V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yge2014
V2EX  ›  职场话题

陈述一段在北京东城区苏州胡同某创业团队的经历

yge2014 · 2015-06-05 01:05:04 +08:00 · 16748 次点击
这是一个创建于 3240 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2014年11月中旬开始,我加入北京一个微型创业团队,2个月后提出离职,4个月时正式离开,然而我的工资却被扣押,仅仅领到一个半月薪资。协调不成,最终对薄公堂。

原本是我和老板及公司之间的纠纷,为何要在网上陈述?其一,因为公司不肯和我签普通正常的劳动合同,现在借此在仲裁庭上全盘否认我在公司的劳动经历,我需要公示这段经历给前同事们及相关朋友。其二,这4个月从最初的热火朝天到最后的灰色,不仅是因为低劣的潜规则,也是因为我们自己没有以纸为凭,太粗心了。因此,公示所有这些走过的坑可能对程序员们及创业者们是一个有益的提醒。

为何想发在v2ex?缘分,当初我在这里看到招聘广告。

我为自己的言行负责。欢迎对方及其他同事一起来陈述。

欢迎阅读我的陈述及更新: http://notepad.cc/share/rbKkyv3rcW

第 1 条附言  ·  2016-01-21 00:22:53 +08:00
由于 notepad.cc 将在 2016 年 2 月 1 日停止运营,所以我把前面在 notepad.cc 分享的经历描述直接贴在第 131 楼了。

您也可以直接查看我的 evernote 分享: http://www.evernote.com/l/AALf7GkGsQtEIK5oZRmvMNlm78p11xtaSvw/
147 条回复    2019-09-30 11:27:05 +08:00
1  2  
linnchord
linnchord  
   2015-06-05 02:23:45 +08:00 via iPhone
感觉这老板有点傻x吧…作恶也是需要智商的…
kalintw
kalintw  
   2015-06-05 04:06:59 +08:00
只要是真事,直接公开公司名字好了,好人做不得,对付坏人只能比坏人更坏。
maja
maja  
   2015-06-05 08:22:33 +08:00
fangpeishi
fangpeishi  
   2015-06-05 09:35:29 +08:00
上班公交上看完了。。对lz表示同情。
是这个吧,x牛,呵呵: /t/175522
ljcarsenal
ljcarsenal  
   2015-06-05 09:36:52 +08:00 via Android
要火。。。周六加班这个挺恶心的。大环境都这么干就给了一些老板借口了
muyege
muyege  
   2015-06-05 10:08:56 +08:00
支持楼主,"在天朝,我们是不是处处遇到这种傻逼啊?!我真不想说,每天就在杀人与忍住不杀之间徘徊,迟早有一天要失控的!!",我只能说,和谐社会救了他,这要在我老家,早就挂了.在犯罪成本普遍较低的中国,生物本能就发挥作用了,这种货就该公之于众
pedestrianc
pedestrianc  
   2015-06-05 10:09:22 +08:00
持续关注中。。。。维权很辛苦,加油!!
iOran
iOran  
   2015-06-05 10:27:35 +08:00
认真看了全过程描述(svn co代码时间忒长了),不置可否,但希望楼主在后面都能听到**最真实**的声音。

代码不会骗人,相信作为你的 pre-com-coder 也会真实的陈述~!
puras
puras  
   2015-06-05 10:35:01 +08:00
之后会不会看到X牛来V站发贴说:我就是那个老板呢?

支持LZ,维权
iOran
iOran  
   2015-06-05 10:42:53 +08:00
@puras 应该不会,师傅带徒弟,相互出来陈述下自己的干点,属于合作沟通不顺利导致开发滞缓,顶多吐槽吐槽。说不定相互吐槽还能产生“完美的爱情“。

楼主这个,孰是孰非,按照楼主说法,离开真实陈述太远了。现在得到真实的回复就是对楼主、公司最大的尊重。

支持lz维权。
chrisstyle
chrisstyle  
   2015-06-05 12:04:44 +08:00
LZ还是放弃吧,这样的流氓公司我也遇到过,最后那傻逼老板为了不发那点工资使用黑社会手段威胁,当然那家公司已经倒闭了。
吃一堑长一智!
chrisstyle
chrisstyle  
   2015-06-05 12:07:19 +08:00   ❤️ 1
中关村车库,3W这种流氓创业公司很多,各位都注意一下,前期不了解对方的基础上任其说的天花乱坠也不要相信,大多数程序员在这方面都没什么小心眼(很纯洁。。)所以很容易被这种流氓创业者忽悠。
feilaoda
feilaoda  
   2015-06-05 12:09:20 +08:00
还好钱不多,如果钱多的话,X牛就危险了,一条腿什么的都是小意思。
mongodb
mongodb  
   2015-06-05 12:21:33 +08:00
顺便请教下各位,没有劳动合同但有劳务事实的情况下,有办法诉讼要到自己应得的酬劳么?如果可以,需要什么样的证据?如果不可以,有什么别的办法弥补损失?
staticor
staticor  
   2015-06-05 12:31:53 +08:00
<<<

关于你:
如果你对创业一直向往,但却没有合适的机会真正实现;
如果你厌倦大公司的螺丝钉生活,想要活出自己的色彩;
如果你想彻底燃烧一次,成就一件属于自己的事业;
那就来加入我们吧!

