跟他讲法律,他跟你说哲学
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2015-11-29 16:56:33 +08:00
    抽不抽是你的自由,但请管好自己的尾气。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2015-11-29 17:05:36 +08:00
    至于什么爷爷抽烟,活到 99 的事,我只能说:这就是他原本可以活 100 , 最后半途而废的原因。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2015-11-29 17:18:21 +08:00
    什么公共场合,什么禁烟区域,都不如有素质。
    有素质的人,如果行为会侵害他人利益,他自己就会约束自己。

不抽烟的人,不明白你们有多想抽。
    抽烟的你们也不明白,不抽的有多讨厌烟味。

只要有三五个人在厕所抽过烟,哪怕已经人走烟灭,之后其他人进去走一圈,还是会沾一身烟味。

举个不雅的例子:
    抽烟的自己习惯了烟味,可不抽烟的对烟味敏感&反感程度:烟味 == P 味。
    你能想象走在路上,有人一直在你前面放 P 的感觉么? 对,还是可视化的,眼睁睁看着它飘过来!
    被迫无奈,只能憋气,超过对方。

一切自由,以不损害他人的自由为前提。
    我们只是想自由的呼吸,仅此而已。
    sueslee
    sueslee  
       2015-11-29 21:49:30 +08:00
    没想到 V2 上也有这么多高素质烟民,学习了。
    joodo
    joodo  
       2015-11-30 09:24:25 +08:00
    @rupert 看明白我说的话了么你就撕?我谈过道德么?杀人合法么你就“按我的逻辑”?你说那种人恰恰就是你自己。智商不够别来丢脸
    itaotao
    itaotao  
       2015-11-30 10:40:42 +08:00
    我支持取缔烟草 这样就不会烦了 你们也不必争论了
    julyclyde
    julyclyde  
       2015-11-30 12:05:00 +08:00
    现在日本已经进化到把吸烟人群圈在小屋子里了
    北京学香港,不让在“头上有建筑物的地方”吸烟,但没香港执行的那么好
    Livisme
    Livisme  
       2015-11-30 13:54:31 +08:00 via iPhone
    超级讨厌在公共且较封闭的场所吸烟的人,比如电梯和公交车!对于屡教不改的这种人深深的诅咒!
    puritania
    puritania  
       2015-11-30 15:03:39 +08:00
    既然不满当面去大街上跟人说啊,或者你直接报警啊,在这比比什么玩意,怂逼都这样。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1220 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 80ms · UTC 23:40 · PVG 07:40 · LAX 16:40 · JFK 19:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.