V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
evakiss
V2EX  ›  职场话题

求 V 友支点招,本人是否该从央企跳去干 IT?

•  
  •   evakiss · 2016-01-08 16:41:39 +08:00 via Android · 5819 次点击
    这是一个创建于 3024 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    交代一下题主本人吧, 90 后, 211 电气工程及其自动化本科毕业,英语六级,看 GitHub 没任何障碍
    大学不是土著 CS 专业,但是自己对 web 非常喜欢,大学所有业余时间全花在 web 编程上面了,从 08 年一直到现在,算是个伪 fullstack 吧,为什么加一个伪呢,因为我后端只会 PHP ,大家可以鄙视之,但是,自己在前端方面还是非常熟悉的,写的网页兼容到 IE7 以上没任何问题,熟悉各个浏览器的 hack ,基本上写完一个网站所有 css 和 js 之后能跑通所有浏览器,基本上世面上的前端特效看一眼都马上能写出来吧(特牛逼的 css3 除外),但 js 还基于 jQuery 基础上,不过拿个 jQuery 基本可以应付所有网站的前端了,所以这方面也没那个进取心去继续专研原生 js 学习,后端方面,三年前拿着 ThinkPHP 可以做出各种后端逻辑,现在开始自己写 PHP 框架玩 nosql 了,对 MySQL 也很不屑了,基本上目前不是特高深的后端逻辑都能马上写出来,三年前发布了自己第一个论坛 cms 系统,一个人花了半年时间纯手写前后端,非常受站长欢迎,但自己不是土著 CS 专业,对计算机内部机制真的认识浅显。
    大学毕业了,因为专业原因,到了一家央企从事技术工作,工作清闲但是工资较低,四五线城市工资四五千,没任何加班,所以业余时间全部来撸码了,也不知道目前我这个水平在 IT 行业算什么,如果去 IT 行业能有多少薪资?但目前的工作真不是我喜欢的,现在国家宏观经济放缓,这种传统型央企估计也是夕阳行业了,自己感觉看不到未来,很想赌一把去一线城市 IT 行业干,但又觉得大树下好乘凉,央企再怎么说比 IT 行业稳定多了, IT 倒闭就在一夜之间吧,昨晚看了快播案件直播更是深有感触,目前很彷徨,毕竟房子也买了,房贷也换完了,按理说这辈子都定了,但自己觉得有技术在身,没女友,该出去闯闯,每天都犹豫不决,求众 V 友给点意见
    第 1 条附言  ·  2016-01-08 17:30:24 +08:00
    自己的师父也老是想把我往企业中干方面培养,每天给我普及公司人脉方面知识,给我培养怎样提高情商,其实说白了就是怎样讨好领导,技术方面每天不停给我教授专业知识,隔断时间还要抽查他给我讲的技术,最初的时候还要检查我的笔记!!倍感压力,虽然他这么做没有任何报酬,感觉自己辞职走了也很对不起他的栽培
    77 条回复    2016-01-11 11:21:16 +08:00
    CrazySperm
    CrazySperm  
       2016-01-08 16:44:26 +08:00
    去互联网企业大概能翻倍
    soland
    soland  
       2016-01-08 16:46:08 +08:00
    不闯闯人就废了。
    ethego
    ethego  
       2016-01-08 16:46:27 +08:00
    说实话,就算公司一夜之间倒了又怎样?只要技术在身,去哪里都不怕。
    usapla
    usapla  
       2016-01-08 16:47:01 +08:00
    #:后端只会 PHP ,大家可以鄙视之
    我有點難受
    tmkook
    tmkook  
       2016-01-08 16:49:49 +08:00
    为什么要闯,清闲的工作自己想干嘛就干嘛,想写什么写什么多好
    tftk
    tftk  
       2016-01-08 16:51:45 +08:00
    别傻。
    ren2881971
    ren2881971  
       2016-01-08 16:52:26 +08:00
    工作清闲 不如干点副业 开个小店啥的。。。
    islandev
    islandev  
       2016-01-08 16:53:18 +08:00
    去吧
    央企拿了户口 赶紧走吧
    dark456852
    dark456852  
       2016-01-08 16:57:51 +08:00
    不是有句话么,世界那么大,想出去看看。孩子你要是有胆就向前冲吧,你现在的工资对不起码农。
    yexm0
    yexm0  
       2016-01-08 17:03:29 +08:00
    不太建议换工作.
    sandideas
    sandideas  
       2016-01-08 17:06:56 +08:00   ❤️ 1
    不要换啊。。如果是自己家乡的话,工作闲,家人很近,想学什么技术学什么。。多爽
    kn007
    kn007  
       2016-01-08 17:08:19 +08:00 via Android
    工作和爱好是两码事,不大建议换,除非特殊原因。
    像你完全可以保持这份工作接私活。
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-01-08 17:10:19 +08:00 via iPhone
    如果把爱好当成了工作,也许不会爱好呢了?
    phper69
    phper69  
       2016-01-08 17:10:41 +08:00
    四五线城市 央企 4 、 5k ,待遇方面算不错了
    xavierskip
    xavierskip  
       2016-01-08 17:11:00 +08:00 via Android
    卧槽,房贷都还完了。前段都模块化了,你一个 jQuery 就对付了?
    kkgogo
    kkgogo  
       2016-01-08 17:15:07 +08:00
    四五线城市,别进 IT 企业
    micookie
    micookie  
       2016-01-08 17:15:08 +08:00
    感觉楼主碉堡了。 CS 出身的感觉还没有楼主的水平高。
    tonyVex
    tonyVex  
       2016-01-08 17:16:28 +08:00
    我可以和你换吗?
    messnoTrace
    messnoTrace  
       2016-01-08 17:18:55 +08:00
    排队,跟你换
    MiguelValentine
    MiguelValentine  
       2016-01-08 17:19:26 +08:00
    艺术专业出生,设计总监转职表示,该去旧金山湾。
    AccIdent
    AccIdent  
       2016-01-08 17:27:09 +08:00   ❤️ 1
    拿个 jQuery 就能撸遍前端了?我这是在哪一年?
    撸个 nosql 就不要关系型数据库了?不是在逗我?
    写前端为什么要兼容 IE7 ?这个现在还值得骄傲吗?
    实话实说,这个水平在应届生里面只能算中下,还没有算上基础知识
    raawaa
    raawaa  
       2016-01-08 17:27:21 +08:00 via iPhone
    和楼主情况差不多,大学专业也一样。不过比楼主老,水平也没楼主高。目前在一线城市地方国企上班。

