V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Livid
V2EX  ›  V2EX

关于在公众场合的道德和礼貌

•  
  •   Livid · 2012-02-22 22:31:05 +08:00 · 5799 次点击
    这是一个创建于 4418 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    应该时刻提醒自己,不要因为自己的行为而麻烦别人。

不乱扔垃圾,不高声喧哗,不乱涂乱画,保持公众场合的安静和整洁。

这样的话,无论你去到任何的公众场合,你都不会成为不受欢迎的人。

而到了网上,道理也是一样的。
    31 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    sutar
    sutar  
       2012-02-22 22:35:49 +08:00
    关于道德,我的一个简单的理解就是,不打搅别人。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2012-02-22 22:36:49 +08:00
    不哗众取宠……
    mwenyuan
    mwenyuan  
       2012-02-22 22:39:41 +08:00
    Retain 以后记得 Release⋯⋯
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-02-22 22:41:14 +08:00
    #3 - 0 minutes ago
    mwenyuan
    Retain 以后记得 Release⋯⋯

=====
    哈哈哈哈!!!亮了
    coolish
    coolish  
       2012-02-22 23:01:53 +08:00
    那个特殊字符帖子是我发的
    既然楼主将此比喻成造成众人恶心不快的公共场合的不文明行为

那么我想问个问题

那个帖子给多少人造成麻烦,让你感觉不高兴或恶心了,请@我说明,我给你道歉对不起
    那个帖子给多少人带来点refreshment让你感觉有点儿有趣或了解了一点knowledge,也请@我说明,我给你*smile不客气
    xinzhi
    xinzhi  
       2012-02-22 23:05:36 +08:00
    @coolish 第一次看到还行,看得多了谁都有点烦。
    maddot
    maddot  
       2012-02-22 23:12:18 +08:00
    这确实不能上升到道德的高度上

好吧,算我寡闻,从那个帖子里,我第一次了解到那个喷射问题。

难道因为这里小孩多,要树立一个伟光正的形象么
    coolish
    coolish  
       2012-02-22 23:12:54 +08:00
    @xinzhi 是啊,我也这么认为。所以我觉得这和不文明行为还是有本质区别的。因为不文明行为,哪怕是你第一次看到也一定会觉得不快。

我的理解是,这比喻为行为艺术更恰当--如果只有一个人在大街上进行那么一次,能给大家起到点refreshment作用,但是如果屡次在大街上repeat以至于造成大家反感,那才变了性质。
    mimzy
    mimzy  
       2012-02-22 23:31:03 +08:00
    @coolish 那个喷射 或许放在内容里更合适一点

这种帖子见一次觉得稀奇 见两次就会无趣 见三次难免厌烦了

我相信你本身没有恶意 而Livid一向是完美主义的人 这事没什么必要争论 大家多写写代码 提提bug 这样
    coolish
    coolish  
       2012-02-22 23:34:08 +08:00
    @mimzy yes sir :)
    cooka
    cooka  
       2012-02-22 23:42:38 +08:00
    如果 @coolish 小于20岁的话, 我觉得还是好理解的,反之就有些的确太不成熟了。
    这个喷射字符的问题,如果知道原理的话,就明白基本上是没法避免的,

也是因为v2ex 没有提供 删除 按钮,让这样的测试显得有些不那么合适.
    Platinum
    Platinum  
       2012-02-23 00:11:27 +08:00
    既然话都说到这份上了,看来这里真不是我等该来的地方,走就走呗,直接 pwgen 整点东西换掉原有密码,绝对管用

我在那帖里给了三个链接,都是从技术角度说这个问题的

解决方法也很简单的,无非是替换掉那几个泰文字符,\u0E4E \u0E49 \u0E4C,不单如此,unicode 还有别的一些控制符,有人尝试过字符里夹左右移动控制符的方式,改变汉字在文本里的顺序,从而在百度贴吧突破屏蔽词,‪ ‫ 等

按 unicode 分类 http://www.php.net/manual/en/regexp.reference.unicode.php ,这些都属于 mark 和 control 的范畴,但还不能全干掉,因为要保留 \n 之类的基本符号,我原指望抛砖引玉来看看有没有人能给出完善的预防方法呢

只不过是几个字符的问题,我以为按程序员的思维,花个十来分钟,多加几行代码并测试一下,更新下程序就可以完全杜绝了,本来 filter input escape output 都是份内事,就像稍微有点经验的程序员都过滤掉非 UTF-8 字符一样($input = iconv("utf-8", "utf-8//ignore", $input))

非要发两个帖子来说这是道德问题,要谴责,这种解决方式实在让人费解

什么喷射体啊,还有那个我叫不上名的字上加一堆芝麻点的什么体,以前有人发过,以后也还会有人发,宁可每次都这么义正词严的谴责,还真不嫌累
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-02-23 00:24:35 +08:00
    @Platinum 我非常感谢你在这个及原主题里的技术分享。

