V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
seabornlee
V2EX  ›  分享发现

为什么你要开那么多 Tab,然后慢慢地找来找去?

•  
  •   seabornlee · 2016-01-01 22:47:29 +08:00 · 7234 次点击
    这是一个创建于 3037 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现象

经常看到有的朋友不管在「浏览器」里还是「 IDE 」里,打开十几个,甚至几十个 Tab 。
    太多了之后,标题栏上也根本看不到标题了,切换的时候挨个找啊找,花很多时间才找到自己想要的那一个。

你 Tab 开的少,又能怎样?

专注
    开太多了不利用集中精力,脑子里的工作者不够干净。
    而且一会儿这个网站又来个通知,那个网站又响一声,对工作是极大的干扰。

切换成本低
    我一般把 Tab 控制在 4 个以内,这样我很容易知道哪个是什么,可以用左手 Cmd + 1/2/3/4 来快速切换。
    可能有人会说了:「忙的时候 4 个怎么够用?」
    我个人的工作习惯是把任务尽量拆小,一次专注做一件事,避免多任务。所以对我而言足够了。

原因分析

问到为什么这么做,答案很多,但我把根本原因归结为:「打开成本太高」。
    就是想打开一个东西的时候,花的时间太多,所以一旦打开,就舍不得关掉。
    可能是机器卡,网速慢等等。

解决办法

但打开 Tab 太多,切换的成本是个问题,而且可能降低机器性能。
    在这里我提供另一个思路:「降低打开成本」

浏览器

我用 Alfred 把常用的网站都配置到 workflow 里,可以在一秒之内打开任何我想去网站(请看文章开头的演示)。

Terminal

在 Terminal 里我用 Autojump 一下,可以一秒切换到我想去的任何目录。

编辑器

在任何现代编辑器里,都支持「模糊查找」打开文件,也是一秒钟打开。

对于网络慢,可以用「 Dash 」这个离线文档应用。

有了这个思路,你还会打开几十个 Tab 吗?

67 条回复    2016-01-03 22:17:46 +08:00
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2016-01-01 23:18:52 +08:00
    经常 2-30 个 tab ,没觉得有什么不方便~~
    切换过去只要点一下鼠标,比重新打开方便多了~~
    EchoChan
    EchoChan  
       2016-01-01 23:27:30 +08:00 via Android
    我一般也不会打开很多 tab ,但是我都是直接 Ctrl+L 在当前页面输入地址或搜索词汇的。
    gamexg
    gamexg  
       2016-01-01 23:35:19 +08:00 via Android   ❤️ 3
    正好相反,习惯性的开一堆窗口、标签。
    每个相关的主题一个 chrome 窗口,里面五六个标签。

搜索时会新标签页搜索,搜索页面加载时直接拉成新窗口。结果出来后会一次性把可能有用的结果页面都打开慢慢看。用完后直接关闭整个搜索窗口,很方便。
    wong2
    wong2  
       2016-01-01 23:36:28 +08:00
    酷工作?
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-01-01 23:37:58 +08:00
    不是什么 api 都在 dash 找得到
    甚至有些连离线文档都没
    就算有离线文档也是 html 格式。 到底还是要多开
    ilotuo
    ilotuo  
       2016-01-01 23:38:55 +08:00
    3 楼方法好像蛮有用啊
    学习了
    Delbert
    Delbert  
       2016-01-01 23:42:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看来楼主没用过火狐。 command+l ,输入关键词,跳转到对应 tab 。
    为什么不关闭 tab ?因为开着的相当于保留了阅读进度,过去还不用重新加载。
    标题栏不是用来看的,是用来搜索的,反而是开少量 tab 影响效率。

13 年的号,昨天开始活跃,有被盗号的悬疑。 block 不谢。
    imn1
    imn1  
       2016-01-01 23:46:10 +08:00   ❤️ 2
    我有 pentadactyl ,切换标签只是“ B 数字键 回车”而已
    而且我的标签是竖排,树状,几十个都没问题,看得很清楚,不像横排那样多了就挤成豆腐

