V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yeyeye
V2EX  ›  分享发现

有没有人记得在 360 出现之前,互联网企业已经很流氓了

•   yeyeye · 2016-04-07 23:41:44 +08:00 · 6107 次点击
    这是一个创建于 2934 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我不是来给 360 洗地的,我只是觉得,互联网从未平静过。上网十年以上的老网民,希望能唤醒你们的记忆。

很多人提起 360 ,就要说起他的流氓作品云云,在那时代,确实有,网络实名(希望我没记错)……

网络实名是啥玩意呢?就是你在地址栏直接打关键词,就可以进入该网站,你打新浪,就进新浪网,你打搜狐就进搜狐网……这叫关键词,这叫网络实名,花钱买吧,很好用哦!

哦哦,你给我提百度?不好意思,那时候我们不知道百度是什么鬼,我们也搜索东西,但是是在新浪上搜索……反正那时候互联网不发达,我们那乡下搜索一个页面,要半分钟到一分钟才从白屏开始变化,慢慢出现页面……也别提谷歌,百度都还没进入大众的视野,更别提什么谷歌了。(这是比较早期的时候,我开始上网是 2001 年)

接着说,还有个东西叫上网助手……可以清除各种浏览器插件,还能清理垃圾,还能防止弹窗广告哟。没错,还有就是流氓,那个时候就开始流氓了,因为这玩意,安装很容易,但是卸载不可能……卸载不干净

是不是想起点什么了?清理插件!那时候不是还没有 360 么?互联网企业都很正直么?大家都愿意付费啊……哪里有流氓软件啊,为什么要用老周的流氓软件啊?你骗我!!!!!!

我没骗你,那时候新浪也好,网易也好,搜狐也好,作为国内最大的门户网站,他们都有 IE 工具条,提供一些快捷功能,但是除了他们……还有很多其他的也有,反正你要是上网,莫名其妙你就装了一堆的工具栏,多的时候可以占满半个浏览器那么多的位置,一个浏览器,打开全是工具栏……(一排只能放一个,一家一个,你自己想,想完了再看看下面的截图),别以为国外的就高尚了!谷歌也有工具栏,雅虎也有,知名的全有,不知名的也没放弃。。。。至于 IE 承载了这么多插件和工具条,性能得浪费多少?

咦,又有人要说了,你说的这都是 IE 的情况吧,为什么不改用火狐, Opera ,就算在之前,也有网景浏览器啊!!!很遗憾,在我上网的早期时候,只有 IE,网景早就被 IE 湮灭在历史里了……其实也不全是,你也可以用,但是你发现打开的网页都是乱七八糟布局的,导航栏跑去右边了,正文又在左边,几个网页的模块竟然还是叠加起来的,难道空间混乱了?这就是浏览器大战的结果……网页设计师要设计几套网页去适应浏览器,你如果选错了浏览器,那你就不能正常用了,当时 IE 垄断成功,谁去设计网页给网景啊,小众浏览器,不兼容!至于火狐,那也是 2004 年之后(大概这个时间),才出现在世人的眼前(通过谷歌广告拼命做广告,装一个一美元佣金,那时候国内抓住机遇的站长都赚到钱了),但是都很小众,那时候也有 Opera 了,比火狐还小众!!!用可以,有的网页依然会错乱……

下面给你们看看几个截图吧(时代过去了,图片都不好找了),那是没有 360 的年代,你们认为国内互联网企业的软件都付费都棒棒的年代……我是来粉碎你们的梦想的。

看到国内的名牌了吧,也看到国外的名牌了吧。你们可能不了解的是,这么多工具条, IE 卡得一逼!

最后放一个今天的谷歌浏览器截图,同样装了很多插件。(20160407)

我不是来给 360 洗地的,我只是觉得,互联网从未平静过。上网十年以上的老网民,希望能唤醒你们的记忆。

20160407 ,首发于 V2EX 。
    第 1 条附言  ·  2016-04-08 00:26:27 +08:00
    我必须承认,不管在哪个时代,都有无私奉献的人,他们为这个世界奉献了太多,但是比起强大的商业帝国,资源还是太少了,就算他们奉献一生,在某些领域,也是无法抗衡商业帝国的。有所选择必然有所放弃,如果你说某某某多好多好,强于某某某,那为什么他没有称霸全球呢?
    (既好用,又免费?那他有什么理由不成功?就像当年就老是有人问,有没有什么杀毒软件,能通杀所有病毒,可是你想想,能通杀所有病毒的杀毒软件,有什么理由不能称霸全球,没有其他杀毒软件商的事情了?)

