V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Felldeadbird
V2EX  ›  问与答

和家人(父)翻脸是一种什么样的感觉?

•  
  •   Felldeadbird · 2016-02-09 23:52:01 +08:00 via iPhone · 5848 次点击
    这是一个创建于 2997 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近我体会到什么是家庭烦恼的味道了! 2 月初开始我一直让着,试图避开这种矛盾的发生。毕竟我是家里最小的。
    当然,现在还没翻脸,毕竟这样做太极端了。拿到网上来诉苦,也是无奈,想找人倾听,可没人。我想到 v2 是我目前唯一好诉苦的去处了。
    矛盾一:买车。家里经常缺车,我哥开着我爸的旧车(大概十二年前)。而我偶尔间会用老爸的新车( 2014 年买)回老婆娘家。然而,我哥他们经常会开老爸的车。很多次节假日我在老婆娘家,嫂子打电话问我们什么时候回来…尽管我妈常说不用理。但我们为了不麻烦人家,早早结束行程回家。
    鉴于此,我从去年一直和老婆商量买车的事情。到了 2 月,我爸给出关于买车的方案:
    我出拍牌的钱(因为我直接说我只有 3 万。实际上我有 7 万多)
    一、否决我所买的车。买老爸喜欢的车( 20 万,问题老爸才有 8 万元首付,还得借 5 万以首付)。然后我开他现在的新车。当然,接过新车剩下一年半的贷款。
    二、因为我哥不争气,工作好多年了,在国企。一分钱都存不了。旧车修一次几千元。新车给我哥开(让他周末做专车,老爸还该车剩下贷),而我开老爸喜欢的车(我还贷),而老爸开旧车。
    三、新车我哥开,老爸买一辆和 14 年同款的车给我开。

对于一和二,我没意见。家庭和睦重要。周末我没要车的话,老爸开他喜欢的车,就行了。但是第三个方案,我是不开心的。那不如我买自己的车?目前还没有定论。我打算年初八前问我爸到底怎么样。毕竟摇号已经改拍牌了。

矛盾二:孩子起名。今天我和老婆咨询他们意见,我给孩子的名最后一个字为『一』。意思就是要孩子一心一意,专一,起一,并不是为了争一。可我爸直接就否决了!说名字和我哥的孩子有争名分的意义……当然,这是我妈刚才和我说的。这我也算了,一,我还可以改为易。只是意义不同,如果孩子问,我回当初起一改易的典故。

这几天我都非常烦恼,为什么我自己有钱不能做自己的事情?他们凭什么就否决我们的呢?我本来可以一直做的,但考虑到这些事情应该问问大家意见,以示尊重。可到头来,没得到尊重,反而是冷屁股。我也想过 RT 的情况,呵呵…
    第 1 条附言  ·  2016-02-10 10:36:37 +08:00
    说明一点,买我喜欢的车,我是够钱的。并且够买我爸喜欢的车(都是首付,前者负担轻, 3000 月。后者 5000 月)。目前是,我爸为了所谓的面子,我妈叫我别出钱,谁有钱,谁买自己的车。
    第 2 条附言  ·  2016-02-10 10:45:23 +08:00
    再补充,钱我是够的!!我手头现金有 7 万多,投资出去 5 万多。我考虑到要买车,所以和家人商量。没想到我爸想出这些如此离谱的方案,要我出资买车。所以我和我爸说了,我只有 3 万块,只够拍牌。后面听着一天一个方案,我感觉非常不舒服!!凭什么我有钱却不能自己买车!
    第 3 条附言  ·  2016-02-10 10:48:36 +08:00
    目前我是和父母住,我哥结婚时爷爷出资建新房子。而我每月都有按时交租,交的钱够我在外面租同等好的房子。
    67 条回复    2016-02-11 15:08:25 +08:00
    kslr
    kslr  
       2016-02-10 00:00:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    听你的意思是有点偏向你哥哥,你不听不就行了,幸好家里只有我一个人。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-02-10 00:09:43 +08:00   ❤️ 1
    买自己的车,别和你爸和你哥搅在一起了。
    独立一点。 问题就全部解决了。 现在更像是你爸和你哥在教你做人。
    nicevar
    nicevar  
       2016-02-10 00:10:59 +08:00   ❤️ 1
    说明你很在乎父母,比较尊重他们,不过家庭琐事确实挺烦的
    看来你爸比较强势,你都结婚了你爸还管你买车啊,你买自己的不就行了,你又不是小孩子了
    lightening
    lightening  
       2016-02-10 00:15:40 +08:00   ❤️ 1
    既然你买车不是自己出所有的钱,那就只能听他们的话咯。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-02-10 00:21:05 +08:00   ❤️ 1
    不要和你哥哥嫂子太客气了,做人这么软弱没用的,好好坚强起来才能保护你的老婆,哥哥和嫂子以后分家产就是敌人,别 TM 给面子。