这一切并不是针对你,而只是我希望,大家应该意识到,在一个公众场合发贴,用那些特殊字符会给别人带来不爽。
    sunnie
    sunnie  
       2012-02-23 00:25:04 +08:00
    有些事情每次都要说和家长需要不厌其烦地教育小朋友是一个道理,谁说这只是一种自我观念的坚持呢,未必不是为了对方好。只是有些道理有些人现在不明白,以后也不会明白。
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 00:31:38 +08:00
    @cooka
    我大于20。这个事情我认为与成熟与否无关,是20岁时做还是40岁时做都一样,具体原因我已经说过了,包括在这个帖子里 http://www.v2ex.com/t/27925
    当然,你可以认为它是没法避免的,并保留你的世界观,并给很多东西扣上成熟不成熟的帽子。

其次,它也许不是你理解中的一个100%纯"测试"帖,有的人在里面逗乐,有的人在里面说技术。。。我不知道为什么你非需要我这么明说,v2ex即使提供删除按钮,我当时也不会马上删除它(更何况v2ex是有300秒内修改的)。
    iandyh
    iandyh  
       2012-02-23 00:31:53 +08:00
    应该有个社区原则了。
    raptium
    raptium  
       2012-02-23 00:57:42 +08:00 via iPhone
    @coolish 我在V2EX上第三次看到有人貼這個“噴射字”了,而第一次討論這個的時候,已經是很久之前,當時就有人給出了比較靠譜的解釋(也許沒有 @Platinum 說的詳細吧)。而上一次出現這個卻是在不久之前,當時也說這個討論過了,於是就沉了。所以今天再見到,我實在沒法覺得這有趣,只會想,怎麽又來了……

V2EX 上的各位總是能發現各種有趣的東西,很多人的分享非常有趣。事實上很多好玩有趣的東西我第一次獲知都是在 V2EX,噴射字也是。正是如此,我再别處看到了有趣的東西不會一下就分享過來,而是要看一看是不是已經有人貼過了。
    momou
    momou  
       2012-02-23 01:06:19 +08:00
    不如在注册的时候搞个道德智商等等的测试好啦。。。
    bindiry
    bindiry  
       2012-02-23 01:07:42 +08:00
    把喷射字放在标题上,确实有欠考虑,这也是我在v2ex看到过的第三次。
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 01:47:16 +08:00
    @raptium @Livid
    其实正常人都知道,一个思维正常的人在v2ex只会发一次这种东西,并且建立在以下几个预期的基础上:
    1. 大多数人还未了解过,并且这issue在这里没有被暴露过(暴露过的话,应该已经被修复了)
    2. 知道该issue仅仅以很收敛的形式出现一次并只持续很短时间,不会对大家造成不快
    3. 知道发出来以后该issue肯定会很快被修复

这其实是在”造成别人不爽“和”让问题被暴露、被了解、被引起注意“之间取得的平衡,并在客观上杜绝这个issue今后被滥用的可能性。

就像Peter跑到Jack家门口,看到Jack家防盗锁很可能有问题了,用手就能砸烂,于是Peter真的就一拳就把它砸烂了,这时任何一个正常人都预期Jack一定会马上换一把可靠的新锁,并且杜绝了今后坏人滥用这把问题锁侵入的可能,而不是指责Peter怎么把问题锁砸烂了。

如果有人说,以前已经有人把Jack装的问题锁砸烂过了,但是Jack就是不装可靠的锁,Peter你为什么还要把人家的问题锁砸烂造成他不便?
    你说,Peter作为一个正常人,能想到Jack居然明知道锁有问题也不解决吗?
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 02:02:32 +08:00
    @bindiry @raptium
    我没有见过。试想如果你之前没有在v2ex撞见此issue,你能想到它可能在v2ex出现过吗?我是以一个正常人Peter的思维判断:"如果这个喷射字issue已经暴露过,那么一定已经被修复了。如果没有被修复,则说明没有被暴露过,那么,暴露该问题本身,除了给人something new,不良影响很有限,而且还具有一定的建设性价值。So let's do it"

如果你们觉得这个逻辑有问题,问题在于Peter,而不在于对问题锁视而不见的Jack,那我不知道该说什么了。
    chloerei
    chloerei  
       2012-02-23 02:11:26 +08:00
    执迷不悟
    raptium
    raptium  
       2012-02-23 02:17:55 +08:00 via iPad
    @coolish 不,我不是特指喷射字,事实上这个没有喷到我,我今天没用电脑看 V2EX,而 iOS 对这个是免疫的。我觉得这个话题没有意思完全是因为这个出现过好几次了。

我知道你只会发一次,可是每过一段时间就有人发一次,还是很扰人啊。当然你会说既然发过了,那应该修复了才对,可是即使我根本没有被喷到,只是看到那个字符我就知道,哦,又是这个……所以这个和有没有修复没关系,讨论过很多次就不该再提了,除非你有什么新的想法。比如,你知道这个问题被讨论过了,并且没有修复,但你觉得应该修复,那么完全可以开个帖子说喷射字应该修复(当然标题就不用喷射了吧)。