另外我也对那些无私奉献的人表示崇高的敬意,他们值得尊敬,但是没有人有资格去要求他们既要奉献自己的一生,又要比商业软件更好!

他们也要吃饭 要泡妞 要娶老婆 他们也和你一样想要别人奉献一切 但是你愿意成为那个人吗?
    84 条回复    2016-04-08 22:27:04 +08:00
    levn
    levn  
       2016-04-08 00:10:19 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    你是高级黑吗。。。
    8bit
    8bit  
       2016-04-08 00:11:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    高级洗地?
    ahcat
    ahcat  
       2016-04-08 00:14:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哈哈 高级黑。 3721 上网助手就是 360 老大做的啊。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 00:19:30 +08:00
    @levn
    @8bit
    @ahcat

没错 3721 网络实名 上网助手 都不是什么好货 但是其他所谓的互联网企业 也好不到哪里去 当年第一个启发式杀毒软件是被谁搞死的呢(微点,是不是第一个启发式杀毒我忘记了,但是当时好像就是这样宣传的)?还不就是那些付费杀毒软件么,新闻不也说了么 那时候病毒少 付费杀毒软件自己造病毒自己杀。

不是我高级黑,是天下乌鸦一般黑。
    ahcat
    ahcat  
       2016-04-08 00:23:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @yeyeye 看你一本正经地写了那么多,可是文字逻辑混乱,论据又不充足,完全没有可信之处。
    pimin
    pimin  
       2016-04-08 00:24:18 +08:00   ❤️ 1
    360 从流氓变成了大流氓,打死了很多小流氓而已
    Hanxv
    Hanxv  
       2016-04-08 00:26:09 +08:00 via Android   ❤️ 4
    01 年的时候,你上网为了什么?网上冲浪吗?你的游览器那么多工具条,常去的网站真多啊…还有,那时候就会上网,我不相信不会删除工具条。
    至于 chrome 插件,我想问问你从哪儿下载的,居然自带这么多插件,好棒。我虚拟机上的 chrome 安装上去咋啥都没有。另外,会用 chrome 还是再用隐身标签的人,我不相信不会卸掉应用。
    所有的东西都是你自己安装上去的,或者是你不小心点上去的。至于怎么不小心点上去这么多…………我什么都不说。
    360 怎么样,大家都清楚。正名?它不需要,它是一家公司,而不需要怜悯。
    大家用不用,怎么看他,是大家自己的事。
    真话都不一定能说,更何况是你的低级黑
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 00:31:27 +08:00
    @ahcat
    我只是想吐槽一些某些人 既要别人免费 又要别人比商业软件还强

@pimin
    @Hanxv
    其实我也没有特指 360 只是大家都要吃饭 穿衣 泡妞 对那些无私奉献的人应该给予敬意 而不该要求他们做的比商业软件更好

