V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
razios
V2EX  ›  电影

《疯狂动物城》好看在哪里?

•  
  •   razios · 2016-03-07 22:59:27 +08:00 · 7333 次点击
    这是一个创建于 2971 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    基本上国外的动画大片上映我都会去看,评价不错的片子都会找到看点,但是对于这片子实在触碰不到本人 G 点,音乐一般,剧情一般,画面也没有想象中突出,角色也普普通通的动物卡通化。 如果说亮点仅仅是一堆堆的政治隐喻,那也是基于国外的,国人为啥看的这么 high 。如果仅仅是隐喻和一堆梗的堆积就能成就一部好片,那是不是以后的都这么来获得好评来的太容易。

想知道这片子这样的高分,高在哪里?各位来谈谈
    92 条回复    2016-03-09 12:34:01 +08:00
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2016-03-07 23:02:52 +08:00
    每个人口味不一样吧
    要说梗的堆积,十万个冷笑话大电影的梗估计比疯狂动物城多几倍,然而评分说明一切
    pfipdaniel
    pfipdaniel  
       2016-03-07 23:03:02 +08:00
    楼主片子看太多了,自然口味就叼。对于大众来说,够 happy ,不弱智就是好片。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-03-07 23:03:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    就好像有的人连葱都不吃一样的道理
    tabris17
    tabris17  
       2016-03-07 23:04:25 +08:00
    最近国产烂片太多了+水军比较优质
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2016-03-07 23:06:09 +08:00 via Android
    树懒惊到我了。
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-07 23:09:20 +08:00
    @Strikeactor 银河护卫队 也有很多梗,甚至能让人情不自禁发笑,当时评价不错,但是也没像这片子这样的夸张评分。
    十万个这种就不提了...
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-07 23:12:11 +08:00
    @pfipdaniel
    @tabris17

虽然说片子不差,心理预期这片子最多 8.5 左右,只是差的好远,有点不解。
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-07 23:13:06 +08:00
    @xmoiduts 个人觉得这片子也就这个 点有点意思了,然后真的没有其他了,预告片全曝了.
    terence4444
    terence4444  
       2016-03-07 23:18:47 +08:00 via iPhone
    这片和大圣归来的宣传手段非常类似。
    em70
    em70  
       2016-03-07 23:26:06 +08:00   ❤️ 2
    有创意,有悬疑,有搞笑,有剧情反转,有政治隐喻,乐观积极向上,画面精美,你还要怎样

你随便说一个你觉得精品的片子到底好看在哪里试试呗
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-07 23:29:08 +08:00 via iPhone
    @terence4444 大圣归来有水军倒能理解些,国外动画现在水军也这么凶猛…
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-07 23:34:24 +08:00 via iPhone
    @em70 创意远不如头脑特工队吧,搞笑在动画大片中也属平平,这两年的动画大片哪一部不搞笑,哪一部画面不精美,哪一部不积极向上呢?
    至于说悬疑,这真的很一般啊,套个真人放一般电影里这真的算悬疑类里俗到家了吧…
    em70
    em70  
       2016-03-07 23:56:28 +08:00 via iPhone
    @razios 头脑特工队创意是不错,但故事没讲好啊,立意太高雅,智商稍微低点的人都看不懂,动物城明显友好得多,小孩子都能看懂
    tonightleftyou
    tonightleftyou  
       2016-03-08 00:00:10 +08:00 via iPhone
    故事节奏非常舒服,同样内容放国内能整出 24 集。人设细节走心又讨巧。
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 00:16:40 +08:00 via iPhone
    @em70 哪里没讲好呢,我倒觉得头脑更称的上全年龄,能从心理角度把故事呈现给观众把一个俗套的亲情故事从另一个角度去讲变得不俗套。 这种拍摄手法难度很大,要么容易成为无聊的科教动画,要么把原理讲明白了故事缺乏可看性,然而却被皮克斯讲的如此形象简练不乏欢乐,从科普角度看都此片都是佳作,回顾以往的动画有几部有其创意高度和深度。

现在网上居然说全方位超越,吊打头脑什么的,实在觉得过誉了
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 00:17:48 +08:00 via iPhone
    @tonightleftyou 论节奏,疯狂原始人真心不输动物城。
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-08 00:51:47 +08:00
    据追光的同学说,技术实力甩开他们 10~20 年
    denghongcai
    denghongcai  
       2016-03-08 08:45:10 +08:00
    我觉得头脑特工队给我一种弱智的感觉...

