V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pyg992313
V2EX  ›  旅行

“空置床位”你愿意分享吗?

•  
  •   pyg992313 · 2015-12-14 15:44:24 +08:00 · 6897 次点击
    这是一个创建于 3056 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    互联网依托下的共享经济似乎发展的如火如荼,由 Uber 和 Airbnb 充当领头羊在全球“攻城拔寨”,让我们见识到“共享经济”这块美好的蛋糕巨大威力之余,背后所隐现的则是 Uber 频频受到各国政府的刁难。改变行业格局的确要接受点阻力,追捧与争议并存也彰显着共享经济巨大的生命力。

在共享经济下,“你的是我的,我的还是我的”这句朋友之间的“玩笑话”就凸显出一些意味来,分享变得越来越简单、时间、旅行、房子、交通工具、技能等没有不可分享的!闲 /空置的东西焕发新春有了新的价值展现,何乐而不为呢?以前背起背包穷游时,在千篇一律的青旅结识来自于各地的他乡人也是一种不错的经历,只是期许一张床位安身入眠,难道真的是留连青旅?只是为了节省开支而已,住宾馆曾几何时只是奢望!现在,用“芝麻拼房”就可以实现了。

“芝麻拼房”是一个提供给使用者将自己的空置床位分享出去,或者寻找空置床位的平台。在平台上你可以觅寻钟意邻近的酒店空床位,也可以发布自己的空床位,分享者可以选择共享方式(有 AA 、一方全部承担、或者进一步协商三种)。“芝麻拼房”的目标用户可以说是单身旅行者、单身商务人士,也可以是两个人、三个人甚至是一家人,“节约一半房费、甚至是 3/4 甚至更多,还能结识陌生的朋友,拓展自己的人际关系网”。

分享的床位可以是大酒店的、同样也可以是别墅、旅社等,类 Airbnb 的细分领域,与国外的著名共享床位平台 Easynest 共享机制是类同的!芝麻拼房的操作模式非常简便,注册一个账号、然后在个人页面上介绍自己,填写的越完善更易得到对方的信任感,发布拼房需求更是可以以“一键拼房”来形容,然后点击参与者的个人页面查看对方的详情信息,钟意的话可以私聊沟通。

其外,芝麻拼房的 LBS 位置功能,也可以让需求者随时随地一键查看周遭的拼房信息,免却了查找拼房信息的步骤。如果你发布的拼房信息参与者多的话,那么供你选择的余地也就随之增加。

共享经济下的产物( Uber 、 Airbnb 同样无可幸免)无不为“安全”所诟病,“芝麻拼房”有自己的一套安全机制。从技术层面来看,在个人信息中可以选择是否视频、身份证这两项认证选项,其实不认证也是可以使用全部功能,认证完了之后更可以取得对方的信任。同时,还与卡拉信用达成合作,所有用户需要经过卡拉信用的二次认证。

有多少人愿意选择拼房?又有多少人愿意与陌生人共处一室?这是不得不考量的最现实的问题,如果在国外那样观念开放的环境下尚可进行的一帆风顺,那么在中国又是另一番场景。还是观念、安全的双重制约,说安全难道沙发客、青年旅社这些就是埋伏着潜在危险,最终还是观念问题,虽然现在中国年轻人的观念慢慢的比较开放,但与国外相比依然存在着差距!

网上对于这款 App 所产生的一些疑问列举:

Q :酒店怎么拼,和一个陌生人住一个房间? 这个恐怕大多数人接受不了吧!

A :这个确实,在国外很常见的一种分享型竞价下的交友模式,在国内很难去推广,因为人们的心里观念还未与国际接轨,这是需要考量的必要点之一。不过有需求的地方就有市场,这个恐怕是不会错的。

Q :确实单人出行经常会有想拼房的需求...然而往往是每次我只想找个妹子拼房 share 费用但不要一起玩,妹子却想的是找人一起行动...

A :现实这个还未有一个很好的解决办法,究其缘由还是思想观念上面的问题,未能达成一致,就是你想的是一方面,人家想的是另一方面!

Q :观念问题是这款软件的掣肘,如果是外国可能会欣然接受这种方式,但是在国内恐怕远远不及!