另外以前上网真的很容易中工具条,打开网站总要你确认是否安装某某工具条。有的还直接搞网页木马,直接就自动安装了。

低级黑也好 高级黑也好 有自己的思想比较好 不要天天被媒体洗脑就好
    Hanxv
    Hanxv  
       2016-04-08 00:40:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yeyeye 免费的往往是最贵的。
    以前用电脑的,上网似乎并不是首要吧?我还记得那时候我上网,的确碰到过安装工具条这些,但我也没说会点错。至于木马……电脑裸奔十多年,除了故意开虚拟机去打开木马,就没倒下过。
    对于 360 ,它的确适合中国人,但它不适合有思想的人。你如果真的有思想,就不会去觉得它好了。
    对于无私奉献的人,世界上的确有很多啊,没有他们,哪来的 Linux ?哪来的 chrome ,不都是共享出来的么。
    真的想说这些人,你该去 github 找找看
    pimin
    pimin  
       2016-04-08 00:45:46 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye
    如果有一种手段可以让你很好的活下去,你会考虑别的出路么?必然不会
    我们讨厌他,在各种场合贬低他,排斥他,让他知道自己这样是不可以的
    我个人反正过去,现在,将来都不会安装使用它们
    我贬低它们于我有什么好处呢?
    于我们这些排斥他的人有什么好处呢?
    我们是想告诉他,靠着强奸用户的生存方式是必然不能长久的
    虽然他都活得这么久了
    我们也不愿意承认这是对的,无可厚非的,是天授神权,他这样是可以的
    对不好的东西基本的态度就是不可以
    没有什么好理解的
    你从自己,从更多的人的角度去看事情
    而永远不要站在侵犯你的人的角度去看问题,那样会显得比较傻,人不为己天诛地灭这句话可能过了,但是每个人都争取,让每个人都有机会去争取自己的权利和利益对这个社会绝对是有积极意义的
    我觉得贪污也是有道理的
    但是我还是说那是不可以的
    他的孩子想去美国留学,没钱怎么办,跟国库里拿点呗
    反正钱放在那里也没用
    那我家孩子也想去美国留学,没钱怎么办?
    他怎么不理解我,不给我拿点?
    8bit
    8bit  
       2016-04-08 00:51:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主不要生气,主要是没看到你表达的中心观点是什么
    Khlieb
    Khlieb  
       2016-04-08 00:54:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这跟那些坐拥市场仗势欺人的大户比起来算是雕虫小技了,而且算是容易搞定的。
    fy
    fy  
       2016-04-08 00:56:48 +08:00   ❤️ 1
    楼主高级黑。
    这种 XX 助手, XX 管家的东西,爱用就用,确实是挺方便;
    不乐意也没关系,那就别用。

值得各种人水这么多帖子吗?
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-04-08 01:12:21 +08:00   ❤️ 1
    好长。

那时候工具栏方便啊,浏览器本身功能很弱,现在很普通的地址栏搜索都没有,更别说标签页。不过装那么多也是神了。很多软件都会带来工具条,安装时候自动装上,而 IE 的权限管理很弱,装上就启用了。出来网络实名应该已经是上网开始普及了,这样更适合小白用户上手。

至于你说网页布局在非 IE 下挂掉,感觉镇上网站居多,因为那时候最常见的教材就是“ FRONTPAGE 写网页”里面带了一堆微软自己的标记, Netscape 等等能解码出来就神了。我记得早期时候黄易邮箱 web 版在 linux 下也有问题。

最后,免费才他喵是最贵的。现在厂商发现 Freemium 才是最赚钱的,软件免费给你好了,后台慢慢数据搜集,或者叫你来个内购 /订阅之类的。
       2016-04-08 01:25:10 +08:00   ❤️ 1
    本来我想耐心看完的,但看你说到网络实名时实在忍不住直接拉到回复这里。
    3721 就是周鸿祎的「杰作」, lz 你是故意的吗?
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 01:30:21 +08:00   ❤️ 1
    @Hanxv 我这人好啰嗦啊 直接看最后面吧 01 年的时候我上网干嘛?这个问题还真是个问题 2000 年左右开始接触电脑游戏 01 年没有了 就去网吧玩 同学送我 QQ 号我都没有在意 什么网络聊天我也没有性趣(单纯啊) 后来发现网页是个好东西啊 就想自己也做做 其实也做不出什么玩意 但是长了见识啊(原谅我单纯啊) 还有的更好玩呢 利用 wsh 组件直接操作注册表 有没有很强大啊 0 0 还能给你开机就弹个网页神马的!

所以当时来说 主要目标 1.游戏 2.网页 3.QQ 网页其实比其他两项更迷人 也因为它长了一些见识 成为了和你一样可以裸奔 可以不去乱点窗口的人

但是其他普通人…… 我只能说很不幸… 因为自我接触互联网以来这么多年 很多人使用电脑很多年了 甚至天天办公 天天娱乐 仍然要去乱点弹窗 乱装流氓软件 我很多时候很想和他们说 你们长点心啊!不要乱点啊!然而……并没有卵用!

上次看到国外有人拿 WIFI 做实验,弹窗问你是否愿意用你的孩子换取上网的权限……大部分人点了同意……(有些 IT 类媒体有转载吧)

所以我只能说,对于普通人来说,实在太悲剧了, 360 是一个选择,当然也可以选择其他的,然而对他们而言……就算有 360 ,也不一定有用……非常无奈。(当然也可以选择其他的,我真的不是要特指 360 )

罗嗦了这么多,我都不知道要说什么了,其实我真的希望每个人都能像你我一样,郑重的去使用电脑,认真的点击弹窗上的按钮才是最好的 最好是学好开发 每个人都能牛叉叉 360 也好 病毒也好 流氓软件也好 手到擒来!

