V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andyL
V2EX  ›  职场话题

今天发邮件和产品经理兼任的项目经理吵架了,该怎么办

•  
  •   andyL · 2016-01-05 20:30:36 +08:00 · 9657 次点击
    这是一个创建于 3027 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

为了发文,我连在 v 站发图片都学会了

以下是我回邮件的截图

我是小组 leader ,但是我作为 leader 在深圳,其他产品技术人员都在东莞,项目中期的时候我要求回到深圳

回到深圳之后我就觉得被边缘化了,信息也不对称,沟通很不通畅

大家说我是不是有病

我该不该滚蛋了

我觉得我的个性适合自己走人,免得后面被开除

81 条回复    2017-02-14 01:07:51 +08:00
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-05 20:42:06 +08:00   ❤️ 1
    结果图片还是没发成功 : (
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-05 20:44:36 +08:00
    lyklykkkkkkk
    lyklykkkkkkk  
       2016-01-05 20:50:13 +08:00   ❤️ 4
    事情做不好,是整个团队的责任,要考虑的是如何解决问题。
    如果提出异议不能解决问题就不要提
    如果逐条解释不能解决问题就不解释

团队不应该存在互相揣测、质疑或者指责。就算有也得当面谈,再不济电话谈,完全不该发邮件。

很多事情根本说不清楚,就是个罗生门,这些模糊的事情不可说,只能不说。

如果依赖别人的工作成果,要永远假设别人已经尽了最大努力为你服务。

为了局部利益破坏整体团结的人是害群之马。
    Bardon
    Bardon  
       2016-01-05 20:58:28 +08:00
    既然都要走人了,这个事就要据理力争,问题的矛盾处彻底挖掘出来,对认识自己的不足有好处,对实事求是也有好处,不过,情绪解决不了问题。
    你邮件中的一些语气,会让对方跳脚的。
    vietor
    vietor  
       2016-01-05 21:01:00 +08:00 via Android
    你被人穿小鞋了
    monsoon
    monsoon  
       2016-01-05 21:12:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    把楼主的图看了一遍。
    我觉得楼主的思路还是很清晰的,里面的有些问题我没经历过,但是感觉很能理解,我支持楼主。
    Delbert
    Delbert  
       2016-01-05 21:14:19 +08:00
    @andyL 麻烦请用 下面的 ,不要用 mw690 和 bmiddle
    angelface
    angelface  
       2016-01-05 21:26:25 +08:00
    这种事情真的没法儿说, 看你的老板怎么想, 但我是不建议你自己走人:
    1.这样做会让别人感觉是你的问题, 你心虚,或是让别人感觉你小气
    2.这样做没有任何好处,就算最差,等着开除,还能 N+1 呢。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-01-05 21:30:58 +08:00
    小问题,发邮件时抄送直接领导
    问题大时请抄送老板

还不行就走
    beingbin
    beingbin  
       2016-01-05 21:31:14 +08:00   ❤️ 1
    我跟你讲,用邮件和别人吵架是最傻逼的事情,没有之一。特别还有很多收件人时用“全部回复”,这个是办公室政治最长用的下三路,专门针对一根筋、涉世不深的愣头青。

这件事情,你再有理,都会让别人觉得你是个不好相处的人,即便你是在邮件里讲道理。有什么话,最好私下里当面讲,实在不行就电话,什么邮件啊、 IM 、短信之类的,都是会被人利用的。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-01-05 21:36:19 +08:00
    内容我没看全, 但是我看到你说 ,测试人员不回 QQ 消息。。
    你怎么不打电话过去。 1 次不接 2 次。 三五次不接,你就可以把通话记录截图发老板了啊。 到时候就是他的责任。 你不打电话,就是你的错。。

