V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Feiox
V2EX  ›  程序员

如今这各种大学生创业比赛啊。。。人心开始越来越浮躁了 ~

•  
  •   Feiox ·
    feiox · 2015-12-24 12:36:26 +08:00 · 15844 次点击
    这是一个创建于 3017 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近接触了几个,这些大学生对于资本市场的想象太天真幼稚了。不就是获了几个奖,也不看看这些奖项什么水平,就开始傲的不得了了。

如以下对话:
    有个学弟跑来问我,开发手机软件需要学什么(原话)

我:先说一下你们的情况?
    他:有好的项目,就这些

++ 我又不是要偷你们创意。。。。。。 @%$#&^*@#%

搞互联网创业,没技术水平,这和普通的做生意有什么区别。创始人光忙着跑市场,产品是外包给本校的几个学生(还有一个是从网上找各种盗版的微信后台软件),简直可笑。

有个创始人还开了俩个播客,叫 边 @听 @音 @乐 @边 @学互联网思维 和 大 @数 @据 @时代 内容如念书一般,实在乏味。

现在到处鼓动大学生创业,让本来就浮躁的人找到了新玩法,让本可以静下心学习的人走上了歧途。

另外,现在的创业比赛都不需要产品吗?只交一份 BP 就能拿奖我也是醉了。。。。

132 条回复    2019-05-07 01:41:34 +08:00
    1  2  
    lxrmido
    lxrmido  
       2015-12-24 12:44:59 +08:00
    实事求是很重要
    dqh3000
    dqh3000  
       2015-12-24 12:47:20 +08:00
    BP 是什么

(现在什么都大数据好想哭……
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-12-24 12:48:56 +08:00
    @dqh3000 商业计划书。。。。是事实我看着他们那个只能叫《创意概述》。。。。
    LMkillme
    LMkillme  
       2015-12-24 12:49:38 +08:00
    @dqh3000 business proposal
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-12-24 12:50:00 +08:00
    @dqh3000 对,几个大一的小童鞋跟我说要用大数据和云计算解决什么什么样的问题。。。我差点笑场。。。。
    username10086
    username10086  
       2015-12-24 12:50:11 +08:00
    不同行业的、不同的兴趣关注点不一样。那样问你的人可能不是学技术的吧(或者说他不想学技术)
    kslr
    kslr  
       2015-12-24 12:54:09 +08:00
    忽视吧,看见那些满嘴大数据的就烦
    ifconfig
    ifconfig  
       2015-12-24 12:55:07 +08:00
    学校的初衷是培养学生的自助创业思维和意识,但事情的本质不只这么简单,不仅在中国,任何发起者的初衷都有可能背道而驰,如果我是 LZ ,一句滚蛋就是了,没必要操心。当这些学生在社会上想要有立足之地,自然而然会变得更强大。
    世界是值得改变的,不管是想法、 BP 还是最终成型的产品,都值得我们肯定和反思。
    话说我最近也在资本市场, LZ 是否有兴趣投社交项目?
    powergx
    powergx  
       2015-12-24 12:56:17 +08:00   ❤️ 1
    满嘴跑大数据的人不知道 学计算机的只是民工嘛, 真正玩大数据应该都是学数学, 建数据模型的人。
    Phariel
    Phariel  
       2015-12-24 12:57:34 +08:00
    没觉得现在进入了又一个大跃进时代,各种瞒报造假。
    HypoChen
    HypoChen  
       2015-12-24 12:59:49 +08:00
    其实我觉得这是高校盲目的学习外来经验和盲目的支持大学生创业导致的。

其实我感觉这是一个很复杂的问题,已经涉及到中国的教育制度,比如,大部分大学生在开学前对自己将要学的技能,将要面对的行业压根不清楚。更别说提出可行性强的方案了。

我们学校也差不多,都快成脑洞大会了
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-12-24 13:10:43 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈
    这个我可以聊几句。
    电子科大有个团队他们一帮人做了一个东西大概是模仿我要当学霸这个软件。 Android 客户端代码各种不严谨: Activity1 、 Activity2 这种情况;后来 iOS 端找到了我,其实就是外包给我,因为我技术能力不行加上有些效果不是那么的容易实现我给他们写的也很挫。。