求变要趁早,晚了会很尴尬。
    imkh
    imkh  
       2016-01-08 17:35:47 +08:00
    "现在开始自己写 PHP 框架玩 nosql 了,对 MySQL 也很不屑了"。这句话也是 6
    lecher
    lecher  
       2016-01-08 17:48:00 +08:00   ❤️ 1
    很适合自己做一个解决行业需求的工具, web 也好,移动应用也好,深入去把这个需求做好,养个两三年把产品打磨好,也许可以做成一个独立开发者,靠自己的产品赚外快。
    四五线四五千还有大把个人时间,如果要换到一线,没有 3w 月薪是抵消不了这些个人时间的福利的。
    房租得个四五千才能得到和四五线城市同等的居住条件。这就一万了,然后还要拿多少钱才能抵消两三倍于四五线这个岗位的工作时间?
    我觉得工作归工作,爱好归爱好,在没有想好自己特别想做什么之前,不要乱跑。如果想好了要到一线城市,最好是带着自己的产品过来融资招人。
    在独立站长时代,很多躲在四五线的个人站长,靠着自己的网站收广告费,就做到年收入过百万。就生活品质而言,并不比在一线打工差。
    datocp
    datocp  
       2016-01-08 17:49:23 +08:00
    嘿嘿,四五线四五千还嫌什么,一线别看别人拿的多,压力,搭进去的时间不成正比,做一下除法什么也不是,还算年轻还可以闯闯。