...............................
GtDzx
GtDzx  
   2015-06-05 12:33:38 +08:00
支持楼主法律维权。
jimiton
jimiton  
   2015-06-05 13:13:11 +08:00
支持楼主维权
感谢楼主把过往经历贴出来,让更多的怀揣创业梦想的程序员受益
pepsin
pepsin  
   2015-06-05 13:16:47 +08:00
这种流氓公司都能招到人,为什么我们公司就一个简历都没????

速速投来简历吧, http://www.v2ex.com/t/195693
sunnyyj
sunnyyj  
   2015-06-05 13:17:16 +08:00 via iPhone
不签合同应当赔偿双倍工资的,楼主你太善良了,理应得到更多。
mongodb
mongodb  
   2015-06-05 13:26:52 +08:00
“证据”这东西,在“倾向劳方”的大原则下,仲裁机构会要求企业反证,你提的诉求不存在,或者企业已经做到了,没违规。

和别的民事纠纷要求谁主张谁举证不同,劳动仲裁在一定程度上是反证的。

__

从别人那学来的信息,不知道对楼主有没有帮助。
GeekTest
GeekTest  
   2015-06-05 13:33:36 +08:00 via Android
作为一个初创的小团队的创始人,表示很同情楼主,现在这种烂公司太多了,老板就是**(手动打码 ,反正我是不会这样对我的员工,至少员工自愿离职我会有一些补偿。提醒楼主以后找工作多长点心眼吧。
lion9527
lion9527  
   2015-06-05 13:34:27 +08:00
周末娱乐啊,我觉得能火。
abclucifer
abclucifer  
   2015-06-05 14:58:29 +08:00
支持楼主劳动仲裁,曝光这种无良的小团队!
bigfei
bigfei  
   2015-06-05 15:06:24 +08:00
没签劳动合同,直接拿双倍赔偿.
Huadb
Huadb  
   2015-06-05 15:07:24 +08:00
技术通常都会觉得老板傻X
DXpro
DXpro  
   2015-06-05 15:16:25 +08:00
支持维权。
won
won  
   2015-06-05 15:24:16 +08:00 via iPhone
也许你技术很牛,但你入世未深
lonelygo
lonelygo  
   2015-06-05 15:32:59 +08:00
没有任何背书的信任,就是年少了。
sharkli
sharkli  
   2015-06-05 16:22:55 +08:00
邮件以及代码上传记录都可以证明吧 另外不签劳动合同问题更大。难道连社保也没给你上?
belin520
belin520  
   2015-06-05 16:26:34 +08:00
明天你老板会不会发个贴:是的,我就是那个“不发工资”的老板
warden2h
warden2h  
   2015-06-05 16:27:30 +08:00
@won 跟技术或者没有太多的关系。过河拆桥翻脸不认人,是对方人品有问题。期待后续的发展。然后个人觉得公开公司信息对社会发展应当是有利的吧?不懂法律,这个会有侵犯隐私权嘛?
yahoo21cn
yahoo21cn  
   2015-06-05 16:29:54 +08:00
双倍工资呀,赚翻了
zjuster
zjuster  
   2015-06-05 16:31:50 +08:00
@mongodb 有实际劳动关系的,不签劳动合同罪加一等,是要给予额外补偿的(我记得是双倍)。先仲裁,再起诉。建议找一个专业律师。

@yge2014 如果需要律师,我可以找朋友帮你问问看。(他是杭州律师,北京也应该是有朋友的,我和他确认下)。
zjuster
zjuster  
   2015-06-05 16:36:24 +08:00
另外:员工离职赔偿公司两个月公司的规定闻所未闻....简直了。
ipush
ipush  
   2015-06-05 16:49:07 +08:00
说出来公司名字吧
fiky
fiky  
   2015-06-05 16:51:28 +08:00
6.13, 周六唉,去旁听?
sunhk25
sunhk25  
   2015-06-05 16:51:37 +08:00
不懂法律
没有毁谤,污蔑的话,公开公司名会有问题吗?
还有既然对方说关联X牛私人,那你开发的产品,公开出来对公司的有影响吗?
kimcool
kimcool  
   2015-06-05 16:56:03 +08:00
直接仲裁吧,这种老板也算醉了
vob636
vob636  
   2015-06-05 17:55:03 +08:00
板凳瓜子备好了,坐等老板出面4B~~
gilgamesh
gilgamesh  
   2015-06-05 18:18:55 +08:00 via Android
@Livid 不论如何 @soundpill 的帖子和回复都有 spam 嫌疑……
lZl
lZl  
   2015-06-05 18:34:44 +08:00
由于他并没有工作场地,所以我,以及两天之后招募的另外一位同事小D主要在家里工作,但每天都要沟通工作进度,且每周有两个工作日在咖啡厅或别的地方共同工作。其后逐步加入的其他同事也是如此。