别买什么车了,你应该尽早买房,想尽一切办法让你爸尽量帮忙承担房款。
    如果等你哥先出手,把你爸榨干净,以后你的压力会非常大的,和孤儿基本没什么区别了,能懂吗?
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-02-10 00:22:46 +08:00   ❤️ 2
    所有因为钱引起的问题都是可以解决的
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-02-10 00:38:11 +08:00   ❤️ 1
    先把家分了 就没那么多麻烦 可楼主貌似没有分家的意思
    老话有 亲兄弟明算账 外话有 好篱笆 才能有好邻居
    mthli
    mthli  
       2016-02-10 00:47:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自己的事自己做主,态度强硬一点。
    vimutt
    vimutt  
       2016-02-10 00:49:20 +08:00 via Android   ❤️ 3
    1 挣自己的钱 别人给多少是别人的自由 但是如果别人设置不合理条件 宁可不要 也不能妥协求全
    2 当感到不公的时候 先不要急于怨恨 要想清楚不公背后的原因
    3 把握孝道和独立人格之间的尺度 失了独立 再好的孝 也只是自欺欺人
    4 彻底想通的事就要去实践 头脑里的意见别人不会看得见 有些人需要当面提醒和告诫
    5 最后 独立些 感觉你妈妈似乎明了你们之间难言的关系 却没有做出疏通的工作 很不理解
    SuT2i
    SuT2i  
       2016-02-10 01:07:24 +08:00   ❤️ 2
    什么都别说!老婆重要!(家父家母原谅我这不孝儿…)
    ys0290
    ys0290  
       2016-02-10 01:19:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我发现发这种帖子的人说话都有点不清楚,比如上文提到的令尊喜欢的车和新车是什么关系?毕竟在此之前已经提到过新车了
    既然楼主已经结婚了,而且有独立经济能力,不说分灶,至少自己的事情自己做主吧,他们只有知情权
    有的家庭尊长子,有的家庭爱幼子,有的很公平,都是命,翅膀硬了就飞走吧
    d8
    d8  
       2016-02-10 01:39:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    泻药,你说自己有钱不能做自己的事,你错了,如果你在经济上真正的独立且有能力,自己买了 20 30w 的车贷多贷少的自己还,为什么要你爹喜欢?
    你们是一大家子人,不是一家人,两个媳妇了,大家心早不一了。
    你们现在争用车,再些年改争家产了吧,早点和兄弟和父母把家分开过。#真的不是心机婊#
    yangqi
    yangqi  
       2016-02-10 01:43:56 +08:00   ❤️ 1
    就这点小事?买车你爸不是给了三个方案么,第三个你不喜欢就不选啊,又不是只有这一个方案。