A : 90 后现在慢慢也与国际接轨 在某些方面,况且这款软件的主要用户群是驴友 旅行人士,所以他们应该很容易接受这种方式

综上网友所提出来的疑问可见,凡是陌生社交类的 App 终究逃脱不了被贴上这样或那样的标签,很多 App 开发者均想复制陌陌成功模式,君不见陌陌则是极力撕掉当初被冠以的“约 Pao ”标签,可芝麻拼房如何规避这类的问题?拭目以待!
    79 条回复    2015-12-18 09:27:51 +08:00
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 15:45:19 +08:00
    其实,就是想问问大家对于此类模式的看法,是极度排斥不予考虑还是不排斥不接受
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2015-12-14 16:19:08 +08:00
    拼房的话,,反正我是极度排斥。。。太没有安全感,,,为了省几十块钱冒着人身安全的风险值得吗?。。哦,,我是男的。
    maddot
    maddot  
       2015-12-14 16:21:23 +08:00
    拼房太恐怖了,除非提供贞操锁以保护菊花
    jydeng
    jydeng  
       2015-12-14 16:28:28 +08:00
    完全不能接受
    serverDp
    serverDp  
       2015-12-14 16:32:29 +08:00
    这是要胆多肥的,才敢和别人拼床?
    wuliao49
    wuliao49  
       2015-12-14 16:34:46 +08:00
    这个名为拼床,实为 X 交易吧。楼主好点子
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:53:33 +08:00
    @IJustmaogepao 很多旅行人士 户外爱好者都乐意接受这种模式 如果说沙发客的话或许很多人不排斥,不过由于这款 App 的安全机制也许比沙发更保险呢(个人观点)
    jkjoke
    jkjoke  
       2015-12-14 16:54:40 +08:00
    @wuliao49 拼床,有点拼啊
    kendetrics
    kendetrics  
       2015-12-14 16:54:56 +08:00
    安全问题谁来负责
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:56:01 +08:00
    @maddot Easynest 这个平台是国外著名床位分享平台,在国外很受欢迎,其实 Airbnb 短租是否很乐意接受呢?这款 App 就是 Airbnb 细分领域, Airbnb 都能接受(传要进入国内),为啥这款 App 的模式那么排斥呢 我想或许是名称吧(哈哈)
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:56:28 +08:00
    @jydeng me too ,不过作为户外爱好者还是愿意尝试的
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:57:02 +08:00
    @serverDp 哈 话不能这么说吧 这么说的话共享经济举步维艰啊
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:57:57 +08:00
    @wuliao49 名字确实有歧义 不过提供 X 交易的话说也不敢逾越这条红线,共享经济下这种想法太恐怖了
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-12-14 16:58:26 +08:00
    不愿意
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 16:58:38 +08:00
    @kendetrics 看到介绍(技术:身份证、视频认证 第三方:卡拉信用)
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2015-12-14 16:58:57 +08:00
    不说自己分享出去,让我和不认识的人睡一个房间我都不舒服,别说床了。。
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 17:01:10 +08:00
    @TakanashiAzusa 拼房(不是拼床啊)就是房间多余的床位分享(哈)
    hahastudio
    hahastudio  
       2015-12-14 17:01:37 +08:00   ❤️ 3
    不要把什么损主意都用互联网思维包装,不要以为老外什么都愿意
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-14 17:05:44 +08:00
    @hahastudio 可……你说到痛点 现在都讲互联网思维 都用烂了 这点我很赞同 我只是以前在 v2 看到这款 App 的帖子 我就即兴发上来讨论一下咯 无伤大雅
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-12-14 17:21:55 +08:00
    远方亲戚来都会自觉开房, 别说陌生人了.
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-12-14 17:25:49 +08:00
    哈哈哈哈 不就是沙发客么
    几年前这种东西就有了 而且有专门的网站 所以这个 app 观念谈不上领先。
    这种东西和搭车拼车等等一样 100 次中 99 次是安全的但 1 次的危险能毁掉整个行业 无论是提供者还是消费者
    我在新疆尝试过 而且房主居然是个高中小女生
    manoon
    manoon  
       2015-12-14 17:44:50 +08:00
    @fxxkgw 哈哈,艳福不浅哟。
    我接待过超过 30 次以上的沙发客,各种性别各种取向的都有。蛮开心的。
    kendetrics
    kendetrics  
       2015-12-14 17:47:18 +08:00
    @pyg992313 不是公安机关,身份验证没什么用,黑产啥不能刷
    即使验证过的人,难道就能保证安全了么
    kendetrics
    kendetrics  
       2015-12-14 17:48:42 +08:00
    @manoon 你是怎么知道人家的取向的。。这信息量略大啊。。
    manoon
    manoon  
       2015-12-14 17:51:57 +08:00
    @kendetrics 聊人生啊,有的直接在邮件里面就会说明自己是和男票 /女票一起来的,问是否建议。有的是聊天过程中了解的。不过也有单独来的,这样我就要事先看脸了,基本上从颜值和社交 ID 能判断出对方是否会携带非安全性因素。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-12-14 17:55:07 +08:00
    @manoon

