V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mhtt
V2EX  ›  问与答

你身边是否有这样的程序员?

•  
  •   mhtt · 2016-03-22 08:59:04 +08:00 · 4843 次点击
    这是一个创建于 2964 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

他们随身带着 u 盘, u 盘里面有代码,工作时 u 盘一直插在电脑上,做着搬运工的工作。你是否愿意和这样的程序猿一起工作?

61 条回复    2016-03-22 21:01:28 +08:00
    shenqi
    shenqi  
       2016-03-22 09:08:59 +08:00
    最近。我上下班不想背书包。

然后,看了帖子,发现原来用 U 盘同步代码。

当然估计开发环境也能同步了。

不错不错。

愿不愿意啊。愿意啊。毕竟公司有 mac 办公室有 mac 这么多 mac 的人都是牛逼的人。
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-22 09:09:59 +08:00
    有同学是带手写笔记本去公司的,数码类的东西带不进去
    带 u 盘为什么不好,不明白
    sefemp
    sefemp  
       2016-03-22 09:13:04 +08:00
    lz 说的是下列哪个意思:
    1. 从 U 盘里拷贝代码, U 盘作为代码库?
    2. 在家和公司都要为同一个 project 工作,因为不想带电脑回家,工程放在 U 盘
    shulen
    shulen  
       2016-03-22 09:15:11 +08:00
    楼主觉得带 U 盘的人太 low 了
    xycool
    xycool  
       2016-03-22 09:16:44 +08:00 via iPhone
    我是挂着移动硬盘写代码的,因为用 mba 装的 windows 虚拟机,虚拟机装移动硬盘上面在, mba 存储不够。所以做.net 开发就要插着移动硬盘写代码。写 oc 就不用。
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-03-22 09:18:20 +08:00
    不能 git 么?
    kooze
    kooze  
       2016-03-22 09:21:27 +08:00
    可能是他公司封了外网吧。最近也不带电脑了。下班前,睡觉前 git 提交。
    rwecho
    rwecho  
       2016-03-22 09:33:13 +08:00
    ...即插即用啊, 我就专门买个 u 盘,虚拟机放里面, 在家和公司环境一样了..
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 09:36:45 +08:00
    很愿意啊,这是对工作伙伴的基本尊重吧?
    每个人都有自己的习惯,你习惯用 git 或者你公司所有的人都喜欢 git ,没问题啊。
    那有的人觉得每次都在 clong , push , commit 很烦。还是习惯 old school ,带个 u 盘也无可厚非啊,觉得舒适就好了。不是说 git 就高大上,带个 u 盘就 low 吧,这问题本身带有点歧视的味道。
    再者,要是在没网的情况下,你还能 git ?
    zioc
    zioc  
       2016-03-22 09:42:09 +08:00
    本来就是工作。

你觉得 coding 是事业,人家只是一份工作。在技术领域,每个层次都有人分布,何必看不起人家呢?
    Light3
    Light3  
       2016-03-22 09:45:13 +08:00
    我见过阿 也挺好的 都是之前写的 也不用找 再写 我们拍黄片的 U 盘里面装几个页面特效不过分把?
    工作就是工作 每个人的想法不一样 。
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-03-22 09:46:10 +08:00
    @chenps10 clong ?什么时候带 U 盘也叫 old school 了?
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-03-22 09:48:27 +08:00   ❤️ 3
    可以视其为随身携带知识库而已, 如果楼主自己做不到断网开发,不 google 不百度不爆栈,不从网上贴一行代码的话, 就没有理由看不起自带知识库的同事.
    一边从网上 cc-cv 一遍嘲笑从 U 盘 cc-cv 的, show 什么优越感!
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-03-22 10:02:08 +08:00
    @chenps10 有道理,写代码的目的是为了解决问题.
    SvenWong
    SvenWong  
       2016-03-22 10:03:15 +08:00
    不太明白题主啥意思。。是我太 low 了吗
    Wenwei
    Wenwei  
       2016-03-22 10:13:48 +08:00
    有些还记着笔记本呢,他们会把遇到的问题记录下来以备下次使用。