人家不回邮件 不回消息 你就把事情搁着了,这真的是你不对。
    10 分钟不回,理应打电话。 不然得拖到什么时候。
    gomars
    gomars  
       2016-01-05 21:37:07 +08:00
    这种烂公司还在那干嘛
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-05 23:59:38 +08:00
    @all 主要是我在异地办公,项目时间太紧,真的是在探索战争迷雾的区域在干活,这个项目开始 3 天,产品经理被开除,新来的产品经理兼任项目经理,但是公司是很大电商+ O2O 项目 业务比较复杂, prd 文档和需求文档都没有, pm 也是一头雾水。项目开始之后,管理层才说这个项目开始绩效考核,把 bug 数量也计入考核,最主要我和这个新来的项目经理沟通几次总觉得我自己对他的态度也是有点问题,而项目经理是唯一考评人。确实有些 bug 有反复激活过,因为这块业务我也不是很熟,项目特别紧,凡事还要不停找人问, PM 对很多业务上临时优化和变更的都听测试人员的,这些都因为我在异地,直接就已 bug 形式派出来。我知道我不会有什么好结果,但是太过分了。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:00:41 +08:00
    @gomars 公司却是不怎么样,但是我也常反省自身的问题。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:02:36 +08:00
    @vietor 也不算吧,我觉得自己也有问题,情绪容易激动,我对这个新来的 PM 兼项目经理确实没什么好感和耐心,但是居然怀疑我的工作态度,累死累活,居然只看失误,不看贡献,有这么考核绩效的吗
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:20:58 +08:00
    @lyklykkkkkkk 这位兄弟肯定是有管理经验的技术人员,你说的非常在理,我也常觉得我适应不了来这种团队,不适合在这家公司呆着。
    我尽我的全力总结过,毕竟层次有限。
    公司所谓的敏捷开发就是百度而来,我理解的是高层都是语言的巨人,为了远离项目管理。
    我所看到的项目管理完全就是甘特图加上催进度,也可能是我的确是不知道什么叫项目管理。
    总监之前草草的开除了前任 PM ,这种团队,你要挑一个人的问题实在是太好挑了,我理解就是因为他不太顺从,走后留下一堆模棱两可的东西,我连 if else 都写不好。
    新来的产品兼项目经理之后完全就是无人审核和监督,产品该做的事情肯定是没有时间和已有资源完善,我们的开发却顶着上游丢下来的锅,用本来就被压缩的编码时间来不停的找各个人员来沟通需求,原型,设计,业务,接口,早已经不断加班赶进度。
    ---建议---
    1.如果按照传统的流程式开发,那么所有的上游环节基本上是全都没有准备好,最终压力和焦点全部集中在开发身上,我的建议是完善各个环节的审核,下游充分审核,有权力拒绝上游的输出,但是这样显然就不能并行开发,项目周期被延长,以新任 ceo 的作风是不可能被说服的,我上面的领导也不敢顶这个压力。

2 。如果是按照敏捷开发来说,产研团队是根本没有正确的交流和达成一致的。高层的责任和义务自然是了很多。但是没有组织架构,不知道谁来承担责任,不习惯的开发人员自然心中就授权项目经理专制的印象,难以有积极的交流,都在消极的赶进度。 PM 兼项目经理在试用期,一定要干一场漂亮的帐,联合测试人员的行为完全背离了迭代的规则。我的建议是充分明确职责,每个人都尽全力完善自己的份内的工作,并且建立有效的共同渠道并且能及时确认,不要让编码人员将时间花在编码之外,但是在这里实在是一个笑话,两个项目中出现的问题都暴露了,但还是没解决。

