V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
suyuanhxx
V2EX  ›  问与答

武汉有那么多大学生,为什么就是留不住呢

•  
  •   suyuanhxx · 2016-03-07 08:51:15 +08:00 · 21578 次点击
    这是一个创建于 2971 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 工资太低?
    • 环境太差?
    • 政府太腐败?还是政府能力有限
      我是毕业之后选择留在武汉的,但对武汉有点小失望, IT 行业工资真心不高,大环境不好。再加上武汉到处修建,道路差,很多地方连自行车都堵。城市规划差。武汉也有好的地方,武汉的早餐永远是我最爱吃的,小餐馆也多,便宜而且味道不错,大餐馆也不算贵。
      看着武汉的房价一天天的往上窜,心里很不是滋味。工资没有变,却觉得工资越来越低!
    120 条回复    2016-03-24 22:53:19 +08:00
    1  2  
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
    OP
       2016-03-07 16:13:57 +08:00
    @xp0729 广州夏天真心受不了啊
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
    OP
       2016-03-07 16:15:11 +08:00
    @xp0729 广州夏天真是热,夏天有长,蚊子多
    HelloiWorld
    HelloiWorld  
       2016-03-07 16:16:25 +08:00
    @fowse 黄陂孝感汉川人得罪你了,吃你家大米了?骗你家钱了? 老有些人道听途说人云亦云,你可知道这句话的由来? 无知是一种罪。
    fowse
    fowse  
       2016-03-07 16:24:08 +08:00
    @HelloiWorld 回这位兄台,大武汉人没吃我家米,也没骗我的钱。

那么,是我转述的这句话让你不舒服了,还是我转述的这种行为让你不爽了?

如果不知道这句话的意思(或者说由来)我随便转它干嘛?

一方水土一方人,一个环境一种文化,码头文化与其他都市文化的差异可能是造成学生毕业不留下的原因,这个论断如果有错,还望你不吝赐教。北上广深的资源是另外一个原因,这个就不讨论了。
    HelloiWorld
    HelloiWorld  
       2016-03-07 16:43:39 +08:00
    @fowse 抱歉,我就生在你所提到的地方,从小到大听烂了外地人的各种黑,带着地域色彩,只是想奉劝说这句话的人走点心,谨言慎行
    fowse
    fowse  
       2016-03-07 16:56:25 +08:00
    @HelloiWorld 了解,我去年冬天路过了一次武汉,除了大街上到处在修在挖之外,其他感觉都很好——从城市建筑到小吃。但是冬天的冷和夏天的热(有哥们在武汉读书)确实让北方人难以接受。武汉 IT 企业确实不多,其他企业尤其是传统行业倒不差。

另外,那句话其实你大可不必入心。你读读河南乡土作家的书(比如,刘震云的书),很多地方(尤其是陕西、山东与河南交界处)都说河南人“孬种”(详见刘震云的《一句顶一万句》)——乍一看字面意思我想其他地方的人大概也会齿冷或者暴怒。其实这个字的意思很浑厚、很深沉。

地域之见大概是最肤浅、但是最流传的认知了。这不是少数人能改变的。以后我也少说或者不说这些流传甚广,但容易被以讹传讹的话。抱歉。
    chrishine
    chrishine  
       2016-03-07 18:05:54 +08:00
    1 ,每次去一趟宜家,心痛,来回过桥费 32 (白沙洲大桥+长丰桥),油费大概 25 ~ 28 的样子(来回六七十公里的样子)。这可能和政府腐败有关系,有些桥成本应该是收回来了的,但是关系户太多,养了一堆蛀虫。
    2 ,汉口汉阳武昌三地交流其实不多,我 08 年到武汉读书, 15.03 回到武汉,我是基本没怎么去过汉阳的,汉口也只是回来后的一年去的比较多。
    3 ,武汉人再穷也要在汉口买房子,大部分财政可能被汉口绑架了。但是汉口武汉人很多,基本上都是说武汉话。然而武汉话的名声(我倒是对武汉话不反感,有时候也会学几句),加上武昌房价较汉口便宜太多,导致了外地人基本都会选择武昌定居,但是武昌的资源,没能力去吸引人。前几天同学约吃饭,江夏不堵车,说去纸坊吧,结果我去了老纸坊(后来才知道)。去了那里,那里的破给我寒碜哭了,都黑武汉是大县城,那地方应该算县城的山区村吧,没通网的那种。
    4 ,每次谈到武汉的将来,我都喜欢用德州来形容。桌上一些人,有四个深筹码的,有两三个技术不错的,武汉是那种筹码不多技术普通的,想入围下一轮比赛,只能看运气 All In ,武汉应该把 All In 押在了建设上面,而不是 IT 。
    5 ,前几天去纸坊,和同学吐槽的时候。同学说那你为啥还定居武汉,我说离家近大学在这里。要考虑北上广,我为何不肉身翻墙呢?反正回来都是麻烦。
    DesRafael
    DesRafael  
       2016-03-07 18:43:47 +08:00   ❤️ 1
    @ming7435 那是因为前面有接近 20 年没挖. 从小在武汉长大,印象中就我上幼儿园和小学 1,2 年纪的时候武汉基建修了一会.然后一直到我上大 1,整个武汉没有任何改变几乎. 唯一的区别大概是小学的时候跟我爸去广阜屯买电脑的时候觉得广阜屯完全是乡下.后来在武大的时候发现,诶,居然修起来了.

