V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wzymmy
V2EX  ›  问与答

[人生想谈找 v2]去香港读研相关(*/ω\*)

•  
  •   wzymmy · 2016-02-12 12:07:26 +08:00 · 3947 次点击
    这是一个创建于 3003 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主是大二的学生一枚,读的是大陆的二本学校,假期去香港旅游时深深地被这座城市吸引了,非常喜欢这里。楼主想在香港读研的想法闪现在脑海中,但我该怎么做呢?绩点或者英语水平重要吗?真的很迷茫。语言没关系,楼主会听会说粤语,请 v 友给点建议吧(本来想直接就业的,但在想移民香港需要硕士学位),如果不合适请用力抽醒楼主~楼主不玻璃心~(*/ω\*)
    PS :尽量别讨论政治~别歪楼~
    49 条回复    2016-02-13 10:49:02 +08:00
    nagato
    nagato  
       2016-02-12 12:09:07 +08:00
    你是怎么被这座城市吸引的?
    ivmm
    ivmm  
       2016-02-12 12:11:15 +08:00
    靠,大陸衰仔又 tm 來了,不嫌這裏很擠麽?他們除了和我們搶資源還能幹什麽?

略微偏激,但是根据面前的形式,香港反大陆客的情绪不低啊
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:12:26 +08:00
    @nagato 上网自由,美食多,国际化,讲粤语
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:14:47 +08:00
    @ivmm 来香港快半个月了,我还没有遭遇到这样的情况呢~倒是问路的时候,他们都很热情地为我指路~
    jsyangwenjie
       2016-02-12 12:20:16 +08:00
    @ivmm 我来香港快一个月了,感觉他们挺热情的,可能看我是学生吧。
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-02-12 12:21:02 +08:00 via Android
    @ivmm
    LZ 会听说粤语,那就没有这方面顾虑,尤其是学校里。
    香港人对于说粤语的大陆人还是很友好的(蛤除外……
       2016-02-12 12:21:13 +08:00
    英语其实要求不高的,貌似 Phd 也只要毕业前 T 刷到 92 就好,另外港中科三校的 MSc 项目还是比较水的,楼主可以考虑下。 Phd 或者 MPhi 比较难。
    zhanglp888
    zhanglp888  
       2016-02-12 12:21:25 +08:00
    香港好啊!能去就去吧
    英语重要
       2016-02-12 12:22:08 +08:00
    @Quaintjade 我听得懂粤语不会说,也没怎么被差异对待,可能见得还不够多吧。。
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-12 12:31:04 +08:00
    被城大食堂大妈歧视过…
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2016-02-12 12:32:16 +08:00 via Android
    @jsyangwenjie
    没冲突的时候没什么问题,毕竟没事会对大陆人主动挑衅的是很少数。大部分只是心中对大陆人越来越多的现状不满。

想想上海人对待说普通话的外地人、北方人对待时不时讲洋文的中国人,诸如此类,心态其实大抵类似。
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:35:01 +08:00
    @jsyangwenjie 你也是在香港读书的学生吗~有没有什么经验呢?
       2016-02-12 12:36:52 +08:00
    @wzymmy 我只是来交换而已啦,我推荐你了解一下香港三校的 MSc 项目,要求不高的。可以咨询下学长学姐。 T 刷到 95 已经应该没问题的。
       2016-02-12 12:38:09 +08:00
    @Quaintjade 的确如此,不过我没遇到抵触的情绪啦,不管是街市里的大叔大妈还是 local ,都挺友好的。
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:39:03 +08:00
    @jsyangwenjie
    @zhanglp888 需不需要参加竞赛拿奖之类的呢?或者大学绩点成绩有什么要求呢?
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:41:00 +08:00
    @jsyangwenjie 嗯嗯,谢谢你的建议
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-12 12:43:21 +08:00
    不过香港很爱 985,211 就是了,所以排后面的那几所应该要考虑。
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 12:50:18 +08:00
    @wangtong868 嗯,非常感谢您的建议
    yexm0
    yexm0  
       2016-02-12 12:51:06 +08:00 via Android
    成绩不太拿的出手不如看看例如 CityU 之类非八大院校,门槛应该没八大高。
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-12 12:55:13 +08:00
    @yexm0 CityU 是八大院校之一啊
    yexm0
    yexm0  
       2016-02-12 13:07:01 +08:00 via Android
    @wangtong868 好吧,我记错了。
    steveway
    steveway  
       2016-02-12 13:08:22 +08:00
    钱呢。。。记得香港消费感人
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2016-02-12 13:24:13 +08:00
    遇到不友好的马上讲英语,保证人家立刻跪倒在大英帝国面前 :doge
    ryd994
    ryd994  
       2016-02-12 13:30:37 +08:00 via Android
    @JackBlack2006 据我所知,绝大多数中国人的英语,还没到可以拿出来秀的地步。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-02-12 13:49:42 +08:00
    我有个前同事在北理毕业后工作了两年然后去香港中文大学读的研究生 要不你们交流下?
    gzxultra
    gzxultra  
       2016-02-12 15:12:51 +08:00
    授课型 master : high GPA (二本的话至少也要专业前前五吧), paper (不求顶会,混一两篇篇 SCI,EI 吧),推荐信(不求牛推,找两三个上课的教授写写吧)
    研究型 master : paper (最好有一篇顶会),推荐信(先办法找牛推), high GPA (二本的话至少也要专业前前五吧)
    PhD :找牛推(最好去 msra 实习),发顶会 paper , top GPA (最好专业第一第二)
    1stlulu
    1stlulu  
       2016-02-12 15:13:49 +08:00 via Android
    香港 MPhil 中大陆生占很大比例,楼主去之前要好好考虑。
    acros
    acros  
       2016-02-12 15:54:46 +08:00 via iPhone
    我有个去香港读研的同学,以我旁人的视角看没镀到什么金....看你帖子也没说专业啊?
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-02-12 16:15:34 +08:00
    比起香港,澳门的福利要好的多。
    macemers
    macemers  
       2016-02-12 16:20:37 +08:00 via Android
    我很熟悉香港院校申请什么的~留个联系方式私聊呗?
    shakespaces
    shakespaces  
       2016-02-12 16:29:03 +08:00
    MSc 很水很好申,授课型基本不需要研究,本科同学基本都是用来保底的,不过回大陆工作的承认度还不及本国研,可以当作读 PhD 的跳板。 Mphil , PhD 难申,不过申到都是全奖,如果能申到港府奖学金每个月吃穿不愁,不过压力也比国内的土博大。
    decaywood
    decaywood  
       2016-02-12 19:46:26 +08:00
    如果需要找工作镀金的话香港研纯粹鸡肋,出国党备胎 offer 中的末流,还不如国内 top10 研究生。二代的话就可以随意啦,不过我也挺喜欢香港。
    happyeveryday
    happyeveryday  
       2016-02-12 21:26:20 +08:00
    虽然我只是个游客去过香港五次了,但实在想不通怎么会喜欢上香港这城市。
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:49:37 +08:00
    @steveway 香港的消费的话,生活日用品其实不贵的,就是房租贵,房租的话我可以住在亲戚家,所以这块的支出会少很多~
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:50:38 +08:00
    @fxxkgw 嗯嗯,我也很希望和香港中文大学的师兄交流下呢~怎么联系呢?
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:51:45 +08:00
    @gzxultra 感谢回复,您的回复对我很有帮助
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:52:27 +08:00
    @acros 专业的话,是网络工程~
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:53:45 +08:00
    @macemers 非常感谢您的好意,我扣扣: 309978 二 99 ~
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 21:57:32 +08:00
    @shakespaces
    @decaywood
    如果是在香港读得研究生,感觉以香港的国际地位来说,学历应该是国际承认的吧?不过还是感谢两位的建议~
    cohsin
    cohsin  
       2016-02-12 22:04:42 +08:00
    @wzymmy