起名字也不是什么大事,大家商量着就行了
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2016-02-10 01:56:10 +08:00   ❤️ 1
    唉,都结婚成家了为什么还要和父母兄弟有经济纠葛呢
    像你说的车的事完全可以自己买,手头紧不想买出门打车不就行了,何必自己找不痛快
    话说你老爹连孙子名字都要掺一脚,你们家以后有的闹了
    zakokun
    zakokun  
       2016-02-10 02:05:48 +08:00   ❤️ 1
    你和你爸妈住一块吧?
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-10 04:18:45 +08:00   ❤️ 1
    成家了还找老人要钱,真够出息的。
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2016-02-10 04:27:08 +08:00
    V 站也有什么感受体了。。。
    pimin
    pimin  
       2016-02-10 05:36:25 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没有觉得楼主是自己有钱不能做自己喜欢的事。。。
    也没觉得没钱就是十恶不赦
    一家人一起解决经济问题本身就是商量着来
    方案三你可能觉得很可笑,我倒是觉得你爹只是出于公平考虑,都挺不容易的
    我没觉得你爹在这件事上有什么偏袒的情况,这样还和老爸翻脸我确实挺鄙视的
    wangpao
    wangpao  
       2016-02-10 07:17:34 +08:00 via iPad
    因为我直接说我只有 3 万。实际上我有 7 万多
    这句我能说呵呵呵么,楼主钱少心眼多,以后少不了是非,一家人还想这么算计和老爸翻脸,国人的价值观都是怎么了,关键楼主还觉得自己委屈了,这才是最奇葩的
    Pastsong
    Pastsong  
       2016-02-10 07:40:51 +08:00
    经济独立!独立了你就可以不听他们了
    gamecmt
    gamecmt  
       2016-02-10 08:42:47 +08:00 via iPhone
    一 这个名字不好,出关必被查,因为很容易被认为假名字。
    条件一和条件二我觉得很公平了,你如果不想要,就干脆全部自己出就行了。如果你觉得你哥占了便宜,你可以要求一些赞助。
    不过你只有 7 万,算上牌照钱基本连首付都出不起吧。为何说出 “为什么我自己有钱不能做自己的事情?他们凭什么就否决我们的呢? ”这种话来?
    movtoy
    movtoy  
       2016-02-10 09:17:51 +08:00   ❤️ 1
    3 个男人, 2 个车。商量着来呗,不然就

不搅和,自己买,滚出去。然后周末开车回家蹭饭。
    sloppysop
    sloppysop  
       2016-02-10 09:25:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    吃人嘴短,能自己买就自己买。老人偏心就偏心,这是没有办法的事。经济独立最好,毕竟都是成人了。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-02-10 09:36:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你们兄弟现在仍然跟父母住在一起吗?
    devz1984
    devz1984  
       2016-02-10 09:38:34 +08:00   ❤️ 1
    这点屁事也烦恼。
    9hills
    9hills  
       2016-02-10 10:08:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    Lz 都结婚了,买车还要老爸出钱?

自己买一个,想怎么开怎么开。手头有 7w 可以贷款买个差不多的就车了
    feather12315
    feather12315  
       2016-02-10 10:08:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这是你还没体会到每年家里过年翻天的感觉。
    9hills
    9hills  
       2016-02-10 10:12:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    没注意,拍牌?是上海?那 7w 是不够,如果确实缺钱,建议借父母的钱,之后换钱。

