V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Winny
V2EX  ›  汽车

春节返家:自驾 or 公共交通?

•  
  •   Winny · 2016-01-16 11:47:58 +08:00 · 2030 次点击
    这是一个创建于 3027 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

过年回家,目前有 3 种方案:

1 、自驾;
    2 、飞机;
    3 、高铁;

======================= 自驾 =======================

百度地图

人员:暂定 1 人
    驾照: 2 年多
    驾龄:不到 2 月,里程 2000 公里(多为高速,时速 80~100 公里。其中 1000 是租车去天津 /北京玩,另外 1000 是提车后因工作在周边城市往返)
    车型:国产紧凑级 SUV ,手动档带巡航功能(目前总里程 1000 公里,提车 1 个月,未过磨合期)。

起始:从河北到四川
    去程时间: 2 月 1 日启程, 2 月 6 日到达。
    返程时间: 2 月 15 日启程, 2 月 28 日到达。
    直接距离:单程 1800 公里
    初略费用:单程高速收费 1000R ,油费 1000R (按照 2000 公里, 0.5R/公里计算),生活费 5000R ,合计单程 7000R 。

优势:
    体验沿途城市风光和美食,体验长途自驾游,回家有车方便。

劣势:
    新手新车,担忧安全。

======================= 飞机 =======================
    高铁到北京 /天津,换乘飞机

初略费用:单程 2000~3000 ,无游玩生活费忽略。

优势:
    快速

劣势:
    没啥可说的,每年都这样回没啥变化。到达成都后需要租车 10 天左右。

======================= 高铁 =======================
    乘坐高铁到北京,换乘北京到成都的高铁

初略费用:单程 1500 ,无游玩生活费忽略。

优势:
    体验长途高铁

劣势:
    票很难买。到达成都后需要租车 10 天左右。

自己倾向自驾,但是没有长途自驾游的经验。
    想问问有车的朋友靠谱么?

53 条回复    2016-03-02 18:04:15 +08:00
    markmx
    markmx  
       2016-01-16 12:09:12 +08:00   ❤️ 1
    1.冬天 就是注意 沿路的天气,就怕结冰。
    2.买上防滑链。
    3.注意休息。最好有人换驾。一个人太郁闷了。
    4.遇到天气变化,比如突然下雪。别高兴。速度去加油 。 加满。。加满热水。。。慢慢开
    Shieffan
    Shieffan  
       2016-01-16 12:14:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    除了秦岭隧道群外,其它路都好走。

生活费 5000R ,楼主准备一路大保健回家么。
    kn007
    kn007  
       2016-01-16 12:15:49 +08:00   ❤️ 1
    不建议自驾,只有 1 个人,长途驾驶,不大安全(保险起见)
    Shieffan
    Shieffan  
       2016-01-16 12:20:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是反起的,从成都到中部某省,准备除夕前一天出发,到川陕交界找个服务区睡到凌晨然后全程就没过路费啦👌
    hanbing135
    hanbing135  
       2016-01-16 12:26:47 +08:00   ❤️ 1
    太远了 开车不安全
    pimin
    pimin  
       2016-01-16 12:36:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    1 个人自驾纯粹作死
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-01-16 12:43:00 +08:00   ❤️ 2
    不开怎么能成老司机呢, 1000 公里小 case, 带箱红牛说走就走
    for4
    for4  
       2016-01-16 12:53:08 +08:00   ❤️ 1
    1 个人自驾纯粹作死

+10086
    loading
    loading  
       2016-01-16 13:01:11 +08:00   ❤️ 1
    时间不要钱?

更别说生命了~
    loading
    loading  
       2016-01-16 13:03:01 +08:00
    楼主,你驾照考多久了?
    不够一年不能单独上高速!