在我还在开发的过程中,他们去参加所谓的西部创新大赛,居然还获得了二等奖~~奖金五万元!我觉得简直 Amazing ,心想我还不如去折腾个东西也去拿五万元。。。据说这个团队前前后后各种参加比赛加什么投资都有 20 余万了。

国家大力鼓励大学生创业好不好?当然好啊~
    头脑清醒的该不该创业?当然不该。

学校大力扶持的好不好啊?当然好啊。
    头脑清醒的该不该去?当然不该。
    dphdjy
    dphdjy  
       2015-12-24 13:49:07 +08:00 via Android
    →_→ 就差一个程序员了,嗯~
    jugelizi
    jugelizi  
       2015-12-24 13:57:53 +08:00
    骗到钱才是王道
    比如某 5k 做的网站卖了千万
    mengli
    mengli  
       2015-12-24 14:01:26 +08:00 via Android
    现大一,下学期也要上创新创业课了,还是必修。我好方!
    bramblex
    bramblex  
       2015-12-24 14:05:44 +08:00
    都是 “连续创业者”

或者换一个说法 “连续创业失败者”
    em70
    em70  
       2015-12-24 14:09:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这东西能通过学校学吗,老师会创业还教个屁的书啊。

学校如果想鼓励创业创新,允许休学创业就行了,失败可以回来继续学业,最多就免费提供点办公场地,其他什么都不要做。
    kokdemo
    kokdemo  
       2015-12-24 14:24:55 +08:00
    这不就是
    秃头医生治脱发
    乞丐神棍说财运
    likuku
    likuku  
       2015-12-24 14:40:11 +08:00   ❤️ 1
    不鼓励大学生去创业,难道让他们去提高失业率?
    shyling
    shyling  
       2015-12-24 14:42:43 +08:00
    @em70 到也不能这样嘛,前人不成功也有经验啦=。=
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2015-12-24 14:54:36 +08:00
    创业比赛
    呵呵
    imn1
    imn1  
       2015-12-24 14:57:05 +08:00
    创业先要学会可行性分析,其实具体说应该是 不可行性分析
    geeksu
    geeksu  
       2015-12-24 14:59:59 +08:00
    没事,可以增加程序员需求
    jonechenug
    jonechenug  
       2015-12-24 15:02:47 +08:00 via Android
    然而他们连 linux 是什么都不知道。
    branchzero
    branchzero  
       2015-12-24 15:09:19 +08:00
    在学校里面不能更多了
    各种我有一个点子,只差一只猴子的
    甚至听到想法就觉得不现实的还有勇气乱来的也有
    echo111222
    echo111222  
       2015-12-24 15:15:04 +08:00
    这个我想吐槽了。我,普通二本,我校创业气氛太浓。光我们学院的老师就成立了好几家公司。。还有学校的教学楼兼老师办公楼,前四楼这个学期全部租给企业办公了,现在号称大学科技园。我想说大学不是读书的地方么?为何老师不好好的研究怎么教书搞这些没用的东西。。。
    而且从一进学校就是就业就业就业。
    另外创业大赛,类似于全国大学生外包服务大赛。老师鼓动学生去参加,因为学生获奖,老师可以评职称。。。

还想吐槽一句,以前我不知道什么是千峰,后来老师跟我们说了。
    echo111222
    echo111222  
       2015-12-24 15:16:05 +08:00
    @SeanChense 有个全国大学生外包服务大赛,,随随便便一个程序就获奖了。。。
    ycyppq123
    ycyppq123  
       2015-12-24 15:17:23 +08:00
    他们根本不知道这个项目能否盈利,有一个 idea 就说要创业。
    woocean
    woocean  
       2015-12-24 15:21:04 +08:00
    interesting ,你是说 PPT 大赛吗

