V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Feiox
V2EX  ›  程序员

如今这各种大学生创业比赛啊。。。人心开始越来越浮躁了 ~

•  
  •   Feiox ·
    feiox · 2015-12-24 12:36:26 +08:00 · 15924 次点击
    这是一个创建于 3047 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近接触了几个,这些大学生对于资本市场的想象太天真幼稚了。不就是获了几个奖,也不看看这些奖项什么水平,就开始傲的不得了了。

如以下对话:
    有个学弟跑来问我,开发手机软件需要学什么(原话)

我:先说一下你们的情况?
    他:有好的项目,就这些

++ 我又不是要偷你们创意。。。。。。 @%$#&^*@#%

搞互联网创业,没技术水平,这和普通的做生意有什么区别。创始人光忙着跑市场,产品是外包给本校的几个学生(还有一个是从网上找各种盗版的微信后台软件),简直可笑。

有个创始人还开了俩个播客,叫 边 @听 @音 @乐 @边 @学互联网思维 和 大 @数 @据 @时代 内容如念书一般,实在乏味。

现在到处鼓动大学生创业,让本来就浮躁的人找到了新玩法,让本可以静下心学习的人走上了歧途。

另外,现在的创业比赛都不需要产品吗?只交一份 BP 就能拿奖我也是醉了。。。。

132 条回复    2019-05-07 01:41:34 +08:00
    1  2  
    buxianglei
    buxianglei  
       2015-12-25 07:58:28 +08:00
    大学生创业 坑蒙拐骗偷
    做好则成功 做不好则败
    hqs123
    hqs123  
       2015-12-25 08:13:30 +08:00
    互联网趋势就是这样...
    cdlnls
    cdlnls  
       2015-12-25 08:50:56 +08:00 via Android
    我一直以为只有我们学校是这样。

我们学校之前有个队做了一个带温度测量功能的插座,然后成功申请了外形专利,据校报说其他的专利还在申请中。

另外,我还是觉得虽然现在的创业比赛不怎么样,但是,是金子总会发光的。
    lln133208
    lln133208  
       2015-12-25 08:57:43 +08:00
    还想学斯坦福?
    bk201
    bk201  
       2015-12-25 09:02:21 +08:00
    把技术看作一切这本身就有问题吧,没技术也是可以当老板的啊,毕竟程序员一抓一大堆。
    snsd
    snsd  
       2015-12-25 09:11:37 +08:00 via iPhone
    @isb 那你最后关了网站服务器公众号之后,他们有没有说你什么?
    qinxi
    qinxi  
       2015-12-25 09:13:35 +08:00
    @kexihai 都以为自己能改变世界 再不济也是改变行业 ....最后呢 ..只是把自己变成傻 13
    qinxi
    qinxi  
       2015-12-25 09:14:41 +08:00
    @bk201 一个创业科技(软件 /互联网)公司.领导层不懂技术.....呵呵了 ....连 HTML 都不造是啥 你指望他干啥?
    bjm
    bjm  
       2015-12-25 09:50:57 +08:00
    结果并不重要,过程才是最有锻炼价值的。总比啃书本强吧。
    LINEX
    LINEX  
       2015-12-25 10:14:49 +08:00
    这类确实挺坑爹的,以前我同学参加好多这种比赛,基本就是看演讲能力和 PPT 水平的
    sgissb1
    sgissb1  
       2015-12-25 10:25:03 +08:00
    创业中的想法其实还是蛮值钱的。
    但如果要找投资人,或者咨询,吊到连话都不说清楚,那就没意思了。
    isb
    isb  
       2015-12-25 10:45:11 +08:00
    @snsd 关服务器之前,我本着万事好商量的态度去找创始人解决问题。

他们后来一直拖着,也不给答复。

我最后说。要么按照市场价你们买回去(所有代码+公众号的客户资源)。要么按照当初给我的股份根据现在公司的账面资金我退股。结果他们就仍着不鸟我啊。

估计现在他们分了钱 觉得创业赚到钱就好了 也不想做大吧。现在还属于拖着的状态。差不多 1 个多礼拜了。

反正线上的业务肯定是全挂了。

我估摸着他们也就是想利用我做个线上的然后好去参赛骗钱。什么跟互联网艹 搭边。有 demo 的 有助于比赛。。。你懂的。 完了就可以 T 技术了。
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2015-12-25 11:05:47 +08:00
    @isb 第一反应想到了穿行。。 https://www.zhihu.com/question/38295860/answer/75732778

@xiaozhizhu1997 职业生涯规划 是全国高校必修课。。但这个跟“创业”其实并没有什么太大关系。。也可能我上这课的时候还没开始互联网+,课程的内容还是偏如何找工作(虽然依然没啥用)

