V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HappyHacking
V2EX  ›  职场话题

[求助]上个公司拖欠工资好几个月,找劳动局的话,有人了解吗?

•   HappyHacking · 2015-12-14 19:26:00 +08:00 · 10571 次点击
    这是一个创建于 3048 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上个公司拖欠工资好几个月了, 8 、 9 月份的工资都没发, 9 月离职的,本来以为这个月会发(有个外包项目的款也打给公司了),结果还是没发,找劳动局的话,具体是怎样个步骤,有人了解吗?
    求助!

76 条回复    2015-12-17 17:48:44 +08:00
       2015-12-14 19:42:21 +08:00
    有个劳动仲裁大队吧,专门管这个的,把证据和事情跟他一说就差不多了。
    OP
       2015-12-14 19:44:10 +08:00
    @2232588429 这样就行了嘛?不用发什么律师函?说了之后他们会联系那个公司?
       2015-12-14 19:49:10 +08:00
    @HappyHacking 据我了解是这样的,劳动仲裁大队会帮你搞定一切。
    JM1212
    JM1212  
       2015-12-14 19:49:30 +08:00
    劳动局 然后申请劳动仲裁,基本稳赢
    ooh
    ooh  
       2015-12-14 19:51:09 +08:00
    网上查查公司注册地所在街道办事处就业和社会保障服务中心的电话,打过去投诉,会让你去填表。
    OP
       2015-12-14 19:57:53 +08:00
    @2232588429 好的,谢谢!明天我试试看
    OP
       2015-12-14 19:58:08 +08:00
    @JM1212 申请就好了嘛?
    OP
       2015-12-14 19:58:50 +08:00
    @ooh 那就是说要跑到那个服务中心?填完了就 OK 啦?
    OP
       2015-12-14 19:59:07 +08:00
    @JM1212 是不是还有赔偿的?能赔偿多少呀?
    XianZaiZhuCe
       2015-12-14 20:06:34 +08:00 via Android
    劳动仲裁,基本稳赢
    ooh
    ooh  
       2015-12-14 20:10:05 +08:00
    @HappyHacking 是啊,你不填人家怎么办事
    OP
       2015-12-14 20:50:26 +08:00
    @XianZaiZhuCe OK ,明白了
    OP
       2015-12-14 20:50:35 +08:00
    @ooh 好的,谢谢!
    dong3580
    dong3580  
       2015-12-14 21:27:39 +08:00
    应该没问题,不过估计要多跑几趟了,
    zzxa
    zzxa  
       2015-12-14 21:32:38 +08:00
    劳动仲裁,好像每个区都有,我搞过一回,老板一听说,马上就给钱了,
    pynix
    pynix  
       2015-12-14 21:36:43 +08:00
    @zzxa 老板怕麻烦
    OP
       2015-12-14 22:33:56 +08:00
    @2232588429
    @JM1212
    @ooh
    @XianZaiZhuCe
    @dong3580
    @zzxa
    @pynix
    新消息,那个老板 说自己完全不怕劳动仲裁
    OP
       2015-12-14 22:34:47 +08:00
    @zzxa 这样最方便了
    pynix
    pynix  
       2015-12-14 22:34:52 +08:00
    @HappyHacking 他吓唬你呢,这年头谁都不想很政府打交道。。。
    OP
       2015-12-14 22:35:11 +08:00
    @dong3580 跑避免不了 我是不想再等下个月了
       2015-12-14 22:38:25 +08:00 via Android
    @HappyHacking 你别管他啊,直接去劳动仲裁
    JM1212
    JM1212  
       2015-12-14 22:42:41 +08:00
    @pynix 直接仲裁不用怕,劳动局还是办实事的。
       2015-12-14 22:45:51 +08:00
    @HappyHacking 直接仲裁,他说你就怕?他还怕劳动局呢。
    fengxing
    fengxing  
       2015-12-14 23:00:58 +08:00
    @HappyHacking 你原老板说不怕是装逼呢,等政府真的找上门了,你看他怂不怂
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-12-14 23:09:24 +08:00 via iPhone
    年底政府办事最给力的。
    keepcleargas
    keepcleargas  
       2015-12-14 23:09:58 +08:00
    找劳动稽查大队投诉.
    OP
       2015-12-14 23:29:21 +08:00
    @pynix
    恩,我不怕,明天我就找