之前我在总部是核心小组成员,回到深圳之后,信息严重的不对称,我是一个很主动的人,但是我手头的开发任务实在是非常的繁重,因为时间节点太赶了,而且我自身也转入了一个消极赶进度的状态中,对项目中的问题越来越失去沟通的耐心。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:21:55 +08:00
    @Delbert 你说的什么,我没能理解
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:23:10 +08:00
    @angelface 哎~我确实感觉自己是有点问题,但是小不小气确实是分情况的 : )
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:25:13 +08:00
    @paradoxs 你是不知道我每天敲的中文比码的代码还多。电话我也打过,但是我没打给那些交叉测试的测试人员。每天要沟通的东西实在是太多了。。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:26:01 +08:00
    @paradoxs 公司环境还是各有差异呀 :)
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:26:14 +08:00
    @monsoon 谢谢,:)
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:31:14 +08:00
    @Bardon 我有时候确实比较冲,但是这封邮件也是有之前的多次沟通做铺垫的。之前的项目经理还是很好商量的,这个项目的经理很强硬,我这人也不怂,不然你还以为我很软弱。我知道我主要还是很年轻,没流过血。项目开始前, CEO 就说过考核全由项目经理决定, CEO 也是很看好我的,私聊我说这次临时换 PM 是他自己也有点问题,灌汤说要我好好配合一下这个项目经理,以后会有好处。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:32:24 +08:00
    @beingbin 你这么一说我记住了,看这次吃什么样的亏,会不会学点东西吧,谢谢:)
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:33:46 +08:00
    @beingbin 仔细再看你发言,特别像劝我的那个安卓 group leader 的想法。赞~
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-01-06 00:37:15 +08:00
    哈哈