他们浮躁一点也有好处,比如给图书馆腾位子√
    shoumu
    shoumu  
       2015-12-24 15:23:57 +08:00
    大众创业,万众创新。。。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-12-24 15:28:28 +08:00
    哈哈哈 ppt 大赛,大数据 云计算 o2o vr
    Juggernaut
    Juggernaut  
       2015-12-24 15:33:31 +08:00
    全民创业嘛,你懂得
    singer
    singer  
       2015-12-24 15:38:22 +08:00
    据说我室友拿到了 2000W 风投 吓尿

哎,我觉得这据说是真的
    singer
    singer  
       2015-12-24 15:39:06 +08:00
    就靠一本 40 页策划 3 号字体
    一份 ppt
    4 个人
    wy315700
    wy315700  
       2015-12-24 15:45:16 +08:00   ❤️ 2
    没准若干年后从这些你们看不起的人里出现了一个马云,
    em70
    em70  
       2015-12-24 15:46:42 +08:00
    @shyling 市场实战经验才是经验,温室里只学会客套打官腔了,写策划书,参加活动比做产品的时间都多,要这种失败经验何用.最主要是提供辅导的人都是没有成功经验的失败者,辅导这种事情应该给专业的孵化器来做,比如创新工场.
    anthonyeef
    anthonyeef  
       2015-12-24 15:52:53 +08:00 via Android
    怎么不顺带吐槽大学生科技创新?

浮躁都是因为相同的原因的。

另外这种比赛拿奖了,学校的学分绩能加超多分。

有钱拿,有奖,还能加分。比踏踏实实读书的回报来得太多了。

另外有些人真的太擅长做这些了…比不过他们。
    powtop
    powtop  
       2015-12-24 16:00:38 +08:00
    我参加了一届互联网大赛 什么实践组 创业组 那产品 呵呵达 真正有产品的 不拿奖 瞎忽悠的 靠个创意 还拿奖了 浮躁
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2015-12-24 16:02:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    又不是技术好了才能创业
    IanPeverell
    IanPeverell  
       2015-12-24 16:03:57 +08:00
    因为:创业大赛==学分,所以都来参加了啊
    而且好多都是只要没要求一开始就有阶段性成果验收的就都上了,然后到了要阶段性成果展示的时候就果断放弃的不在少数。然后各种企划书写的飞起,各种一个程序员带着一堆策划的。
    再加上如果碰巧报了个大腿,说不定就有各种加分、资格。
    dyq917
    dyq917  
       2015-12-24 16:04:15 +08:00
    有个学弟跑来问我,开发手机软件需要学什么(原话)
    我:先说一下你们的情况?
    他:有好的项目,就这些
    -----------------------------------
    这和浮躁有什么关系?
    7harryprince
    7harryprince  
       2015-12-24 16:05:28 +08:00
    不光创业大赛,很多黑客马拉松也是 ppt 大赛。会 spark ? docker ? meteor ?不一定有用,会吹牛会忽悠的是冠军。
    spl2015
    spl2015  
       2015-12-24 16:08:04 +08:00 via Android
    大学比赛比得是 EQ ,不是 IQ 。哈哈
    既能赚钱还能保研,何乐而不为…
    seraphim
    seraphim  
       2015-12-24 16:34:31 +08:00
    互联网创业还不如养跑山鸡创业实际
    LucasW
    LucasW  
       2015-12-24 16:45:50 +08:00
    被忽悠的一代人
    qixinghaitang
    qixinghaitang  
       2015-12-24 16:49:04 +08:00
    我对这个看法是正面的:
    1 、这种活动还是会促使大家增长见识的,而广阔的见识恰恰是学生缺少的;
    2 、年轻的时候失败了也没什么关系,当做见习创业好了;
    3 、对于政府来说这群人中有百分之一的人做成了就足够了。
    windmgc
    windmgc  
       2015-12-24 16:51:06 +08:00
    万众创新新常态,哈哈
    chinaenergetic
    chinaenergetic  
       2015-12-24 16:53:16 +08:00
    同感……不好好学好实际工作就去搞创业……还不如让那些即将在制造业转型中下岗的工人去搞创业……
    不过其实想想,该学习的还是学习
    该浮躁的还是浮躁
    还不如让浮躁的去搞搞挣钱的活儿呢
    cxshun
    cxshun  
       2015-12-24 17:03:18 +08:00
    主要还是政府的问题,整天说什么鼓励大学生创业,创个毛啊,书都没看几页,还创业。政府就只是拼命想要增加就业率,减少失业人数,所以拼命怂恿。