解决问题的一种途径而已,没啥。 lz 担心多了。
    XDA
    XDA  
       2016-03-22 10:17:07 +08:00
    too young

你怎么知道人家 U 盘里不是个随身*nix 系统呢?
    sox
    sox  
       2016-03-22 10:18:16 +08:00
    我估计楼主的意思是,下个编辑器都要在家下好然后用 U 盘带来公司的那种 233
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 10:19:05 +08:00
    @beimenjun 您想表达什么呢?
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-03-22 10:19:58 +08:00 via Android
    楼主意思是 U 盘里各种现成代码?
    一样的代码干嘛再写一遍,我就经常用自己以前的
    shakoon
    shakoon  
       2016-03-22 10:24:12 +08:00
    数据安全和商业秘密存在极大的泄露风险,这种行为在我司被发现的话基本上里离职不远了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-03-22 10:27:35 +08:00
    U 盘也能 git 啊……

不过贵公司允许程序员随便拷代码?
    pxlxh
    pxlxh  
       2016-03-22 10:35:28 +08:00
    楼主装逼失败 tot~
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 10:49:21 +08:00 via iPhone
    拜托所谓的大公司的高逼格们,别装了好不好,你们公司没有自己的安全机制?
    同事都是在一台电脑上开发的?
    所有代码都对所有同事全部公开,随便一个人都能拿到全部代码?
    同事个人开发模块不能自己带点轮子工具离线手册之类的东西,全部都要在公司电脑上用网络?
    真恕我见识短浅,真有心要干嘛的,他就不能用他个人的网盘或者其他手段捞出来?
    用不用 u 盘难道就不是自己个人的使用习惯?
    一开始只是随便说一声,没想还真有觉得自己会用个 git 或者其他任何一个工具就看不起同事的。。。做事先学会做人,尊重别人的生活方式是基本礼仪。
    ps:我自己确实也用 git 这些工具,但我觉得不应该有什么可悲的优越感
    initialdp
    initialdp  
       2016-03-22 10:51:16 +08:00
    用 U 盘装代码回家,这种事在很多公司会有很大的法律风险。建议不要这么做。
    chmlai
    chmlai  
       2016-03-22 10:58:42 +08:00
    网络不安全, 自带 U 盘拷代码就安全了?
    还有说 U 盘是 old school 的, 服了.
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 11:10:12 +08:00
    这神逻辑:安不安全不是看员工的,不是看公司如何处理的。而是看工具的?用 u 盘不安全,用网络就安全了?真有心要偷的用网络就偷不了?同样服了。这么牛逼的公司难怪咱是进不去的。咱 low ,认了
    beimenjun
    beimenjun  
       2016-03-22 11:12:41 +08:00
    @chenps10 我只是好奇 clong 究竟是什么东西,从没听过啊。

另外用 old school 的场合见了一些,用在这种情况还真是第一次见,你可以认为是吐槽,也可以认为我是惊叹居然有人这么用这个词,大可认为我大惊小怪。
    Cloudee
    Cloudee  
       2016-03-22 11:14:43 +08:00 via iPhone
    我以前有一段时间是工作带着个 u 盘,里面是操作系统和...代码的, cc-cv 都不用上班直接插上启动...
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 11:19:42 +08:00
    @beimenjun 没有,那个回复的意思我看的出来不是恶意的啊,所以是用您回复,因为确实我不大明白您表达的意思。我觉得老派的做法这个词用在这里有错么?然后至于那个。。。打错字,要打 clone 来的,平时 long 打多了顺手,然后丫的评论没办法编辑啊。。。求不要打脸,怕疼~~
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-03-22 11:24:18 +08:00   ❤️ 4
    说到这个问题 ... 楼主你知道我作为一个十几年经验的程序员 ... 我的核心竞争力在哪里吗 ..?

我手上有大量的代码片断 ... 都是这些年写的 ... 几乎任何常见的功能我都能在半小时内拼出来 ...