以前测试 开发 PM 经常吵起来 我就乐呵呵
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:39:12 +08:00
    @lyklykkkkkkk 现在是项目结束了,我对项目经理对我的项目考核评分有很大的意见
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 00:41:21 +08:00
    @jugelizi 你是什么职位,不关你事儿么
    webjin
    webjin  
       2016-01-06 03:04:02 +08:00 via Android
    是天行健吗?
    plantain
    plantain  
       2016-01-06 07:49:48 +08:00
    邮件这种事,是看对方是什么样的人的。
    靠谱的人当面沟通会很顺畅,不需要邮件。
    而不靠谱的人,当面说或电话里说的,后来都有可能不认,吵起来时有邮件作证据就好了。这种一般是当面沟通完后,用自己的语言组织一下,发个邮件过去求确认,抄送主管。
    curiousjude
    curiousjude  
       2016-01-06 08:26:44 +08:00
    r#3 @lyklykkkkkkk 不把问题提出来怎么会知道能不能解决问题呢?不尝试解释一下怎么会知道又怎么会知道能不能解决问题呢? 「整体团结」即使大家都掩饰问题?
    kn007
    kn007  
       2016-01-06 08:29:23 +08:00
    发邮件实属下策。。。赞同 @plantain 的观点,一般倾向于当面或电话。
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-01-06 09:10:18 +08:00
    支持发邮件。这种事情当面,打电话说不清楚.而且很多人,喜欢推卸责任,当面说也不当个事,以后还指责是你的问题。
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-01-06 09:14:27 +08:00
    楼主的问题是中途到深圳,而且是很忙的时候。异地办公完全不靠谱,交流成本太大。
    crazyxin1988
       2016-01-06 09:16:38 +08:00
    我也支持发邮件 有必要的话 抄送领导
    问题摆清 清者自清
    lausius
    lausius  
       2016-01-06 09:20:05 +08:00
    半泽直树:以牙还牙,以眼还眼,双倍奉还!
    angelface
    angelface  
       2016-01-06 09:26:00 +08:00
    @andyL 对, 但我的意思, 如果你这样做, 不管你是什么情况会给虽人的印象是“小气“,所以, 以不变应万变,/笑。
    rubytek
    rubytek  
       2016-01-06 09:45:21 +08:00
    @andyL
    1. 不解释下为什么组员都在东莞,而你申请回深圳的原因?我觉得这件事是所有问题的导火索。
    2. 发邮件撕逼好傻,就跟在 bbs 上狂打字跟别人吵架一样傻,根本没毛用。。。找领导加上这个项目经理坐一起聊半个小时才有效果。
    3. 远程办公的协作问题都很难搞,你居然还能远程领导一个项目开发。。。如果我是项目经理,我会默认你已经放弃这个项目,且已做好离职打算。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 09:48:25 +08:00
    @webjin 不是哦
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 09:55:50 +08:00
    @rubytek 我是入职的时候,应公司要求去东莞试用期三个月,第一个项目是推倒重来,在那边加班加的没日没夜,试用期完成了初版和一个迭代版本的稳定版本。本个新项目开始时是试用期结束了,我早就要求过要回深圳,公司确实想留我在总部,各种灌汤,但是我觉得东莞的员工比较..差..而且日子特别无聊,就跟汗血工厂是一样,还有其他方面的综合考虑东莞不是久留之地,比较喜欢深圳公司的 HR 。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 09:57:06 +08:00
    @crazyxin1988 不过有些事情确实是说不清楚,项目中也不会专门花时间去记录其他人是怎么坑我的。。。所以有些不能量化。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 09:58:06 +08:00
    @nicegoing 简直是没法交流了
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 09:59:09 +08:00
    @kn007 我试过几次,但是慢慢我没时间写代码了,加班也没有任何报酬。
    rubytek
    rubytek  
       2016-01-06 10:03:42 +08:00
    @andyL 嗯,回到“该怎么办”的问题。我觉得这公司前途一般啊,有更好的机会就撤吧。
    kn007
    kn007  
       2016-01-06 10:11:13 +08:00
    @andyL 卧槽,准备好找下一家吧。
       2016-01-06 10:14:58 +08:00
    @andyL
    是的。我个人的经历,感觉很多事情就得发邮件,如果不发邮件通知到,责任就自己了。
    工作中我主要是负责的后端系统,有的时候修改 bug ,或者开发需求,都需要前端的系统联调,测试。
    前端人家一句:忙,没时间。 我就被拖死。
    后来,我就发邮件,抄送双方小领导。
    这样至少告诉自己的领导,自己是在工作的
    daniellu
    daniellu  
       2016-01-06 10:15:25 +08:00
    @andyL 早走早爽啊
    nooper
    nooper  
       2016-01-06 10:25:06 +08:00
    产品经理是产品经理,项目经理是项目经理,产品经理不懂代码和架构是不能做项目经理的。
    alex321
    alex321  
       2016-01-06 10:31:39 +08:00
    我这经常和后端吵架啊。。但是赶脚还是挺欢乐的。。
    吵架只是针对程序功能或者实现,严格和工作有关,有吵闹才是在干活的状态,很正常啊。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 10:32:23 +08:00
    @nooper 简直要了命,还是在试用期的 PM 兼任项目经理,完全没有迭代的概念,初版要做到 perfect ,但是时间还紧。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 10:32:40 +08:00
    @kn007 本来还想过个年再说的
    kn007
    kn007  
       2016-01-06 11:17:42 +08:00
    @andyL 那就过呗,该拿的还是要拿的。
    allce231
    allce231  
       2016-01-06 11:28:37 +08:00
    @webjin 竟然有人跟我一样呆过天行键 刚毕业的时候
    Mirana
    Mirana  
       2016-01-06 11:38:07 +08:00
    我和我的产品经理死逼的邮件比你这火爆多了
    wormcy
    wormcy  
       2016-01-06 13:32:49 +08:00
    这封邮件 cc 给 CEO 了吗
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 13:36:30 +08:00 via iPhone
    看到这个帖子……真的是要感谢楼主的分享……我也看到了自己的影子…

远程,很难的,需要双方都有业务能力又有沟通技巧又有诚意。我和公司财务撕逼那会也是火爆。早走早爽。

不过原来这里不少 v 友分享说 邮件 /网上撕不好,当面撕更好——有道理啊。
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 13:40:03 +08:00 via iPhone
    不过问题是,如果一个公司,远程已经是趋势了呢?人家都在家办公,你一个人在办公室,效果一样啊。而且现在很多工作讨论已经在网上平台了,就算面对面坐着。。咋整?
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 14:00:55 +08:00
    @wormcy 有啊,都没做回复
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 14:01:55 +08:00
    @GNiux 不是,因为东莞不好招人,所以有部分接口人员和测试人员在深圳,大部分技术人员和产品部在东莞
    luoway
    luoway  
       2016-01-06 14:20:58 +08:00
    @GNiux 当面撕完分手就忘,解决不了实际问题。道理在哪里?

