V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yeyeye
V2EX  ›  问与答

朋友要你帮修电脑 你觉得最不想忍受的是什么情况

•   yeyeye · 2016-05-20 00:15:20 +08:00 · 8785 次点击
    这是一个创建于 2892 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    写完发现楼主好啰嗦,哈哈,大家也来说说自己的吧,交流必送铜币!

(主要朋友少 Q 里以及电话里又都是女的 男的少)
    1.如果是朋友自己电脑有问题 这个帮帮忙也没什么
    2.如果是朋友的朋友电脑有问题 这个帮帮忙也没什么 当然会有点敷衍
    3.如果是朋友办公室电脑有问题 通常对方会说 我们这电脑部的都很牛逼怎么怎么的 看到这种很无语 明明都是些小问题 4.电脑部的真这么牛叉 小问题就不解决么……
    5.如果是朋友办公室电脑有问题 却没有维修电脑的职位的公司 帮帮忙也没什么 但是有个别人士 别人电脑有故障 也包揽下来问我 我也是醉了…… 你当我是公共资源呢……

还有这样的朋友
    其实是同学 很多年的同学 都是一个乡的 有个女的 非要你帮她弄好 各种问题都是 关键是!平时都不联系的, QQ 上也不主动说话的,我主动说话一般也不鸟的,或者回个莫名其妙的信息回来……就算是结婚这么郑重的时候,明天上午要结婚做酒席了,今天晚上 qq 发个消息来说有空去喝酒,我说已经在回公司的路上了(在外打工不容易啊,过年早早就要出门),她也没任何信息回过来……

还有一种朋友
    骗序列号……以前做过按键精灵脚本,因为涉及到游戏,分享多了容易惹麻烦,所以末雨绸缪搞了个序列号验证……游戏里认识的几个人只要需要用的都给了序列号 绑定电脑(因为比较小众,但是功能又很好用,这也是因为自己用别人的总觉得好多地方不满意,才自己造)。然后有一小妞跑来说,“我的那个序列号失效啦,因为重装系统了,你再给我一个吧”,因为在设计机器码的时候,已经考虑了这种情况(有好多是没考虑的这方面,图简单,取个 C 盘序列号的,重装系统序列号就废了,很常见),我就直接说了,小妞,你问我多要一个序列号,我一般也不会不给,但是用得着骗吗?她不说话了……要是实诚点的程序员,这时候可能还会怀疑难道这部分有 BUG 吧,哈哈哈

还有一种朋友是说要装机的,叫我写配置单,或者直接领我去电脑城,也有亲戚说叫我装一个寄回去 这个忙统一不帮 让他们买品牌机去 全国联保 保修时间也不短 有大厂售后没啥不划算的 因为如果去帮忙配电脑 很可能会产生一系列被怀疑的问题
    1.没买的时候光想着要低价,而我一般都尽量说不要那样买,现在电脑配件价格都很透明了,便宜没好货(但是他们一般不理解)
    2.买电脑回家后会想,会不会这小子和这个店串通好了,拿提成了?(真的有人这样玩)
    3.电脑中毒了(为什么你配的这个电脑这么垃圾!)
    4.电脑装了全家桶(为什么你配的这个电脑这么卡?)
    5.电脑硬件故障(为什么你给我配的这个电脑质量这么差?)
    6.外行不懂宽带,很容易贪便宜不买电信的(为什么你配的这个电脑网速这么差!)