而看看这几年创业的那些人,有几个是真正清楚自己要干什么的,有几个又是真正可以做成点事的。那些投资人已经被搞怕了,估计以后创业会比较难融资了,就算真正有好创业的牛人,也比较难搞,都是被这些人搞坏的。
    contractswif
    contractswif  
       2015-12-24 17:05:47 +08:00
    我们学校就这个环境......
    有时候好想喷,但想想自己还是闭嘴吧。让他们慢慢玩。
    PS: 现在对动不动就谈到自己用大数据来分析的就特别想问什么是大数据
    northisland
    northisland  
       2015-12-24 17:14:36 +08:00
    人家小年轻有被“妖怪”忽悠的权力,你也有被嘲讽的权力

让我看来,创业真心苦逼。。。
    zeuss
    zeuss  
       2015-12-24 17:15:30 +08:00
    七月份毕业的时候,同学做毕设,搞什么大数据什么的。想想我自己做 Nginx 日志分析,就是正则匹配下,统计下什么的,简直太 low 了。后来答辩时候听说,就写了个计算器,程序都跑不起来- -
    GKLuke
    GKLuke  
       2015-12-24 17:20:20 +08:00
    某二线城市非 211 、 985 高校,为此建立了一个学院叫创业学院。。。然后,个人觉得,创业要被玩坏了,实体经济已经那么不景气了,当投资人都不玩了,中国经济💊啊
    gkiwi
    gkiwi  
       2015-12-24 17:38:16 +08:00
    @likuku 不是提高失业率,恰恰相反,你仔细体会下~~
    WildCat
    WildCat  
       2015-12-24 17:40:03 +08:00
    @SeanChense 我暑假也瞧不起一个比赛,结果隔壁一个我瞧不起的团队(官网直接某 shop 搭建的)去了拿了山东省二等奖,奖金 1W 。。。对我来说用不了一周就能搞定
    oopsmind
    oopsmind  
       2015-12-24 17:48:13 +08:00
    强制需求+忽悠投资=搞笑创业
    SeanChense
    SeanChense  
       2015-12-24 17:49:46 +08:00
    @WildCat 其实仔细想想,为啥跟钱过不去呢
    realityone
    realityone  
       2015-12-24 17:58:22 +08:00
    我们学校所谓的创业团队就是拿了个创业计划书租个学校里的房子然后开个淘宝店

---

互联网艹
    unknownservice
    unknownservice  
       2015-12-24 18:27:48 +08:00
    以创业为职业,嗯,这样的我见过不少了。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-12-24 18:27:57 +08:00   ❤️ 1
    我们毕设那会,老师都知道学生是个什么水平,所以答辩的唯一目标就是让学生证明这个项目是自己做的,事实上绝大部门学生的项目都是不知道从哪里抄来的

然而如果真的遇上爱学习,喜欢折腾的学生,老师就怂逼了,因为老师所掌握的知识还是十分陈旧的,如果学生说的东西老师不懂,老师会认为学生是在扯淡,进而又会扯到“这是不是你做的”这个问题

学校就是这么操蛋
    RTNelo
    RTNelo  
       2015-12-24 18:28:19 +08:00
    我校第二外语学院某老师的 HTML 与 JavaScript 技术硬生生地变成了创业课。
    isb
    isb  
       2015-12-24 18:37:35 +08:00   ❤️ 1
    @realityone 看到互联网艹 噗的笑了。

