V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WittBulter
V2EX  ›  职场话题

这就是 ucloud 的 HR?我真是忍不住呵呵了

•  
  •   WittBulter · 2016-04-19 14:46:25 +08:00 · 7981 次点击
    这是一个创建于 2900 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

平时只看帖不发,今天遇到个奇葩真是忍不住....

前情提要

我从未给 ucloud 提交过简历也未主动联系过他们!!!
    然后在我 100offer 拍卖第一天不知道 ucloud 的 HR 怎么拿到了我的联系方式,直接打电话给我.

> 有没有来 ucloud 来的想法云云
    这样和我聊了一会,我也只是个路人,表示有兴趣.
    >HR 又让我和他们技术聊了一会.
    技术也看了我的 GITHUB,表示第二天来当面聊聊

后续发展

等到今天中午到了 ucloud,HR 拿出一份不知道哪里抄来的 ES5 垃圾特性题让我做题!!!
    姐姐,你挖我来做题????
    我 git 都用 es6 写了,这些 es5 老梗特性题是什么意思???
    难道 ucloud 的 hr 都是到处打电话挖人来做基础题的?

如果说我来投简历就算了,被挖来做题我还真是第一次见,当时只想呵呵....转身就走了 ucloud,路人转黑.呵呵.

56 条回复    2016-06-14 20:17:10 +08:00
    vibbow
    vibbow  
       2016-04-19 14:51:46 +08:00
    其实呢...这不能算挖你来把......
    就是正常的光撒网,刚好你还上钩了......
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 14:52:53 +08:00
    @vibbow 然而我猎聘都是隐藏电话的,也不知道她哪里拿到电话的....
    Kirasay
    Kirasay  
       2016-04-19 14:56:18 +08:00
    心疼你,哈哈哈哈。没被压 4K 算好了
    bk201
    bk201  
       2016-04-19 14:58:10 +08:00
    @WittBulter 注册时好像没法设置隐藏吧,基本上一发上去电话就能给你响个不停。你再隐藏没用,都是猎头公司,信息共享的。
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 14:59:02 +08:00
    @bk201 就只好当学了个人生的经验了...
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-04-19 15:03:22 +08:00
    也许是猎头?
    Tonni
    Tonni  
       2016-04-19 15:54:03 +08:00
    > 我 git 都用 es6 写了

你用 ES6 的特性重写了 Git ?
    viko16
    viko16  
       2016-04-19 15:57:42 +08:00 via Android
    就算用上 es6 了, es5 也不能丢吧?
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 15:59:13 +08:00
    @viko16 不是丢不丢的问题呀,而是主动找我过去做题这个思路,看起来还是个大厂呢...
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 15:59:28 +08:00
    @Tonni 你知道我想说什么的
    undeflife
    undeflife  
       2016-04-19 16:04:58 +08:00   ❤️ 3
    原以为是被表白,结果居然只是个相亲 心理落差很大?
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 16:10:14 +08:00
    @undeflife 哈哈哈 主要心疼车费...
    jsonline
    jsonline  
       2016-04-19 16:14:28 +08:00 via Android
    你在黑什么。。。
    dibage
    dibage  
       2016-04-19 17:28:11 +08:00
    为什么我觉得 HR 挺正常,反倒楼主有点矫情呢?(比如你要上大学,不管你学的是博士硕士专用的课本还是初中高中专用的课本,我去招你肯定是得按照正常流程用高中的知识考你吧,有什么不对吗?