一句话,超过 18 岁就不要把父母的付出当作理所当然。不要把父母的钱当作自己的钱
       2016-02-10 10:16:23 +08:00   ❤️ 2
    起名那块我实在没忍住,笑出来了。。。
    susu
    susu  
       2016-02-10 10:39:24 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    同 19 21 楼,楼主你没资格委屈,因为你花的不全是自己的钱。
    OP
       2016-02-10 10:41:00 +08:00 via iPhone
    @cxbig 车子我是够钱的。我妈说别出钱给爸买。因为是我爸要面子。充大头鬼
    @pimin
    @9hills
    @9hills
    OP
       2016-02-10 10:47:02 +08:00 via iPhone
    @ilikekindle 现在是。但我每月都按时交租。租金足够在外面租一层的房子了!
    dawnLuke
    dawnLuke  
       2016-02-10 10:47:17 +08:00   ❤️ 1
    @Felldeadbird ···你写的好复杂啊。乍一看就觉得,你太在乎亲戚这一堆的关系了。人就活一辈子,你什么都敢做的,何况还是合情合理对自己有好处的事情;不要担心得罪家里人,说的不好听,都是欺软怕硬的,家里人也一样的。
    其次,还是你自己入世太深吧,导致这样的,前瞻顾后,左右为难的处境。要么你就不要在乎这些乱七八糟的外物,随便他们怎么搞。要么你就应该以决断一些,"人生是自己的,和他人毫无关系“做自己想做的。
    9hills
    9hills  
       2016-02-10 10:47:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Felldeadbird 那就先斩后奏,你买了不完了,自己的钱随便花。
    qiuai
    qiuai  
       2016-02-10 10:52:19 +08:00   ❤️ 1
    我已经完全脱离家庭经济了.
    其实你现在真的可以自己决定一些事情了.
    起名这个事,家里老人肯定是有自己的想法,这个难免的.
    买车就好说了,你就直接摊牌说就是了.我觉得你现在最大的问题在于你想让家里帮你出钱,至少出一部分钱.如果不是这样,你为什么不直接自己买车?

老人喜欢要面子是肯定的,谁家老人不喜欢虚荣?
    你如果真这么在乎家人的看法,你也就不会在这发帖了...
    主要的矛盾还是在于家人对你和你哥的待遇上,让你觉得不舒服了吧.

两兄弟一些事情要争,一些事情要让.
    大哥没能力自己买车,你能自己买,你就比大哥强.
    父母肯定还是会从平衡你们两兄弟的角度去想和决定事情.

多想想,到底问题出在哪.
    zts1993
    zts1993  
       2016-02-10 10:53:44 +08:00   ❤️ 1
    所以,别混在一起,说到底你爸就是想让你出点钱他开个好点的车,其他都是借口。。。。。好乱,可能我没看明白。。
    taresky
    taresky  
       2016-02-10 11:02:37 +08:00   ❤️ 1
    你们不会三家人还住在一起吧?为什么你们三家人钱都一起商量着花?

明白吗?你们是三家人。
    ys0290
    ys0290  
       2016-02-10 11:24:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然付租金了,何不去外面租?或者自己买宅基地建房子,这时候你爹总得出点血,要不然建不好丢他的人不是?虽然你每月按时交租,但从关系上来说,跟吃喝父母没啥区别,充其量就是赡养费,所以有能力就自己建房子吧,即使建房子不便宜。
    父母肯定是想有本事的就自己飞吧,不能扔下飞不动的,但如果不处理好分寸,很可能会让两兄弟反目
    joyqi
    joyqi  
       2016-02-10 11:43:12 +08:00   ❤️ 1
    一味妥协会让其他人以为你没有底线
       2016-02-10 11:43:21 +08:00   ❤️ 1
    以后少不了纠纷,车可以缓一缓,房子才是大事!
    看起来父亲的等级观念比较严重,以后肯定各种事肯定要吃亏,不要想着占便宜,力求公平就好了。
    最后还是建议先买房,后买车。
    cxshun
    cxshun  
       2016-02-10 12:01:16 +08:00   ❤️ 2
    在自己家里住,还要付租金?为什么不干脆出去外面住。