另: R 是哪国的货币单位?
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2016-01-16 13:03:32 +08:00   ❤️ 1
    飞机
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-01-16 13:11:12 +08:00   ❤️ 1
    飞机吧,长途自驾和长途高铁一样痛苦
    caomu
    caomu  
       2016-01-16 13:11:55 +08:00   ❤️ 1
    一人 新手 新车 长途 高速 自驾
    aroma
    aroma  
       2016-01-16 13:17:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一个人还是别自驾了…
    moname
    moname  
       2016-01-16 13:20:15 +08:00   ❤️ 1
    石家庄,可以考虑下国际机票(比如从北京飞),再从其他国家回国,最近很多航空公司都有特价机票。
    takwai
    takwai  
       2016-01-16 13:41:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    上年十月中旬买车,新车只开了 600 公里,目前打算这个月 23 号从深圳开到四川, 1850 公里,情况跟楼主差不多。

我,新手,过实习期。
    老婆,新手,未过实习期。
    亲戚,老手, 3 年。

我们是 3 个人轮着开,楼主一个人太危险咯,长途不开玩笑。
    takwai
    takwai  
       2016-01-16 13:43:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    还有对自己车子要了解,换备用胎是必备技能。
    sker
    sker  
       2016-01-16 13:44:12 +08:00   ❤️ 1
    火车票不好抢
    机票价格跟自驾也差不到哪里去了
    Winny
    Winny  
    OP
       2016-01-16 13:51:17 +08:00
    @markmx 非常感谢,很有用的经验 :)

@Shieffan 是指隧道比较危险么? 5000R 算作大略估计吧,临近过年怕住宿、餐费暴涨,再顺路买点特产什么 。

@kn007 @hanbing135 @pimin @for4 @caomu @aroma 好吧,确实没底。或许开个 1 年后熟悉了再考虑。

@Shieffan 哈哈 没想到还有这种方法。我打算提前出发慢慢开,所以过路费节省不下来了。以后可以这样试试 :)

@ipconfiger 豪迈!!!

@loading 为了好玩,时间也不得不付出啊。不能想着自驾游又不愿意花时间啦。

@jas0ndyq @tyhunter @sker 就是有点腻歪了 :) 当然飞机确实是省心安全的选择啦。

@moname 这个需要签证吧?如果简单的话,确实想体验一下。

@takwai 嗯, 3 个人开确实要轻松很多呢。我一个人不敢开太久,准备沿路休息就当自驾游了。不过北方还得考虑下雪之类的天气,所以蛮担忧的,备胎看过教程但是没有动手换过,这些都让我顾虑。
    loading
    loading  
       2016-01-16 14:05:35 +08:00   ❤️ 1
    哦,如果是一路游玩~一个人也没意思吧~个人建议还是选择最快的交通工具,不要一个人玩~
    Midnight
    Midnight  
       2016-01-16 14:33:48 +08:00   ❤️ 1
    一个人还是老老实实坐高铁吧
    fising
    fising  
       2016-01-16 14:54:09 +08:00   ❤️ 1
    我 550 Km 都不敢一个人开车回家,也是新手
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2016-01-16 16:23:24 +08:00   ❤️ 1
    开车的话 万一高速路节假日堵住了呢? 就有的玩了!
    kava
    kava  
       2016-01-16 16:34:10 +08:00   ❤️ 1
    其实 2000km 还好吧,慢慢开也就三天,小心点就行了
    2000~3000 元差不多够了
    也方便。
    这个时候高速路一般不会堵
    我在这个时间跑过的路上一般都是很空的。
    kava
    kava  
       2016-01-16 16:35:49 +08:00   ❤️ 1
    新手老手其实没多大问题
    关键是不管新手老手都要小心
    这条路从地图上看都不是啥很难跑的路
    自己小心点
    一趟长途跑下来也就是老手了
    LEFT
    LEFT  
       2016-01-16 16:50:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看你侧重哪方面了
    开车,好处: big 高,坏处:不安全,花钱多。
    raincious
    raincious  
       2016-01-16 16:56:11 +08:00   ❤️ 2
    1735 × 2 = 3470

