V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
harry890829
V2EX  ›  酷工作

现在这个时候招实习生不好招么?

•  
  •   harry890829 · 2015-12-15 11:53:01 +08:00 · 3834 次点击
    这是一个创建于 3054 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前两周申请招收一个 c/c++的实习生,这到年末了,我本意是招个大四学生培训下,年前能工作基本上是不太可能了,估计就是培训了,但是人事发了一个多星期的招聘信息,貌似并没有收到简历啊。
    公司地址:上海宝山区 1 号线呼兰路地铁站附近
    要求:大四学生,培训后参与项目的开发(如果是抱着打杂的心来的,出门左拐),表现良好有留用的机会,熟悉: mfc , mysql 即可

关于这个打杂的情况,不知道大家是怎么看的,我反正我在实习的时候,生怕无法参与到真正的工作中,只能够在外面打杂,我很幸运,我在参加工作的时候就直接是项目的开发者之一,现在我也给实习生这个机会,在熟悉项目后,也会参与到项目的开发中,要是有着,“给实习生的工资,干正式员工的活?”,这样的心理,那我这边也是不愿意要的,不要浪费你自己的时间也不要浪费我的时间。

关于薪资,这个我倒是没有和人事那边确认,晚些我去问问人事。
    我本人的邮箱为 wrz29#126.com ,有兴趣的同学可以发邮件聊聊,我主要负责公司 c/c++项目的开发

33 条回复    2015-12-16 13:10:02 +08:00
    BaratSemet
    BaratSemet  
       2015-12-15 11:59:23 +08:00
    基本上啊,企业想「招一个实习生培养」是为了省钱,但是呢,往往这样培养出来的实习生,稍微有点长进了就会选择挑槽,即使你给他涨工资也无济于事。
    所以,还是正儿八经找个能做事儿的人,这是最划算的。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 12:15:00 +08:00
    @BaratSemet 哎,我是想这样啊,公司不给我人啊,说是先招个实习生试试……
       2015-12-15 12:16:02 +08:00
    应届大专生想找实习都没人要。。。。( java )
    luoway
    luoway  
       2015-12-15 12:17:06 +08:00
    过年前还外出的实习生很可能是校招就约好了。
    秋招没有合适 offer 的应该很愿意,可能只是渠道小,看不到。
    dong3580
    dong3580  
       2015-12-15 12:23:48 +08:00
    之前我有个学弟一直在做 C++,还托我帮忙留意一下上海的,不知道现在近况如何,要不帮你问问?
    bk201
    bk201  
       2015-12-15 12:27:51 +08:00
    @BaratSemet 涨工资也无济于事。这是因为工资本身就远低于平均水平吧。或者公司差到涨工资别人都不愿待。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 12:37:15 +08:00
    @694169224 呃……学历这方面还真不是我要求的……

@luoway 也是,我告人事去应届生网站发发看,也不知道她发了没有

@dong3580 大四么?要是已经毕业了就不能是实习了吧

@bk201 其实主要就一个,觉得自己牛逼了,才给这点,大学生出来能跳好的不多
    Yc1992
    Yc1992  
       2015-12-15 12:43:57 +08:00
    渠道不对,找个本地高校计算机 qq 群喊一声。。。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 12:45:56 +08:00
    @Yc1992 哈哈,也是哦,我们人事貌似就知道 51job ……之前网站那边好像给人事了一个 php 的社区,应届生还是我给她的……
    dong3580
    dong3580  
       2015-12-15 13:10:41 +08:00
    @harry890829
    是啊,
    问了问,转行了。。。 23333333
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 13:11:16 +08:00
    @dong3580 哈哈,没有缘分啊
    Mountain
    Mountain  
       2015-12-15 14:39:54 +08:00
    要外地学生吗……管吃住不……
       2015-12-15 15:00:40 +08:00
    @harry890829 其实如果能找到公司实习培训,就算是无薪实习也是能接受的
    loliconred
    loliconred  
       2015-12-15 15:24:11 +08:00
    我在上海 可惜最近在学 java 和前端 c++差不多都快忘光了 我也是希望能进入一个公司不只是打杂的 我想给培养我的公司带来价值 请问有兴趣么
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 15:36:13 +08:00   ❤️ 1
    @694169224 无薪夸张了点把……
    @loliconred 你个人的职业规划在 c/c++这边么?要不然你详细点发到我邮箱看看?
    loliconred
    loliconred  
       2015-12-15 15:39:34 +08:00
    @harry890829 感谢回复
    我个人职业规划其实 最终目标是想做数据挖掘或者人工智能的 但是 貌似这个行业起点太高所以我想曲线救国…… 给你一份简历如果可以 qq 谈谈 请教一下您也是行业内技术人员肯定比我明白很多。
    youdaji
    youdaji  
       2015-12-15 17:05:50 +08:00
    原来楼主意思是干正事员工的活,给实习生的薪资,瞬间懂了
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 17:22:17 +08:00
    @youdaji 恩,你要是这么一说呢,还确实是有这么个意思在里面,那请问,实习生多久能够开始干正式员工的活?难道就像另外一个帖子说的,实习生就做,搬机箱,收发快递,修电脑,这样的工作就对了?让做一点技术工作,两手一摊,我不会啊。然后毕业了,实习公司决定不留用你,你出去找工作,再开始叫,啊,没有开发经验啊, balabala , so ,不要浪费你的时间,也不要浪费我的时间
    x9498
    x9498  
       2015-12-15 17:58:50 +08:00
    我一个月前在这里发过 c++的求职贴,实习也可以的,可是没人搭理我,现在已经入了 java 的坑了,用过 mfc 写小程序,数据库页用过 oracle 和 sql
    君生我未生,我生君已老。。。
    funky
    funky  
       2015-12-15 18:03:48 +08:00
    拿着实习生的工资干着正式员工的活,你以为你公司是 google ,微软呢。
    youdaji
    youdaji  
       2015-12-15 18:14:46 +08:00
    @funky 哈哈,他的意思是给你工作是你的无上光荣,唧唧歪歪个毛线
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 18:24:54 +08:00
    @x9498 哎,一个月之前啊,可惜了,那时候还没有招实习生的计划
    chrishine
    chrishine  
       2015-12-15 18:34:17 +08:00   ❤️ 1
    我觉得吧:
    1 ,能力稍微靠谱点的实习生都不会去选择去一个公司搞 MFC 。
    2 ,学校稍微不那么差的学生也不会去选择去一个公司搞 MFC 。
    所以我觉得,你可能只能找到能力又差学校也不好的实习生了,还可能学习态度也不好。
    dydhyh
    dydhyh  
       2015-12-15 18:34:26 +08:00
    一直在找 C, C++方面的, 大三可否?
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 18:41:55 +08:00   ❤️ 1
    @chrishine 其实吧,我们公司还真不用 mfc 开发,但是 mfc 不是 c/c++学习 Windows 开发的必经之路么?也是 c/c++基础学习的第一个大型公共库把,我的本意是,会点 mfc 就行了,用其他的界面库其实也差不多,会点 mfc 的话我就好教了