还有一种……你觉得你们之间有亲情有友情,你是真的愿意帮忙,对方呢,却提着刀子看看能割下你多少肉!
    就拿我一堂弟来说,想开网吧( 11 年左右),问我一个电脑多少钱,我说怎么也要 2000 吧,你非要便宜的话 1500 总是要的,再便宜那就没法用了
    他说,那一万块可以买十台吧!(我又不卖电脑,跟我砍什么价! 1500*10=10000?难道我还给你报价高一半的价格赚你钱?)
    拉着我去看电脑后,吃饭的时候又说,希望我帮他搞好网吧,我说这个没问题,我会帮你弄好,到时候你肯定能正常营业,也教会你用,然并卵……他接下来说的是希望我帮他看店!
    我想了想(我那时候无业,我想的并不是我应不应该去帮忙,反正我无业啊,我想的是,从这一天的交流的几段话来看,全是套路,我敢不敢入这个坑,最终在 0.1 秒后确定我不敢!),把这个堂弟标记为永不来往人士了。因为从之前的话可以看出来,他根本就没把我当兄弟,而是当一个待宰的羔羊,我可不敢入这个坑。
    后来网吧也没开,倒是几句话就毁了我们的亲情(其实从小他就有这个趋势,只是交往甚少,没想到这么坑)
    93 条回复    2016-05-22 11:25:35 +08:00
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-05-20 00:19:29 +08:00 via Android   ❤️ 13
    tl;nr.
    Tlvncks
    Tlvncks  
       2016-05-20 00:30:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    修电脑的一般都会修手机哦,今天‘修‘’了几个自己也记不清了
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 00:35:22 +08:00
    @Kilerd 这是啥……楞是没看懂……

@Tlvncks 以前大多用电脑 不依赖手机 于是只用过功能机 然而别人拿着智能机找我“修” 我觉得好新奇啊…… 估计被鄙视了……
    z742364692
    z742364692  
       2016-05-20 00:39:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看完了😂😂
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 00:40:40 +08:00
    @z742364692 为你的耐心点赞
    addidda
    addidda  
       2016-05-20 00:41:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    曾经发生过帮修完之后又带了一堆别人的电脑过来
    MDZZ ,不给钱绝交
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-20 00:44:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    修着电脑还要被抱怨没做好准备,心里一千遍 CNM 。从此远离这种人。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 00:51:01 +08:00
    @addidda 带了一堆别人的电脑?这么屌炸天的都有啊!
    @tvallday 你的前半句没看明白……
    tvallday
    tvallday  
       2016-05-20 01:01:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @yeyeye 说没给她准备好系统安装盘重装系统,没带螺丝刀开机箱,搞得我好像专业修电脑一样,十几年前的事了。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2016-05-20 01:08:44 +08:00   ❤️ 2
    修电脑这种事能推就推了吧.😠
    Tink
    Tink  
       2016-05-20 01:18:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我一般是如果我可以很方便的过去或者他把电脑带过来,我可以帮他看看,远程操作以及远程指挥操作是我最不能忍的
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 01:24:33 +08:00
    @nieyujiang 你博客 SSL 证书过期了
    @tvallday 哈哈哈 如果是专门去的话 还是准备下吧
    @Tink 有的是打电话问 有的是远程 直接去的很少 远程的时候没速度的时候真的想把电脑砸了
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 01:25:24 +08:00   ❤️ 1
    @nieyujiang 或许在某些时区还没有过期 但是在中国已经过期接近 1 个半小时了
    TakanashiAzusa
    TakanashiAzusa  
       2016-05-20 01:30:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yeyeye 一楼的应该是 too long don't read

我最讨厌的问题是断网的问题,因为其他我都可以远程搞定。修电脑对象的话倒还好。很多是关系好的网友,有来有往(我可以帮着看看电脑,其他时候他们也可以帮我),线下除了大学同学就表妹了,倒是表妹时不时拿些初级问题来烦我让我教训了好几次

帮别人选电脑也是,你按对方要求给对方考虑了好多
    好不容易定了个型号然后对方分分钟又换了
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2016-05-20 01:30:59 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 谢谢提醒.马上给我的 ssl 续个命.😂
    dream7758521
    dream7758521  
       2016-05-20 01:35:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    女同事特丑,电脑还经常出问题,我也是醉啦
    jiao142857
    jiao142857  
       2016-05-20 02:09:48 +08:00   ❤️ 1
    你最后说的坑是什么?
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 08:39:02 +08:00
    @TakanashiAzusa 哈哈 断网是一个 网速卡到爆是一个 装系统也是一个 电话指挥装系统那叫一个酸爽!(安装版,我每次都会恐吓对方,小心哦!要不然一个错误操作就毁灭电脑数据了)

价格定好,品牌定好 可选的范围很小了……

@nieyujiang 这个证书不是可以自动续命的吗?