气氛浮躁了不要紧,这一轮互联网泡沫破灭了自然就都沉下来了。
    14 年 A 股大涨的时候有新闻报道说某高中生说自己要用几万起步资金在大学毕业时候挣到几十万,那段时间各种类似新闻,泡沫破灭之后就一个都看不着了。
    泡沫期间每个人都在膨胀,不愿意趟浑水的就在一边默默做技术储备外加等着看笑话就好了。
    snsd
    snsd  
       2015-12-25 11:26:05 +08:00 via iPhone
    @isb 那现在他们的状况如何?就是现在这个时候。他们有什么最新进展吗?
    zhpech
    zhpech  
       2015-12-25 11:35:03 +08:00
    LZ 你好歹是人家问你要学什么自己学啊,有人觉得他们就差一个程序员了来找我,我就想问问具体啥项目。

结果给我介绍了一大堆前途无量之类的话,一点重点都没说……这是要找程序员的样子么……纯坑爹……
    gkiwi
    gkiwi  
       2015-12-25 11:52:26 +08:00
    @likuku Sorry ,是我看错你的描述了,咱俩一个意思,都懂得,哈哈
    syyy
    syyy  
       2015-12-25 12:04:44 +08:00
    ……因为这种活动校方可以拿到经费。
    scenix
    scenix  
       2015-12-25 13:09:20 +08:00   ❤️ 1
    毕业五年了。

说一则我在大学时代的趣事。

当时学校在配合市里办什么创新创意大赛。

为了保证活跃度,辅导员给每个班级下达了重在参与,不参与别怪我不客气的指示。

于是我摸摸的掏出来哥的饭卡,以及纠缠在一起的耳机。

突发奇想,如果在饭卡上用剪刀开几个口,就可以缠耳机线了。

于是我就这么胡扯了一个 word 文档交上去了。

结果我拿了这个比赛的市一等奖,拿了学校的奖学金,学校还给我把这玩意申请上专利了。

现在从下面的链接点过去,查询 [新式绕线器] ,还能查到。

http://www.pss-system.gov.cn/sipopublicsearch/search/searchHome-searchIndex.shtml

醉了没?
    scenix
    scenix  
       2015-12-25 13:14:38 +08:00
    对 你们没看错 我就用 word 画了个图,没写一行代码
    wudanyang
    wudanyang  
       2015-12-25 13:21:48 +08:00
    @bk201 程序员一抓一堆,你你是指会写代码就算程序员?
    wizardforcel
       2015-12-25 13:49:56 +08:00 via Android
    编程跟数学英语一样,是人的基本技能。就算不是为了创业,任何一个人也有资格和有必要学习编程。

而且软件开发是一个人表达自己思想的最简单方式,比起写小说、画画要简单的多。 lz 你没有干涉他人表达自我的权利。

暂且不提创业,他问你开发手机软件需要学什么,你还能扯到创业,智商堪忧。也许他就是为了参加个比赛拿个奖呢?
    lovedebug
    lovedebug  
       2015-12-25 13:53:48 +08:00
    搞这些比赛不是为了保研么
    cppgeek
    cppgeek  
       2015-12-25 20:18:03 +08:00
    @scenix 那你挺有天赋的,随便一个想法就是一个专利
    hosealee
    hosealee  
       2015-12-26 09:05:13 +08:00 via iPhone
    别说大学里是酱紫的,就连拉风投都这德性,一帮缺钱实际也没啥技术的人轮番讲 ppt 给投资人听,投点钱花,花完了就继续写 ppt
    snsd
    snsd  
       2015-12-26 11:57:19 +08:00
    @wizardforcel 你这说法有点以偏盖全的感觉,有权力学是肯定的,但是不一定有必要去学。
    Hihh
    Hihh  
       2015-12-26 13:52:19 +08:00
    创业就是做生意,生意可大可小,你就不允许别人先做个小生意试试手啊
    Hihh
    Hihh  
       2015-12-26 13:53:55 +08:00
    @wizardforcel 是啊,大家都在参加比赛的大环境下你不参加个比赛,拿个奖多丢人啊
       2015-12-26 21:23:18 +08:00 via Android
    @snsd 无论以后从事不从事 it 行业都是必要的 因为一是可以消除对程序员或者这个行业的神秘感和偏见 二是可以培养跟程序员的共同语言 你不想扩大程序员的交友圈吗
    ma7x
    ma7x  
       2015-12-26 23:34:17 +08:00
    @scenix 饭卡做绕线器啊!
    想当年我用的饭卡,剪个口就废了...不要问我为什么知道的 手贱
    我们的饭卡项圈布满了整张卡
    excelle08
    excelle08  
       2015-12-27 17:00:23 +08:00
    我们学校有个政管学院的团队,也不知道是参加什么比赛,不停的在找计算机的同学给做 Android 应用,当然都没答应。

you know what, 他们的总预算就 5K !!还要跟五个“ leader ”分,完全就是“就差程序员”系列。。。
    excelle08
    excelle08  
       2015-12-27 17:01:26 +08:00
    @SeanChense 然后你拿了多少呢
    kajweb
    kajweb  
       2019-05-07 01:41:34 +08:00
    @excelle08 能开 5K 感觉已经很多了。。。又不是要完全跑起来……有个差不多的样板而已
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2795 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:34 · PVG 14:34 · LAX 23:34 · JFK 02:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.