去年的动画片里好点的反而觉得是疯狂外星人
    em70
    em70  
       2016-03-08 08:59:27 +08:00 via iPhone
    @razios 头脑特工队我带父母去看,我爸中途就睡着了,全场就 7 个人,创意很好但很多地方太抽象,不理解这种创意的人就会觉得无聊。动物城则没有明显的弱点,各个方面就算不是最佳但都有一线水准。
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-03-08 09:02:23 +08:00
    是不是说明群主一般不喜欢看高分电影?
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 09:08:09 +08:00 via iPhone
    @em70 但神作算不上吧,豆瓣那分数是神作级别的,配的上?
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 09:09:09 +08:00 via iPhone
    @BOYPT …你会不喜欢看美女吗?
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-03-08 09:11:06 +08:00
    @razios 本人真不喜欢……性取向不一样
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2016-03-08 09:29:42 +08:00
    看个电影不都是娱乐,个人喜好,看完了就完了么,还有需要上纲上线要把某某批判一番?
    em70
    em70  
       2016-03-08 09:30:13 +08:00 via iPhone
    @razios 9.5 的确有点夸张,但 8.5 分以上实力还是有的,有没有 9 分这个要经过历史检验才行,现在只是一个临时评分。
    ibegyourpardon
    ibegyourpardon  
       2016-03-08 10:28:25 +08:00   ❤️ 1
    楼主说表示对别人给分不解。

我也对楼主有些不解。

毫无疑问楼主是看过不少电影的人,是见过世面的——那更应该知道大众的意见不值一提,从来不能作为评判标准的。

所以你还会有反应我反而才惊诧。
    jay4497
    jay4497  
       2016-03-08 10:30:38 +08:00
    以为来到了知乎(逃。。
    juneszh
    juneszh  
       2016-03-08 10:44:25 +08:00
    昨晚看了动物的 imax 3D 不得不说动画的 3D 效果比真人电影(3D 字幕?)用心很多

如果 LZ 注重细节的话 你可以看看周围的人物微表情动作和场景细节有多用心
    fyl00
    fyl00  
       2016-03-08 10:50:14 +08:00
    你已经说了,没有碰到你的点,就像 Inside Out 对于我来说只是想象力爆棚,但故事不喜欢。

其实还有一个原因是逆反心理
    vmebeh
    vmebeh  
       2016-03-08 10:50:36 +08:00
    女主是萌萌的兔纸
    男主是《了不起的狐狸爸爸》
    juneszh
    juneszh  
       2016-03-08 10:51:43 +08:00
    回顾近年的动画 飞屋 冰雪 头脑 动物 绝对是一线级别的

熊猫 原始人 马达 那些纯搞笑向就图个开心

另外一些小清新的如 海洋之歌 小王子 是别有一番风味
    quake0day
    quake0day  
       2016-03-08 11:08:15 +08:00
    我跟楼主想法一样。可能是去看之前期待过高,看完后觉得也就一般。和之前看过的动画片比,我还是更喜欢头脑特工队, UP ,疯狂原始人,驯龙高手这几部。
    这部片子比较让人惊喜的地方就是开头兔子坐火车进城那段。
    zonghua
    zonghua  
       2016-03-08 11:27:03 +08:00 via iPhone
    @quake0day 因为朱迪他父母太形象了,因为朱迪当不了冒险的刑警,只能做安全的交警的时候他们那开心的样子和我们身边的父母简直一模一样。
    metalgear
    metalgear  
       2016-03-08 11:32:16 +08:00
    创意远不如头脑特工队,但是三观太正,让人不好意思说不好吧