都不是为了挣钱吗,靠技术挣钱还是讨好领导,说起来以前有位同事是很央企,一星期基本都不在单位上班,还在外面培训挣外快,总算是见识了一下国有企业制度。技术再 NB 还不如搞好人际关系提高情商这才是看家本领。
    Caratpine
    Caratpine  
       2016-01-08 17:50:31 +08:00
    90 后 四五线城市工资四五千,没任何加班 毕竟房子也买了,房贷也换完了
    看完我好方
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2016-01-08 17:58:43 +08:00
    四五线城市工资四五千,而且还会一直稳定的增长,再加上退休后还有工资拿,楼主我和你换!逃~
    hbkdsm
    hbkdsm  
       2016-01-08 17:59:02 +08:00
    "但 js 还基于 jQuery 基础上"
    "这方面也没那个进取心去继续专研原生 js 学习"
    "开始自己写 PHP 框架玩 nosql 了,对 MySQL 也很不屑了"

。。。。。。
    Otho
    Otho  
       2016-01-08 18:00:22 +08:00
    留在央企吧,毕竟还是技术工种。出来了就会知道你根本没有啥生活了,而且没有存在感。爱好就是爱好。
    iyangyuan
    iyangyuan  
       2016-01-08 18:04:45 +08:00 via iPhone
    跳是幼稚的想法,如果精力过剩,你完全可以接私活啊!自己有时间学习多好啊!楼主太年轻,以后有老婆有孩子你就知道了
    wxq1770
    wxq1770  
       2016-01-08 18:07:13 +08:00
    技术只是手段。制造产品的手段。一技在身固然好,可总有比你高之人。你若纯喜欢技术那就辞职干下去超越很多大牛获取成就感。人生无忧还觉得钱不够多或者自己烦的慌想闯闯那就去花点时间,用点技术干点真事出来。
    nanguo
    nanguo  
       2016-01-08 18:08:44 +08:00
    楼主的技术感觉挺厉害,但是央企毕竟稳定,学技术在哪学不是一样吗,而且你房子都搞定了这么爽,除非你去创业当老板,否则只打工没必要跳
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-01-08 18:12:59 +08:00
    闲下来不是可以学更多牛逼的技术吗,多羡慕啊,反正你也没经济压力
    jhaohai
    jhaohai  
       2016-01-08 18:13:01 +08:00 via iPhone
    楼主其实可以接私活,没必要背井离乡去闯互联网
    xiaomiao
    xiaomiao  
       2016-01-08 18:14:41 +08:00
    脑子有问题
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2016-01-08 18:36:14 +08:00
    既然楼主是来求建议的,那我给一些个人观点吧:

1 ,如果你真的想让大家知道你的能力几何,请尽量量化你的技术水平。
    像 “自己在前端方面还是非常熟悉的,写的网页兼容到 IE7 以上没任何问题” 之类的描述,不要出现。你以为的就是你以为的么?
    web 前端是最方便通过展示作品看技术的工种之一吧,把你的作品挂出来,比你那些主观的描述强多了。

2 ,展示作品时用数据说话。你做了一个 cms ,然后“广受欢迎”。这是你的说辞,完全可以用安装量多少、目前那些大流量网站在用,站长们的评价如何来代替。然后把示例地址发出来——说不定你做的真的很棒,有厂来挖你呢?

3 ,注意阅读体验。这么一大串文字连在一起。。亏得这里是 V2EX ,又是大家感兴趣的话题,否则没谁想看的。

4 ,尝试投投简历,让那些面试官虐虐之后,你就知道自己的能力了。毕竟,只有知道自己是否真的愿意干以及能否干好这一行,你才能有下一步考虑嘛。

5 ,安稳与激情选择哪一个,这个真是月经贴了。。大家的建议你都别往心里去,因为里面的人想出来,外面的人想进去,这样的问题永远只能自己决断。
    hyzjshwo
    hyzjshwo  
       2016-01-08 19:46:45 +08:00
    户口
    PublicFourWord
    PublicFourWord  
       2016-01-08 20:10:26 +08:00
    赶紧肉饭
    offer
    offer  
       2016-01-08 23:24:47 +08:00 via iPhone
    楼主的水平还是水,而且心高气傲,而且情商不高。
    icegreen
    icegreen  
       2016-01-09 00:35:26 +08:00
    对 MySQL 也很不屑了
    tanyuxiang
    tanyuxiang  
       2016-01-09 00:44:08 +08:00 via Android
    你为啥不自己做产品。。。硬要给别人打工