更何况我还有代码生成器等等一众工具 ... 一个新人对语言再了解手再快能有我复制粘贴快吗 ..?

而且我用的每一行代码都出自我自己之手 ... 我知道它们的每一个细节 ... 可以对它们负责 ...

虽然近几年我都在管理岗 ... 也没什么机会用这个技能 ... 但我不用并不代表我没有这个能力 ...

所以不要觉得复制粘贴不好 ... 能复用的代码为什么要重写一次 ..?
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-03-22 11:31:16 +08:00
    @Sunyanzi 和你观点基本一样。
    cxshun
    cxshun  
       2016-03-22 12:34:55 +08:00
    如果楼主你是吐槽他不懂得用 git ,其实很多公司的代码外网访问不了。如我厂,虽然说被 A 厂收了,但公司内网还是要连那坑得要死的 checkpoint vpn ,这家伙经常搞得 win10 蓝屏,自动重启,为了它,我重装了 win7 (当然,我在家用 mac ),所以,如果我要回家去看代码,我还真会像你说的那个人一样,用 U 盘拷,毕竟比背电脑方便多了。
    如果你是吐槽他保存代码,那我觉得这个吐槽有问题,一些有用的代码就应该保存下来,只是方式不大对罢了。
    如果是吐槽其他,那我也不大清楚了哈。
    Tink
    Tink  
       2016-03-22 12:35:54 +08:00 via iPhone
    u 盘要是挂了就完蛋了
    livc
    livc  
       2016-03-22 12:40:56 +08:00
    lz 能把问题表达清楚吗?
    Caerfur
    Caerfur  
       2016-03-22 12:50:08 +08:00 via Android
    楼主他就是随身带 U 盘的那种类型 问你们是否愿意和楼主这样的程序员一起工作? 楼主是想表达的意思是这样?
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2016-03-22 13:18:51 +08:00
    我就是上下班都带 U 盘

1 、 U 盘装代码库 工具库
    2 、没有安全感的人担心公司 /自己的电脑失窃或者被不怀好意的人破解进入系统窃取个人信息,所以我的个人信息都存在 U 盘里,离开的时候拔走。这样即使系统被破解或者硬盘被数据还原也看不到我的个人信息。
    momobei
    momobei  
       2016-03-22 13:30:44 +08:00
    好吧,我不是程序猿,不懂为什么 u 盘都会引发争论,我不是程序猿也是会随身带 U 盘的,而且我会把一些东西都存在 U 盘里,以便那天我突然要用,但是自己的电脑缺没带的情况。而且我有专门一个 U 盘用来放全部的照片,这是一种留存的习惯吧。
    myid
    myid  
       2016-03-22 14:16:28 +08:00 via iPhone
    楼主,是你雇员还是同事啊?
    mhtt
    mhtt  
    OP
       2016-03-22 14:56:21 +08:00
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-22 15:03:42 +08:00
    原来如此,推理剧的即视感。。。。。
    如果项目组有这样的老司机的话,
    相当于携带真人版的操作手册了
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-03-22 15:07:58 +08:00
    习惯而已,我的 onenote 就是通过 U 盘同步的,否则太麻烦
    kaifeii
    kaifeii  
       2016-03-22 15:30:00 +08:00
    @xycool 虚机放在移动硬盘里对移动硬盘的寿命影响大吗?
    放在 u 盘里呢?
    raincious
    raincious  
       2016-03-22 15:32:52 +08:00
    @Sunyanzi 菊苣可以维护下历史代码片段,把他们组织好然后……做成库啊。

这样还能造福一方白姓。
    raincious
    raincious  
       2016-03-22 15:34:02 +08:00
    @raincious 咳咳,语气变更 Patch :

