V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ubuntugx
V2EX  ›  程序员

我所熟知的两种愚昧

•   ubuntugx ·
    ubuntugx · 2016-03-28 22:57:56 +08:00 via Android · 7885 次点击
    这是一个创建于 2954 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    好东西拿出来分享
    http://www.jianshu.com/p/ddf8cdf6f370
    第 1 条附言  ·  2016-03-29 06:57:24 +08:00
    不是我写的,微博上看到的
    54 条回复    2016-03-30 17:04:31 +08:00
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2016-03-28 23:00:22 +08:00
    还好我不是这两种。希望永远对新技术保持好奇。
    sharkli
    sharkli  
       2016-03-28 23:25:14 +08:00
    40 行 Python 怎么搞出来 600 个错误呢
    20015jjw
    20015jjw  
       2016-03-29 00:10:32 +08:00
    写得挺好
    sivacohan
    sivacohan  
       2016-03-29 00:21:43 +08:00 via Android
    @sharkli 真想搞出来也是需要一定技巧的。比如命名为 list , dict , for , in , is 。。。。
    incompatible
    incompatible  
       2016-03-29 01:46:43 +08:00
    人家写好的爬虫到你这就成了 40 行有 60 个错误?
    阁下也是个喜好故弄玄虚的主儿。
    blacktulip
    blacktulip  
       2016-03-29 01:59:12 +08:00
    写得挺好,问题:为啥作者不是老板,作者笔下愚昧的人是老板?
    roadt
    roadt  
       2016-03-29 02:12:14 +08:00
    总结起来,都是高估了自己,低看了自己之外的东西。每人多多少少都有点这个问题,包括我.……
    crisfun
    crisfun  
       2016-03-29 02:43:09 +08:00
    说起来很简单,其实就是小说中的一个词,一般人也确实没有”求道之心“。
    本来就是来混口饭吃的,叶公好龙正是现在时代的典型特征,有 100 万个爽快的方法,还搞什么求道。

到底怎样的人,怎样才会有这种追求大道的心,怎样才会真去做,反正我是不知道答案。

你对培训班的人评价不错啊,也都是正常的人。
    shenqi
    shenqi  
       2016-03-29 06:48:55 +08:00 via iPhone
    文章不错
    handleyan
    handleyan  
       2016-03-29 07:23:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    博主自己也是一类很明显的人,天天拿自己的优点长处跟别人的缺点短处去比,得出自己天下无敌的结论。大家都年轻过,这是必经阶段,更快渡过这个阶段,学会欣赏,职场发展更好。
    boter
    boter  
       2016-03-29 07:43:54 +08:00
    呵呵,我感觉作者才是井底之蛙,人老板虽然写的一手烂代码,然而人家仍然是老板,难道真就比你差了?图样图森破
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-03-29 07:55:04 +08:00 via Android
    人各有志+才能并不是只有码代码
    ldehai
    ldehai  
       2016-03-29 08:46:18 +08:00
    我就是实用主义程序员,没什么不好
    tabris17
    tabris17  
       2016-03-29 09:02:33 +08:00
    99%的日常开发工作只需要用到很 LOW 的技术
    expkzb
    expkzb  
       2016-03-29 09:06:43 +08:00
    @tabris17 确实,能把变量名和接口名写好的我就认为可以了
    wupher
    wupher  
       2016-03-29 09:07:05 +08:00   ❤️ 1
    呵呵,我所熟知的两种程序员:

* 靠作品来说话
    * 靠官衔、靠关系、靠博客、靠资历来说话
    yyfearth
    yyfearth  
       2016-03-29 09:07:49 +08:00   ❤️ 1
    @boter 其实可以这样理解 作者只是拿老板“写代码”这个方面来作为例子 代表了一部分人的态度
    虽然作为老板 可能会有其它很多过人之处 但是就编程的态度而言符合作者提出的论点
    如果这个发生在了一个“老码农”身上 那么你也就不会这样反驳了