恩,我知道他是吹牛逼的,以前还在职的时候就看出来了

@JM1212
    就怕不办实事,这个是我最担心的,如果连这个机构也拖的话

@2232588429
    我不怕啦,我还怪自己没听家里人的劝,早点找劳动局

@fengxing
    对的,我就看他怎么装逼不成反被操,哈哈哈
    OP
       2015-12-14 23:29:38 +08:00
    @Felldeadbird 这样最好啦!
    OP
       2015-12-14 23:30:00 +08:00
    @keepcleargas 投诉就可以了嘛?跟劳动仲裁一样吗?
    yge2014
    yge2014  
       2015-12-15 00:19:02 +08:00
    楼主,请看我的维权经过,里面包括仲裁的过程、部分法律信息等等,供参考:
    https://www.v2ex.com/t/196216#reply118
    esile
    esile  
       2015-12-15 02:39:55 +08:00 via iPhone
    别怕 他们专门对付各种形式拖欠工资的老板。只要欠了基本都拿的回来,经常带小妹妹们去要工资的表示,他们一个电话就行了,不知道为啥。
    OP
       2015-12-15 09:17:14 +08:00
    @yge2014 谢谢!!!!
    OP
       2015-12-15 09:18:05 +08:00
    @esile 哈哈哈哈,估计是以为我们不懂,不敢找吧,后面就萎了
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-15 09:49:25 +08:00
    我仲裁过,你先到工商,把公司的详细信息打出来,然后盖章,再到专门仲裁的地方提交申请,然后找律师就好了,当时我仲裁的时候,律师跟我说,你就不用去了,去不去无所谓的
    OP
       2015-12-15 10:41:03 +08:00
    @harry890829 找律师的话,是要把工资都投进去吗。。。
    对的,我今天打电话问了下,说让我去公司取出公司的信息,然后去提交申请
    OP
       2015-12-15 10:43:31 +08:00
    @harry890829 再问一下,是去区的工商局还是市的工商局?谢谢!
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-15 10:55:17 +08:00
    @HappyHacking 我当时是去公司注册的区的工商局打印的公司信息,关于找律师的费用,这个不好说,听说律师费用分几种,
    首先肯定要付咨询费
    第一种收费方式是,他能帮你提出来要多高,就按照这个提出来的价钱的百分比收你钱,比如,他和你说,准备像公司要 1w ,然后收你 10%的费用,最后实际要到 5k ,但是他还是收你 1w 的 10%作为费用
    第二种,就是你拿到多少的 10%收费,当然咨询的费用还是要交的,比如,他和你说,准备像公司要 1w ,然后收你 10%的费用,最后实际要到 5k ,他收取 5k 的 10%作为费用

当时我家里认识个律师,收费是按照第二种来的,还免了咨询费,所以我这边费用不高
    在你正式提交仲裁之后,好像可以先协商调节,如果有人拒绝的话,才会到开庭这一步,协商调节这一步是不需要律师的(好像是这样,具体记不清了,详细的你还是要问下当地仲裁部门)
    itaotao
    itaotao  
       2015-12-15 11:01:08 +08:00
    以上没有劳动仲裁经验的就不要误导楼主,本人以过来人身份可以谈谈,劳动仲裁是去劳动仲裁委员会,地址百度都可以查到,准备好各种证据,比如合同、工资条,证人证言等等可证明的资料,到了会让你填这些信息。填完你就等着开庭,一般是一周内。当然即使开庭也未必能全拿到钱,比如我只拿到三分之二,最好签调解书或者判决书让对方一次性付清,如果约定日期没有付清 一定要申请强制执行
    OP
       2015-12-15 11:07:14 +08:00
    @harry890829 好的,感谢了!
    OP
       2015-12-15 11:09:50 +08:00
    @itaotao 我打电话去仲裁委员会,说让我先去工商局取公司的信息,然后填表格去申请仲裁
    OP
       2015-12-15 11:29:32 +08:00
    @itaotao 去工商局取公司信息的时候,要不要出示什么资料才能取?
    ophunter
    ophunter  
       2015-12-15 11:49:42 +08:00
    @HappyHacking 楼主,搞定了一定要来和大家说一声
    OP
       2015-12-15 12:53:28 +08:00 via iPhone
    @ophunter 好的。正在公交车上,去工商局取公司信息
    lausius
    lausius  
       2015-12-15 13:09:55 +08:00
    申请劳动仲裁是要去公司注册所在地办么?
    OP
       2015-12-15 13:25:15 +08:00 via iPhone
    @lausius 要的吧,要去工商局拿公司的信息
    OP
       2015-12-15 14:12:19 +08:00 via iPhone
    无语了,公司以前是在西湖区的,后来搬到滨江区,现在跑来滨江区的工商局没用,现在准备跑西湖区了
    powergx
    powergx  
       2015-12-15 14:17:28 +08:00
    直接公司所在地劳动节申请仲裁, 名片,工资银行流水, 入职,离职书面证据。 然后等发开庭通知书
    Daddy
    Daddy  
       2015-12-15 14:18:56 +08:00
    @itaotao 你真的仲裁过? 一般都是先调解的,一般调解阶段就完事,普通中小企老板一听到劳动局打电话,马上就服软了。只有调解不成功,有老板不服软,才会真的上仲裁环节的。