- - -

不过既然楼主说 ES5 是基础题,那应该可以随手写完然后再走呀~ 路上不怕得罪人,但多得罪人对下一步路还是有点困阻的
    LMkillme
    LMkillme  
       2016-04-19 17:42:11 +08:00
    不太懂楼主的逻辑。
    dong3580
    dong3580  
       2016-04-19 17:44:07 +08:00
    估计是猎头干的,下次记得提前问好面试流程,
    fising
    fising  
       2016-04-19 17:44:54 +08:00
    做题目而已,又不是羞辱你。
    greenmoon55
    greenmoon55  
       2016-04-19 17:46:11 +08:00
    挖人就不用做题了么
    rubytek
    rubytek  
       2016-04-19 17:47:12 +08:00 via Android
    面试至今没有哪家公司会让我笔试。。感觉大家都是很友善地聊聊。
    jamesxu
    jamesxu  
       2016-04-19 17:47:26 +08:00
    不太理解, HR 做法没啥问题啊,你去面试人家给你题做很正常,考 JS 怎么就不能考 ES5 了?
    yuelang85
    yuelang85  
       2016-04-19 17:48:10 +08:00
    玻璃心
    zohan
    zohan  
       2016-04-19 17:53:24 +08:00
    想太多了吧,就做个题而已。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-04-19 17:54:40 +08:00
    龟叔去 google 面试的时候也要做题啊, 老司机也不能搞特殊化呀, 你吐槽别人题出得撇嘛, 关 HR 什么事呢, HR 又不会 ESX, 你牛逼就不用做题么? 不做题怎么知道你牛逼呢? 现在刷 github 的都出来了, 做做题再聊天很正常啊.
    sun2920989
    sun2920989  
       2016-04-19 17:54:50 +08:00
    不理解
    wjfz
    wjfz  
       2016-04-19 18:27:08 +08:00
    这个帖子的格式倒是很奇特,以前没见过。。。

markdown 怎么写的?
    ahcat
    ahcat  
       2016-04-19 18:31:08 +08:00 via iPhone
    大概意思就是楼主不会做这些题,觉得 HR 不靠谱,居然出题难倒他。
    Havee
    Havee  
       2016-04-19 18:57:16 +08:00
    大家没看清
    人家技术说了,第二天来当面聊聊
    结果楼主第二天过去做题...估计是做完题后才能确定能否当面聊聊...

确实有些坑,不过这是目前很多 hr 的通用做法吧...先将人骗过来再说,只要是过来面试的人,就表示其中绝大多数有意向入职
    hr 也很无奈,招不到人呐...其实是工资开不高啊,预算就那么多....
    Havee
    Havee  
       2016-04-19 19:01:33 +08:00
    至于做题....如果公开了项目到 github 上,对方技术确认看过,且表示认可的话
    老实说,做题真的没必要
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 19:38:13 +08:00
    @jamesxu 我只是过去聊聊而已...又没投简历算什么面试嘛
    而且是项目的技术找我第二天去聊聊的= =
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 19:39:17 +08:00
    @ipconfiger OKKKK.....有道理
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 19:40:35 +08:00   ❤️ 1
    @wjfz 其实是 V2EX 的 code 字体是 Consolas 啦
    就是把段落写在代码里....
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 19:45:44 +08:00
    @ahcat 哈哈哈,这倒不至于....
    WittBulter
    WittBulter  
    OP
       2016-04-19 19:46:14 +08:00
    @Havee 心疼车费= =
    lujie2012
    lujie2012  
       2016-04-19 19:54:06 +08:00
    @vibbow 你懂得挺多的
    zsj950618
    zsj950618  
       2016-04-19 20:42:57 +08:00
    我怎么想到了 homebrew 作者的梗,让写个反转二叉树,然后还跪了。。。。。
    Bardon
    Bardon  
       2016-04-19 20:53:41 +08:00
    @zsj950618 人家那是主动去求职...
    Bardon
    Bardon  
       2016-04-19 20:54:20 +08:00
    或许这么考虑,一个家公司的技术跟你聊的比较愉快,想跟你当面聊聊,结果,第二天跑去, hr 说,做题先...
    leiz
    leiz  
       2016-04-19 21:00:11 +08:00
    一般 HR 就只是个门面,没什么权力的。你就随便做做,然后说约了哪位,然后说明一下自己的情况,直接说对 es5 的题目没兴趣,一般 hr 都会反馈给对应的 tech ,然后再看情况聊天就是了。一来 HR 不会去看你题目,也不懂看,二来 HR 本质上和接待没太大区别。楼主确实玻璃心了点。
    wjfz
    wjfz  
       2016-04-19 21:43:43 +08:00
    @WittBulter
    感谢回复。
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2016-04-19 22:33:44 +08:00
    lz 的意思我知道。你们主动联系我,应该很看得起我。谁知道我过去了,又让我做基础题,你这不是摆明看不起我么。
    firefox12
    firefox12  
       2016-04-19 22:59:53 +08:00
    谁说主动找你,就不能做题了。 面试做题,天经地义。 把价格开高 也是你的权力。
    nicegoing
    nicegoing  
       2016-04-20 06:52:28 +08:00 via Android
    无法理解楼主生气什么。就算题目做的再烂,好不容易来一趟,公司也会给面试机会,到时候你说明自己的理由就行了。为啥看不起基础题?基础牢固的,说明学习做事认真,解决复杂问题的能力不会差。
    dai269619118
    dai269619118  
       2016-04-20 08:56:56 +08:00
    呵呵
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-04-20 09:03:01 +08:00
    我觉得出 ES5 还是 6 问题不大。只要题目不是 网上找来的,做做不妨。
    tftk
    tftk  
       2016-04-20 09:54:38 +08:00
    竟然还让你去面试?呵呵了
    RockShake
    RockShake  
       2016-04-20 10:46:29 +08:00
    在这里说做题的估计都没什么经验,都看过项目了,对方技术也审核过,约了面谈,过去再做基础题是什么意思?而且还让 HR 的人拿了过时的网络题库出来,耍猴呢,现在实习生面试也都不这么干了吧
    wanttofly
    wanttofly  
       2016-04-20 11:04:13 +08:00
    其实挺理解楼主,浪费大家的时间然后啥结果没有纯做无用功,公司到底想不想招人?现在很多招聘一点诚意都没有
    tuuuz
    tuuuz  
       2016-04-20 11:05:29 +08:00
    楼主:

HR :。。。
    dong3580
    dong3580  
       2016-04-20 11:26:13 +08:00
    @wanttofly
    是的,我也很理解楼主。
    之前还遇到过,一去面试,第一件事 扔一张家庭详细的个人信息的,简历上写的很清楚,我就只填了自己的信息,然后 HR 就不高兴,然后就开始说我不态度端正了,巴拉巴拉...
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-04-20 12:55:14 +08:00
    其实没必要提什么 ES5 ES6 的问题=。=主要是被骗去做题了肯定不爽,下次留个心眼提前说清楚吧
    barbery
    barbery  
       2016-04-20 13:10:34 +08:00
    同情楼主,要我我也走
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-04-20 13:43:41 +08:00
    @dibage 你这是分不清过时和经典
    wupher
    wupher  
       2016-04-20 13:53:13 +08:00
    为啥怕做题呢?

我觉得做题也好,讨论具体的技术问题也好,都是想弄清一点:你到底能不能写代码

我有面试别人,最近也被人面试过。反而是就只让我介绍介绍项目历史,就马上和我谈薪谈职的,有点忐忑?

『你真知道我说的都是真的?你真的有看到我写的代码?』

在之前的职业生涯经历中见过太多,所谓只会说不做写的『架构师』『主程』『高级程序员』。

Java 开发经理,居然可以使用 == 来比较字符串内容;在公司中响誉盛名的 xxxx 项目,其实只有 PPT 才是高大上,真正使用,都谁用谁坑。 代码写得好,不好 PPT 做得好。

这种事,应该都看了太多了吧。

回到这事上来。 试卷出的好,正好可以练练手,顺便看看对方公司的水准(卷子上的题都是网上下的,你就可以心里呵呵了),至少也算出来玩了把不是?试卷出的挫,你就当它是个 P ,心里也对这家公司有了计较,面试的时候还可以询问一下,这卷子怎么出的。

你对自己的水平有信心,怎么着都行呗。

(^³^)~♪
    ls2110609
    ls2110609  
       2016-04-20 13:57:50 +08:00
    这么看来做题筛选,筛选的角度不一定纯粹是技术。
    candyccx
    candyccx  
       2016-04-20 14:15:20 +08:00
    这件事情的问题在于沟通不畅,楼主在意的是明明说的是去当面聊聊,楼主并没有当成是正式的面试,结果去了一上来就是做题。如果一开始 HR 说清楚这次来公司是正式的面试,会是什么样的面试流程,楼主能接受做题作为一个考核方式就去,不能接受就不要去呗,不然就是浪费双方的时间咯~
    alsotang
    alsotang  
       2016-06-14 20:17:10 +08:00
    这叫被求职。哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2680 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:48 · PVG 23:48 · LAX 08:48 · JFK 11:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.