就算是程序员,也太特么纯洁了,刷新了我对纯洁理解的底线。。。。。
ivanyin
ivanyin  
   2015-06-05 18:52:56 +08:00
感觉什么都还是要合同为准
orcx
orcx  
   2015-06-05 18:53:36 +08:00
创业公司也要有逼格啊,之前招的工程师受不了我们的996,工作2个月就想走,虽然版本没做完,虽然另一个端的工程师1个半月就开发完成,虽然我不挽留,虽然我不满意表现,但是工资什么的还需要正常发啊,甚至补助后来都是按天结算,一分钱也不会少。

一码归一码嘛,做公司和做人一样的。
dingyaguang117
dingyaguang117  
   2015-06-05 18:56:04 +08:00 via iPhone
恭喜楼主,不签合同可以要所有工资双倍的报酬哦

用银行流水证明工作事实就可以,除非你们发工资用现金的
leeyanjie
leeyanjie  
   2015-06-05 19:02:30 +08:00 via iPhone
我觉得可以适当推广周薪制度,程序员辛苦一个月之后,碰上不好的公司,可能还要压十多天或以上时间的工资才发。
exploreexe
exploreexe  
   2015-06-05 19:07:43 +08:00
中关村车库,3W这种流氓创业公司很多,各位都注意一下,前期不了解对方的基础上任其说的天花乱坠也不要相信,大多数程序员在这方面都没什么小心眼(很纯洁。。)所以很容易被这种流氓创业者忽悠。

+1

现在很多创业的 连人都不会做就出来想做点事,要是能成就奇怪了。支持维权。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-05 20:26:04 +08:00
感谢各位朋友的关注,先简单答复部分朋友:
@maja 这个是早期的hr发的
@fangpeishi 你的搜索技术很棒~~
@puras 我很快通知并邀请他来答复
@mongodb 这阵子我也了解了一下,需要类似打卡、发薪、照片、短信微信等等。推荐在知乎上搜“劳动仲裁 无劳动合同”。
@fiky 下一次是6月24日下午,仲裁庭排得很满。
@orcx 支持~
@dingyaguang117 在一般情况下公司银行帐号的流水就可以证明,但我这个是走的X牛的私人帐号,说服力不够致命,虽然谁都理解怎么回事。
@zjuster 感谢!如果很方便就联系我,但不用太麻烦,北京这边也可以联系的。
@sunhk25 按我的理解,如果我说的是事实就没问题,不过我再确认一下。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-05 20:33:52 +08:00
已经微信通知X牛了,希望他来陈述他的观点。
wyd2004
wyd2004  
   2015-06-05 20:34:32 +08:00
我家就住朝阳区劳动仲裁院旁边...楼主在哪个仲裁院?
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-05 20:36:37 +08:00
@wyd2004 就是朝阳区劳动仲裁庭,好像是413路终点,南十里。
sohoer
sohoer  
   2015-06-05 20:54:15 +08:00
关注,支持楼主,斗争到底
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-05 21:16:30 +08:00
@sharkli 这些可以作为侧面证据。社保都没上。
@sohoer 感谢!
luo123qiu
luo123qiu  
   2015-06-05 22:30:14 +08:00
支持楼主,这X牛的行为实在太恶心了。
wyd2004
wyd2004  
   2015-06-05 22:48:22 +08:00
@yge2014 下次还啥时候来...?
underone
underone  
   2015-06-05 22:49:32 +08:00
@pepsin 不是吧。。。你们公司怎么可能会缺简历啊!!!!
yakczh
yakczh  
   2015-06-05 22:51:53 +08:00
码农需要工会,单打独斗太难了
iOran
iOran  
   2015-06-05 23:01:50 +08:00
@gilgamesh 的确。

刚刚去看了x牛发的所有招聘帖,已经在留言给L神请求删帖了。 http://v2ex.com/member/soundpill
BeanYoung
BeanYoung  
   2015-06-05 23:35:40 +08:00 via iPhone
@yge2014 看来对方也是怕了 开始请求删除招聘广告
juneszh
juneszh  
   2015-06-05 23:59:27 +08:00
维权不容易,建议楼主如果有X牛的个人微薄的话,把他的好友都私信一遍
gilgamesh
gilgamesh  
   2015-06-06 00:11:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
现在 @soundpill 同学居然在回复请求删除以前的招聘帖
recall704
recall704  
   2015-06-06 00:28:08 +08:00
表示持续关注
pepsin
pepsin  
   2015-06-06 00:39:42 +08:00
@underone 真的,有几位 Android 朋友投来了实习的简历,其他的一概没有哇。。。
underone
underone  
   2015-06-06 00:42:03 +08:00
@pepsin 所以我终于知道为什么我们招了这么久还是招不到人了...安慰了很多...
fangpeishi
fangpeishi  
   2015-06-06 07:40:37 +08:00
yhxx
yhxx  
   2015-06-06 09:28:02 +08:00
没有签劳动合同的,貌似是只要你能证明你在这里工作过,就可以要求加倍赔偿
工卡之类的看起来是没有了,其他证据尽量搜集一下吧
iamdaiyuan
iamdaiyuan  
   2015-06-06 10:34:04 +08:00
http://notepad.cc/share/rbKkyv3rcW, 打不开,被某人攻击了??
jamev5
jamev5  
   2015-06-06 11:29:46 +08:00
这老板简直太无赖了,怎一个恶劣了得。
zhonghua
zhonghua  
   2015-06-06 11:32:04 +08:00
同情lz,有时间去旁听