23hr × 2 = 46hr

开高速最好每 4 小时休息一次(根据教科书的说法),所以 23 小时里你会有 6 - 2 = 4 次休息时间,其中一次可能至少长达 6 小时(睡眠),其他算作 1 小时(吃饭,上厕所,加油,休息)。所以其实你单程花费的时间大约是 23 + (6 + 3) = 32 小时( 1.3 天路程),这还不算在这样的消耗之后恢复体力的时间。

32 小时算上返程就是 64 小时, 2.6 天路程。也就是说 3 天你都会在路上,这不算到家 /回到工作地之后恢复体力的时间。

相比公共交通:
    1 、飞机单程 3 小时+提前到机场 1 小时+准备时间 3 小时,共计算作 7 小时×2=14 小时,是自驾耗时的 20%
    2 、铁路单程 13 小时+准备时间 3 小时,共计算作 16 小时×2=32 小时,是自驾耗时的 50%

这样一来,我觉得很明显,即使仅仅考虑时间成本,也不应该自驾回去。使用公共交通不需要你在旅途中承担太多责任,你可以看看电影或者风景,以此放松心情,而不需要像自驾游那样承担各种责任和风险。

如果真的想自驾游的话,最好准备一段宽松的时间(一个星期),以旅游的心态进行。
    9hills
    9hills  
       2016-01-16 16:57:10 +08:00   ❤️ 1
    三个人是最好的
    一个人开车,一个人聊天解闷,一个人后排睡觉。。。

每 3 个小时换班
    Shieffan
    Shieffan  
       2016-01-16 17:00:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    西汉高速那 100km 还是有点凶险,十大危险路段榜上有名,杀人高速,建成几年来平均几百米一条命
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-01-16 17:08:43 +08:00   ❤️ 1
    @Winny 当年拿到车刚过首保就去跑川藏线, 窝在城里开十年车也就是一年的经验
    yytsjq
    yytsjq  
       2016-01-16 17:14:38 +08:00   ❤️ 1
    春节回家合家团圆,安全是第一要素。
    moname
    moname  
       2016-01-16 17:16:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Winny 签证也不贵呀,东南亚平均 300 块。
    0Shaka
    0Shaka  
       2016-01-16 21:18:42 +08:00
    大兄弟憋逗了, 三四百公里也就罢了, 2000 公里自驾..... 别作了!!
    mulog
    mulog  
       2016-01-16 21:26:55 +08:00   ❤️ 1
    MT 的车也有带定速巡航的?以前还真不知道。
    CRH
    CRH  
       2016-01-16 21:28:01 +08:00   ❤️ 1
    lz 那个地图是随便乱搜的吧,石家庄到成都是不会想到去北京天津坐飞机坐高铁的。
    看上去像是从唐山秦皇岛廊坊之类的地方出发
    KnifeeOne
    KnifeeOne  
       2016-01-16 22:00:08 +08:00
    一提到自驾,大家脑海里好像都是浮现出极品飞车之类的游戏中,公路两旁风光无限的画面。但是,拜托,那是游戏。
    真正的自驾,在车上开那么久,甚至对乘客都是个很大的挑战,何况是司机。
    而且,最重要的一个问题,安全问题。
    我听过不止一个老司机说过这样的一句话,开车上路,你就算开得再好,也有 40%的危险不在你掌握的范围内。对于车技一般的人,这个比例就是 50%(意思是,你完全无过失,但是人家撞你),车技很差的,这个比例低于 50%。我自己也拿本几年了,偶尔也在城市里开开。但是,一旦跨省,我是绝对不开车的,累,不安全。
