V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yydcool
V2EX  ›  程序员

“码农”是一个带歧视色彩的词语

•  
  •   yydcool · 2016-04-07 11:16:42 +08:00 · 13033 次点击
    这是一个创建于 2940 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    当外行人称呼你的职业为码农,我不知道你们怎么想,但我知道我做的事情绝对不是简单的体力劳动。今天我看到这个论坛里很多“码农”,“程序猿”等词语,请问真的觉得自己很 low 逼吗?我看到有公司在招聘“猿”,我觉得这是一种侮辱。
    我呼吁大家一起抵制“码农”这样的词语,反对歧视先从自己做起。
    132 条回复    2016-04-17 01:25:18 +08:00
    1  2  
    wd0g
    wd0g  
       2016-04-08 05:25:26 +08:00
    这算间接歧视农民吗?
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-04-08 05:26:32 +08:00
    这算间接歧视农民吗?
    lightening
    lightening  
       2016-04-08 05:52:59 +08:00
    @yydcool

> 从来都是,每当别人自嘲“屌丝”,我心里觉得这人 somewhat 就是个屌丝

还是说明别人自信呀,他根本不在乎你心里觉得他是不是屌丝。
    a154312237
    a154312237  
       2016-04-08 06:28:09 +08:00
    上 v2 这些日子关于这个称呼的主题至少看到过 4 次了
    kn007
    kn007  
       2016-04-08 08:07:24 +08:00
    呵呵
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2016-04-08 08:10:43 +08:00   ❤️ 1
    讲真,这个社区大部分人做的真的是体力活……
    你以为写个 ios app 、 web 应用就不是体力活?只是这个体力活门槛需要点知识罢了,跟织毛衣、修电器差不多。
    程序员里算法、机器学习、编译器等等才是脑力活。
    taresky
    taresky  
       2016-04-08 08:12:46 +08:00 via iPhone
    @yydcool 呵呵,歧视起农民的时候自己浑然不觉,被抓了就装傻充愣不明白别人在说什么。 小丑。
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2016-04-08 08:14:04 +08:00 via Android
    就跟你永远无法叫醒一个装睡的人一样。试图唤醒那些人,你就要有被群起而攻之的准备。
    你自己知道所做的事业是什么就好,管他们自称什么鬼。我永远不会称自己为屌丝,也不会自称码农,更不会自我安慰“这是为了自嘲,为了降低别人的防范”。
    只需要知道,我热爱自己从事的工作,也会一直前进直到自己走不动为止。
    有的人喜欢“搬砖”,喜欢“码农”, so what?who cares for them?
    taresky
    taresky  
       2016-04-08 08:14:04 +08:00 via iPhone
    不要误会,小丑不带有歧视色彩,假装愚弄自己把欢乐带给他人,谢谢啊。
    yfl168648
    yfl168648  
       2016-04-08 08:56:49 +08:00
    上周和一老外骑车,跟他说我是程序猿,他没听懂。。。解释了半天也无果,最后跟他讲我是软件工程师,他秒懂了。
    shawnwang
    shawnwang  
       2016-04-08 09:00:02 +08:00
    程序员都喜欢自黑的。
    ppwangs
    ppwangs  
       2016-04-08 09:16:49 +08:00
    不管是不是自黑,我反正是不喜欢这个称呼。
    geek123
    geek123  
       2016-04-08 09:31:57 +08:00
    其实就是自嘲,不要想太多。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2016-04-08 10:14:23 +08:00
    瞎操心。

闲蛋疼。

够自卑。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-04-08 10:22:42 +08:00   ❤️ 1
    BAT 大部分码农都在做流水线的体力活,而且干不完、重复、机械、无技术含量
    (.-.)
    nyanpath
    nyanpath  
       2016-04-08 10:47:49 +08:00
    我就歧视了怎么地,还觉得这名字是对农民的不尊敬呢
    wuxqing
    wuxqing  
       2016-04-08 11:04:13 +08:00
    我一直以码农自居,因为我觉得我大多数工作没创新性,有没技术含量这个不好说,毕竟会者不难
    tvallday
    tvallday  
       2016-04-08 11:13:46 +08:00
    凸显社会地位低,但是你无法改变这个社会。