重要的一是你的本科学校层次,二是 GPA 要高, GPA 要高, GPA 要高。

如果申请研究型,体现你研究水平的论文要有。授课型,学校和 GPA 占了几乎所有权重,其他都是虚的。

然后非文科专业,英语要求不高,你去学校看 programme 的要求,一般过线即可,工科一般雅思 6 分就够了,最多 6.5.
    cohsin
    cohsin  
       2016-02-12 22:05:03 +08:00
    @cohsin 我刚收到 offer 准备去城大,不过我是文科。
    cohsin
    cohsin  
       2016-02-12 22:07:34 +08:00
    @cohsin 香港读书有个好处是,读完无条件可以申请一年留港签证,没有任何附加条件,其实就是给你找工作用的,要是一年内找到工作,转成工作签就好。即使不打算留港,用来自由去香港玩也好。
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-12 22:13:24 +08:00
    你先想清楚,香港的生活压力很大的,年薪没有百万,生活质量远不如北上广。
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 22:56:13 +08:00
    @cohsin 嗯 GPA 真的很重要呢~
    wzymmy
    wzymmy  
    OP
       2016-02-12 22:58:20 +08:00
    @cxbig 工作的事情没想太多,就是想在香港读书,像着了魔一样的...香港不行的话,回大陆工作也可以~
    hqs123
    hqs123  
       2016-02-13 07:59:02 +08:00
    标记下,多谢分享
    ototsuyume
    ototsuyume  
       2016-02-13 10:05:38 +08:00   ❤️ 1
    去香港读 MSC 没什么意义,特别是对于非金融专业来说。

自费出国读研很大程度是花钱体验生活然后顺带买个工作签证,但是在香港文化跟天朝相近而且房价超高香港年轻人排外严重,这绝对不算是什么好的和独特的体验,而香港的经济又是一个畸形的经济,除了金融业,房地产业和旅游零售业外其他什么行业都不行,对于码农专业而言在国内找工作的难度比香港低多了,而且换算 RMB 来看可能国内工资会更高。

最重要的一点是现在读香港 MSC 学位的几乎都是大陆过去的学生,大部分人背景都不能说好,加上项目时间只有九个月,学到的东西有限。要镀金真不如考个好点的 985 学校,起码就我所知像港中科三间学校毕业的学生能去 bat 的都是少之又少,比例远远比不上国内的 985 学校。

当然你去的是 MPhil 或者 Phd 那上面的话当我没说。
    komisaki
    komisaki  
       2016-02-13 10:40:56 +08:00
    @wangtong868 咦?我在城大交换的时候觉得食堂大妈特别和蔼啊(
    wangtong868
    wangtong868  
       2016-02-13 10:49:02 +08:00
    @komisaki 大妈很两面的,有一天我忽然看到她对一个大陆生超和蔼,就觉得呵呵。其实主要是之前她误以为我插队,态度就是给人感觉[你们大陆来的果然如此],说我怎么插队,要排队什么的,其实是个港生站错位置,排在了出口的牌子上,后来港生还跟她解释了,她一句话都不说了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1360 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 53ms · UTC 17:00 · PVG 01:00 · LAX 10:00 · JFK 13:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.