@HappyHacking 看得出,你挺内向怕事,而我是一直就是给公司跑腿办事的,几乎什么部门都跑过的。 我说下正确姿势:
    1 、先准备好你的证据,证据不嫌多只嫌少,任何对你有利的证据都可以有。上班的工作证、厂牌、劳动合同、入职通知、工资条、工资卡流水、你过去在公司拿到过的开会通知书、出差通知之类、报销单(有公章更好),离职通知证明、旧同事的书面证明等等,上面列举不是都必须,看具体情况,有些公司不那么规范,就需要其它东西代替证明,也因为除了工资,还有一些分红、提成,也还有报销但未兑付的(上面的报销单就是针对这个了),当然还有短工、临时工、外派外包的,看具体情况。总之,能证明你在这公司工作过、呆过,有交集的证据,和证明公司的确欠你多少钱工资的证明,这两项是必须的。
    2 、网上找份通用格式,或者直接 Word 空白格式,先用心想好你自己的情况,根据你现有情况,如实写好你的申诉材料;
    3 、地图查你公司区域的劳动局、社会及劳动保障局等(现在都大部制,名字花样很多),找到就打电话问清楚两个事情: 1 、这有没有劳动仲裁服务; 2 、你那公司(报上地址公司名)是不是归他们管的,然后再细问一下需要的手续、需要带的东西。
    3 、一般对公司下手,需要提交一份公司信息,这东西很简单,首先在网上工商局,查清你那公司的公司全名+工商编号,然后去当地的行政服务中心(各地不一样,不知你们有没有这种服务中心),提供你查到全名和 ID ,去要求打印一份清单即可。
    5 、把你手上的资料、证明等证据都复印一份到两份,带上你码好的申诉书,还有电话中问清楚的资料或材料,然后你就可以充分准备上路仲裁去了。这样准备好,几乎就是一次性搞定,