到了大 2 的时候武汉就突然开始修了.大 3 出国.5 年之后回来,下来飞机,坐上的士,的士一直开到我家楼下快转弯的地方我才认出来这是哪儿.

ps: 说热干面不好吃的人绝对是不会拌面. 没得跑. 一开始外地同学说热干面没法吃.我拿过来加了点醋给他们一拌开....呵呵,一个个吃的跟猪一样...每天早上从湖滨跑到街道口的蔡林记买热干面...往返全程差不多小 5km...
    hantsy
    hantsy  
       2016-03-07 20:37:22 +08:00   ❤️ 1
    @ming7435 哪个城市都 一样,基建不挖怎么申请国家专款
    vimutt
    vimutt  
       2016-03-07 21:05:00 +08:00
    1 、空气差 看不到蓝天的原因是要么有灰 要么有蒸汽 总之是不能让你看到蓝蓝的天的。夏天感觉衣服和皮肤之间有层水汽。但是在武汉一些小街道里 有阴凉的地方 坐一下午 看看妹子 发发呆 倒是很舒服 尤其是湖北美院和武大的学生公寓附近 能感觉到这城市一些古老和静谧的地方。
    2 、修路这件事根本不算什么 武汉比较出名的是填湖改造 原来有湖的地方填上 后来发现水少 又开始改造 反正是各种折腾 公交车感觉还好 这种无规划的省会城市其实都一样 见多不怪了
    3 、热干面 酸辣粉 是我在那最爱吃的 其他的鸭脖子 生莲子 藕汤 和各种广西的粉儿 也没少吃 总之就是味道虽好 但不卫生 特别是在一家小店 正吃着粉儿 突然看见一只老猫一边玩着死耗子 一边从厨房跑到前面的顾客区了 我自问耐受力较强 但看到这一幕 也是震惊了 那老猫用爪子把耗子抛的很高 然后故作姿态扑过来扑过去的
    4 、武汉的妹子的确都很开朗 但是其实骨子里较为羞涩 并不像有些地方的女流氓敢玩真的 而穿着打扮属于我发明的“汉派” 就是那种粉啊绿啊粉绿啊粉红啊纱质的 反正满街都是这样的颜色 离开那好多年了 也许现在不那样了 这个城市有那种古老的深沉的东西 一成不变的 但是时代总是这样发展着 不想放弃的东西 早晚会被人诟病 自己喜欢 也许并不真正适合自己
    allenforrest
    allenforrest  
       2016-03-07 21:46:21 +08:00
    大武汉的大宝剑行业真心不错啊。
    stormpeach
    stormpeach  
       2016-03-07 23:07:47 +08:00
    呆过福州、太原,武汉至少是比这两个省会要好。
    mulog
    mulog  
       2016-03-07 23:30:55 +08:00
    行政效率低下 作风官僚 这个是最要命的。
    虽说在中国也不会好到哪里去,可是武汉就是比我了解的一些城市差,还差不少。
    其他什么气候空气交通环境秩序就不说了, 反正都难以令人满意。
    但是有人说热干面难吃 ??? Are you OK?
    hackevin
    hackevin  
       2016-03-08 08:32:53 +08:00
    天上九头鸟,地下湖北佬。你以为说着玩的
    zongwan
    zongwan  
       2016-03-08 08:34:14 +08:00
    地铁里放着 防扒的视频, 到汉口火车站之前一站
    对面的大叔盯着我, 我盯着他旁边的防扒视频
    背后的老太太下车, 空间很大 还是蹭了我背包一下
    瞪了一眼 直到老太婆下车, 取下背包最外的口袋已被拉开 1/3, 立马拉上

我无责任乱猜, 如果没拉上, 下一站下车时就会有人跟在身后.

对于一个之后可能长期定居的城市, 我觉得我会更谨慎. 也希望之后武汉也会变的更好.
    Feiox
    Feiox  
       2016-03-08 09:55:58 +08:00
    南京不也是吗? 211 学校南京占了 9 所,仅次于北京上海,然而。。。。。。。我也没打算留在南京。
    Tneciv
    Tneciv  
       2016-03-08 11:15:17 +08:00
    @venster 深表赞同 西安学校太多 各种小企业有恃无恐
    当年没毕业时找工作 大批西电瓜大的和我这个渣校的一起竞争月薪 2k 多的小公司岗位
    还好现在转行做了开发 同学做机械的好像还是 3k 左右的样子
    wuhanpizi
    wuhanpizi  
       2016-03-08 15:26:24 +08:00
    在武汉呆了三年的湖北佬说一句~~~什么都好 就是到处挖坑受不了~~一条路修 n 年 挖了填 填了挖 空气质量那是相当捉急 到处是扬尘 ~~几条主干道不堵的时候不多 二桥也经常堵
    wubotao
    wubotao  
       2016-03-09 14:32:19 +08:00
    作为一个湖北人,我表示武汉的行政效率太低,交通非常不方便。机场到市区的交通非常不方便,而且机场到孝感那么近,居然没有直达巴士,每次回家只能到市区坐车。机场国际航站楼连个巴士都没有,每次去了只能打车,而且武汉的出租车特别坑。基础设施方面武汉比一线城市和很多沿海城市差的比较远。
       2016-03-24 22:53:19 +08:00
    Wuhan Different Every Day
    一句话概括所有理由
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1496 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:17 · PVG 01:17 · LAX 10:17 · JFK 13:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.