说说我吧。不仅创业比赛坑人,感觉现在大学生创业连同学朋友都坑。

之前他们一伙人都是大三(三个人)。做了学校里的一个项目户外骑行的,然后因为是户外骑行相关的。本身自己也喜欢,之前川藏线骑过。

后来他们想做线上。然后就经人介绍找到了我,同大三。然后告知我可以技术入股什么的。巴拉巴拉的。然后我看了想法什么的都还可以,他们线下有经验,我也想锻炼我线上的能力,经历项目和策划。我同意了。主要做技术还有创业比赛的时候帮助写方案。因为之前参加过全国的创业大赛拿了还过得去的名词,有点经验。

进去之后给他们做了微信端的开发,和公司的官网。主要是线上预约系统。大概三个多礼拜吧。从服务器到微信公众号,在到推广。三个礼拜公众号大概做到了 600 多人。他妈连推广都要我一个技术去策划我也是醉了。那时候就觉得隐约不对了。

然后他们就开始要参加比赛了。先从学校里开始比赛。最后在好几所大学联盟里胜出得到了第三名。(就凭借 PPT+BP+我做的官网和微信公众号)大概 80 多支创业队。期间。创业的演讲方案, PPT 制作。文案,基本上都是我写的。包括最后的演讲稿也是我通宵改出来的。

最后的结果是他们拿了比赛的奖金,学校的荣誉,他妈最后荣誉证书上我的名字都没有。

找负责人都支支吾吾的,我问怎么回事。他们告诉我说公司注册的名单上没你的名字。

我艹了。

我最后把服务器 公众号都停了。

心塞塞。浪费了时间。当买个教训。还是好好锻炼自己的技术吧。

只是发发牢骚和总结。
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2015-12-24 18:42:55 +08:00
    @isb 名字感人,事情做的很正确
    nvidiaAMD980X
    nvidiaAMD980X  
       2015-12-24 18:59:06 +08:00 via Android
    一窩蜂地跑去炒股,結果股市崩盤了,
    一窩蜂地跑去買黃金,結果大媽虧死了,
    一窩蜂地跑去創新創業,呵呵………………
    這難道是桂支人的特有屬性??
    likuku
    likuku  
       2015-12-24 19:05:08 +08:00
    @gkiwi 哈,你再仔细看看我回复的那则... 不去创业,大学生们真就推高失业率了。
    mianju
    mianju  
       2015-12-24 19:08:33 +08:00
    @echo111222 怎么感觉和我们学校好像,我们学校也是能拿得出手吹逼给新生的就只有服务外包大赛 233
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-12-24 19:09:35 +08:00
    @dyq917 这个语气,,就怕我抄了他们的创意。。。。其实我只是想不坑他们了解了在推荐技术栈
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-12-24 19:10:23 +08:00
    @echo111222 OMG 。。。。你是跟我一个学校吗!跟我们学校的情况一模一样!
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-24 19:14:15 +08:00
    我知道 那些夏天就像青春一样回不来
    代替梦想的 也只能是勉为其难
    我知道 吹过的牛逼也会随青春一笑了之
    让我困在城市里 纪念你 ♫
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2015-12-24 19:19:11 +08:00
    @isb 好悲惨
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2015-12-24 19:32:09 +08:00
    大学生不去创业,就只能再来一次青年知识分子下乡再就业了。毕业生的用工需求越来越少了,而毕业人数逐年增长。哎,国家再出昏招啊。
    echo111222
    echo111222  
       2015-12-24 19:36:14 +08:00
    @Feiox 你哪个学校
    echo111222
    echo111222  
       2015-12-24 19:36:38 +08:00
    @mianju 可能天下大学都差不多
    Feiox
    Feiox  
    OP
       2015-12-24 19:36:58 +08:00
    @echo111222 南京的, JIT ........ 其实吧,我知道有很多学校都是这样的
    3pointer
    3pointer  
       2015-12-24 19:40:29 +08:00
    如果大学生连自己的学业都没有搞好,就去追求创业,就有点本末倒置了。还有的人写的东西就靠复制粘贴,然后就去创业了,这种事见怪不怪了
    icedx
    icedx  
       2015-12-24 19:44:04 +08:00   ❤️ 1
    现在的大学生啊...
    一次我的室友说他的朋友想创业... 引荐给我想让我给技术指导...