我感觉有超过 50 个人说我长得面善 虽然我也不知道面善的具体定义是啥
    我肯定是有女伴的情况下才会去那个小姑娘家的
    事前也要一起吃饭了解下嘛。。。
    我的女伴太温柔太有爱 导致小姑娘非要跟她一起睡 第二天还依依不舍的把我们送到城外 (我们是搭车的) 。
    surfire91
    surfire91  
       2015-12-14 18:34:12 +08:00
    现在在大城市打工,租床位的也不少,所以“拼房”感觉也不是很“荒唐”
    而且现在穷游听得也多,穷游是不是这个也能接受(至少是省钱了嘛)?
    won
    won  
       2015-12-14 18:42:28 +08:00
    不至于,以北京为例,在淡季里, 3 星酒店 3 环内日租金 50-150 ,比很多公寓都便宜了,更没有租别人床位的必要
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-12-14 19:07:18 +08:00
    @won 50?????在哪???我天天去住
    loading
    loading  
       2015-12-14 19:13:58 +08:00 via Android
    以前约出来聊天都够了,现在还直接指定床位…节操呢?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2015-12-14 19:16:00 +08:00
    大床房,空了一半床位,限妹子,貌端......
    d8
    d8  
       2015-12-14 19:19:11 +08:00 via Android
    现在招 piao 都可以明着干吗?
    gs038538
    gs038538  
       2015-12-14 19:45:16 +08:00 via Android
    真有必要省那几十块?
    won
    won  
       2015-12-14 21:00:49 +08:00
    @tjxiter 我已经在酒店住了一个月了,还有洗浴中心最近也便宜
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2015-12-14 21:02:49 +08:00
    不接受
    tjxiter
    tjxiter  
       2015-12-14 21:20:40 +08:00
    @won 我也在北三环北四环之间。哪个地方啊?等房子到期,去试试。月租 2000 以下?
    sethverlo
    sethverlo  
       2015-12-14 21:46:51 +08:00
    @won 同问
    won
    won  
       2015-12-14 21:54:37 +08:00
    @tjxiter 等到期……淡季就过去了,现在还不是最低点,春节那一个月才最便宜
    won
    won  
       2015-12-14 21:55:59 +08:00
    @sethverlo 经常逛逛街,别整天在网上比价,网上一点都不便宜
    Daddy
    Daddy  
       2015-12-14 22:10:28 +08:00
    很早就有了,共妻、共夫、共产主义
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2015-12-14 22:45:17 +08:00
    不愿意。
    djyde
    djyde  
       2015-12-14 22:54:56 +08:00   ❤️ 1
    最终还是会成为约炮应用
    doublleft
    doublleft  
       2015-12-14 23:07:08 +08:00
    莫辜负?
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2015-12-15 00:02:18 +08:00 via Android
    NB ……………現在經濟形式這麼不好,都必須“拼床”了…………萬一另一個人是個噁心的老男人 /女人,那還不被監禁?(盜取他人帳號),索多瑪 2.0 版………
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-15 00:36:23 +08:00
    在民风比较纯朴的地区,可以。典型的旅游小城市可以

北上广肯定不行。直接睡地铁里
    wclebb
    wclebb  
       2015-12-15 01:14:35 +08:00
    楼上都是好可爱的人。

好像不知道世界上有个叫青年旅馆。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2015-12-15 02:25:32 +08:00
    @wclebb

这不一样。

住青旅是有心理预期的(合住、好处、坏处),而且环境本身是由青旅维护。

但拼酒店不是。酒店本身是无权利调解同房间旅客间的私人矛盾的。至于拼房平台,成本太高,无能为力。
    paulagent
    paulagent  
       2015-12-15 02:59:43 +08:00
    极度排斥
    longear
    longear  
       2015-12-15 03:25:20 +08:00
    @fxxkgw o(∩∩)o...哈哈,她看上你女友了
    czheo
    czheo  
       2015-12-15 04:56:14 +08:00
    一个不靠谱的需求不是都能用国外如何如何来搪塞的。
    lain
    lain  
       2015-12-15 08:28:11 +08:00
    我只想说作为一个 90 后仅代表我个人表示不能接受
    killerv
    killerv  
       2015-12-15 09:09:43 +08:00
    不能接受
    maemolee
    maemolee  
       2015-12-15 09:16:34 +08:00
    对于一个男人来说,房间里有一个人以上,或者除了女票之外两个人以上,都是罪恶的。多个女的,说明你不忠;多个男的,说明你不洁。
    你们啊,不要什么都想拿出来分享一下,图样图森破,完全不把个人隐私和自由独立当一回事,没有自己独立的空间,跟共产共妻有什么差别!
    上面是我扯淡的,我就是觉得怕莫名其妙的死了,所有的财产还都被洗劫一空。懂吧?
    UnitTest
    UnitTest  
       2015-12-15 09:20:46 +08:00
    @Eleutherios 好认真的回复 , 楼上也许只是想抖个机灵.
    yxc
    yxc  
       2015-12-15 09:24:21 +08:00
    假投这种模式的安全性为 99%,或是 99.5%,够高了吧。