@dydhyh 大三的话,你把你的情况发个邮件给我吧,其实我本身还是比较希望能够毕业留用的,所以大三的话,时间太久了
    BillionWang
    BillionWang  
       2015-12-15 18:45:03 +08:00
    C++/C 方面的少一些。如果你找 PHP 的。一大把
    The best language in the world
    strahe
    strahe  
       2015-12-15 18:48:53 +08:00
    作为一个 Python 实习生,虽然不抱怨,但是真的是干的正式工的活....
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 19:47:10 +08:00
    @funky
    @youdaji
    对于两位的说法,我是这么想的,首先,如果你们是非常优秀的人,那么也就不会有这种毕业生实习的情况了,早就和一些企业有着合作关系了,还没毕业就被一些大企业抢着拉过去。
    其次,另一部分的人算是一般大众的程度,但是到了毕业的时候,看看各大网站招聘信息也应该知道,基本上所有招聘上都要求着工作经验,所以大四下开始需要利用时间来找实习工作,争取在毕业时候留用,就算没有留用,也有了一定的工作经验

以上都是我个人的看法,我估计会有很大的问题,当然啦,我说的要求都是站在我自己的经历和自己的想法上的,就像之前我说的,我在找工作的时候,认定,如果进去是打杂,我是无法接受的
    大四实习至少是半年把,如果这半年让我打杂的话,我宁愿在学校里好好的玩上半年,出来在别的公司里面混了半年,然后再应聘的时候,面试官问:在之前公司都做了什么啊,这个时候,你说什么?打杂?因为公司不给你机会?还是开始说自己这半年听前公司员工说的一些技术?说话要摸着良心啊,别人伪造简历的时候,骂得痛快,现在自己呢?

从公司这边讲,一个大学实习生,一周能有几天在公司上班?进入公司之后几个月能够跟上公司项目?如果跟不上就是白养?难道现在还有公司养闲人呢?公司不是还要花费人力培训实习生?

哦,顺便说一点,要是微软、 google 这样的公司,确实打杂也值得去,一般的小公司,还想着去打杂,我只能呵呵了
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-15 19:48:19 +08:00
    @strahe 那你本身希望是?
    @BillionWang 哈哈,毕竟最好的
    HelloCode9527
    HelloCode9527  
       2015-12-15 20:02:21 +08:00
    是否有兴趣看看我的博客, http://wanghuanming.com
    russj
    russj  
       2015-12-16 03:33:02 +08:00
    谁还学 mfc 啊,这年头
    害人
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-12-16 09:01:57 +08:00
    @HelloCode9527 大致看了看,感觉那些要都是你自己写的话,也是不错呢,最重要的是喜欢折腾,如果一个程序员每天都只做好自己手头上的东西后,就什么都不做了,那肯定也不行的

@russj 关于 mfc 请看 25 楼,不过 mfc 有很多可取之处,看你是否能够自己观察到了
    dydhyh
    dydhyh  
       2015-12-16 13:10:02 +08:00
    @harry890829 好的, 谢谢。
    已投至邮箱, 大四没课, 可以长期
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3268 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.