@pimin 哥们啊 你的回复中提到了很多 我简短回复下吧 其实我不啰嗦的
    我挺你。

@8bit 中心观点就是:这个社会很无奈 希望大家都擦亮眼睛 不要乱点窗口 最近有个外国人搞了个测试 搞了个公共 WIFI 要你同意用你的孩子交换才能连 结果大部分人点了同意。如果大家都擦亮眼睛,捆绑软件一般不会存在,全家桶也进不了你电脑 360 也没有必要装(没有特指)

重点中的重点就是,这个世界从来都是这么流氓,之所以拿 360 说事 是因为这里常常喷 360 的人很多很多 但是很少人去想想本质上的问题

谈论到 360 有几种人 (但是都没有比较有意义的 所以吧 我也来搅混水 我就是想赚铜币)
    1.喷
    2.我不装 360 ,我裸奔, 360 有必要么?(大家都不要装啊,但是你不装能行 别人能行么 可能这类人还要说解决方案之类的 我真的觉得那些解决方案是没有问题 问题就是 他们不适合普通人!)
    3.有没有能替代 360 的软件(主旨 免费 强大 人性化)
    4.商业软件当然要赚钱了,你不给钱,凭什么不让耍流氓

@fy 看别人赚铜币好多好多 我也要我也要铜币啊
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 01:34:21 +08:00
    @233 我不是故意的嘛 那个年代我根本不认识周啊 那时候也很少有个人的名字比较出名啊 但是大家都是这样扯到他的 我也这样扯 我要赚铜币 我说的那些事情大部分是真实的 有的可能素材准备不充分
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 01:39:59 +08:00
    @pimin 你说的很多 其实我想好好回复你的 但是前面还好 后面的不太适合了…… 我怕被查水表 其实我的观点和你差不多 我支持你 我也想说出自己心中的看法 但是 V2EX 现在在国内 我还是不说了 怕被查水表啊
    likai
    likai  
       2016-04-08 01:49:31 +08:00   ❤️ 1
    好吧。你说的浏览器插件可以卸载。
    那个时候比较有名的大厂插件。除了 3721 卸载不了,不完全,会自动安装还有哪家?红衣教主的流氓软件之父是名符其实的,在 01 还是 02 年的时候就以驱动注入的方式进驻电脑。有时候除了格盘,连重装都有可能自动安装,企鹅之流在它 10 年之后才用这招,
    df4VW
    df4VW  
       2016-04-08 01:57:57 +08:00   ❤️ 1
    除了 3721 卸载不了,其他都是想删就删号吧
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 01:59:57 +08:00
    @likai 其实以前包括现在的大部分“流氓软件”基本上都也是可以卸载的 以前百度的工具条出了名的不能正常方式卸载 现在更是远超 360 了(也是听大家说的 什么用他们的 DNS 会自动装全家桶) 几次看到百度在搞活动喷 360 我看了看 所喷的重点 都是各家都玩的 包括百度自己。其他家的忘记了,毕竟时间也久了。

反正感觉国内从来都是一般黑 从工具条来看 国内外都屁股不干净 毕竟要你装装装 你想啊 全都装下来 能不一大群么 普通人又不会卸载的 别说那个电脑 /网络知识贫乏的年代 就现在 就今年 就今天 也有大把人电脑里一堆流氓软件不会卸载掉。弹窗一大堆不会设置的。

说真的 国内这个环境 确实太差了
    adi
    adi  
       2016-04-08 01:59:58 +08:00   ❤️ 2
    360 出现之前,还用着 298 元的瑞星,以及后来的微点...
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 02:07:10 +08:00
    @df4VW 以前有段时间记得很清楚 百度的工具条是删不掉的 正常方式无法卸载的 其他的我记不清了 时间久了 主要是这类插件 都是可以在网页上直接安装的 你卸载了很快又回来了

@adi 是啊是啊 以前杀毒软件是收费的 大家也都习惯了 但是杀毒软件自己造病毒再投毒的事情你知道吧 反正各种乌烟瘴气的
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 02:07:49 +08:00
    睡觉了 以上回复都发送了感谢
    oneway
    oneway  
       2016-04-08 02:47:45 +08:00   ❤️ 1
    自己选择安的插件和强行、偷摸、捆绑的插件是有区别的
    是有很大区别的