标签打开留着是方便对比不同的论述观点,例如 A 君说一般处理好, B 君说 try{}catch{}好,两个摆在一起看更容易搞清状况

就是因为多开,我用 Firefox 而没选择 Chrome
    我总共 3G 内存都不介意多开,你们 16G 还怕什么?
    linhua
    linhua  
       2016-01-01 23:54:00 +08:00
    用 Vimperator ,并不担心定位 tab
    xcv58
    xcv58  
       2016-01-02 00:07:54 +08:00 via iPhone
    加载才是最耗时的
    bdbai
    bdbai  
       2016-01-02 00:09:42 +08:00 via iPhone
    @imn1 A 君 B 君 黑的好
    jin5354
    jin5354  
       2016-01-02 00:10:40 +08:00
    我不会开标签多到标题都看不见,但起码 10+是非常正常的
    我 27 寸的外接显示器上会有 2 个 chrome 左右分屏,每个 5+标签,设计稿至少 1 个,文档至少 1 个,想搜解决问题 /资料时,同时打开谷歌搜索结果首页 3~4 个链接对比分析再正常不过了
    从不觉得开 10+标签会麻烦,让我 tab 只能保持 4 个以下绝对是生产力的退化
    acoada
    acoada  
       2016-01-02 00:41:51 +08:00 via iPhone
    写了个 Alfred workflow 把 Safari 的全部标签页的标题 + URL 存到 Evernote …
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 00:50:53 +08:00
    @MajestySolor 请教:标题栏不会看不到吗?怎么能一下定位到要找的 Tab ?
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 00:52:36 +08:00
    @Delbert 谢谢,没有被盗号,开始给我的社区拉人气而已。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 00:56:24 +08:00
    谢谢大家分享了这么多好的方法,每个人都能找到最适合自己的方法。
    并不是每个人都要用同一种方法才好。
    monkeymonkey
       2016-01-02 01:03:18 +08:00   ❤️ 2
    LZ 在同一天内发了至少 7 篇帖子,全部原文转贴自自己的博客或者是笔记(猜测),其目的有可能是为了广告而灌水。但是这样的低情商行为大家真的很反感。

扫了一眼他的博客,他曾写过这样的话:
    “有人为了装 13 而读书,显然,我不是。
    我通过写博客装 13 。”

我深表认同。

另外看了一下他自我感觉良好的行文风格,以及比较引人瞩目,狂妄自大的文章标题。
    我觉得自我介绍一栏的“全栈工程师”的自我评价并不合适, LZ 去做产品经理应该更得心应手一些。
    或者科技媒体的小编应该也比“工程师”更适合你。
    bsns
    bsns  
       2016-01-02 01:03:49 +08:00
    我一般 onetab 开上百个 tab ,虽然不知道你在说什么...
       2016-01-02 01:04:27 +08:00   ❤️ 1
    PS ,我真的没有在黑产品经理。
    pynix
    pynix  
       2016-01-02 01:08:24 +08:00
    不会超过 10 个
    jin5354
    jin5354  
       2016-01-02 01:27:10 +08:00
    @monkeymonkey 我在回第一个帖子时就有所察觉, v 友一般不会起这么自大的标题
    一天内灌了这么多水(主要是质量还不高),一副像是制造影响力,把自己塑造成大 V 一样的姿态,现在又直言是为自己社区拉人气。
    你来到一个新的社区,至少要潜伏一两天弄清一下气氛在发帖吧。我觉得这是起码的尊重。
    顺便为第一次回复你帖子时流露出的敌意致歉。
    chemzqm
    chemzqm  
       2016-01-02 01:54:18 +08:00   ❤️ 1
    猜测他培训的人都是些编程门都找不到的小孩,所以产生如此的优越感。
    这年头会点小工具也就能忽悠忽悠小屁孩了...
    canautumn
    canautumn  
       2016-01-02 02:56:17 +08:00
    楼主又要被吐槽了,很多浏览器都有 tab 搜索功能啊,为啥要用 alfred 重新开一遍。
    justjavac
    justjavac  
       2016-01-02 07:20:42 +08:00 via Android
    已 block
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 07:46:30 +08:00
    @chemzqm 其实有许多程序员编程很多年都还不没有效率意识,只是不停地完成功能。我想要帮助的正是这样一个群体。看看这篇是否会有共鸣? http://www.codingstyle.cn/topics/10
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 07:50:32 +08:00
    @monkeymonkey 谢谢这么用心的回复。
    我的目的正是为了广告(但并非所有广告都是垃圾),我确实是前后端,移动端都做过,目前正在学习 Growth Hacking ,传播,营销 相关的知识。我想这也是全栈工程师的范畴。