你跳乙方结果发现甲方就是你这样的。。。
    herozzm
    herozzm  
       2016-01-09 00:47:55 +08:00 via Android
    @usapla 不难受 能干活就行
    herozzm
    herozzm  
       2016-01-09 01:14:12 +08:00 via Android
    @sandideas 所谓学技术,安逸状态无法精进的,必须实践,央企能提供的话,我就赞成你的建议
    swirling
    swirling  
       2016-01-09 06:47:57 +08:00 via iPhone
    个人觉得技术一般咯,但是楼上也没有必要嘲讽吧。
    事实上是,开发一个程序和开发一个可以维护的程序有所不同。所以其实你比较少合作的话,会比较不适应。感觉跳槽并不明智,但是如果反正也没事做的话,就跳啊。
    UBER
    UBER  
       2016-01-09 07:56:36 +08:00 via iPhone
    楼主说这么多,让大家羡慕的是有大量自己自由支配的时间,这个非常赞,可以利用起来;去互联网行业的话,公司会翻倍,不过自然不会有太多空闲时间了,楼主 考虑一下
    bluestonemds
    bluestonemds  
       2016-01-09 09:01:32 +08:00
    我在国企上班,月薪 2K ,每天忙的没有时间提高自己的技术水平,只能在业余时间学习提升。
    我在公司还做了一套信息统计分析系统和一个企业服务公众号,我也不知道我以后应该怎么办。
    也许像 @tanyuxiang 说的那样,做行业内自己的产品,然后销售出去。
    shangjiyu
    shangjiyu  
       2016-01-09 09:33:52 +08:00 via iPhone
    可以 freelancer 为啥跳?
    zdnet
    zdnet  
       2016-01-09 10:11:59 +08:00
    别犯傻,真的。有这么多自由的时间,完全可以两线作战。
    zyh94946
    zyh94946  
       2016-01-09 10:42:12 +08:00
    "对 MySQL 也很不屑了"
    见过技术比你牛的人多了,也没见谁说过类似的话。
    Ironsongming
    Ironsongming  
       2016-01-09 11:47:59 +08:00
    lz 适合在央企,不适合出来混
    FanPengcheng
    FanPengcheng  
       2016-01-09 12:11:43 +08:00
    兴趣成为主业就不那么有趣了。

而且基于楼主对各项技术的态度,建议是当兴趣就好。
    jay4497
    jay4497  
       2016-01-09 14:05:13 +08:00
    好好上班,别瞎想(逃。。。
    smallfount
    smallfount  
       2016-01-09 14:07:33 +08:00
    觉得有能力就先试试看给别人做远程呗, 反正你有的是时间...
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-01-09 14:21:24 +08:00   ❤️ 1
    “四五线城市 央企 4 、 5k ”,可以了,挺好的。央企倒不了,无非就是各种改革,除非变天了。

另外。。。“ 对 MySQL 也很不屑了。。” 楼主如果就这水平建议还是乖乖玩业余吧。。
    vincentxue
    vincentxue  
       2016-01-09 14:29:21 +08:00 via iPhone
    我要是你,不会离开。我个人喜欢安稳而不是激情。