@dream7758521 特丑倒没什么 但是性格不要太差就好

@jiao142857 听他说的话 我觉得就算亲戚也要咬一口 实在是不舒服
    Halry
    Halry  
       2016-05-20 08:39:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    远程的修一律 no ,最可恶的是在微信里面问,真当我是世界上打字最快的呀。
    要是同宿舍和很熟的朋友而且是他们自己的电脑才会帮他们修,因为上次被人骗有个同学拿一个别人的电脑修,还是女的,这种借花敬佛这种人不会再帮忙。
    Summertime
    Summertime  
       2016-05-20 08:57:52 +08:00   ❤️ 1
    修电脑,买电脑,人心百态。可以看出题主是个热心人,人心难测。
    帮同学装过系统,都很好,陪着他们去买电脑还请我吃饭。
    yylzcom
    yylzcom  
       2016-05-20 09:00:35 +08:00   ❤️ 1
    帮朋友拿了一台 2500 的联想 Idea s300 , i7-6500 , 1080p 屏幕, 8G 内存, 1T 硬盘,是合肥代工厂的机器。那朋友拿回去第二天说不喜欢,我拿回来一看,金山毒霸,腾讯安全管家,百度杀毒,我帮装上的火绒(有没有 360 我忘了)!

然后就没有然后了……
    zi
    zi  
       2016-05-20 09:02:10 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye TL;NR. === "too long, not read"
    boter
    boter  
       2016-05-20 09:31:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    不会拒绝,
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2016-05-20 09:49:44 +08:00   ❤️ 3
    mrjoel
    mrjoel  
       2016-05-20 09:56:07 +08:00   ❤️ 2
    修电脑这种事情千万不能放过。。。。简单的一件事。。一来二去就能看清一个人,忒赚了。
    yuhuan66666
    yuhuan66666  
       2016-05-20 10:03:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    在学校时候 有一阵不知道怎么了全找我修电脑。。。三五天就一个最多时候同时修三个。。。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2016-05-20 10:09:15 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 忘了弄了.😂
    g5
    g5  
       2016-05-20 10:18:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我可以全文转载到我朋友圈吗?真心的想转载。
    因为一台电脑,和一位很多很多年的挚友被他媳妇扯断了
    doyel
    doyel  
       2016-05-20 10:34:40 +08:00   ❤️ 1
    我一亲戚, 10 多年前就是 7 位数身价了。。。 01 还是 02 年,我还没上班呢,让我帮他重装系统,一看 p3 733 , 64m, 15g 。。。。 01 年的时候这配置已经算是落伍了。。。重装好,说慢,我说没办法,配置低就这样了。。。然后,这台电脑他们至今还在用。。。我也是佩服了,当然喊慢。。。那是经常的了。。。生活态度和追求和我们不一样,不予评价
    imn1
    imn1  
       2016-05-20 10:43:15 +08:00   ❤️ 1
    其实,虽然一直都拒绝帮人“修”电脑,但实际上我并不介意做这事,拒绝主要是避免一些意见冲突,以及时间冲突