还不用看现在你认为的那一堆破事。家庭事一般外人都不好评论,因为大家都不明白你们家庭的情况,贸然评论是不负责的行为。

但每一份关系都可以通过一句话来解决:要么忍,要么滚。

从描述中貌似你爸有点不讲理(直觉,说错请见谅),偏向你哥,也有可能你哥在经济上不如你,所以才这样。但最简单的解决方案就是自己出去,毕竟成家了,再跟父母一起住,总感觉是有点不自在,父母还是要赡养的,但记住现在的老婆和孩子才是你以后的家,所以如果道理都对,请偏向自己的老婆。
    charlie21
    charlie21  
       2016-02-10 12:40:35 +08:00   ❤️ 1
    当人们得不到自己想要的东西的时候,事情就会变得很尴尬,怎么做、怎么错
    ecoart
    ecoart  
       2016-02-10 12:49:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    在自己家挖来挖去有什么意思!
    要敢于抛弃已有利益,去外面打拼一片天下
    Obelly
    Obelly  
       2016-02-10 13:00:03 +08:00   ❤️ 1
    先不买,什么都不买,搬家先,如果房租能持平的话,且能自己负担家务的话(和父母住的好处是承担的家务活少)
    每月/隔月探次亲,腾挪空间大,家庭关系更和睦。
    要你掏钱,有养家的理由在,赡养上不缺就可以了。
    这样一来,你想给娃取啥名都行,你老爹直接从董事(长)降为顾问,自己拿主意。
    xuyinan503
    xuyinan503  
       2016-02-10 13:18:35 +08:00 via Android   ❤️ 1
    第一次在肥皂剧外见到挣名份这个词,感觉蛮有意思的。
    LBJames
    LBJames  
       2016-02-10 13:25:46 +08:00   ❤️ 1
    都在教楼主 独立,底线,看着楼上这些人的思维,明白为什么现在 80 后 90 后长大了,家家户户的家庭关系很紧张,比以前“复杂”了很多
    Tink
    Tink  
       2016-02-10 13:55:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    别买车了,先搬出去,什么问题都解决了
    uuspider
    uuspider  
       2016-02-10 14:17:47 +08:00   ❤️ 1
    imn1
    imn1  
       2016-02-10 16:08:47 +08:00   ❤️ 1
    比较关键是你和老爸是两个思维,你爸的思维是家里买车,然后三辆车调配;而你的思维是自己用的车,自己不用的时候才给家里用
    你只是需要和你爸理清这两个想法的矛盾,还不至于达到翻脸的地步
    其中“只出 3 万”这条是会导致变成“家里的车”的,因为你只是部分出资却完全占有是说不通的,所以你应该考虑是否改变提法,是你全部出资全部占有,而且多提“为了孩子准备”,强调自己完全占有
    如果你爸不是太守旧的思想(看上面所写也不算),是可以沟通的

孩子取名的问题那是更小的事,你心宽一点就行了,又不是强迫你用难听的名字
    我告诉你我家族百年来的传统都是爷爷为孙儿取名(定 8 个然后父母选其中一个)的好吗,至今无一例外,你能自主已经不错了
    DendimoN
    DendimoN  
       2016-02-10 16:15:05 +08:00   ❤️ 1
    有点乱。。我先捋捋。。
    shanks
    shanks  
       2016-02-10 17:19:51 +08:00   ❤️ 1
    搬出去是正经
    shiweifu
    shiweifu  
       2016-02-10 18:01:55 +08:00   ❤️ 1
    拿人手短,这种钱还是能不要就不要
    pysama
    pysama  
       2016-02-10 18:02:36 +08:00   ❤️ 1
    人格独立。
    以后你也最好只生一个,这样就不会有兄弟争了。(我这只是建议。
    Actrace
    Actrace  
       2016-02-10 18:12:54 +08:00   ❤️ 1
    经济独立是幸福生活的开始,因为人毕竟是自私的动物。
    你可能会无限爱另外一个人,但是无法超过对自己的爱。
    missdeer
    missdeer  
       2016-02-10 19:07:30 +08:00   ❤️ 1
    没看明白 3 个买车的方案,但我觉得够钱就自己买,自己的钱自己花谁都管不着,不够钱那就必然吃人家嘴短,没啥好抱怨好委屈的。