我见到了那个孩子
    我问他呢们做的什么?
    他说网吧预订座位的
    我又问有没有别的
    他说自习室预订座位的
    那时候我就特别想打人
    1ychee
    1ychee  
       2015-12-24 19:49:07 +08:00
    @icedx 他们只是寂寞了...
    huijian222
    huijian222  
       2015-12-24 20:13:29 +08:00
    @realityone +1 我们专科学校 就一个策划书 嘴巴吹吹比 一个 ppt 几页策划书 各种省赛。。。 竞赛狗累死累活还不如他们。。
    echo111222
    echo111222  
       2015-12-24 20:14:50 +08:00
    @Feiox 我是 jju
    LioMore
    LioMore  
       2015-12-24 20:38:20 +08:00
    说白了,现在很多大学的创新创业基地根本没卵用,我看过一些他们的创新创业项目,纯粹是带队老师为了刷自己职称,学生连自己做的什么东西都不知道,报销的经费鬼知道给他们花到哪里去了。

那些创业项目,比较扯蛋的:
    「 XX 艺术工作室」说白了就是开个照相馆,加上一个纯 html 静态页面组成的“网站”,就能是个创业项目;
    「 XX 学生信息管理系统」也可以说是个创新项目,说是有人脉可以卖给全省的所有高校使用,牛逼不;
    「网上专营罗汉果」几张打印纸就是创业计划书,最后验收的时候胡编一些数据,老师居然还会信;

还有创新项目,比较扯蛋的:
    「机房鼠标管理系统」说是可以放鼠标丢失,结果呢,必须所有计算机必须开机才能使用;
    「教室智能照明系统」一个纸盒子里面装个光敏电阻拿去验收就是“智能照明”;
    「智能门锁系统」可以和上一个一样的理解,一个纸盒子上有个小门,接了一个单片机;

剩下还有好多奇葩项目我就不一一说了
    Khlieb
    Khlieb  
       2015-12-24 20:41:02 +08:00
    @Phariel @HypoChen 这些活动其实有好多都是为响应什么大众创业、万众创新的号召搞得政治运动,在政治挂帅的经济体里面是难免的。
    isb
    isb  
       2015-12-24 20:45:34 +08:00
    @Ouyangan 哈哈。时刻提醒自己~ 你们读着也喜感~ 那时候留了一手,服务器 和公众号 资源都是自己申请的,以防万一。他们给的也是口头协议,我摧着写协议,他们也一直托。所以一直留一手。没想到最后还是这样了。 不过也无所谓吧, 自己问心无愧。

@yoa1q7y 没钱的时候谈理想,拿了钱就想着怎么将人踢出局。这样的团队早点揭露本性让我知道也是万幸。
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2015-12-24 20:50:00 +08:00   ❤️ 1
    大跃进,和历史何其相似
    SPACELAN
    SPACELAN  
       2015-12-24 21:12:58 +08:00
    @SeanChense 本来自己做了个小玩意儿,然后西部创新大赛打电话叫我参赛,直接给拒了,好后悔~~
    mrjoel
    mrjoel  
       2015-12-24 21:24:21 +08:00
    没人下去把水搅浑,其他人哪能捡到鱼啊。
    mko0okmko0
    mko0okmko0  
       2015-12-24 21:24:22 +08:00
    换个角度讲这事吧:
    我们这边有一半的资讯科系专门来玩到毕业的.
    好不容易靠创业竞赛让他们除了打游戏睡觉以外稍微有点动力去拿个奖金回来乱花.
    真是功德无亮.