以上,我都是这样搞的,能确保一次搞定,不多跑冤枉路。因为我办的事,不仅仅是本地附近,还有跨区跨市的,多跑一次就是多浪费一天甚至多天的时间,总之遇到不明朗的事,我就死劲打电话问问问,不管遇到脾气好的还是臭脾气的,不管要转多少次分机的,不管有没有人接听的,网上电话有错的,就打 114 查号,打过去的电话还是错的(部门调整了)就问对方要对的电话,不给就再打……
    yolio2003
    yolio2003  
       2015-12-15 14:31:25 +08:00
    说很容易的,希望你们早日体验。
    楼主遇到这种事情,大家都不想的,人最重要是开心,根据自己情况定夺吧
    OP
       2015-12-15 15:17:01 +08:00 via iPhone
    @Daddy 谢谢,你说的很详细!
    我的确多跑路了....因为没有准备充分。
    再次感谢!
    OP
       2015-12-15 15:46:14 +08:00 via iPhone
    @yolio2003 嗯,进行还挺顺利
    OP
       2015-12-15 15:50:48 +08:00 via iPhone
    现在在西湖区的企业档案管理中心排队等候,刚刚公司人事打电话来,说明天可以发给我,让我回去,我和同学反正肯定不会白跑,也有个保障,肯定要拿档案的,谁知道这种公司会不会又食言,接完没几分钟,监管的人打电话来,问我一些情况,因为昨晚我在 __19 楼的劳动维权板块__ 发帖了,早上他们也打电话去公司了,感谢他们!
    yge2014
    yge2014  
       2015-12-15 16:15:31 +08:00
    在北京的话,公司信息直接上网查询并打印即可。外地不知。
    caisd1998
    caisd1998  
       2015-12-15 16:55:14 +08:00
    这类无良老板,一定要让政府惩治他们一下。
    demoxu
    demoxu  
       2015-12-15 16:58:59 +08:00
    @HappyHacking 没拿到钱和应得的赔偿之前只管走自己的流程 社保和公积金也是可以让社保中心和公积金中心帮你强制扣除的。政府的办事效率还是略低。所以别管公司任何人的任何承诺。钱没到手都是假的。仲裁开庭估计要 1 个月。如果你们超过 10 个,可以走集体仲裁流程。具体的到劳动仲裁中心都能问道。
    OP
       2015-12-15 17:09:01 +08:00 via iPhone
    @yge2014 网上是能查到,但是跟申请仲裁要的资料不知道会不会有不同,所以跑还是保险一点
    OP
       2015-12-15 17:09:48 +08:00 via iPhone
    @caisd1998 对!以为我们好欺负
    OP
       2015-12-15 17:11:30 +08:00 via iPhone
    @demoxu 我们离职的据我所知就 4 个,还有一个回东北了,反正明天发了就没事,不发还是要去申请仲裁的
    OP
       2015-12-15 17:45:42 +08:00
    @powergx 不用去拿公司的注册信息吗
    powergx
    powergx  
       2015-12-15 18:13:28 +08:00 via iPhone
    @HappyHacking 公司名称,地址就可以了
    OP
       2015-12-15 18:15:39 +08:00
    @powergx 但是我打电话去仲裁委员会的时候,工作人员要我去工商局取公司的信息
    Liang
    Liang  
       2015-12-15 18:23:05 +08:00
    mark ,虽然身在大企业,但还是收藏一下。
    同情楼主的遭遇也看到很多热心网友的回复,正能量!
    OP
       2015-12-15 18:50:44 +08:00
    @Liang 谢谢支持!等待明天的结果。
    powergx
    powergx  
       2015-12-15 20:19:34 +08:00 via iPhone
    @HappyHacking 我在上海,几年前申请过仲裁。那时候不要你说的信息。不排除你那里劳动局懵你,或者现在政策 gai   le
    OP
       2015-12-15 21:52:55 +08:00
    @powergx 额,蒙我应该不会,毕竟没什么用处。可能是地方不一样,也有可能是政策变化
    vislins
    vislins  
       2015-12-16 09:34:41 +08:00
    @HappyHacking 并不需要律师。一般是这样的,劳动纠纷一般先要去劳动仲裁大队走一下,仲裁解决不了才要打官司。但是基本上仲裁的时候你就已经解决问题了,我以前遇到胡搅蛮缠的老板,分分钟钟说绝不给我钱云云,后面我找了劳动仲裁大队,对方马上怂了。
    OP
       2015-12-16 11:28:32 +08:00
    @vislins 哈哈哈哈,跟我之前那个公司的老板一样啊,已经怂了。
    OP
       2015-12-16 11:33:09 +08:00
    @2232588429
    @JM1212
    @ooh
    @dong3580
    @zzxa
    @pynix
    @fengxing
    @keepcleargas
    @yge2014
    @harry890829
    @itaotao
    @ophunter
    @powergx
    @Daddy
    @yolio2003
    @caisd1998
    @demoxu
    @Liang
    @vislins