我最不能忍受的,是对方把这个事当成是“理所当然”,好像叫我做我就该去做似的,那已经超出“帮忙”这个定义了
    xp0729
    xp0729  
       2016-05-20 10:45:47 +08:00   ❤️ 1
    亲戚邻居甚至家人的牌友有电脑,手机,各种机器的问题都要来找我。。。。我说我不会不知道还怀疑我不想弄说我怎么怎么,真的是超级烦
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2016-05-20 10:48:01 +08:00   ❤️ 1
    你是个好人!!!!!!!
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2016-05-20 10:49:59 +08:00   ❤️ 1
    除了父母统一不帮
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2016-05-20 10:50:07 +08:00   ❤️ 1
    还有女朋友
    winterbells
    winterbells  
       2016-05-20 10:50:10 +08:00   ❤️ 1
    看关系,关系好的帮你弄一下,不过全程给我闭嘴
    关系不好的直接没空(没有妹子要我帮忙(•̅灬•̅ ))
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2016-05-20 10:54:07 +08:00   ❤️ 1
    我觉得吧,这东西,真的除了父母女朋友这种至亲的,没必要帮,帮你人家也没觉得多大回事,后续的事情又一大堆,而且还给别人养成了“这小子会,以后就找他”。遇到这种事,认个怂,就能避免一大堆麻烦。

“你会 XXX 吗?”
    “不会”
    “你不是读计算机的吗?”
    “是啊,没学好,别提了”
    AntonChen
    AntonChen  
       2016-05-20 10:57:37 +08:00   ❤️ 1
    你配的电脑怎么 XXX....
    你推荐的手机 XXX
    你 XXXX
    躺枪.......
    xiaobu
    xiaobu  
       2016-05-20 11:23:37 +08:00   ❤️ 1
    楼主被发过好人卡嘛
    dommyet
    dommyet  
       2016-05-20 11:36:21 +08:00   ❤️ 1
    电脑城很坑的 我以前试过和朋友去 故意装小白 上来就说我要 500G 内存 然后店家很热情地给我写了个配置单 大概就是两千出头的东西吧 报价四千 我差点没忍住笑
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-20 11:48:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    (๑•́ ₃ •̀๑) 给妹纸推荐电脑~
    然后一年内又找我再推荐了 2 次~

而且第二次是要一模一样的型号(已停产

看来对我推荐的比较满意 XD

但是我咋感觉这是要买情侣机嘞~

这就尴尬了。。。

善解人意的妹纸多好~
       2016-05-20 11:52:41 +08:00   ❤️ 1
    楼主千斤顶,鉴定完毕
    bilibiliLM
    bilibiliLM  
       2016-05-20 11:56:56 +08:00   ❤️ 1
    第一步就是请他们自己联系售后
    plqws
    plqws  
       2016-05-20 12:09:50 +08:00   ❤️ 1
    最不能忍受的就是让我帮忙修电脑…漂亮单身妹纸除外
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 12:12:51 +08:00   ❤️ 1
    watara
    watara  
       2016-05-20 12:14:48 +08:00   ❤️ 2
    见过更奇葩的,出了问题,也去找了售后,售后收费 200 (几百块具体忘了),过来找,说帮忙省点钱吧,尼玛我帮你省钱了我啥好处都没有啊,我为啥要帮你省钱?
    DennyDai
    DennyDai  
       2016-05-20 12:34:37 +08:00   ❤️ 1
    帮我装个正版系统吧,顺便带个 office 呗,给你 100 ,哥们儿够意思吧。
    nealwx
    nealwx  
       2016-05-20 12:49:28 +08:00   ❤️ 1
    一般情况下是能帮就帮。最不能忍受的是自己都没有尝试着去解决问题或者是上网查查问题的原因!
    R18
    R18  
       2016-05-20 12:53:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我不会修电脑
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-05-20 12:58:00 +08:00   ❤️ 1
    不会修电脑
    Gonster
    Gonster  
       2016-05-20 13:09:58 +08:00   ❤️ 1
    钱钟书曾经曰过:修电脑,一来一往,一个电脑可以做多次接触的借口,而且不着痕迹
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-05-20 13:26:16 +08:00   ❤️ 1
    如果不想帮忙或者 money 不足的
    问:听说你懂电脑,最近想买一台,能不能帮忙看一下
    答: macbook pro ,其它用不也多久就卡,亲身经历,电脑出故障直接拿到店里修就好了

