V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HypoChen
V2EX  ›  小米

我就发张图不说话,从此小米一生黑

•   HypoChen · 2016-02-03 13:52:26 +08:00 · 14228 次点击
    这是一个创建于 3014 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2016-02-03 16:19:39 +08:00
    看大家讨( zheng )论( chao )的这么激烈,我还是加条附言说下我的看法吧,本来说好不说话的。

首先我认为我们才是用户,我们有权利决定是否参加用户体验,甚至有权利明确可以提供什么数据或者不提供数据。如果有人都认为提供数据理所应当,我只能认为你们是被强奸多了反而习惯以为常了。

的确, google 等大公司也会收集用户数据,但同时,直到今日 google 在欧洲还深陷用户隐私法相关官司中,同比国内,我们作为用户不仅不认为这些公司做的不对,还把认为个人隐私很重要的人视作异类。而国内公司也不以偷偷收集用户隐私为耻,还拿出来做个统计并公布出去宣扬自己的强势,并美曰之用户大数据。

你们看到只不过是收集下你点亮屏幕的次数,可你有没想过,连这种无聊数据都收集,还指不定收集什么,我们很多都是开发者,你们自己想想会不会收集更深层次的隐私。看到厂商的流氓行为我们这些用户还很乐意被强奸,我感觉真是个笑话。

互联网新兴不久,相关法规各国都不健全,黑产比比皆是,自己的隐私也会以各种渠道暴露并无安全可言。你自己想一下,对于这种行为的放纵,未来到底能留下多少隐患,到底谁才是受害者。只是矫情如我么?

今天你造地沟油,明天他用三聚氰胺,看似每个人都只是出格一点而已不是么。
    132 条回复    2016-12-05 16:24:58 +08:00
    1  2  
    wolfan
    wolfan  
       2016-02-03 23:17:14 +08:00
    反正就是本屌丝看了多少教育片小米也是知道的意思咯~?
    zhpech
    zhpech  
       2016-02-03 23:20:45 +08:00
    数据来源……有可能是来自于小米应用商城、小米自带的视频客户端,这样统计点击率就行了,也没什么大问题,不知道楼主指的是什么
    yanwen
    yanwen  
       2016-02-03 23:24:31 +08:00

补发个大图
    zhpech
    zhpech  
       2016-02-03 23:25:55 +08:00
    MIUI-设置-安全与隐私-加入“用户体验计划”(开关位置)
    lambchasr
    lambchasr  
       2016-02-03 23:31:59 +08:00
    ......
    LBJames
    LBJames  
       2016-02-03 23:34:23 +08:00   ❤️ 1
    @FFLY 手机摆明就有先进。难不成你国产手机还更好了?

而且,我看你这种开口闭口 “崇洋媚外”,“瞧不起国货” 的人,不单单手机,应该是觉得只要你是中国人,就应该支持国货,不该觉得外国的月亮比较圆,吧。
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-02-03 23:35:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    1. 小米水军真多
    2. 感觉 v 站好多傻逼
    pengtikui
    pengtikui  
       2016-02-03 23:49:50 +08:00
    我想知道楼主用不用小米
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-04 00:01:15 +08:00
    @LBJames 请问你觉得是哪个品牌先进了?现在的情况就是,市面上大部分手机,除了苹果和三星,都是高通方案,你能告诉我哪个先进哪个更好?还有国货怎么了?你所谓的先进,哪个不是中国制造?