    相信我,选择个,高铁或者飞机,绝对是更好的。
    billwang
    billwang  
       2016-01-16 22:27:33 +08:00
    有着功夫多回家陪父母了,你要看沿途风光还不如自驾游入藏呢。我估计楼主是手痒痒想开车去了。
    taxiangdeni
    taxiangdeni  
       2016-01-16 23:19:34 +08:00   ❤️ 1
    新手还是别开车开那么远,飞机费用都比开车便宜
    chrishine
    chrishine  
       2016-01-17 00:18:02 +08:00
    基本 2000 公里,一个人自驾,请珍惜其他车主的生命,也请可怜下那些大货司机,安全行车观念不能光靠他们教育,毕竟他们是弱势穷体。
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-01-17 00:33:44 +08:00   ❤️ 1
    除非你有十分的把握 否则 规劝各位还是老老实实的 用公共交通 过年过节 人多麻烦 人少危险非常危险
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-01-17 02:23:31 +08:00   ❤️ 1
    额,本来也打算开车回家的, 450 公里,看到这里不敢开了。。
    heidour
    heidour  
       2016-01-17 08:46:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    依我的性格就自驾了。看滴滴能健两个人顺风车不
    sephinh
    sephinh  
       2016-01-17 09:47:42 +08:00
    @billwang 我觉得你是估计对了,新手总是手痒,能睡着去的何必要一路累着去呢,大过年的…………
    dearsting
    dearsting  
       2016-01-17 11:30:50 +08:00
    。。。万一出个啥事后悔还来得及吗
    Winny
    Winny  
    OP
       2016-01-17 17:22:15 +08:00
    @moname 以后再计划计划吧,感觉现在计划来不及了(如果能准备好顺路到中转地玩 2 天也不错。)
    @loading “不要一个人玩”是因为不安全吗?
    @Midnight 努力抢票,看看能不能体验一把长途高铁:)
    @fising 550 公里很近啦,上午 3 小时,下午 3 小时就差不多了。注意中途休息即可。
    @colorfulberry 行程计划提前了那么多天,不应该会堵车啊。
    @kava 嗯 我也是这样想的,就是怕万一。
    @LEFT 没开过这么远,主要还是担忧安全。
    @raincious 感谢分析。你没有看我主楼的描述吧。去程时间比较紧张,只有 6 天(有 1 天的时间容错),返程有 10 多天还是挺宽裕的。本身就是抱着自驾游的目的。
    @9hills 嗯 3 个人搭配确实要好很多。
    @Shieffan 0 0 为什么西汉高速那段那么危险呢?
    @ipconfiger 厉害!!!是一个人去的么?有没有遇到过什么难题,我也想试试。
    @yytsjq 有道理
    @0Shaka 1 天开 400 公里, 6 天时间应该还是充足的吧。
    @mulog 0 0 以前只有自动挡才有定速巡航吗?看来科技进步了 哈哈。
    @CRH 没说自己在石家庄呀…………开车会从石家庄上高速,但是坐飞机选择高铁去北京 /天津更快捷。(所以我算的自驾里程是 1800 而不是涂上的 17xx 公里哦)
    @KnifeeOne 你想多了,极品飞车是什么,可以吃么?开高速很无聊的,哪儿会有什么美景可以看……如果让我把 20 天的时间用在高速公路开车,那得多乏味啊。