既然都写了这么多,那我也说说这个喷射字。我是觉得修不修复无所谓。这不是一个安全问题,如果是 XSS 的话那的确该立刻修复,而这个影响不大,只是让人不爽而已。过滤掉喷射字,我用正常的汉字也可以让人不爽=_=
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 02:22:28 +08:00
    @chloerei
    不论你是在形容谁。这个词语经常被组织用来给个体定性。
    --这个社会向来不缺喜欢扣帽子扣标签定性质,但无法以理服人的人和组织
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 02:52:35 +08:00
    @raptium
    如果已经出现过,那就该已经修复了,它就无法扰人了,“每隔一段时间。。。扰人”的说法就更不存在了。why bother to mention it? “和有没有修复没关系,讨论过很多次就不该提了”,这个论调就像“这扇门已经装过很多个冒牌问题锁了都被过路人轻易砸烂了,我们懒得修复它,就让我们忘掉它吧”。
    这个帖子的焦点在于这是否是一个道德问题还是一个技术问题,你提出的“新想法/旧想法”不在这个焦点的范围内。更何况我已经解释了,我不知道这个问题在v2ex已经讨论过,我也解释了,一个正常人不可能想到这个问题居然已经被讨论过至少2次还存在。

再退一步,你觉得你说的“新想法”,在敦促问题修复的作用力度上,和那个帖子有何实际区别?
    如果“只是让人不爽”的非安全性问题修不修复都无所谓,那有太多问题都可以不理不问了,我们的网页也都没法看了
    raptium
    raptium  
       2012-02-23 03:30:05 +08:00 via iPad
    @coolish 你在发那个帖子之前知不知道这问题没有被修复?所以一定要发一个帖子试一试才行?如果一定要发一贴试一试才知道是不是被修复,那以后还是会有别人来不断地发帖尝试,即使修复了也是如此啊。我说的扰人不是会喷出来,而是因为重复提起已经讨论过的话题。当然,这个也许怪不得你,如果帖子被删掉的话,那就没法知道是不是讨论过了。所以还是可以想象,每隔一段时间会有人发贴说,我来试一试是不是这里有喷射字漏洞。即使修复了也是如此吧。

你那帖子讨论到后来的确是有新想法了,但是刚发出来的时候,只是证明了这里能喷,我看不出有啥新的。

p.s. 我觉得门锁这个比方不好,都说了不是安全问题。而且就算是门锁吧,哪怕我的门锁修得再结实,我也不想每天都看到有路人来我家门口说,我来砸一砸看看你家的锁是不是一砸就坏了。
    coolish
    coolish  
       2012-02-23 10:10:51 +08:00
    @raptium
    你为什么纠结于“问题已经被修复”这个不存在的假设上?我们现在所回复的主题,“焦点在于这是否是一个道德问题还是一个技术问题”,前提是基于问题没有修复、那个帖子被众人顶起等客观已经发生的事实上,而不是“假设问题早已经被修复”的情况下如何如何。

退一万步,即使是你说的“假设问题早已经被修复”情况,那么帖子就不会被顶起,很快就会下沉,自然也就不会被很多人看到,这就是社区自我调节的机制。假如它被顶起,那么就说明它的话题仍处于比较新鲜的状态,或未被修复的状态,你既要假设已经修复,又要假设很多人已经见过,同时又假设一个不喷射的很快下沉的帖子会扰人造成问题(那你只要上网,相信我,你每天都在不胜其扰)。。。这三个假设既不存在,也互相矛盾所以不可能同时发生。

对一个帖子的判断,只停留在发帖的那一刻,那只能说你对web2.0、UGC、社区不理解,不能对此类问题作客观判断了
    gDD
    gDD  
       2012-02-23 10:49:51 +08:00 via iPod
    要测试发自言自语节点去,没人会管你。
    同一话题被陆续发到首页三次,见标题都会蛋疼!
    我还没有相应的字符集,满眼口子。
    webgeekman
    webgeekman  
       2012-02-23 11:04:50 +08:00
    “只是有些道理有些人现在不明白,以后也不会明白。”
    这种话比较适合攻击最下贱的那类人,因为对于有些人你的确无话可说。
    但我相信这种人在V2EX上非常少。
    -------对常以这种口吻说话的人表示严重鄙视!至于你要反驳些什么请复读一遍本回复引用的第一句话,没错就是那句恶心人的话。但我衷心祝愿你以后能明白!!
    gDD
    gDD  
       2012-02-23 11:10:00 +08:00 via iPod
    I'm sorry, s/,没人会管你//g
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
       2012-02-23 12:38:02 +08:00
    我觉得这个事情没有必要上升到道德层面来谈吧。还是停留在技术层面吧。

即使从道德层面上来讲,很多时候在公共场合给别人带来不方便的行为也不一定就是不道德的。在网上,道理也是一样。

西门子冰箱的门关不上,商家会叫大家小心点关门。我没看出来叫“大家注意道德礼貌”和“小心点关门”有什么区别。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5607 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:32 · PVG 14:32 · LAX 23:32 · JFK 02:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.