问:我系统坏了能不能帮我修一下
    答:电脑主板坏了没法修了,换 macbook pro 吧

问:我的谁谁说了,只要重装一下系统就好了,你能不能帮我装一下
    答:谁?他知道重装一下就好了怎么没帮你弄好,他骗你的,就是不想帮你,肯定是硬盘坏了
    来,点击这个淘宝链接,先买个 400 块的 ssd 硬盘
    lijsh
    lijsh  
       2016-05-20 13:44:50 +08:00   ❤️ 1
    把 360 给我装回去。
    qcloud
    qcloud  
       2016-05-20 13:45:13 +08:00   ❤️ 1
    太长不看
    towser
    towser  
       2016-05-20 13:48:06 +08:00   ❤️ 1
    让写配置单的最恶心,花了功夫写好了又不照着买。
    Marlon
    Marlon  
       2016-05-20 14:00:51 +08:00   ❤️ 1
    打电话问:电脑蓝屏了怎么办?
    gamexg
    gamexg  
       2016-05-20 14:04:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    用了几年的系统坏了,不能重装的修好他。
    wclebb
    wclebb  
       2016-05-20 14:04:18 +08:00   ❤️ 1
    我都是骂人的。
    ——百度一下你会死的,你用吧我反正我不用。
    ——你以为 360 可以给你提速吗?根本不能。
    ——手机需要杀毒吗?你觉得需要吗?(其实还是需要,只是我年少无知,以为他们会乖乖用某个应用市场下……结果还是去论坛下……)
    wclebb
    wclebb  
       2016-05-20 14:05:45 +08:00   ❤️ 1
    @cfans1993 我也是这么回的。
    qwlhappy
    qwlhappy  
       2016-05-20 14:07:15 +08:00   ❤️ 1
    想起来贴吧的修车梗
    ivanchou
    ivanchou  
       2016-05-20 14:11:50 +08:00 via Android   ❤️ 1
    除了家里人其他一概拒绝…前阵子老妈手机按键不好使了,又学会了一项新技能-修手机 哈哈
    tcdw
    tcdw  
       2016-05-20 14:15:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我最怕的是给我爸修工控机
    我甚至需要帮着看看那些奇怪的软件为什么不工作
    cxbig
    cxbig  
       2016-05-20 14:37:33 +08:00   ❤️ 1
    除了自己愿意帮的人,其他人开口一律按双倍工资收费。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-20 14:50:33 +08:00
    @Halry 哈哈哈 我也不喜欢这样的借花献佛的事情
    @Summertime 没错 一般都还好 毕竟你是帮忙的那个人 但是生活中总有一些人认为你的好是理所应当
    @yylzcom 哈哈哈 这样的人用什么电脑都是卡爆天!
    @zi 3Q
    @boter 偶尔还是要拒绝的 你是好心 但是别人却不认为这么简单
    @lxjsmdc 并不是程序员都会修电脑 但是热爱电脑的一般都能随手处理电脑问题……
    @mrjoel 要看清一个人真的很难 看清之后真的觉得判若两人……
    @yuhuan66666 全是妹子吧!
    @g5 全文转载吧!没关系!
    @doyel 64M 或许可以安装 win2000 吧…… 反正最早上网的时候电脑内存好像就是 64M 01 年的时候 能用也是醉了……
    @imn1 哈哈哈 适当的拒绝还是需要的 我也是属于不太会拒绝的人 所以一帮都会帮下 也能促进关系啊 当成理所当然的那种人还是存在一些的 但是大部分都还好
    @xp0729 你是他们眼中的万事通…… 哈哈哈!
    @maskerTUI 我是独来独往的性格 情商低 所以付出一些心理会觉得自己付出了 关系也会好一点吧 平时大家笑脸也多一些不是么