如果你是警察,医生,大学讲师,经济学家或者飞行员,恐怕自嘲也不会这样自嘲。
    wuyiqun
    wuyiqun  
       2016-04-08 11:27:21 +08:00
    码农有什么问题
    我爸是农民
    子承父业而已
    miniwade514
    miniwade514  
       2016-04-08 11:28:46 +08:00
    自嘲有什么可指责的?。。。你先搞清楚什么叫歧视。

如果是其他行业或者其他岗位的人叫程序员“码农”,那才是歧视。
    elarity
    elarity  
       2016-04-08 11:51:42 +08:00
    这种帖子哪儿特么都有。玻璃心公主病,一般拖出去狠揍一顿就治好了。
    frittle
    frittle  
       2016-04-08 12:05:49 +08:00
    且别说码农这个称呼妥不妥,楼主有意识或下意识地认为体力劳动者很“ low 逼”这事就不妥,如果这世上没有体力劳动者,就不会有脑力劳动者。
    salmon5
    salmon5  
       2016-04-08 12:34:29 +08:00
    “码农”不带有感情色彩。
    “码农”和(真正的)程序员还是有区别的。
    码农-->程序员-->高级程序员-->资深程序员
    |
    |---->架构师-->高级架构师-->资深架构师

所以,码农只是一种工种。
    vincentqi
    vincentqi  
       2016-04-08 12:37:30 +08:00
    首席、总监、设计师
    我怎么觉得理发师比码农需要更多的创意,他们才是真正的创意工作者,以后别叫他们发廊小哥。
    aitaii
    aitaii  
       2016-04-08 12:47:10 +08:00
    头像没看到啊
    zencoding
    zencoding  
       2016-04-08 16:24:51 +08:00
    你不也是歧视链中的一员吗?又何必呢
    wellsc
    wellsc  
       2016-04-08 16:36:37 +08:00
    我一般自稱碼農或者搬磚的。
    Parallel
    Parallel  
       2016-04-08 19:36:00 +08:00
    让我想起了,把“ UI 设计”叫做“美工” 的梗。
    ivenlee
    ivenlee  
       2016-04-09 11:14:06 +08:00
    我觉得是程序员想表达自己的务实没有得到社会认同(地位、金钱、尊重),用“码农”来自嘲、讽刺社会。

美好的愿望是,人与人之间都应该相互尊重,每一种职业都应该受到尊重,特别是医生和教师,病人要尊重医生,医生要尊重病人。然而我们的社会被金钱所蒙蔽了,一切向钱看的社会很危险。

楼上有人说大部分程序员做的也属于体力活,无可否认的确如此,但体力活也需要得到尊重。

回到现实,现实是骨感的,给你的感觉以下角色的社会地位的排序是怎样的?

官员、官二代、富豪、富二代

导演、艺人、法官、人大代表、科学家、艺术家、教授、研究员、军人、警察、公务员、记者、医生、教师、小老板、律师、飞机司

护士、会计师、包公头、业务员、销售员、司机、 xyz 工程师、程序员、平面设计师、运维、测试、快递员、电工、装修师傅、木工、工地工人、搬运、农民、清洁工
    Observer42
    Observer42  
       2016-04-09 15:46:15 +08:00
    笑了,这么爱玩鄙视链,《专家:程序员不配叫工程师》,至于 Architect ,哈哈哈
    billwsy
    billwsy  
       2016-04-17 01:23:30 +08:00 via iPhone
    我是研究生,自我介绍的时候得说自己是 computer scientist...
    billwsy
    billwsy  
       2016-04-17 01:25:18 +08:00 via iPhone
    @ShenTensen 去念研究生吧…
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1823 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:33 · PVG 00:33 · LAX 09:33 · JFK 12:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.