@yakczh 公会的主意很好
thankyourtender
thankyourtender  
   2015-06-06 11:44:55 +08:00
这种老板就是 人渣, 不拉黑不是中国人,没错,我是喷子,那些要求加班,自己啥也不会的SB, 早点关门最好,我是互联网另一端的那只狗,你说想日我? 我等着,人没来
还日吗? 你不日我 ,我去日你老婆了。

这种小团队信息闭塞,劝大家少去,就拿你们当畜生使唤的。
magicdawn
magicdawn  
   2015-06-06 12:20:40 +08:00
学习学习。。。
vincentxue
vincentxue  
   2015-06-06 13:37:52 +08:00
我来说楼主一句,是能力不行吗? 啥都没有的公司,又不是知根知底的老板,这都去?

iOS 全国缺人这么严重,至于吗?
Jaylee
Jaylee  
   2015-06-06 13:43:10 +08:00
hanbing
hanbing  
   2015-06-06 17:27:32 +08:00
看完LZ陈述,话说这几个月都在忙仲裁么。就赌这一口气了?
yangxin0
yangxin0  
   2015-06-06 20:12:05 +08:00
我也有过类似的经历, 现在无良的伙伴太多了, 你这还好公司还没有赚到钱, 还有月流水千万级别的游戏老板坑了所有人。
yangxin0
yangxin0  
   2015-06-06 20:25:38 +08:00
无聊了一把: 老板的电话 17746536295

公司的网站: http://pillele.cn/ 貌似是laravel框架, 不过这个网站貌似挂了。
saltedyu
saltedyu  
   2015-06-06 21:36:18 +08:00
支持楼主维护自己的权益。持续关注。坑害程序员的公司无耻无德,祝早日关闭。
shiye515
shiye515  
   2015-06-07 00:14:06 +08:00
所以说,加入创业公司真是太冒险了
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-07 01:50:35 +08:00
@vincentxue 谢谢关注。的确也是我的鉴别能力不够,容易被打动,倒不是他画的大饼,而是他说这个项目有利于草根音乐人。。。去这家之前推掉了其他offer。。。
@hanbing 平时要上班,下班之后也有不少安排,但还是打算抽出时间来赌这一口气,不仅因为忍不了他的做法和态度,而且希望总结教训给其他程序员朋友。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-07 01:54:54 +08:00
@yakczh 很多情况下,大家都是忍忍就过去了,我也是,只是这次他实在太过分了。

我会把最近学到的相关法律知识总结给大家。我原本以为自己知道一些,但庭审时发现欠缺很多。
mingyun
mingyun  
   2015-06-07 13:02:40 +08:00
@yangxin0 laravel debug居然没关
soundpill
soundpill  
   2015-06-08 03:07:10 +08:00
不好意思,才看到这篇东西,现在才回复。。。只看了个开头,因为游xx写得太长,实在读不完。。。本来都不打算回复了, 但是由于帮忙招人的姑娘出于好意,要求删掉之前的招人贴,所以怕大伙误会我们理亏,不得不来回复。。。
以下文字仅代表我个人,不代表团队,并且我也不会再回复。我人格承诺下面每一句话的真实性。

1 开门见山,先说结论:我们会遵守法律,仲裁如果裁决是我们团队的错,那我们会给游xx全部薪水和应得的赔偿。但是就我个人而言,我会觉得 非常憋屈!!!!!!!!
2 最开始和游xx认识,是因为他给我发的一封非常“感人”的邮件。那时感觉是个很靠得住的技术大哥,号称是做了20年+的技术,以前在华为,后来在科研所,软硬件都搞过,所以一开始是当作技术合伙人来对待的。这也为之后几乎是导致团队覆灭埋下了祸根。。。。
3 楼上的看官们不知道都是什么心情,反正我先汇报一下目前团队的情况:由于游xx的各种牛逼(不论是技术上的坑,还是团队氛围上不可估量的负面影响),团队已经基本重组,且产品上线时间无限期延长,且原计划到账的融资也出现了问题。在这儿奉劝各位有创业想法的哥们,早期找人,特别是重要的位置,一定慎之再慎!!!切忌凭感觉,盲目信任!!!具体情况我会在下面跟大家细说