连续发几个帖的行为就是要快速吸引大家的注意力,让大家对我产生兴趣,(喜欢或反感都无所谓)。这个时代谁获得了用户的注意力就是成功的。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 08:14:33 +08:00
    @jin5354 已潜伏快三年 : )
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 08:16:01 +08:00
    @jin5354 从用户行为来看,应该对很多人还是有用的:
    azuginnen
    azuginnen  
       2016-01-02 08:16:33 +08:00 via Android
    楼主 seo 搞得不错,昨天还认真参与讨论给楼主帖子推上热榜,感觉被利用了。-_-||
    allan888
    allan888  
       2016-01-02 08:18:07 +08:00
    @seabornlee 说真的这个行文看了恶心。
    平心而论我跑来 v2 就是不想看这种恶心人的文章。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 08:18:15 +08:00
    @azuginnen 每一个认真参与讨论的同学我都非常感激!社区需要这种讨论的氛围,而不是一上来就充满敌意地讽刺挖苦。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 08:20:43 +08:00
    @allan888 总好过只消费内容,自己从来不产生内容的一些人吧 : )
    erDaren
    erDaren  
       2016-01-02 09:13:38 +08:00
    @EchoChan F6 更爽
    allan888
    allan888  
       2016-01-02 10:12:18 +08:00 via Android
    @seabornlee 更说明大家对你的判断是对的,你连基本规则都不懂。
    你看不到是因为我不让你看而不是我没产生过内容。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 10:14:20 +08:00
    @allan888 原来有这功能,对不起,误解您了!
    liushuaikobe
    liushuaikobe  
       2016-01-02 10:57:51 +08:00
    看了半天没明白这帖子的中心思想是啥。
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-01-02 11:05:51 +08:00   ❤️ 1
    原本对楼主完全无印象,早上看到你的这帖子: http://www.v2ex.com/t/247750#reply26 (询问是否拉低 v2 水平线)才反应过来,原来你的帖子全都因为标题被我直接 pass 压根没看过所以对楼主没印象

@seabornlee 知道为啥这么多人不喜欢你么?你的推广方式太 90 年代了,无视受众的感受,纯从自己的角度出发去考虑问题。这样的推广方式正因为越来越多的人扩展了视野,明白了这种推广方式的种种弊病而逐渐消亡,结果从你这又死灰复燃了。
    推广没什么,在 V2 做的好的推广甚至是 HR 都已经不只一篇两篇,你的推广,吃相太难看了
    sinker
    sinker  
       2016-01-02 11:06:37 +08:00
    用 chrome 的 vim 类插件完全不用担心 tab 定位的问题
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 11:11:24 +08:00
    @jedicxl 谢谢回复!

说的极是。我也是天天写代码的程序员,刚刚开始学习传播、营销。做的不好,还望大家海涵!
    关于这块有什么好资源推荐吗?
    vitovan
    vitovan  
       2016-01-02 11:17:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @seabornlee
    "这个时代谁获得了用户的注意力就是成功的。"
    浓浓的成功学大师语气。
    watzds
    watzds  
       2016-01-02 11:47:44 +08:00 via Android
    上百 tab ,所以我用 Firefox
    standin000
    standin000  
       2016-01-02 12:08:00 +08:00   ❤️ 1
    有这个习惯,确实需要改变下了,太耗资源了
    folkfox
    folkfox  
       2016-01-02 12:09:03 +08:00 via iPhone
    为什么要会这些方法?我都是让秘书干的。
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 12:14:46 +08:00
    @vitovan 索引再来两句:
    >你看到的世界就是你想看到的世界。