1997 年开始上网, 486/66 ,贺氏 33.6K ,中国金网拨号,网景 Netscape Navigator
    用过 icq 、也用过 NetMeeting 视频聊天
    3721 也用过,其实也没多大用处,那时能上网的,啥域名都能记住,实在不行,记小本上
    哪怕是 ip 地址也能记下来,所以只是觉得 3721 挺好玩,挺酷,能用中文,但实际很少用
    有病毒的概念开始,就一直跟它们战斗,捯饬机器, DOS 、 Win3.1 、 Win95 、 Win98...
    用过所有各种杀毒软件,最后一直用诺顿,每年付费买一盒,黄色的包装盒,留了好几年
    有流氓插件开始,就没让它们老老实实在工具栏呆过,折腾....

所以,它们一直很流氓,一直不屑

那台 486 ,一直没舍得扔,去年拿出来,还能开机,家里还有一堆软盘、 3 吋、 5.25 吋,还能读取
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-04-08 03:13:41 +08:00 via Android
    那时候雅虎才是大公司 谷歌才是初创小公司没份额正常 05 年以后谷歌才慢慢火吧
    sigone
    sigone  
       2016-04-08 06:41:12 +08:00 via Android   ❤️ 3
    佩服楼主来这里发帖的勇气,这里用户普遍的心理年龄段在 16 岁以下,都是些非黑即白的小伙伴,楼主已被喷的体无完肤,说多了我也要被喷,楼主珍重。
    alexyangjie
    alexyangjie  
       2016-04-08 07:15:53 +08:00   ❤️ 1
    可是到现在仍然是流氓,将来依旧是流氓的公司,非 360 莫属。
    ebony0319
    ebony0319  
       2016-04-08 07:31:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    那时候瑞星还真的杀毒软件
    loading
    loading  
       2016-04-08 07:31:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我可不管 “三七二十一”
    carlosliu
    carlosliu  
       2016-04-08 07:41:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    360 之前还是流氓团伙耍流氓, 360 是打着警察的旗号耍流氓。楼主你说有区别不?
    yuhaaitao
    yuhaaitao  
       2016-04-08 08:10:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    02 年接触互联网,后来做家教时兼职用 360 帮忙卸载各种上网助手和首页锁定。
    互联网很热闹,一直都很野蛮,还在进化中。
    gamexg
    gamexg  
       2016-04-08 08:11:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    当时 ie 有一个问题,只要网页声明需要插件,每次打开这个页面就会检查一次是否安装,没安装就提示是否安装。
    当时 3721 在各大网站上面都引用了 3721 插件,要是没安装 3721 ,打开各大网站都会提示安装,而且卸载不掉。
    后来出了个免疫工具,可以解决这个问题。

印象中只有 3721 等有限的 1 、 2 家疯狂的提示安装,其他的都是用户手动安装。

3721 先做流氓,然后转身变成 360 来打流氓。。。
    imn1
    imn1  
       2016-04-08 08:52:22 +08:00   ❤️ 1
    这头像真的是 黑 啊

@df4VW
    CNNIC 忘了?
    jhaohai
    jhaohai  
       2016-04-08 08:54:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    3721 就是周的
       2016-04-08 09:04:13 +08:00   ❤️ 1
    3721 是周红衣弄出来的,然后卖给雅虎赚了几个亿,然后把雅虎坑了,然后 360 和国内杀毒厂商合作,但是又把那些厂商给坑了,和卡巴合作拉装机量,然后又把卡巴坑了
    接着把互联网都坑了
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-04-08 09:16:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    流氓软件 红衣教主
    氪金游戏 史玉柱