4 我个人也是做coding出身,虽然已经小10年不写了(14岁开始写),所以我觉得搞技术,研发能力是第一位的!游xx刚认识还以为是个技术大牛(真的太会写简历了),后来发现他实际的研发能力和代码质量都非常一般!他离开后,由于代码框架混乱,且存在大量无法修复的bug,所以不得已,已经完全推翻重写!他写的代码,一行都没有用!这也是我拒绝给他钱的理由一
5 理由二:由于我个人的能力不足,决策失误,将游xx当作团队技术合伙人,所以研发的小伙伴都以他马首是瞻。结果大哥完全是个两面派,人前一面,人后一面。大家知道团队早期,很多事情要准备要出去跑,所以我经常不在公司,很多事情都委托给他。结果!团队里另一个朋友介绍的做前端的大哥因为他要离职(总共就4个人,包括游xx),大哥离职之前我们一起吃饭跟我说,我看到的团队气氛和实际的团队气氛完全不同,天壤之别!说一次我来公司,游xx正在睡觉,一听见我开门进来的动静,马上惊醒,假装开始写代码,像老鼠见了猫。。。还有我不在的时候他很早就走,但我一来就都搞到七八点。。。一开始那个前端大哥也还不好意思自己先走,后来看到他这样,也都不在乎了。。。还跟我说了很多细节。。。总之结论就是他的原因,团队氛围当时被搞得很差!可惜我当时没太当回事(现在想,太傻逼了)。。。另一个写iOS的90后小伙儿,也跟我抱怨,他的代码质量还不如自己,写个什么东西都要查很久,英文阅读能力也不行,凭什么让他头儿?而且抱怨,因为他在,大家都感觉很压抑!平时我们团队中午一起吃饭,平时一起的活动,他都从来不参与,能想象吗?连中午吃个饭都不在一起。。。所以大家都跟他很有距离,我平时又总不在,他是头儿,所以人心涣散。。。最后结果,一开始信心满满来创业的伙伴,都失去了信心,觉得团队氛围非常差,毫无热情,死气沉沉。。。这点是最让我痛心也是最愤怒的!!!这是我拒绝给他钱的理由二
6 理由三:创业早期本来就艰难,我们就那么几个人,每个人都跟我吐糟过多次游xx的不靠谱(技术和做人两方面),但是由于一开始我将他确立为带头大哥(虽然后来大家跟我说多了我也动摇了),但是碍于面子,没有直接提出来。结果一次,大哥貌似自己已经找了更好的工作,所以主动提出年后要走,我当然是同意了。后来我们约定用之后的一个月把产品demo版本完成(在这之前已经搞了很久!!!连个demo都没搞出来),然后我们好聚好散。结果!大哥做到我们约定的一天,连个demo都没有完成!!!而且之后没有任何话,直接就不来了,也没有任何交接!!!从游xx答应做这个事,到他走的时间,我问过无数做andorid的哥们,一个2年经验技术过关的程序员应该用不到1/3的时间就能完成demo级的东西!!!他花的时间做出一个很精致的上线版本都绰绰有余了!!!现在,因为无比牛逼的游xx,除了团队气氛糟糕,人心涣散的恶果,几个最早加入,还都是朋友介绍的哥们先后因为他的原因提出离职,我们又有了新的恶果。。。由于游xx的各种耽误(不论是他自己研发的东西完全不能用,还是因为一开始他完全对团队研发的监管失败),我们承诺给投资人完成产品的时间无法兑现,所以现在融资也出现了问题!!!如果仲裁真的判是我们错,卧槽。。。真的,我只能说,天理何在,呵呵。。。
7 不好意思,上面情绪激动了,接着说,之后我不想撕破面子,因为我个人是个比较在乎缘分在乎感觉的类型,所以后来我和游xx约谈,我提出三个建议:一,他先不要走,把自己承诺的demo做好,再走,薪水我照付。二,当作外包,兼职做完demo,合理评估一个费用。三,根据他的实际劳动成果,我们和早期的伙伴一起来评价,给他一个大家都能接受,且合情合理的钱。游xx当场拒绝,并且说要搞我们。当时我太没当回事,想等他冷静了再谈,结果,就直接受到传票,大哥要求我们赔偿双倍薪水等等。。。呵呵。。。我只能说,是我自己傻逼,看错人,没了

不想再多说了,又激动了!其实按照团队其他小伙伴的观点,游xx六十年代生人,马上快五十的人了,既不好好做自己的事情,也不来好好解决问题,跟平均年龄小自己二三十岁的团队来捣腾这个事情,就为那万八千的钱,就能看出他是什么样的人了,就应该不予理睬。但是我还是性子太直,忍不住回复!!!我自己本来也是放弃了之前腾讯的高薪,带着美好的理想开始这次创业,现在可以说,如果这次创业失败了,至少70%以上的原因是因为我个人的错误,识人不明,忠奸不分!!!我也会深刻检讨。。。并且,我也会积极解决现在遇到的困难,尽快把产品做好!后来进团队的每一个小伙伴,都很好!虽然现在我们遇到了各种困难,但是我们都很团结!会一起解决所有问题的!再次奉劝其他打算创业的小伙伴:早期找人,慎之再慎!
soundpill
soundpill  
   2015-06-08 03:14:07 +08:00
最后一段没发上去,补上:
公道自在人心,就算人心不古,还有天在看!游xx上面写的东西,我也没细看,省得自己不开心。只粗略看了下也有很多内容不实,但也实在是懒得再针对他说的回复什么。这里回复也给写了有一个小时,只有凭良心,大白话!如果有真的热心想知道事情来龙去脉(不是看热闹,起哄的),欢迎给我发邮件,来我们据点儿玩,来亲自问问其他亲历者知情者,怎么看游xx这个人!!!还有这件事!!!