你心中有成功学,所以你能看到成功学。
    ceoimon
    ceoimon  
       2016-01-02 13:02:08 +08:00   ❤️ 1
    我浏览网页时会用鼠标。

P.S. 你浏览器主题太花,“不利用集中精力”。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2016-01-02 13:37:25 +08:00   ❤️ 1
    FF,vimperator,b,关键字
    tuplock
    tuplock  
       2016-01-02 13:48:09 +08:00
    谁能告诉 lz 这动图是如何制作的?
    hardware
    hardware  
       2016-01-02 13:57:06 +08:00   ❤️ 1
    LZ 的风格比较适合少数派那一类的网站
    V2EX 高玩太多,用户惯性极大
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-02 14:26:06 +08:00
    @tuplock 是用的 LICEcap
    Slienc7
    Slienc7  
       2016-01-02 15:30:01 +08:00
    多的时候 6-7 个桌面,平均 30+个 Tab ,没觉得不方便。
    ibolee
    ibolee  
       2016-01-02 15:58:07 +08:00   ❤️ 1
    看了楼主几篇好文,果断关注,向楼主学习,希望楼主再接再厉,给我们做好榜样!
    arrowna
    arrowna  
       2016-01-02 19:30:08 +08:00
    表示打开的 tab 非常多
    altair21
    altair21  
       2016-01-02 20:29:59 +08:00
    请问 chrome 主题是什么?
    altair21
    altair21  
       2016-01-02 23:07:27 +08:00
    @seabornlee 怎么看上去不太一样
    LEVIN
    LEVIN  
       2016-01-03 02:02:21 +08:00
    因为用 chrome 因为还喜欢开很多很多 tab
    所以内存又加多了一条。
    所以 chrome 装了一个 tab 管理插件,解决了标题被隐藏的问题。
    xihefeng
    xihefeng  
       2016-01-03 02:11:57 +08:00 via Android
    @LEVIN 求插件名字啊,快被隐藏的标题搞奔溃了。顺便问下有没有滚轮切换标签的插件啊,一直没找到
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-01-03 03:52:48 +08:00
    @seabornlee 这种营销思路和手段还停留在 5 年前刚有微博的时候吧…
    seabornlee
    seabornlee  
    OP
       2016-01-03 08:13:24 +08:00
    @LEVIN 我认为开很多 Tab 背后其实隐藏着「多任务」的风险。
       2016-01-03 10:10:41 +08:00
    牛逼牛逼
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-01-03 10:32:38 +08:00 via Android
    睾端的广告
    LEVIN
    LEVIN  
       2016-01-03 12:47:06 +08:00
    @xihefeng TooManyTabs ctrl+tab 切标签页也可以吧
    mcone
    mcone  
       2016-01-03 13:04:15 +08:00   ❤️ 1
    @seabornlee 看了下你的发帖纪录,终于知道为啥那么多人 block 你了。说句狠一点的:活该,吃相太难看

举个栗子:
    thefuck 是多久之前都出现的命令了?
    不用 cd ?不用 cd 命令,你在 terminal 下面给我装个软件再简单操作一下试试?
    不开那么多 tab ?你是应届产品经理吗,这么替我考虑??

> 你们千万不要来我创立的「软件匠艺社区」,我们就专门分享「工具」和「工作方式」帮助大家不仅把代码写好,写代码的过程也要做到最佳。但他才出生 10 天,还很弱小,我担心它会夭折在你们手里!

上面这段话如果真的是你的想法,只能送你俩字,呵呵。
    全是标题党,这种营销思路太烂了吧。如果你看到别人发这种帖子,你不反感才怪。

已 B ,楼主走好。欢迎回 B
    akira
    akira  
       2016-01-03 16:08:07 +08:00
    打开的网页不一定是知道地址的
    Delbert
    Delbert  
       2016-01-03 21:55:56 +08:00
    @tuplock LiceCap , Windows Mac 都有。
    boyhailong
    boyhailong  
       2016-01-03 22:17:46 +08:00
    学到一个切换 tab 的快捷键 赞!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2918 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:18 · PVG 22:18 · LAX 07:18 · JFK 10:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.