话说有实力的裁判看不上是怎样?最后只好申请社会创业辅助申请.

比较不爽的就是在校生给的奖金几乎都是不用返还的类型.金额也算高.
    社会辅助的大多是自己的资本额或创业消费发票返还最多 4 成.

某次去参加了所谓的大数据预测竞赛.
    阿数据量最大的稀疏栏位没人做处理.只会弄每栏都有的数据统计...
    然后也不会微调软体.只会开最高档的虚拟机去算.

假设这人进了某公司。然后这公司的虚拟机费用就可以逼死老板。
    justpayne
    justpayne  
       2015-12-24 21:46:34 +08:00
    楼主知道高校是怎么做项目的吗?
    做项目最重要的几个阶段就是:一个炒概念全篇吹牛的项目书,一个忽悠创新性列出不切合实际项目成果的 PPT ,一份自说自话的结项书,还有一个自己请专家评估项目成果达到国际先进国内领先的结项会
    至于真正做了什么?谁在乎?
    另外我觉得,拥有一种毫无来由的自信也是一种能力,他们不仅能骗了别人,还能骗得了自己
    linux40
    linux40  
       2015-12-24 21:52:37 +08:00
    关键是有学分,能少修几门课,我校就是,不过我还是选择修课,虽然修那几门破课也是浪费时间,学校除了某几门必修就不搞点有用的,唉。。。
    linux40
    linux40  
       2015-12-24 21:55:07 +08:00
    关于创业,我们学校的马克思学院的老师说教育部是考虑到将来的就业问题,虽然这不是什么好方法。
    Sunnyyoung
    Sunnyyoung  
       2015-12-24 22:04:07 +08:00
    我校已拆图书馆用于建立各种孵化基地,引进各种创业课程,鼓励学生参加各种创业比赛讲座。。。

大学生真是好骗
    clov92
    clov92  
       2015-12-24 22:57:58 +08:00
    没骗钱能力怎么创业?
    bramblex
    bramblex  
       2015-12-24 23:16:52 +08:00   ❤️ 4
    挖金矿的人多了,并不说明挖金矿一定赚钱,但是卖铲子一定赚钱。
    创业的人多了,并不代表创业赚钱,但是其他各行各业都赚到钱了。
    akira
    akira  
       2015-12-24 23:19:25 +08:00
    因为就业率上不去啊。。 不创业就是失业了
    iLtc
    iLtc  
       2015-12-24 23:22:26 +08:00
    之前学校搞了个应用开发大赛。

最后第一名的应用就是把各种网上的便民工具链接在一起,类似于 hao123 手机版。各个工具点进去页面风格相差极大。

从此对各种比赛失去兴趣。
    tanxiaoqing
    tanxiaoqing  
       2015-12-25 00:27:34 +08:00
    这个文章是我见过最带感的。
    cppgeek
    cppgeek  
       2015-12-25 02:09:58 +08:00
    我觉得挺好,有多少公司愿意招刚毕业的大学生?而每年要毕业几百万的大学生
    创业成功了更好,即使失败了学到的可能比在学校或者入职一家公司学到更多,于国家于个人都有好处
    binux
    binux  
       2015-12-25 02:33:56 +08:00
    只要认真做,也没什么不好。
    如果是去混的,那混什么不是混呢。
    SupremeYZ
    SupremeYZ  
       2015-12-25 03:06:23 +08:00 via iPhone
    本校所以创业比赛都是 PPT 制作大赛
    kexihai
    kexihai  
       2015-12-25 04:41:45 +08:00
    好好的做个生意有啥不好的,都扯互联网,大数据,人类活了那么多年,到你这就不一样了?
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2015-12-25 07:06:43 +08:00 via Android
    在某本二。我们有个必修课叫“大学生职业生涯规划”。
    最后还有“职业规划大赛”,其实就是 ppt 大赛。但你不当回事,也会有那么多人把这种笑话当回事…
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3235 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:09 · PVG 20:09 · LAX 05:09 · JFK 08:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.