love&peace
sunhk25
sunhk25  
   2015-06-08 08:27:49 +08:00
果然X牛,如约出现----
如果真如@soundpill所说,你让一个五十岁的人写代码,真的是醉的一塌糊涂。
不说接受吸收新事物能力,写代码的效率如何,你是怎么定位这样一位老程序员的?
没有合同,确实是你的失误。没有约定工资,离职交接等等问题,所以离职也是人家的自由。
给你打工,不管产品完成如何,工资是必须地。如果还有能和解的希望,撤诉最好。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 08:58:08 +08:00
首先,感谢X牛能够来答复,下面我抽上班之前几分钟稍微答复,其他的,等我稍微有空就答复。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 09:06:28 +08:00
先说2,声明一下,我不是一般意义上的所谓“技术合伙人”,因为我没有任何股份或话语权,甚至没有任何具体的期权,仅仅是X牛在招聘的时候给所有人承诺的“未来会给大家期权”,也就是X牛的招聘广告上所说那些。我知道X牛为什么现在要提升我为“技术合伙人”,因为X牛要逃避我们协商的工资报酬关系。我和其他同事,除了前期带有一点leader角色之外,没有任何区别。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 09:20:35 +08:00
再说4,首先,你不能因为中学时上过计算机培训就说自己会写软件,课后作业和软件工作完全是两码事。记得我们第一次见面,你描述项目app运行流程的时候我就知道你也不懂产品设计,因为你没有把握住这个产品里可能的坑,所以当时及其后我对你数次清晰表达过这样的信息:你不懂技术,我和你沟通会有困难。你最好找一个CTO,他懂技术。----你懂不懂技术其实是你的私事,我并不想涉及,只是想说明你以技术的角度来陈述,这并不是真实。
soundpill
soundpill  
   2015-06-08 09:23:42 +08:00
年龄我们也是后来才知道的 游老师真心保养的超好~~~
定位本来是傻牛想让他做管理 后来发现不论从技术 管人的能力到团队里大伙也都不服 所以了
据说他俩是最早的合作伙伴 所以自然定位不是打工的 而是合作 所以现在我们也一直主张并不是雇佣 而是合作关系 也是因为这个原因 傻牛貌似私底下多次想跟游老师好好谈 还说什么认识时间最长 有感情了 但是游老师不乐意而已 哈哈 确实是傻逼 both
交接什么的上面不是写得很清楚 其实该约定的都约定好了 但是就是不执行咋整 之后就只剩要钱了~!@#¥% 希望他们和解吧 傻牛没准还能开心点儿
其实听说游老师真的跑去告 我们也是醉了 只有四个人的小团队 呵呵
soundpill
soundpill  
   2015-06-08 09:26:15 +08:00
@yge2014 游老师 建议闹够了 爽了 就赶紧给他打个电话 好好商量该怎么办 我也不回了 省得他再骂我。。。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 09:35:39 +08:00
继续说4,你作为招聘考核人员,你有责任鉴别简历,有责任考核面试者,如果你考核不对导致错误招聘,那么责任在你,而不在面试者。此外,我这这里工作4个月了,你有没有尽到考核和管理的责任?说明一下,在最后一个月,我们每天下班之前都要核对进度,核对每一项功能的实现,并且要让app在手机上跑给核对人员看。在这4个月里面,你和其他考核人员没有一次说我“实际的研发能力和代码质量都非常一般”,而我离职之后你还不断要求我返回,继续做项目,如果我技术这么差,水平那么低,你为何还要我返回?你所言的“代码框架混乱,且存在大量无法修复的bug”这个我无法反驳,因为这是一种非常主观的描述。再有,扯远点,你在仲裁庭声明的:Y哥到苏州胡同118号来只是合作,合作内容是“畅谈创业”,而且Y哥的工作只关联X牛个人,不关联公司。。。那么我做任何事不妥,又和你公司的项目进度有任何关系呢?
muyege
muyege  
   2015-06-08 09:44:59 +08:00
完全支持楼主,@soundpill 还不如不解释呢,感觉有点暴露智商了,一些基本的逻辑都没有搞清楚,都21世纪市场经济了,就这觉悟怎么搞互联网?不知道v2ex在技术圈中的传播力啊?分不清轻重
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 10:25:48 +08:00
据说他俩是最早的合作伙伴 所以自然定位不是打工的 而是合作 ----- 第三人称?不知道这句话是谁在答复?可否说一下?给一个拼音开头也行。我前面声明过了,我没任何股份,没任何说好的期权,和其他人完全一样,怎么成为合伙人的?而且X还力图和我签订一份离职需要倒赔公司2个月薪资的工作合同,这是合伙人的样子?