IMDB 8.4 ,豆瓣却有 9.4 。

谁能帮我解释下多出这一分是什么分?
    madao
    madao  
       2016-03-08 11:46:21 +08:00
    现在看评分太偏颇,毕竟还在热点上。过段时间就会趋于一个合理的分值。
    akn8
    akn8  
       2016-03-08 11:48:22 +08:00
    我就喜欢那个说话慢慢开车又特快的闪电 :-)
    happyz90
    happyz90  
       2016-03-08 11:50:57 +08:00 via Android
    junnplus
    junnplus  
       2016-03-08 11:59:39 +08:00
    豆瓣上的評分只是簡單的打星,我看得高興,開心,就給 5 星,大多數人也都是這樣吧,五星就相當於好片的概念,只是打星的人多了,自然高分,只能說明這片符合大众的口味而已,那么较真干嘛。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-03-08 12:02:57 +08:00
    @metalgear 是民众素质分
    kokutou
    kokutou  
       2016-03-08 12:03:52 +08:00
    妖兽啦,迪士尼开始说教啦
       2016-03-08 12:05:45 +08:00
    科科
    osborn
    osborn  
       2016-03-08 12:07:43 +08:00
    牵扯到种族歧视啊啥的,没人敢说不好。
    junnplus
    junnplus  
       2016-03-08 12:15:38 +08:00
    按照豆瓣评分标准,不知道你会给几星,你心中这片预期是 8.5 分,折算成豆瓣的话,不也相当与五星么,那像我们这种“水军”给五星也算正常吧
    anima666666
    anima666666  
       2016-03-08 12:16:49 +08:00
    一千个观众就有一千个哈姆雷特,开心看片就好。
    其实很多时候片子看多,又非专业人士的影迷,容易钻牛角尖去看问题。
    anym0us
    anym0us  
       2016-03-08 12:17:18 +08:00
    U happy 就好
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:18:27 +08:00 via iPhone
    @ibegyourpardon 呵呵,因为这种情况较少见,所以开始怀疑自己观影观才发问大家探讨嘛
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:21:17 +08:00 via iPhone
    @madao 这个倒是,当初大圣归来也一样,现在分数下来好多
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-03-08 12:22:23 +08:00
    我觉得挺好看的啊,各取所需。技术上应该很牛逼吧,我想起了当年烧坏显卡的古墓丽影 9 …
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:22:48 +08:00 via iPhone
    @quake0day 一样,看宣传海报对画面期待还是很大,进程那段的确不错,然后就没有然后了,没太多惊喜
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2016-03-08 12:23:34 +08:00
    豆瓣-2 , imdb-1.5 ,一般是这样看评分的, 6 分以上会看一下
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:27:34 +08:00 via iPhone
    @junnplus 豆瓣标准我给 7.5 分吧,个人觉得平庸之作。
    banricho
    banricho  
       2016-03-08 12:28:19 +08:00
    我是给高分的,这玩意儿你不要一个人去看,带上父母或者孩子就很有意思了。

我们平常看的片子,父母接受不了,(若有)孩子也可能接收不了,但是这部面向的年龄就比较全,是个很不错的增进感情的机会。

此外,人设上非常细心,细节把握都很到位,配音水准也比较高。全程连贯不拖沓,完全没有玩手机的欲望。
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:30:01 +08:00 via iPhone
    @banricho 现在看个电影熊孩子太多了,一般不带孩子看,影响体验
    nijux
    nijux  
       2016-03-08 12:30:36 +08:00
    它上映时间选的好
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 12:30:57 +08:00 via iPhone
    @BOYPT 那你不喜欢看帅哥吗…
    junnplus
    junnplus  
       2016-03-08 13:01:49 +08:00
    @razios 7.5 分也无可厚非,在豆瓣中四星占 22%,这比例我觉得还是正常的,毕竟高见识高水平的人也不多
    catface
    catface  
       2016-03-08 13:06:12 +08:00
    北漂的故事
    Seggie
    Seggie  
       2016-03-08 13:11:48 +08:00
    豆瓣评的分太高。个人感觉不该上 9 分的
    JackyHua
    JackyHua  
       2016-03-08 13:14:20 +08:00
    一般啊,虽然做出来的人好看,但真的一般啊
    BOYPT
    BOYPT  
       2016-03-08 13:33:26 +08:00   ❤️ 3
    @razios 那是另外一个问题,帅哥美女只是一个颜值单维度的比较。
    说回电影,比如说楼主喜欢抽象艺术的,那在抽象艺术维度上的很多电影都秒杀 zootopia ,如果在故事悬疑、或者立意等等其他方面,都会有比 zootopia 好的作品;

但是电影评分是一个多维度的综合结果,每个人根据自己的喜好投票出来的结果。
    如果存在一个合理的数据分析,电影评分应该是这样的:

而数值只是这个图形的面积数字。

因此,高分的电影很可能在有些人看来是平庸的,因为他们只看自己喜欢的维度。
    razios
    razios  
    OP
       2016-03-08 14:24:49 +08:00 via iPhone
    @BOYPT 这个赞同,可能片子没感触到我喜欢的点吧。还是更喜欢有亮点特色的
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2016-03-08 14:31:20 +08:00
    总觉得问"XX 好看在哪里"这种提问没有什么意义
    cst4you
    cst4you  
       2016-03-08 14:33:51 +08:00