意思是你接待 100-200 次,只要栽了一次,够你受的。
    Eleutherios
    Eleutherios  
       2015-12-15 09:24:44 +08:00
    @UnitTest Soga
    看来是我的幽默细胞长歪了
    :doge:
    mio4kon
    mio4kon  
       2015-12-15 09:26:02 +08:00
    确定不是约炮是拼床吗?
    unique
    unique  
       2015-12-15 09:27:03 +08:00
    不愿意
    hienchu
    hienchu  
       2015-12-15 09:27:38 +08:00
    目前看来, O2O 好多都是伪需求
    Mysdes
    Mysdes  
       2015-12-15 09:43:40 +08:00
    楼主要庆幸这么多人喷这事儿,要都拍手叫好,那这点子就危险了
    cxshun
    cxshun  
       2015-12-15 10:06:35 +08:00
    拼床?就算你能保证自己不做啥,你敢保证别人不做啥。

在国外有信用体系做保障,在国内,有什么啊?什么都没有,在一个道德都缺失的社会,不要把外面想得太美好了。

airbnb 是在自己家,而且也在国外比较流行,毕竟国外警察什么的负责多了,出点什么事,要把一个人比我们国内简单多了吧。这种模式决定了在国内基本不大可能流行,毕竟观念放在那里,而且整个司法等的效率让它大打折扣,不是大家不想,是不敢去想。

就算 1%的机率出事,到你头上的时候,你哭都来不及。想想开开心心拼床,以为对方跟自己志趣相投,起床一看,什么东西都没了,你找谁去?对了,警察蜀黍,是哦,你不是国际友人,拜托你等个几个月几年看看吧,到时都忘记了。

所以在一个没有道德约束的社会,一个司法都不完善,不怎么作为的国家,不要期望去普及这种业务。国外可以考虑。
    linlin8023
    linlin8023  
       2015-12-15 10:20:00 +08:00
    全国各地的青旅已经足够,何必效仿青旅,把自己当作互联网的弄潮儿。
    feiren
    feiren  
       2015-12-15 10:45:52 +08:00
    睡觉时候自己的财物如何保管?
    skylancer
    skylancer  
       2015-12-15 11:41:43 +08:00
    Q :确实单人出行经常会有想拼房的需求...然而往往是每次我只想找个妹子拼房 share 费用但不要一起玩,妹子却想的是找人一起行动...

请问下卤煮有没有妹纸
       2015-12-15 12:11:33 +08:00
    我就想问,这个比青年旅馆好在哪
    soland
    soland  
       2015-12-15 12:26:18 +08:00
    @feiren 关键不是睡觉时候自己的财物如何保全,而是睡着的时候自己的身体如何保全?
    oorrpp
    oorrpp  
       2015-12-15 12:42:12 +08:00
    芝麻打炮吗
    cxd2427514
    cxd2427514  
       2015-12-15 13:25:21 +08:00
    这是要回延安窑洞的节奏啊
    primroses
    primroses  
       2015-12-15 13:40:45 +08:00
    太恐怖了把
    moliliang
    moliliang  
       2015-12-15 15:25:50 +08:00
    我还是能接受 18 岁左右的女孩子来住的,嘿嘿嘿。。。
    paulagent
    paulagent  
       2015-12-15 15:32:47 +08:00
    @moliliang 小心肝,小心肾啊
    lincanbin
    lincanbin  
       2015-12-15 15:38:37 +08:00 via Android
    太危险了,真怕被过来的女租客按在床上……
    Zmyi
    Zmyi  
       2015-12-15 16:12:22 +08:00
    如果是美女的话 我想我是不会介意的。
    elya
    elya  
       2015-12-16 09:23:28 +08:00
    一想到被两个 19 岁的大一女租客强行推到一个摁着一个骑着,那种无奈与屈辱,让人怒不可遏!!
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-18 09:22:41 +08:00
    @elya 你是一位有故事的人啊 其实讲真我很羡慕那些有故事的人
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-18 09:23:34 +08:00
    @Zmyi 心静如空 邪念全抛 我坚信定会有美女的
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-18 09:24:58 +08:00
    @nvidiaAMD980X 你把世界想的太邪恶 阳光点吧 其实若如你般所述,那么共享经济就夭折,没有存在的必要了,可现实是反而共享经济在颠覆一个一个行业
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-18 09:26:17 +08:00
    @oorrpp 这样说的话 一切共享经济下的行为都可以统归 XX 打炮(窃笑)
    pyg992313
    pyg992313  
    OP
       2015-12-18 09:27:51 +08:00
    @surfire91 一语中的,说的中肯,看问题要可观,其实存在即合理,存在就有市场需求和个人需要
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5434 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 07:50 · PVG 15:50 · LAX 00:50 · JFK 03:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.