关于起名,我也笑尿了,自己的孩子起个名都自己不能做主了?这是愚孝还是什么。

其实我觉得你妈还是向着你的嘛。
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-10 19:24:55 +08:00   ❤️ 1
    @Felldeadbird 讲的很乱,可能我理解的不太对。
    经济独立就搬出来,考虑照顾父母可以住的近一点,但是一定要分开住!
    成了家,自己的小家必须是放第一位。
    自己挣的钱怎么用谁都没有资格 JJYY ,底线自己要守。
    自己用的车自己买自己开,大家用可以商量,想占着肯定没门。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-02-10 19:52:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    有钱就自己买 没钱还爱逼逼 还翻脸 你有脸吗
    ubuntugx
    ubuntugx  
       2016-02-10 20:04:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    第一个建议把 你喜欢的车 这些改成 车 123... 第一遍真是看晕了
    第二个起名最后一个字是一有点别扭也是正常的
    理清楚去和父亲解释就好了加油
    alect
    alect  
       2016-02-10 20:19:47 +08:00   ❤️ 1
    如果考虑到家产的问题(房产),楼主还是不要自己搬出去住了。
    如果你妈妈比较通情达理,你可以问妈妈借钱或者干脆找朋友借钱买(不建议问朋友借),然后还款。
    家庭和睦还是比较重要的,看你描述没啥经济能力,租房子当然有钱,买房子估计悬,所以不能撕破脸皮,那你嫂子岂不是高兴坏了。两兄弟没办法的事情,总会碰到类似的问题,特别是某个儿子不争气的时候,父母会不知不觉的偏向比较不争气的一方。多回家多在父母勉强表现……
    sephinh
    sephinh  
       2016-02-10 20:33:04 +08:00   ❤️ 1
    都结婚了,娃都有了,好歹你也是一小家之主了,娃起名自己都做不了主???买车就更别说了,钱够自己选啊,不够问你爸借也算借的,车还是自己选……
    xuhaoyangx
    xuhaoyangx  
       2016-02-10 20:36:56 +08:00   ❤️ 1
    这不叫做翻脸,这是独立,做一个独立有能力的自己。
    在『传统的思想』,也就是卤煮你家那种,这样的行为的确是和家中闹矛盾翻脸。

都成人了,为什么自己做的决定,合理的,符合自己喜好的,要被家里人否定或者影响?只是为了家庭和睦?算孝敬长辈,尊敬长辈?这些是枷锁,束缚你的发展。心平气和和家里讲出自己心里话,谈不拢自己独立出去吧,辛苦会辛苦几年,但也是成长的几年。
    BlueWolf
    BlueWolf  
       2016-02-10 21:36:52 +08:00   ❤️ 1
    建议 LZ 自己独立买车,不然以后分家的时候这辆车会怎么都分不清
    yeelone
    yeelone  
       2016-02-11 00:23:40 +08:00 via Android
    结婚了,有稳定的经济收入了,就是向朋友借钱买车,也不能再向父母要钱买车了吧。非要的话,必须是以借的形式,并且说好要还。
    khaosean
    khaosean  
       2016-02-11 02:37:01 +08:00
    起名字都是爷爷起...
    hei1000
    hei1000  
       2016-02-11 09:26:17 +08:00 via Android
    "凭什么我有钱却不能自己买车!"楼主自己已经有答案了,自己的事自己和老婆商量决定,和父母商量个毛啊,做完了最多通知一下就行了,尽量搬出来吧,别纠缠不清。
    Exin
    Exin  
       2016-02-11 10:22:26 +08:00 via iPhone
    住父母的房,借父母的钱,还不想给他们决定权 ,是不是有点难了?
    EugeneQiu
    EugeneQiu  
       2016-02-11 15:08:25 +08:00 via iPhone
    按你这情况,要买一定只能自己出,要是管家里要一分一毫保证以后有得吵了。
    哪怕暂时开一般点儿的车也别让家里不和睦。
    还有经济要开始独立,包括住房什么的,搬出来也是挺好的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3933 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 10:22 · PVG 18:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.