接下来都是学习-衍化

不过中国的网络环境,不流氓能活到现在?版权意识太弱,付费能力也低,不过明明开始都会付费的,咋后来都不付费了?为什么会这样呢?明明。。。
    stotle
    stotle  
       2016-04-08 09:21:09 +08:00   ❤️ 1
    小学开始上网( 00 年以前),经历过那个时代。
    最大的不爽是网速(拨号上网),很多时候都很慢,至于浏览器工具条,感觉 LZ 挑了张夸张的图。我那时候肯定也装过 3721 感觉还是挺方便的(毕竟小学生)。
    在上机时间受限的年龄我更多时候会选择打游戏 233
    wuxqing
    wuxqing  
       2016-04-08 09:36:48 +08:00   ❤️ 1
    有些人的思维好奇怪: 3721 是周做的,所以周之后出的软件一定是流氓软件
    shakoon
    shakoon  
       2016-04-08 09:51:08 +08:00   ❤️ 1
    98 年开始上网,因为自己很喜欢研究,从来没装过任何浏览器插件和捆绑安装的东西, win9x 年代纯手工杀毒是一个很有乐趣的事情。我是最近几年才偶尔会用一下 360 家的产品,表示东西都挺不错的啊,特别是 360 驱动,太赞了,其他好几个类似产品都没能解决我老机器用 win10 的问题, 360 一下子搞定了。而且从我自己的角度,数字的良心比百度阿里高得多,后两家的 app 真是流氓得可以啊,我现在是已经坚决抵制支付宝了的
    c0878
    c0878  
       2016-04-08 09:55:02 +08:00   ❤️ 1
    淘宝刚创业那会儿你们都忘了他们的广告有多猖獗吗 简直无孔不入了
    jaleo
    jaleo  
       2016-04-08 10:11:00 +08:00   ❤️ 1
    中国互联网企业一直是野蛮生长的
    但是不这样搞 我们现在还享受不到呢
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-04-08 10:14:03 +08:00   ❤️ 1
    谷歌的工具条很好用,不能说流氓,因为不是强制安装也不难卸载。
    后来谷歌工具条项目被停掉了,原因是谷歌觉得这个项目跟其他项目功能重复,我还郁闷了一阵子。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-04-08 10:15:08 +08:00   ❤️ 1
    楼主黑的漂亮!!
    Cu635
    Cu635  
       2016-04-08 10:47:41 +08:00   ❤️ 1
    网络实名就是 360 周鸿祎在城里 360 之前搞得……
    3721 么。
    后来 3721 卖给雅虎了,改名叫做雅虎助手还是雅虎上网助手来着。

再后来,周鸿祎成立 360 ,首先反对的就是自己的 3721 ,养寇自重么。
    leehon
    leehon  
       2016-04-08 11:25:23 +08:00   ❤️ 1
    所里你发这个帖子什么目的呢
    hqdmy
    hqdmy  
       2016-04-08 11:57:10 +08:00   ❤️ 1
    3721 就是当年最难卸载的流氓软件之一啊.楼主不记得了么.360 流氓出身
    VmuTargh
    VmuTargh  
       2016-04-08 12:00:50 +08:00   ❤️ 1
    3721 上网助手
    CNNIC 工具栏
    然后搜搜 百度 腾讯 淘宝 etc.
    当年好多电脑书籍还推荐 3721 说方便了上网云云......
    Hanxv
    Hanxv  
       2016-04-08 12:56:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yeyeye 你的想法是好的,可能是你表达的问题,才导致我曲解了你的意思,抱歉。
    其实,你没必要去思考这个问题的。物竞天择,很多事情并不是你想改变就能改变的。中国大部分普通人会去用 360 ,就像你说的,他们并不会玩电脑,所以 360 安装了,对他们来说,很方便。而对于我们来说,清理垃圾打补丁什么的,都喜欢自己动手,因为只是写一个 dos 的事情。
    他们不会玩电脑,但他们却也不愿意去学,安于现状。这种人是中国人民大部分的表现。他们很老实,但也很狡诈,因为喜欢占小便宜,而正好 360 是打着免费的招牌。你说,他们可能不用么?
    而中国因为一些原因,把一部分国外的网站封锁了,而且没有封锁的,访问速度也大大降低。所以,中国就形成了一个局域网,但这个局域网却也依旧生机勃勃。
    长久以来, Google , Yahoo 等等都没有多少人去用了。这个时候,他们还有选择么?选择国内的产品是必然的。
    有思想的人,他们可以去用,也能用。没有思想的人,只会觉得那些好麻烦,于是放弃了。
    这个问题,是中国人民自身思想意识的问题,并不是其他的原因。
    想解决这个问题……
    不说了,毕竟 V2EX+服务器在国内。
    想深入讨论的,用 Telegram 找我吧。不能使用这个的,那真的很抱歉,你自身没有过关。
    J0SHUA
    J0SHUA  
       2016-04-08 12:57:59 +08:00   ❤️ 2
    大家一直在说中国的互联网公司多流氓,其实我觉得可能原因在于中国的网络用户使用习惯不好,说难听点就是用户也流氓,享受福利的同时不愿意付出相应的代价,公司也一直在跟用户斗智斗勇, 360 、 3721 就是从那个时代杀出来。有的用户环境,就有什么样的公司。就像很多淘宝上的商品页上还是密密麻麻的文字图片,但是很多人没有觉得有什么不妥。感觉等用户习惯、审美、辨别能力,追求上去了,流氓自然会变少。只是提供一点不同的意见, 考虑不周请轻喷...
    wizardforcel
       2016-04-08 13:04:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @J0SHUA 好像 fb 、 twi 和 youtube 要付出啥代价似的。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2016-04-08 13:14:50 +08:00   ❤️ 1
    @sigone