感谢各位的关注和帮助,已经收到工资了!
    我会整理一下写出我的经过,步骤不多。稍等中午发上来。
    谢谢!
    OP
       2015-12-16 12:33:06 +08:00
    我直接从重要的事情开始说
    首先呢,前天晚上,我在 19 楼的论坛的劳动维权版块发了一个[帖子]( http://www.19lou.com/forum-1878-thread-4201450106386517-1-1.html),然后监察大队的人有看到,第二天(也就是昨天),打了电话去那个公司,而我中午和同学跑到滨江区西兴那边的工商局去查公司的信息,进入档案室之后,发现窗口上贴着一张纸,说微信上可以查询公司的登记地(微信公众号是: companyinfo),要纸质材料的话,要去登记地,因为公司开始是在西湖区的,后来搬到滨江了,我以为公司搬迁,登记的地址也要更新,事实证明我错了,公司的登记地还是在西湖区,而且公司地址也没有更新,所以我跑错地了,然后我们跑到西湖区的工商局,结果,那个工商局搬迁。。。还好不是很远,也就 3 站公交车站的距离,我们到了那里之后,取票开始排队,这个时候,公司的人事打电话来,说老板同意明天给我发工资,我说“你确定吧?我已经在工商局了,准备取资料了”,然后她说是的,让我回去不用拿了,同学和我商量着肯定要拿,一不白跑,二也有保障,她还让我拍照发她,我有哪些材料,我没同意。刚挂没几分钟,监察大队的人打电话来给我,问我公司有没有联系我,又跟我说了一些事情,感觉他们挺好的,不像我之前打电话咨询的那些中队大队的接电话的人,很敷衍的样子,说明天(也就是今天),无论有没有发工资,都打电话跟他说一下,那个帖子也回复一下。取公司信息的时候,不用出示身份证,填一下表格就行了,填一个要查询的公司名字,自己的名字,手机号码,身份证号就行了。今天中午 11 点多,工资到账了,终于跟那个公司没啥关系了,好开心!

所以,我根本都没申请劳动仲裁,就像上面有些同学说的,一个电话就好啦。
    OP
       2015-12-16 12:34:41 +08:00
    无语了,我重新编辑一下:
    我直接从重要的事情开始说
    首先呢,前天晚上,我在 19 楼的论坛的劳动维权版块发了一个帖子( http://www.19lou.com/forum-1878-thread-4201450106386517-1-1.html ),然后监察大队的人有看到,第二天(也就是昨天),打了电话去那个公司,而我中午和同学跑到滨江区西兴那边的工商局去查公司的信息,进入档案室之后,发现窗口上贴着一张纸,说微信上可以查询公司的登记地(微信公众号是: companyinfo),要纸质材料的话,要去登记地,因为公司开始是在西湖区的,后来搬到滨江了,我以为公司搬迁,登记的地址也要更新,事实证明我错了,公司的登记地还是在西湖区,而且公司地址也没有更新,所以我跑错地了,然后我们跑到西湖区的工商局,结果,那个工商局搬迁。。。还好不是很远,也就 3 站公交车站的距离,我们到了那里之后,取票开始排队,这个时候,公司的人事打电话来,说老板同意明天给我发工资,我说“你确定吧?我已经在工商局了,准备取资料了”,然后她说是的,让我回去不用拿了,同学和我商量着肯定要拿,一不白跑,二也有保障,她还让我拍照发她,我有哪些材料,我没同意。刚挂没几分钟,监察大队的人打电话来给我,问我公司有没有联系我,又跟我说了一些事情,感觉他们挺好的,不像我之前打电话咨询的那些中队大队的接电话的人,很敷衍的样子,说明天(也就是今天),无论有没有发工资,都打电话跟他说一下,那个帖子也回复一下。取公司信息的时候,不用出示身份证,填一下表格就行了,填一个要查询的公司名字,自己的名字,手机号码,身份证号就行了。今天中午 11 点多,工资到账了,终于跟那个公司没啥关系了,好开心!

所以,我根本都没申请劳动仲裁,就像上面有些同学说的,一个电话就好啦。

为什么不能用 MD ?我看别人都行的。。。
    ophunter
    ophunter  
       2015-12-16 13:21:57 +08:00
    @HappyHacking 谢谢楼主,恭喜楼主少个烦心事情。在我国这种经验挺重要的
    yge2014
    yge2014  
       2015-12-16 13:36:43 +08:00
    恭喜!争取劳动权益,合法合理,有助于建立正常健康的劳动环境,有益于每一个正当工作的劳动者以及创业者。
    OP
       2015-12-16 15:26:20 +08:00
    @ophunter 是的,这个烦了我好几个月的事情终于解决了!
    OP
       2015-12-16 15:26:43 +08:00
    @yge2014 谢谢!也祝你好运!
    vislins
    vislins  
       2015-12-16 23:02:48 +08:00
    @HappyHacking 替你开心。
    OP
       2015-12-17 17:48:44 +08:00
    @vislins 谢谢!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4037 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 05:15 · PVG 13:15 · LAX 22:15 · JFK 01:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.