当面说跟 QQ 聊效果是一样的:
    “我跟你说了啊 /我给你发 QQ 了啊”
    “你说过吗?(忘了)/你发过吗?( QQ 不上 or 全部忽略)”。

不看邮件或公共采用的协作工具就是自己的责任了。

至于邮件撕什么的,确实伤和气,毕竟当键盘侠比口水侠容易多了,但是长记性啊。
    0Shaka
    0Shaka  
       2016-01-06 15:44:06 +08:00
    支持楼上某位兄弟说的, 有问题直接打电话给对方, 拿起电话劈头盖脸骂那头一顿, 可比自己闷声写一篇慷慨激昂的邮件爽多了!
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 17:34:27 +08:00 via iPhone
    @luoway 你举的例子很实际,我就遇到过,气到不行。

反正,当面撕可以很快忘,网上发消息也可不看或不当回事……

所以我今后采用:
    邮件 /网上平台 发现问题 (开始争吵) —> 约当面撕 ——> 没效的话再回到邮件里长篇论战(写作可以帮助自己更理性思考,摒除负面情绪的影响),以后也可留个“念想”,给后来者借鉴,看看这个团队是个怎样的风格、文化。

所以最有智慧的,还是欣赏
    @lyklykkkkkkk 的这句:“如果依赖别人的工作成果,要永远假设别人已经尽了最大努力为你服务。”
    谢谢
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-01-06 19:03:47 +08:00
    以解决问题为主吧,
    icegreen
    icegreen  
       2016-01-06 20:01:31 +08:00
    沟通是为了解决问题还是发泄情绪???
    icegreen
    icegreen  
       2016-01-06 20:07:46 +08:00
    接上面,本来想换行,结果直接发出去了....
    我的思想可能会功利主义一些,在我看来一切行为都是要位解决问题服务;为了达成自己的目标;
    包括争吵,如果争吵能让对方感受到我对这个事情的态度,或者了解到我的情绪,从而更容易达成我的目的那就争吵;
    假如对方是你的直属领导,你这封邮件发出去对你是没有任何好处的;还不如大家坐下来,心平气和的把事情说清楚;
    movtoy
    movtoy  
       2016-01-06 20:13:08 +08:00
    前因后果不清楚其实不做评价。