还有注意自己的思路,你要舔跪,不要拉上大家。什么叫“不该觉得外国的月亮比较圆”?外国的月亮本来就和中国的没区别,天天脑补外国月亮圆很开心?该去看医生了。
    danmary61
    danmary61  
       2016-02-04 00:10:05 +08:00   ❤️ 2
    以前 V 站的小米水军屈指可数,现在都是人山人海了。我声明下我的立场啊,收集数据这个没办法,用科幻一点的手法描述今天的互联网时代就是人人都只剩内衣内裤了,哦不,内衣内裤的颜色淘宝也有统计的。你啥学历,你住啥小区,你电话多少,家里几口人,平时消费什么,去了那些网站, QQ 多少,反正就是几乎裸体的,习惯了也就不怕了。 BUT ,能不能别这么恶心,一吐槽小米呼啦一下子全围上来了,吐口水,吐痰的,怎么 G 点辣~么多,轻轻一碰就高潮了?
    a154312237
    a154312237  
       2016-02-04 00:33:33 +08:00 via iPhone
    收集数据这事大部分公司都在做,只不过某些公司越来越猖狂得意,简直就是婊子立牌坊,更可笑的是下面还有一群嫖客拍手叫好,
    Lucius
    Lucius  
       2016-02-04 01:01:02 +08:00   ❤️ 1
    @a154312237

这有什么可笑的每个人的价值观不同。有的人看重隐身,有的人并不在乎。

可笑的是自以为自己的价值观正确,并以此去嘲笑和不尊重别人的人吧
    a154312237
    a154312237  
       2016-02-04 01:27:57 +08:00
    @Lucius 对我指的就是那些说别人是矫情和玻璃心的人, 要是有人说"我不在乎,他们爱怎么收集就怎么收集",我当然不能也不会反驳, 但是某一种态度的滋生和传播, 总有一天每个人的隐私都会受到践踏
    温水煮青蛙的道理大家都懂,但是依然有人在别人家着火的时候, 磕着瓜子扇着扇子. 等大火烧到自己家门口才开始干着急
    endosome
    endosome  
       2016-02-04 07:20:07 +08:00 via iPhone
    @FFLY 苹果手机是 assemble in China , 不是 made in China 。所以我觉得,说什么手机都是中国制造的,未免言过其实。
    joe1213
    joe1213  
       2016-02-04 07:25:03 +08:00 via Android
    很多人明显没用过小米手机,系统第一次打开的时候很多选项,自带的应用很多第一次打开的时候还会问你同意不同意。这都不行的话真要做到每次打开都问你一遍?
    做手机的明显比那些做应用的严谨多了!!!它们有那么明显的提示吗?
    sunhk25
    sunhk25  
       2016-02-04 08:52:17 +08:00
    就 Mi Fit 来看,对手机权限的要求太多,而且很多是没有必要的。而国外市场一般不会接受这种权限的过度要求。这么做会影响到小米和中国品牌的信赖。小米想要在国外杀出一片天地的话,这些都是必改项。如果不这样我也不愿意给我身边的朋友推荐。
    yuriko
    yuriko  
       2016-02-04 09:08:34 +08:00
    我说下,菊花厂也有大数据统计的,内容差不多,反正我知道系统应用的每个功能被使用了多少次都是有统计的,也是一样默认开启,设置项藏在设置界面的三级目录里。