-------------------

继续说4,我要整理一下。说一个人技术很差,工作能力很差,这种主观的评价很难反驳,但我却要抓住这点不放,请大家指出我如下逻辑上存在的任何错误,这也是我最大的诉求:
1,一个人,经过了面试,并且工作了4个月,在最后一个月还要每天核对工作进度,核对每一项功能,并且在手机上跑每一项功能给考核人员看。2,一个人,在工作期间从未被提醒“你的水平不好,你的进度不好,你的工作不好”。3,一个人,申请离职不批,离职后还被要求返回,并继续完成项目。
而这个人,在离职后,申请发放之前薪资时却被告知,你以前水平低,你以前的工作不好,所以钱不能给。。。。而我认为,这个人无论水平高低,在他工作期间从未被告知或提醒,所以他并无任何主观错误,所以他有权获得以前的薪资。

最后把4说完。前面X牛说的“游xx刚认识还以为是个技术大牛(真的太会写简历了)”,那么,Y哥究竟写了怎样的一份简历,以至于误导了X牛,使其面试考核不准呢?我相信其他程序员朋友们一定想知道。我非常乐意翻出这份求职邮件给大家参考,我稍后会截图给大家。这份简历也成为X牛提交给仲裁庭的证据。另外说明一下,发简历的是X牛的朋友mu,他是个很和气的同学。
copyrenzhe
copyrenzhe  
   2015-06-08 10:29:29 +08:00
支持楼主,并且非常理解楼主,进入过两家创业公司,在离职时,公司都想方设法克扣工资,但因为数目不大也懒得追究,确实对于很多程序员来说,性格方面比较容易在这方面吃亏,经过两次这样的事之后,已经完全对创业公司不抱希望,坑太多,对于@soundpill,对员工态度不满、能力不满居然在离职前不说,离职后就有了,这嘴脸我大概也能想像到了。至于各种找理由克扣工资看得我也是醉了
wildplant
wildplant  
   2015-06-08 11:20:13 +08:00   ❤️ 1
我也是在创业的人,支持楼主申诉吧。你们平时的邮件,git,短信,微信等都可以作为你在公司工作的证明。因为企业可以请好的律师,你不一定能打胜官司。但这么做,除了给自己一个说法之外,对你原公司老板,你原公司同事,对v2ex的每位朋友,都是有意义的。do evil是有成本的。

我也说说自己这一年来的创业用人经历:

1、公司是先注册的;
2、请程序员时,期权书是先写好的,如果他们同意就签字;
3、到岗后一个月签劳动合同,跟公司签订;
4、从不强制他们加班,让大家利用闲暇时多看书,多学新技术;近一年时间只加过一次班;
5、我跟他们保证周日绝不加班(因为信仰的原因)。事实上周六也没加过班;
6、因为一个员工进度总拖,我让他离职,多给了一个月的薪水;
7、CTO的薪水差不多是我的两倍;

有时候我也会怀疑,这样的做法是不是太不像是创业了,看阿里的996,看中关村,看咖啡馆里的人,都是要加班的。但我反过来想,如果换了我,我肯接受这样的压榨吗?我希望和我一起创业的人,是能长期合作的人,而不是压榨完就扔了,再去请新的。我也一直在思考,那些996的人,如果坚持一年或几年,不会崩溃吗?是不是有点杀鸡取卵了?

创业也许不会成功,但冷了伙伴们的心,才是最大的失败。
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 13:36:36 +08:00
更正一下,在v2ex上发广告和收简历的是X牛一位朋友,很和气的mu同学。

不知道怎么发图,我直接evernote共享当时投递的简历: http://www.evernote.com/l/AAKYtN6VUwNFkLeUkJhmC_NXOdPoTTVmINg/

相信大家能看到,我的简历从未夸耀自己是大牛之类,同时简历里面也提供了自己的技术博客和github代码给他查阅,这还不够?进一步说,面试考核是他责任,我的“太会写简历”并无任何责任。

以上说完了4. 往下5,真是槽点太多了,我得写很多。

一直很欢迎X牛前来答复,因为他有和我非常不同的逻辑世界,非常不同的价值观,我们的对话会蛮有趣。X牛说的第5点就是极好的展示,因为里面使用了大量的描述来说明我把团队氛围带差了,关于这个非常笼统和主观的团队氛围我答复如下:
1,我推崇宽松务实的工作风格,如果你工作累了,完全可以趴下睡一会。由于我们每周至少4个晚上加班,通常到9~10点多,周六也一样,连续几个月,大家都已经到极限了,所以无论是我还是其他人在办公室打个旽我绝对是认可的,因为累得不行的时候也写不了代码。其他人也会其他方式休息放松一下,我也不会报告给你。我不认为这点事情就导致其他同事认为团队氛围不好,以至于要离职之类。
2,后面这段真不好说,首先,我从不想当leader,是你拽着我当的,而且后期都不是我了。第二,他没看过我代码,何以知道我代码很差?具体哪点?至于“写个东西要查很久”,这个说明什么?我的工作方式就是先多方查询,有现成轮子就用。。。我没看成这段话究竟啥意思。往下,“英文阅读能力也不行”,这是哪里看出来的?好奇怪,我天天用google看android资料,必定是办公室里面最多的,何以见得我的英文阅读不行?不一起吃饭这个,应该说一起吃饭也不少,确实有些时间我自己去了,但是,这个团队其他同事都是几岁小孩吗?会因为我没带他们吃饭所以就“氛围压抑”,乃至于“失去信心”?你的这个最为愤怒的地方我实在完全看不出理由。