@handleyan 就作者的论点而言 是没有什么大问题的
    只不过一般来说 作为论据 一般不要把自己主观的东西放上去 这样会显得比较偏激
    人各有所长 不是所有 IT 岗位的都必须写一手好的代码
    比如 我认识一些人 写代码方面非常的“实用主义” 而且什么都只来一点
    但是他们也有过人之处 比如交流能力(吹牛皮 拿项目)
    或者对项目工作流程的快速理解 又或者是极高的执行力
    虽然写出的代码一般 但是对项目的贡献也是很大的
    而且随着年龄的增加 这些方面会变得比编程能力更加重要
    dongin
    dongin  
       2016-03-29 09:09:31 +08:00
    只想说:除了程序,还有诗和远方。
    raincious
    raincious  
       2016-03-29 09:11:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看了楼主的文章,简直是在说我。看来我包含了两种无知 😂

我觉得我还是赶紧找点资料看,先学习下 epoll 和 select ,要不快没脸见人了 😂
    server
    server  
       2016-03-29 09:39:38 +08:00
    这年头,不能把个人的喜好强加于别人。
    让人比较沮丧的是 工作是有局限性的。记得 10 年在某城市面试一份 PHP 工作 会问到 SEO 的知识更不用说 js css ,而现在一个 PHP 初级岗位的 job description 很可能不会问道 css 而会问 linux 知识。这种专业化的进步在加速淘汰从业人员(≠coder)。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2016-03-29 09:41:31 +08:00   ❤️ 2
    我觉得眼里只有代码的才是鼠目寸光吧?
    server
    server  
       2016-03-29 09:43:05 +08:00
    @server 自己打脸,问到不是“问道”  ̄□ ̄||
    xcv58
    xcv58  
       2016-03-29 09:44:56 +08:00
    看到最后还是没弄明白到底是几种愚昧:
    题目写的是两种
    内容写的是三种
    我看可能是四种
    civet
    civet  
       2016-03-29 09:45:54 +08:00
    即使我也是追求那种境界,但不会希望(也不可能)让别人想法跟自己一样
    这也想不透的话也是一种中二病吧,又或者叫做清高,众人皆醉我独醒?
    moe3000
    moe3000  
       2016-03-29 09:46:20 +08:00
    看了回复我就放心了 doge
    shyling
    shyling  
       2016-03-29 10:03:42 +08:00
    个人觉得写的很肤浅.人生不仅仅只有代码,有些事情别人自己不是不知道.妄自菲薄只是自我安慰...
    inFinityzc
    inFinityzc  
       2016-03-29 10:05:58 +08:00
    写的挺好的,取其精华去其糟粕吧,又不是每个人都要按照别人的条条框框活。
    cavalier1106
    cavalier1106  
       2016-03-29 10:06:32 +08:00
    写的挺好
    zhanglp888
    zhanglp888  
       2016-03-29 10:29:55 +08:00
    看到 Bson 那块,我就去研究 bson 了,没在往下看! sorry
    bramblex
    bramblex  
       2016-03-29 10:43:52 +08:00
    这篇文章真是大错特错,一点可取之处都没有,自认聪明。

你们想想看嘛,这种揭了大多数人短处的文章,大家不喷你喷谁?毕竟 75%的网友还觉得数学该退出高考呢,你以为程序员的圈子能好到那里去?

这作者把握受众群体心理的能力侦查。
    aias
    aias  
       2016-03-29 10:57:08 +08:00
    我觉得不错。平日的确看不惯那些敷衍了事的人,大概是我的中二之魂在燃烧吧。
    LINEX
    LINEX  
       2016-03-29 11:08:45 +08:00
    感觉作者也不怎么样。。。
    bramblex
    bramblex  
       2016-03-29 11:42:31 +08:00
    翻译一下楼上的某些评论:

作者你也不怎么厉害,凭什么说我!
    mcfog
    mcfog  
       2016-03-29 11:51:32 +08:00
    搞不清 epoll 和 select 的原理,也没看过 BSON 内部的结构,看来我得抓紧去自生自灭了╮(╯▽╰)╭