他是项目经理,你是施工队长,还是小组施工队长,语气还是改善点好。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:13:59 +08:00
    @icegreen 你说的很对,我知道自己的毛病,我情绪很大,当面说的时候我都只会发泄情绪,写邮件的时候我才能真对一件一件事情。这是病。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:20:05 +08:00
    @movtoy 我的个性还是太强了。还有得理不饶人的毛病,我正在改善。因为 CEO 准备项目经理轮流做,今天特地来深圳开一个项目管理培训会,还组织一个民主交流会。他私聊我的时候也总是给我打气,培训会的时候简直就是一直在提示我要加油改善自己的情绪,平时他总和我私聊一点,所以我能感觉的出来。我心里好受了一点,从消极情绪中脱离了出来,我直属老大也是很信任我,却是难得这些让我任性的领导。语气的问题我会尽力去改善的,我这个人是对不喜欢的雄性生物敌意特别强,这也是病。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:22:24 +08:00
    @Mirana 贴出来看看
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:25:59 +08:00
    @nooper 新任 CEO 来了之后把不顺从的产品经理搞走了,同时开始实施项目制,新来的 PM 就开始兼任新项目了,前面有一系列政治运动来大换血,这样 PM 兼任项目经理后,基本上所有的信息都是像他汇报, CTO 本来就不是特别懂技术,下面又有架构师 DBA 和各个小组长,基本被架空
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:26:44 +08:00
    @zhangdawei 嗯,我正在改正了,为了男人的面子
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-06 20:28:15 +08:00
    @alex321 我之前在东莞和整个项目一线团队在一起的时候,吵一吵还是没什么的,但是来到深圳脱离核心圈之后发现自己完全 hold 不住了。
    alex321
    alex321  
       2016-01-06 20:34:58 +08:00
    @andyL e ,有个前提。。我是产品,我和前端的意见比较一致,或者我很容易说服前端;和后端经常吵架,有时候几乎会把实现直接说出来了。。
    当然,我自己还维护着公司的两个版本的微信公众号平台,除了基础功能外,累计上了近 20 个功能模块,累计数据量 100w 左右,最近准备进行无痛迁移合并。这方面,自己评价算是个小小的 php 初阶开发者。。。。。。。。
    hqs123
    hqs123  
       2016-01-06 22:35:22 +08:00
    楼主淡定,项目有争吵很经常,大家心平气和静下心来沟通,一切问题都不是问题.
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-07 00:17:01 +08:00
    @alex321 拜服,你是做过技术的产品,有技术背景的人我都很尊重。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-07 00:17:27 +08:00
    @hqs123 我是一个有消极情绪的乐观主义外向程序员,只是运气不错
    oojiayu
    oojiayu  
       2016-01-07 00:34:47 +08:00
    长远的看问题,首先是你所在的公司未来发展的规划和愿景能否实现你最初选择来这里的初衷。耐得住寂寞的同时也要有所保留的磨砺自己的菱角,如果你押对了,将来能够从目前这家公司得到的回报必然丰厚。

说白了,你的问题也主要就是人与人之间的问题,你要相信一点,大多数人最终都会因为各种原因找接口离开的,唯有少部分人自己也不知道自己在坚持什么,而这小部分人则最终或多或少得到了自己曾经想要追求的目标。你看不顺眼或者和你相处不睦的人迟早要离开的,计较这些没有意义,也不是一个有智慧的人的选择。

或者,如果你在这里上班,仅仅是因为酬劳满足自己目前的预期,那么就可以认真的筛选一下下家了。换个地方搬砖而已,这两年 IT 工地满到处都是,只要你有搬砖的技能和效率,不愁找不到饭吃。跟一帮渣玩政治和心计,真正有两把刷子的技术从业者是不屑于奉陪的。

人年轻的时候,看远一点,总是不会错的。
    ---------------------------------------------------------------
    说了这么多,我也不知道主要是想要表达什么选择。

不过话又说回来了,年轻任性,高兴干嘛就干嘛,管他神马事情!
    solaro
    solaro  
       2016-01-08 10:28:04 +08:00
    1.临阵换将,项目必死!
    2.干的不爽就走!
    3.私企得长期外派、驻点,迟早得滚蛋!
    4.沟通虽然有欠缺,不过我更推荐你当面沟通,提出质疑,该反驳的反驳,千万别争吵,记得手机开录音。
    jasonding
    jasonding  
       2016-01-08 11:23:47 +08:00
    我曾经特别想干一件事,就是在确定需求的时候直接录音。他怎么说就怎么做,后续改动直接拿录音对质。不过后来没干,因为老大把撕逼的活接过去了,然后我就只管开发了,老大对需求不满就约撕。

然后就是前端的老大把所有界面及展示方面的东东需要撕逼的活接走了,再然后全部前端都撕过了。

然后提需求改需求的就成了技术公敌,再然后我们都撂挑子不干了。。。
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-08 22:47:12 +08:00
    @solaro 受教了
    andyL
    andyL  
    OP
       2016-01-08 22:47:39 +08:00
    @jasonding 你的故事我知道了个大概,哈哈
    oojiayu
    oojiayu  
       2017-02-14 01:07:51 +08:00
    @andyL 一年过去了,工作和生活变得更好了吗? 顺祝,情人节快乐!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2943 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 03:44 · PVG 11:44 · LAX 20:44 · JFK 23:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.