V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ShadowFiend
V2EX  ›  职场话题

如何委婉的和新同事说一些代码上的优化建议

•   ShadowFiend · 2016-01-06 12:16:21 +08:00 · 3404 次点击
    这是一个创建于 3034 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    公司有 CodeView 功能, 看到新同事的代码逻辑上没有什么问题,就是有几点小问题

1. 没有遵循 PEP8 代码风格
    2. 有些功能可能用别的方法会更好的解决,避免了过多的代码量和逻辑判断

遵循 PEP8 这个还好弄,关于第 2 点应该如何说呢?
    22 条回复    2016-01-06 20:51:12 +08:00
    taozle
    taozle  
       2016-01-06 12:21:26 +08:00
    直接说啊
    asj
    asj  
       2016-01-06 12:26:02 +08:00   ❤️ 3
    code review 应该关注代码风格统一和知识分享,在这个场合少提议重新设计。应该关注代码做了什么,而不是谁写了这段代码。否则这种建议很容易被写代码的人视作对他的批评,最终演变成互撕,或者消极参与。
    对于优化的建议,不妨换个思路。不是建议“他的”代码应该怎样,而是分享“我觉得”更好的设计知识。下次 reviewer 或者结对的时候给他 show 你的方法。如果真的有先进性,他自然会借鉴。
    bobuick
    bobuick  
       2016-01-06 12:29:36 +08:00
    lz 我也有这样的问题, 可是我的问题是如何给老同事说, 日了狗了, 用的方式, 写的代码那么难看就没想到去改一下
    jiongxiaobu
    jiongxiaobu  
       2016-01-06 12:56:49 +08:00 via Android
    直接说啊
    k9982874
    k9982874  
       2016-01-06 12:58:59 +08:00
    你是 review 的负责人么?监督代码优化是你的职责么?
    如果是,不用多想这是你的工作。如果不是给自己找点事干吧,太闲了。
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 12:59:39 +08:00 via iPhone
    2 楼正点。赞
    clino
    clino  
       2016-01-06 13:10:11 +08:00 via Android
    不明白为什么要委婉 工程师不是应该直接了当的讨论技术问题吗
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 13:13:43 +08:00 via iPhone
    @clino 他想提风格、效率问题。。
    luoway
    luoway  
       2016-01-06 13:21:21 +08:00
    如果对方用文字记下来了,说明他采纳了,下次发现同样的问题直接说就好。
    如果没有用文字记下来,那就说明自己还没有说服对方,下次发现同样的问题还得重试。

推而广之,当面说是头脑风暴,文字交流才是技术分享。
    a0000
    a0000  
       2016-01-06 13:35:12 +08:00 via Android
    直接说比较好
    clino
    clino  
       2016-01-06 13:38:10 +08:00
    @GNiux 我们做 code review 的时候什么都可以说啊 包括风格 效率这些
    当然不是每个建议都会被采纳 不过明显好的做法一般都会采用的
    zjuster
    zjuster  
       2016-01-06 13:38:19 +08:00
    直接说 ok 的。但是千万不要用装逼的语气就好啦。这种沟通需要技巧。

@clino 说服别人很难。
    raincious
    raincious  
       2016-01-06 13:39:56 +08:00
    轻轻的走过去,拍他的肩膀,温柔的说:

小 X ,:
    1 、如果你以后写代码遵守 PEP8 规则的话,我就请你吃烧烤。
    2 、如果你以后多做做设计而不是用 if 解决问题的话,我就请你吃烧烤。
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-06 13:41:56 +08:00 via iPhone
    @clino 不过非技术问题就在于你认为“好”的,不是他认为的呢

无解;)
    Potter
    Potter  
       2016-01-06 13:42:38 +08:00
    @raincious 哈哈,烧烤爱好者,你好
    ShadowFiend
    ShadowFiend  
    OP
       2016-01-06 13:43:46 +08:00
    @clino 因为有一次在 review 时写了一些建议,但是在后面的时候对方没有去修改,所以不知道是否再去写一些建议

例子: django model
    date_created = models.DateTimeField()
    我建议可以这样
    date_created = models.DateTimeField(auto_now_add=True)
    说明了下,发现对方没有采纳
    ShadowFiend
    ShadowFiend  
    OP
       2016-01-06 13:45:31 +08:00
    @bobuick 哈哈 我是想更好的同事相处,所以了解下如何最好
    ShadowFiend
    ShadowFiend  
    OP
       2016-01-06 13:49:20 +08:00
    @k9982874 算是负责人,那如果功能上没有问题呢,这时候的建议是否有更好的表达方式
    shibo501c
    shibo501c  
       2016-01-06 14:03:45 +08:00
    用 lint
    clino
    clino  
       2016-01-06 14:23:26 +08:00
    @ShadowFiend code review 除了写下来,最好当面或者电话沟通说一遍
    我们用 gerrit,一般来说 patch 都是别人看过没问题以后 merge 的,有时候会有改过很多次如 10 次以上才 merge 的情况
    paw
    paw  
       2016-01-06 16:39:48 +08:00
    制定公司代码规范。。。
    Lpl
    Lpl  
       2016-01-06 20:51:12 +08:00 via Android
    要是我肯定很愿意让你说啊。。。有 code review 都是好公司啊,我代码写的烂自己知道但是不知道咋改,也没人告诉我。。要是我,你说多了我还请你吃饭
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.