同感!
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2016-04-08 13:41:48 +08:00   ❤️ 1
    chrome 怎么可能会有这么多插件,除非是你同步自己的账户了,或者是导入了其它浏览器的配置!!!
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 13:52:03 +08:00
    @Hanxv
    你这不是又开出一个新的争论么……
    现在谁还用 QQ 啊 都用微信了!
    谁还用微信啊
    现在都用 Telegram 了……

我没用 Telegram ,不是因为不知道它的好,我知道,我了解,所以我有所选择,我不会为了每个聊天软件里那一两个朋友去装一堆聊天软件每天开着(有人要用旺旺,有人要用 QQ ,有人要用微信,有人用微博,有人用 UC ,有人用 ICQ ,还有人用 MSN ,还有其他一大堆……),我不知道你是否理解这样的心情。

如果你觉得“不能使用这个的,那真的很抱歉,你自身没有过关。”,我能使用,但是我可以选择不用。我也不知道你信不信,说到底不就是要翻嫱么, V2EX 有几个翻不了的啊。咱能不这么冲么?
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 13:55:31 +08:00
    @sigone 这正是我觉得意外的地方 V2EX 用户不应该太 LOW 但是在 360 这个话题上 很多人仍然没有理智对待
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 13:58:19 +08:00
    @stotle 上网助手就像现在的 360 懂点技术的 可以手动处理各种问题 但是大部分人 还是有它更好
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 13:58:55 +08:00
    哎呀今天来太多回复的了,无法一一答复,挨个发送感谢给你们吧!
    J0SHUA
    J0SHUA  
       2016-04-08 14:02:32 +08:00   ❤️ 1
    @wizardforcel fb , twi 的国内对应的版本的流氓程度也是可以接受的吧, youtube 比较特殊,一直赔钱是 google 养着,优酷没人养,这里讨论的是工具,以及一些在国内比较难盈利的产品,国外一般产品的提供收费版的收入应该够养活自己所以可以专注产品体验。总之国内这些公司流氓还是为了赚钱,国外的不流氓是因为找到了赚钱模式,而对于国内这些公司,正常的、绿色的、健康的赚钱渠道国内用户不买账,就只能耍阴招了吧
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-04-08 14:08:10 +08:00   ❤️ 1
    是的,

在 360 出来前,就有 3721 这样知名的流氓了。
    archxm
    archxm  
       2016-04-08 14:09:58 +08:00   ❤️ 1
    360 刚刚退市, 不知道以后啥打算, 但可以肯定即将发生什么了, 而这文章, 就是为 360 造势的
    yanze0613
    yanze0613  
       2016-04-08 14:15:07 +08:00   ❤️ 1
    3721 就是老周的玩意啊,兄弟
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 14:16:14 +08:00
    @archxm 这个世界永远不缺阴谋论者……
       2016-04-08 14:32:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @J0SHUA 百度是达不到谷歌那种“一人赚钱十人花的境界”,但也不是作恶的理由。
    kaifeii
    kaifeii  
       2016-04-08 14:32:43 +08:00   ❤️ 1
    chrome 插件的左数第二个插件很眼熟 :)
    x86
    x86  
       2016-04-08 14:38:13 +08:00   ❤️ 1
    我影响深的是 3721 和青娱乐
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 14:41:25 +08:00
    @kaifeii Tampermonkey
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-04-08 15:23:55 +08:00   ❤️ 1
    呵呵呵呵呵呵

你知道这种强制安装的“浏览器条”的始作俑者就是 3721 吗?