如果没错的话,销往国外的海外版本,也是有这些功能的
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-04 09:10:25 +08:00
    @endosome 严格意义上来说,苹果本身就是 assemble ,不生产任何组件。
    ahtsiu
    ahtsiu  
       2016-02-04 10:20:45 +08:00
    乱七八糟,乌烟瘴气。这种内容的帖子也算 way to explore 吗?
    HustLiu
    HustLiu  
       2016-02-04 10:31:21 +08:00
    看到了楼主更新的说明,感觉之前的评论略有偏颇,不能说楼主是找不到黑点。不过对于『我们有权利决定是否参加用户体验』这一条,我在想。。说不定是哪个犄角旮旯的位置有个『同意参与用户体验计划』 blabla 的,然后默认勾选,只是我们没取消呢。。。。偷笑.JPG (当然,不管怎么说,用户确实是有权利决定『我是否要把我的信息贡献给你的大数据』的。不过只从这张图来看,不太能够说明小米做了什么龌龊的勾当。就好比我的页面有两个按钮,一个是色情网站入口,然后我记录的这个按钮的点击量,但是我并没有把每次点击跟用户做相关联并且做记录,只是记录的按钮的点击量而已,这种埋点是很常见的。所以最后大数据虽然展示了有一百个人上黄网了,但是其实数据方也不知道是谁上了(或者说他的报表不能够说明他知道),那其实也没有对我们用户的个人隐私造成多大的窃取性质的损害
    zhpech
    zhpech  
       2016-02-04 10:44:29 +08:00
    @HustLiu 第一次开机有提示可以选择开启与否、设置里可以更改,我没有觉得这可以有黑点可循,要么 LZ 根本没用过 MIUI ,要么根本无视,然后怪没提醒
    airyland
    airyland  
       2016-02-04 10:59:29 +08:00
    这个数据我觉得是完全正常的,如果这个受不了,那么国内外多少公司的产品 lz 也没法用了。多少产品在年尾出了个人年度数据总结,数据还不比这个少。
    sun019
    sun019  
       2016-02-04 11:08:36 +08:00
    发现这帖子的第二条
    http://v2ex.com/t/255297
    2 ,讨论大数据和隐私
    LBJames
    LBJames  
       2016-02-04 11:44:36 +08:00
    @FFLY 中国制造?哦哦哦,原来中国制造就算国产货了啊,那苹果全系列都是国产货了啊,那全世界 90%的东西都是你们中国国产货了啊,真厉害!还有,外国的月亮比较圆,这个不是现在公认了吗,你从火星回来没几天?说着说着,叫人去看医生?真是没家教的小孩子,果然比进口货厉害,呵呵。
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-04 12:46:29 +08:00
    这帖子怎么还没进水深火热
    v2what
    v2what  
       2016-02-04 13:26:38 +08:00
    那我用刷了 miui 的手机看煎蛋也会被记录喽!?
    FFLY
    FFLY  
       2016-02-04 13:29:37 +08:00
    @LBJames

V2EX 第 154469 号会员,加入于 2016-01-07 10:08:04 +08:00 ,今日活跃度排名 628

“那全世界 90%的东西都是你们中国国产货了啊”

呦,感情还是个外国友人?写句英语来看看?

“还有,外国的月亮比较圆,这个不是现在公认了吗,你从火星回来没几天?”

谁公认的?你住的那家精神病院院长告诉你的?那还真是公认了的。
    Phant0m
    Phant0m  
       2016-02-04 13:41:25 +08:00
    水军真多。。。。
    iCantus
    iCantus  
       2016-02-04 13:47:09 +08:00
    @spwei duyima.com 就没有收集用户数据
    LBJames
    LBJames  
       2016-02-04 15:49:58 +08:00
    @FFLY 精神病院?没家教的小孩子
    1OF7G
    1OF7G  
       2016-02-04 17:23:09 +08:00
    帖子看下来,最重要的两点内容:
    1.小米收集这些数据是否经过用户同意?
    是经过用户明确同意,还后是默认打开?

据我所知:并不是默认同意, MIUI 第一次开机后,会明确询问用户是否参与用户体验计划。

2.这些数据是不是匿名收集?
    我不清楚。小米明确承诺匿名收集。然而 59 楼贴了张图想说明非匿名,然而也那图不知是什么,也看不出内容。
    我说,如果 mi 明确承诺收集时匿名,但是没有匿名,告翻他还不是分分钟的事???

那么,如果经过用户明确同意,匿名收集这些数据,有什么问题?
    那些张口闭口强 x 的真的很讨厌。况且你同意被人睡也算是强 x ?
    adam9x
    adam9x  
       2016-12-05 16:24:58 +08:00
    楼主的担心我也感同身受,不用小米,除了手环和多看阅读,跟小米没有什么联系。
    我要吐槽一下淘宝,就在淘宝上买了一盒冈本 003 ,第二天推送的感兴趣商品里面包含了润滑液,延时喷雾,性器具,私处洗剂,妈的好吓人....
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   835 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:12 · PVG 03:12 · LAX 12:12 · JFK 15:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.