@billwang 请问你是圣母玛利亚,还是耶稣基督?
    陪父母的时间每个家庭情况不一样,你是不是管的太宽了,还是只是随便说一句让别人不开心?

每年回家 3 次,劳动节、国庆节、春节都会回去,家里有弟弟弟妹照应,这两年暑假都是接家人到我这里陪游,你就觉我额外请假玩玩车就不对了?
    准备自驾游回家也是自己额外请假,回家呆个 10 天陪父母走走亲戚顺便一家人短途旅游还不够?
    ---------
    我在主楼里面就已经说了,方案 1 开车回家就是手痒痒想沿路城市玩个来回,用不着你估计。我就是来发帖问问有经验的人是否靠谱而已,并不是让人道德指责的。

@taxiangdeni 嗯 距离确实比较远。( PS.并没有计较费用的问题。只是想趁过年期间公司业务少玩一玩。)

@chrishine 你忽略了时间么?请可怜可怜我在主楼打的那么多字。安全行车观念就是别一个人开车上高速么?

@qian19876025 那我还是买机票吧 囧

@yoa1q7y 1 天 450 公里还是比较简单的,如果你担心,那就分成 2 天开回去吧。

@heidour 我性格比较谨慎,什么事都要计划,所以来这里发个帖子问问 哈哈。捡 2 个会开车的人么?不太敢让陌生人来开。

@sephinh 拜托,我在主楼里面就已经说过了,自驾游方案就是想玩啊,用的着他来估计。 20 天时间开个 4000 公里,短暂体验一下沿途城市的生活对我而言也是挺有趣的。

@dearsting 所以我来发帖问问这个万一的可能性大不大啊……
    Winny
    Winny  
    OP
       2016-01-17 17:31:58 +08:00
    上面我没给感谢的 2 位朋友,不求你能给点有价值的建议 /经验,麻烦水贴也要和谐一些吧。

尤其是没有看完主楼文字就想回复的,还代入自己的角色来指责楼主,能不能友好一点?
    raincious
    raincious  
       2016-01-17 17:42:54 +08:00   ❤️ 1
    @Winny

哦,如果是这样的话,你要对行程精打细算了。这里精打细算的意思是你要相对熟悉各种路况和环境,避免走危险的(比如工程和运输车辆多)道路,还要考虑沿途是否有风景可看。

但即使如此, 1735km 就意味着你需要在 6 天时间里每天走 289km 的路程,这不是一个很小的数字。而且到达一个城市之后为了前往景点,往往仍然是需要开车的,这样实际驾驶时间恐怕比我上面算的更长。

考虑到自驾游旅行本身应该是放松的,所以恐怕这还是有点赶。

当然,如果是平均分 6 天时间,同时楼主你能够保证良好的状态、不疲劳驾驶的话,我表示还是保持中立。不过楼主还是仔细考虑,是否等自己更加熟悉车况再说。毕竟往后肯定也有机会这样做吧?那时候的驾车经验肯定比现在丰富,因此更加靠谱+有把握一些。
    Winny
    Winny  
    OP
       2016-01-17 17:57:31 +08:00
    @raincious 是的。
    回去的路程玩不了什么, 6 天时间,再有 1 天的冗余( 2 月 7 日),预计每天白天开 500 公里,如果发现太累就减小到 400 公里(半天 200 公里自觉问题不大)。
    准备在几个大点的城市逛逛夜市吃吃东西,住宿什么的。

返程的时间会充裕很多( 2 月 15 日启程, 2 月 28 日到达),就可以在去程的基础上慢慢玩了。
    --------
    确实以后再这样玩比较把稳。
    这次计划产生的原因还是“顺便” 2 个字,看大家反馈的情况说中间有段高速比较危险,而且如果有下雪 /结冰的可能性的话,那我就没把握了。
    sigone
    sigone  
       2016-01-17 23:53:23 +08:00 via Android
    刚开了 2000 多公里,你还是老实的抢票或者做飞机吧。
    1700 多公里,你当闹着玩呢,你要是不着急回家还行, 1 天 100 多公里,顺便按照你的预算一路大保健。
    billwang
    billwang  
       2016-01-18 09:29:25 +08:00
    @Winny 首先,用不到你感谢,我不缺。另外,请你说清楚谁对你道德指责了?大部分网友都劝你不要开车回家,我说错了?我管的宽不宽是你来问的我给你建议,照这样下去以后没人回复你的帖子,你上来问这个干啥?自己决定去!你不愿意多陪父母是你的事情,我这个建议难道有错?你倒是说说我说你是回家陪父母不对还是说你开车手痒不对?又或者我说道了你的痛点?
    Winny
    Winny  
    OP
       2016-01-18 11:51:43 +08:00
    @sigone 一天 100 公里。。。。这个是蜗牛爬么?

每天 100 公里一路大保健?你对此很有经验嘛。
    sigone
    sigone  
       2016-01-18 16:04:33 +08:00 via Android
    @Winny 我是太闲的没事干了,不回,再见。
    zeke
    zeke  
       2016-03-02 18:04:15 +08:00
    支持 @billwang ,楼主有些敏感了。顺便说下,我也是新手新车,回京时一个人开了 700 多公里,感觉还好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2560 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 445ms · UTC 13:14 · PVG 21:14 · LAX 06:14 · JFK 09:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.