3721 就是周鸿祎做的。

而周鸿祎就是喊着“打击流氓软件”让 360 起步的。

你看吧,先是带着所有人当贼,然后一转身,喊“抓贼呀”,俨然反贼斗士。现在呢,喊抓贼喊了一千遍,所有人都把他当 御猫展昭了吧?其实他才是那个贼头子!!
    Myprincess
    Myprincess  
       2016-04-08 15:44:27 +08:00   ❤️ 1
    3721 是一款良心软件的。周的 360 继承了 3721 的优良传统,以东莞描黄名义全国净网。再以媒体大力喧传良心,正义。披上红衣就一定是好人吗?
    strwei
    strwei  
       2016-04-08 16:02:52 +08:00   ❤️ 1
    百度带头的
    mornlight
    mornlight  
       2016-04-08 16:58:21 +08:00   ❤️ 1
    尽量别在 V2 提 360 的话题,丝毫改变不了别人的偏见还给自己招骂。可以搜索以往的有关帖子看看
    williamnet
    williamnet  
       2016-04-08 17:53:06 +08:00   ❤️ 1
    1999 年的时候互联网还是蛮干净的,那时候网上也就是找点照片, 56k 猫一点点的爬啊,一张照片是从上到下一点点的打开的。
    那时候就是去雅虎搜舒淇
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 18:10:51 +08:00
    @mornlight 我看别人赚铜币 我也想赚……
    @williamnet 哈哈哈 现在有时候 imgur 的图床也有这样的体验
    mornlight
    mornlight  
       2016-04-08 18:15:22 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 这种心态就不好了,报道出了偏差你是要负责的。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-04-08 18:17:49 +08:00
    @mornlight 应该没那么夸张吧 局势还没到这么严谨的时刻……
    mornlight
    mornlight  
       2016-04-08 18:20:12 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 交大今天 120 年校庆,我随口膜一句而已...
    bingliu221
    bingliu221  
       2016-04-08 18:22:37 +08:00   ❤️ 1
    怎么感觉都是:过去已经有很多流氓了,所以我今天再流氓点,你们也不应该喷我。
    简直可笑至极。
    sigone
    sigone  
       2016-04-08 18:31:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yeyeye 程序员与老板的差别。
    Hanxv
    Hanxv  
       2016-04-08 18:50:10 +08:00 via Android
    @yeyeye 用什么软件,是个人选择。讨论敏感问题用什么,你没得选择,只有不讨论和去用。
    我并没有安装很多聊天软件,但也不少了, QQ ,微信,环聊, Telegram 。但是常用的只有 TG,说实话,即使它被墙了,也依旧很好用。
    至于其他朋友要用其他的聊天软件,要么他迁就我,要么就用邮箱。但我的邮箱里面,每天邮件都会很多。可能看到了邮件,我也会因为先处理其他邮件而推迟回复。基本上,三天回复一次。
    邮件对我来说,只是办公的。并不是来讨论的。
    Daddy
    Daddy  
       2016-04-08 20:10:04 +08:00
    无聊不? 你帖的三个图片都是玩笑图,故意的,居然拿出来做证据,笑死!
    最先出现是图一,老外干的,传到国内,有人也学着,弄出图二图三的版本,这些都是故意搞怪的。
    谁告诉你工具条就流氓了? 流氓不流氓不在于类型,而在于方式,不是 IE 工具条这种类型就流氓了,是不是强行推广、恶意推广,是不是装上很难卸载,这才是否流氓的所在。
    whisperzzzz
    whisperzzzz  
       2016-04-08 20:10:13 +08:00
    那段时间我想我每天打开电脑是看 Flash 和刷九城社区……
    ca1123
    ca1123  
       2016-04-08 20:32:17 +08:00
    我听说 3721 的老板和 360 的老板都姓周
       2016-04-08 21:02:14 +08:00
    最搞笑的是 360 刚出来时检测到装有 3721 ,会提示必须要卸载 3721 才能安装 360
    fetich
    fetich  
       2016-04-08 21:58:56 +08:00
    @loading 这名字是这样来的啊……
    slrey
    slrey  
       2016-04-08 22:27:04 +08:00
    说个好玩的,十几年前上网我主要对付的并不是 3721 ,反而是淘宝广告。当时淘宝给人的感觉就像是街边治牛皮癣的广告一样。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1001 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 18:56 · PVG 02:56 · LAX 11:56 · JFK 14:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.