- 菊苣可以维护下历史代码片段,把他们组织好然后……做成库啊。
    + 大神可以维护下历史代码片段,把他们组织好然后……做成库啊。
    1ychee
    1ychee  
       2016-03-22 16:00:29 +08:00   ❤️ 1
    @Sunyanzi 说的很在理。谢谢!
    menc
    menc  
       2016-03-22 16:56:28 +08:00
    @chenps10 你真以为每个公司都跟华为一样保密做得那么严格?互联网公司的代码究竟有多大用处,人家拼的都是服务, top3 的公司, U 盘随便插,没问题
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 16:57:00 +08:00
    @menc 看清楚我的立场我说的是什么。。。
    jadecoder
    jadecoder  
       2016-03-22 17:00:17 +08:00   ❤️ 1
    我也听说过有个牛逼程序员,十几年攒了无数项目代码,每次接到活儿就找一个出来改改,很快就能做完。后来有一天硬盘坏了……

他就转行了
    chenps10
    chenps10  
       2016-03-22 17:29:47 +08:00
    @jadecoder 恩,这个程序员十几年的工作经验,却只买的起一个硬盘,不懂在自己的电脑里备份不懂在自己的其他储存设备里面备份并且即使懂的备份也运气很不好的全部设备同时都坏了,然后还无法修复,于是他是该转行了,这运气,只能去受点六合彩了
    cxbig
    cxbig  
       2016-03-22 17:39:26 +08:00
    能解决问题就行,纠缠这些细节有何意义?
    Tiande
    Tiande  
       2016-03-22 17:43:23 +08:00
    不在留个附言吗,不说明自己就是带 U 盘的,部分人该攻击你了。 233
    Mireas
    Mireas  
       2016-03-22 17:44:39 +08:00
    都是网络时代了....真想要便携我选择 WebIDE 和 Github ,只要有网,随时随地随设备写代码。
    easing
    easing  
       2016-03-22 17:48:00 +08:00
    LZ 能出来说下到底是啥意思么?实在看不懂想说什么。我看题目的第一反应是数据安全问题,但看大家都在讨论拷贝代码。。。觉得自己可能想偏了。。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-03-22 18:52:28 +08:00   ❤️ 2
    @raincious 这这这 ... 菊苣不用这么客气啦真是 ... o (≥/////ω/////≤)q

其实我的大部分代码片断都是组织好的 ... 这可以方便我快速找到任何想要的功能 ...

但现在没办法放出来主要是三点 ...

第一是版权问题 ...

虽然代码都是我写的但其中有一小半是在职期间完成的 ... 我偷偷用可以但没办法大范围公开 ...

第二是有些代码太旧了 ...

比如我现在回头看自己三年前写的代码就十分哈兹卡西 ... 这些黑历史我要重构掉才敢放出来 ...

第三是我想干一票大的 ...

等我做好准备开源自己的私有框架的时候 ... 我会把所有这些附属品一并放出来 ...

Composer 的库多而且杂乱 ... PSR 又不符合我的美学 ... 所以我内心其实不是很想与它为伍 ...

虽然我可能不能完成一个帮别人编程的程序 ... 但至少我做一个简化编程过程的程序还是可以的 ...
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-03-22 19:01:12 +08:00
    Creative is ability , copy is ability too. China is a copy first country
    qian19876025
    qian19876025  
       2016-03-22 19:15:12 +08:00
    说得好像楼主自己的代码压根没看参考别人的代码 完全自我创作一样
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2016-03-22 19:40:39 +08:00
    真是逗啊,我上班两个移动硬盘,只能说楼主牛人~膜拜大神
    aivier
    aivier  
       2016-03-22 20:25:06 +08:00
    上传网速只有 30K...延迟 300 起,长期白屏传不上去

不用优盘用什么...我只是想带点自己的代码用在项目里
    fengxiang
    fengxiang  
       2016-03-22 20:46:01 +08:00 via Android
    写爬虫别用 python java ,全部用 c 给我从底层写起。
    raincious
    raincious  
       2016-03-22 21:01:28 +08:00
    @Sunyanzi

PSR ,我觉得那玩意他们自己还得拍脑门很久才能拍出来,光 Code Style 就出了 3 个, Autoloader 的两个。

我还是等他们把菜上好再吃 :Doge:
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2139 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:31 · PVG 12:31 · LAX 21:31 · JFK 00:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.