5我答复了。整个5都非常主观,我不认可你的说法。

第6点我要多答复点,晚上说,因为有挺多要说的。还会补充一点关于我的工作。

@wildplant 给你点赞。创业是持久的过程,是大家一起往前走,而不是拼命压榨。
1ternal
1ternal  
   2015-06-08 19:37:20 +08:00 via Android
x🐮,真是醉了。看看你写的都是神马玩意儿,不忍直视,见字如见🐮
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-08 20:23:51 +08:00
我开始答复第6点。
其一,我第一次申请离职的时候,你压根没表态是否同意,在民生大厦你拽着我动员了至少两小时,我最后都支持不住了,记得不?当天晚上我回家时你对我说的是:就当这事(提出离职申请)没说过。我当时哭笑不得,不知该如何说是好。另外,我在你这里工作期间从未找过工作,想找也没时间。
其二,关于demo版本,由于你完全不懂技术,所以很多说法很外行,不精确。重复一遍:我当时答应把录音发布流程的大坑埋掉,但是声明这个流程达不到内测版的程度。在其后的一个月情况发生变化,你反复修改作业流程,每一次都等于多半部分要推倒重来,这种情况下我已经没任何义务完成诺言了。甚至,你还要求我做一至两套不同分辨率的适配。这完全是瞎指挥,谁也做不到。
其三,你问过外人很多事情,而从来没有相信过我们团队,至少包括我、后台、web。你问过外人后跑来跟后台说:你说ios上传流程很复杂,是不是你们想多了,为什么外面说最多两天就弄完?当时我比较不客气地说了你,希望你还记得。你问过外人那个web页面要开发多久,得到的答复是1周,还记得吧?所以你对web开发人员很不满意。为什么会这样,我认为是两个原因,一是你从来没有相信过人,以至你要我严厉监督团队。二是你完全不懂技术,你给外人描述项目时没法说清楚,这样外人完全不知道这里面坑在哪里,自然会说几天就能搞完。
其四,虽然我水平很有限,但我的工程经验还是有点,而你极少。我的证明之一是,当有一个最初录音和加图片功能的时候,你和其他人在欢呼,而我说工作完成了1/3不到,后面细节会占用更多的时间。这时你很茫然,问我什么是细节,为什么要用那么多时间。事实是,一个app的可运行demo如果需要一个月,那么完善细节到内测版可能还需要2个月,也就是比前面还多,到对外公测可能还得要2个月。这些东西你完全不知道。你最初制定的计划是,我们android、ios、web端在1月底最多2月份要搞完,所以运营人员1月份就被你招进来上班了,然后又让别人晚几周来,最后又空坐了一个月,后来把人家打发走了。顺便说下,虽然营运人员几乎没啥事可干,但希望你把工资给人家发了,提醒一下是因为你之前打算不给他们工资,还记得我们之间的谈话吧?

答复第7点。
其一,之前的薪水你都不支付,我怎么相信你会支付以后的?而且我反复说过,先把以前的结算了,后面我可以继续工作一段时间。
其二,这点你在混淆。离职之后的工作可以作为外包,我们可以另外协商价格,可是离职之前的工作你也企图再跟我协商价格,这就很扯了,我不会同意的,这点正是我们分歧所在。
其三,你和我协商的薪资,为什么要其他人来评价?这很奇怪。
ipoh
ipoh  
   2015-06-08 22:50:40 +08:00
@soundpill 不如不解释,几万块钱的事还在这折腾,创个毛线的业.先做好个人吧!
yge2014
yge2014  
OP
   2015-06-09 00:43:20 +08:00
现在来说一下X牛发言的最后一段,但不知道如何回才好,因为这一段毫无实质,毫无逻辑,近乎谩骂耍泼了。简单地说:1、你暴我年龄,这个和事情有关吗?2、万八千的钱,劳动所得,为何不能要?我要了,这能说明我是什么人?你前面克扣了我一个月,我没在意,后来还想克扣一个半月,这我还不能要了?这都什么乱七八糟的道理?

我知道X牛你急切向往成功,但你以为耍流氓耍无赖就可以的话,我一定给你记上一笔。正如前面某朋友所言,一定要让do evil付出代价,所以X牛,我一定会追究你。
jackyliudm
jackyliudm  
   2015-06-09 10:41:18 +08:00
全部看完了.

人最重要的时间,也就这么几十年.
希望大伙以Y哥为鉴, 碰到垃圾公司,垃圾人,马上脱身,不要犹豫.
castchen
castchen  
   2015-06-12 03:22:13 +08:00 via Android
全部看完,碰到这公司也是无语了。。也算是为我这种刚开始找工作的提了个醒
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3254 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 12:39 · PVG 20:39 · LAX 05:39 · JFK 08:39
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.