如果仅仅是想多挣钱找个 remote 兼职或者做外包就好了,如此多自由时间和稳定性,是很宝贵的。
    tianzhou
    tianzhou  
       2016-01-09 14:41:14 +08:00
    "对 MySQL 也很不屑了", 直接暴露 lz 水平
    lenran
    lenran  
       2016-01-09 14:43:42 +08:00
    央企应该有很多富余时间给你个人吧。拿这段时间多学点什么,或者去试着创业不是更好
    lenran
    lenran  
       2016-01-09 14:44:36 +08:00
    还有,不要说"对 MySQL 也很不屑了",数据库没你想的那么简单。
    crabRunning
    crabRunning  
       2016-01-09 16:31:16 +08:00 via Android
    你可以接私单,外边的世界不是你想的那样
    dingtianran
    dingtianran  
       2016-01-09 16:51:07 +08:00
    90 后,考个雅思 GRE ,出国念书吧
    tosmatt
    tosmatt  
       2016-01-09 17:02:16 +08:00
    楼主,你把作品拿出来看看
    sker
    sker  
       2016-01-09 17:06:54 +08:00
    目前还在央企挣扎
    Lucups
    Lucups  
       2016-01-09 17:24:34 +08:00
    楼主可以学习 当年明月
    Phariel
    Phariel  
       2016-01-09 17:34:01 +08:00 via iPhone
    我觉得 楼主你的技术 还是别出来了 首先你也不年轻 比你年轻的都比你技术好 你总不能外面碰了一鼻子灰然后怀念还是体制好吧? 讲真 你错过就错过了 人生没有那么多让你重来的机会
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2016-01-09 17:35:21 +08:00
    留在央企当个闲人不也挺好的嗯
    yemenchun1
    yemenchun1  
       2016-01-09 18:56:46 +08:00 via iPhone
    ncepu 校友?
    LioMore
    LioMore  
       2016-01-09 18:59:46 +08:00
    你用最好的语言我们为什么会鄙视你
    echo111222
    echo111222  
       2016-01-09 19:02:54 +08:00
    @usapla 我特别难受
    echo111222
    echo111222  
       2016-01-09 19:06:46 +08:00
    来来 来 我接替你央企的位置,你去深圳发财吧
    banricho
    banricho  
       2016-01-09 20:06:10 +08:00 via Android
    工作和爱好两码事,当爱好成为工作,要克服一些问题
    wdlth
    wdlth  
       2016-01-09 21:48:16 +08:00
    LZ 你都是四有青年了,就别抢我们的饭碗了。
    不如自己或者联合别人出点钱,搞个小团队玩玩。
    davidqw
    davidqw  
       2016-01-09 22:36:32 +08:00
    干!
    nianjcn
    nianjcn  
       2016-01-10 09:19:30 +08:00
    lz 你这水平,成都估计能拿个 6k 不错了
    Martell
    Martell  
       2016-01-10 11:00:30 +08:00
    你在小县城能税后 5K 还有其它福利,生活应该比较舒适了。你去一线拿税后 15K 生活质量也不一定赶得上现在。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2016-01-10 13:34:05 +08:00 via Android
    九零后就房贷还了,我八零后还没开始工作呢!

干嘛不出来闯?毕竟没有家庭负担嘛,有了老婆事情就更没戏了。

技术上一定是过得去的,找个工作不成问题。但是知识水平上有待提高,见识过更复杂的业务就会理解一些技术的意义了,包括你不屑的 MySQL 。

要想着来赚大钱,改善生活,目前来看短期内多半是要落空的。出来闯只能是单纯为了寻求生活的意义,其他方面都是牺牲,要有这样的觉悟才行。
    gogocjj
    gogocjj  
       2016-01-10 13:41:25 +08:00
    深圳欢迎你
    odirus
    odirus  
       2016-01-11 11:21:16 +08:00
    至于你是否在央企待着,可以自行考虑。

但技术方面,你有必要去见识一下外面的公司,然后你就不会对 MySQL 不屑了。

以前我也是在央企干,非 CS 科班,跳出来工作后,用两年的时间才认为自己跟上了 CS 科班生,现在准备进入下一个学习阶段,对 MySQL 、 C ( Python, JAVA )等抱着莫大的敬意。

精读 MySQL 书籍让我知道了数据库的基础原理,从基本操作到磁盘具体存储;学习 Java 的各种框架让我能够随心所欲地把某些思想用在其他 C 系列语言,毕竟有几十年的智慧沉淀。

我觉得你需要沉淀。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1027 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 19:14 · PVG 03:14 · LAX 12:14 · JFK 15:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.