中二乙
    Moker
    Moker  
       2016-03-29 12:08:17 +08:00
    头像是你自己画的么
    StargazerWikiv
    StargazerWikiv  
       2016-03-29 12:38:42 +08:00
    适当地吹牛逼与攀比,维护自己心理健康也不会件坏事。
    slert
    slert  
       2016-03-29 12:46:33 +08:00
    写得不错 有共鸣
    真正钻研技术的程序员太少了
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2016-03-29 12:50:07 +08:00
    我也搞不清 epoll 和 select 的原理,也没看过 BSON 内部的结构。但是,我对于作者说的“ 40 行里面竟写出了 60 个错误。我认识的很多初中生 Python 写得都比这坨东西好上几百倍”表示质疑。
    littlewing
    littlewing  
       2016-03-29 13:09:42 +08:00
    作者就就是他自己所说的愚昧中的一种
    joye1230
    joye1230  
       2016-03-29 13:13:37 +08:00
    太直白,应该匿名发表
    bramblex
    bramblex  
       2016-03-29 13:16:12 +08:00
    @MrJing1992
    现在的很多初中生很强,真的不开玩笑……
    mikegreen7892003
    mikegreen7892003  
       2016-03-29 13:56:00 +08:00
    楼主,就跟有人喜欢穿衣打扮,有人喜欢放荡不羁,不需要强行结合在一起的。
    要嘛改变环境,要嘛改变自己,让时间证明一切。
    vagary
    vagary  
       2016-03-29 14:34:02 +08:00
    @xcv58 666666666
    BraveRBT
    BraveRBT  
       2016-03-29 17:53:37 +08:00
    所有人都认为自己的行业非常重要,以至于除此之外的行业在眼中都不过如此
    至少我也是这样 XD

不过能身居高位的人必然会有一些不凡之处,不该瞧不起那些行业领袖或者是初创业的小小 CEO ,每个人都很出色√
    herozzm
    herozzm  
       2016-03-29 18:22:51 +08:00
    v2ex 上的回帖还是蛮靠谱的,把我心中的不确定给确定了
    qgb
    qgb  
       2016-03-29 18:38:29 +08:00
    文/程序员 Delton (简书作者)
    原文链接: http://www.jianshu.com/p/ddf8cdf6f370
    著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

一只坐井观天的蛤
    pepsin
    pepsin  
       2016-03-29 18:54:52 +08:00   ❤️ 1
    很久以前我觉得那些研究到很底层的人很牛逼, 也想学, 发现看懂了几个但是并没有什么用, 于是觉得没必要

后来我发现我要干掉手里的活还真需要研究些比较深的东西, 看懂了解决了, 于是觉得底层还是蛮重要的
    specita
    specita  
       2016-03-29 21:15:44 +08:00
    大部分程序员的工作其实就是拿来用就好了,并不能说懂原理的就比不太懂的产量高,也有部分人是看得多,但写得少
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-03-29 21:35:04 +08:00
    搞不清 epoll 和 select 的原理>_<。没事搞这个干嘛
    kirisetsz
    kirisetsz  
       2016-03-29 22:52:17 +08:00
    @nicegoing 有趣
    quake0day
    quake0day  
       2016-03-30 01:01:52 +08:00   ❤️ 1
    这篇文章写得挺好的,应该把这篇文章当做镜子,反思下自己身上的问题。

现在整个计算机行业因为最近几年的高速发展和普及,变得太过浮躁。

如果你现在是里面提到的那三类人,那么你最好在这段浮躁期过去前静下心来学点东西,多读几本书,提高下内功,当然不一定非得读编程书。
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-03-30 14:12:46 +08:00 via Android
    10 年的 PHP 培训班出生的老手不关心新技术。呃, 10 年前有培训 PHP 的机构?
    jy02201949
    jy02201949  
       2016-03-30 16:30:09 +08:00
    看到 40 行代码有 60 个错误我就知道这货在瞎 BB
    sevncz
    sevncz  
       2016-03-30 17:04:31 +08:00
    epoll 和 select 的原理、 bson 的结构。。。吓得我赶紧 google 了一把
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 01:50 · PVG 09:50 · LAX 18:50 · JFK 21:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.