    @kyze8439690 看人看事情吧,也不是全部不帮,也不是全部帮忙,有的要收费
    @AntonChen 对啊!最怕这个了……而且还容易被当成售后啊,软件硬件都找你,而你一毛钱利益都没……会很累的
    @xiaobu 仍然单身啊 情商低没办法
    @dommyet 500G 的内存!你这也装得太像了吧……
    @dphdjy 女孩子买电脑 不都是看中外观么?
    @2232588429 有这个倾向……
    @bilibiliLM 不容易啊 一般都会联系你的 联系你比较靠谱啊!小问题你也都能解决,而且比较熟……
    @plqws 修电脑确实是没意思的事情 而且还费时间 小问题就还好
    @muziyue 早期的时候很想被关注 后来发现能力越大被坑越大 就学着低调了 然后看别人在那装逼 不吭声 当然有时候也会忘记而干蠢事…… PS :我不是程序员 但是会写一点点代码……
    @watara 那你帮忙真的能省钱么…… 至于好处嘛…… 哈哈哈 谁让你们熟呢 你也可以要点好处啊
    @DennyDai 或许是想要安装原版的那种吧,而不是各种修改版的……如果不是的话,那就给他报个价吧……
    @nealwx 大部分都是这样的 但是网上的方法有时候也有坑爹的 只有熟悉电脑的人才知道 或者能应对 要不然越来越糟也是一种杯具啊 比如说要你装 XXX 软件……装了之后一大堆软件就进来了
    @zhangdawei @R18 我就是做这一行的 = =!所以只能曲线救国 而不能直接说不会啊 = =。
    @Gonster 是的 还有不认识的加我 说请我吃饭呢(朋友的朋友 妹子 也有朋友的同事……) 确实可能算是一个交往的机会 但是机会很小……
    @cfans1993 我晕 你这属于乱来的吧…… 不过“那谁谁谁说的重装一下就好了”,我还遇到当面这样说的,电脑卡啊,然后旁边一个男的就跳出来说,重装一下就快了,她就当场和我说要重装,我说谁他妈这样说的让谁重装去,不懂就不要乱叫。(就要是那种外行,工作甚至都不接触电脑的……虽然有卧虎藏龙的可能,但是实在是反感)
    @lijsh 装 360 并不能完全解决问题哎,有的电脑使用者也会在后面给你装个腾讯管家 看着就蛋疼
    @qcloud 好吧……谢谢顶贴
    @towser 除非网上买吧 如果去电脑城 肯定会被忽悠走的
    @Marlon 蓝屏可不是小问题……涉及面太广了……
    @gamexg 有一种安装叫修复安装……虽然效果不是很好…… 还有一种叫重置系统……还有一种叫系统还原…… 当然啦 他只是希望尽可能不重装 也不能说是不能重装的 毕竟已经有问题或者无法用啊
    @wclebb 手机不 ROOT 用自带的就好了……( MIUI 自带金山系) 乱下的那种谁也救不了
    @qwlhappy 查了一下 楞是没明白……
    @ivanchou 不错啊 还能修手机……
    @tcdw 能修就不错啊 要是修不了就真心没办法
    @cxbig 双倍工资!吊炸天!然而还是有人会付的对吧……
    upczww
    upczww  
       2016-05-20 14:55:04 +08:00 via Smartisan T1   ❤️ 1
    免费帮忙了,还要负责售后,不然还抱怨你
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-20 15:18:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @yeyeye 要性价比+好看 要不我就能推荐船了 最后选了个日常够用+不难看的
    cxbig
    cxbig  
       2016-05-20 15:21:02 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 工作以外的劳动要双倍报酬理所应当(周末算 3 倍),同时又可以挡掉那些爱占小便宜的人。何乐而不为。
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-05-20 17:08:00 +08:00   ❤️ 2
    @tcdw 生产机上真不能装逼,一不小心蹦出个错误提示,有些在网上怎么搜都搜不到类似的问题
    npc0der
    npc0der  
       2016-05-20 17:33:42 +08:00   ❤️ 1
    帮亲戚配过几次电脑 出了事情基本是叫我去搞定。以前还不觉得。慢慢的觉得这样很烦了,因为什么?因为我的时间值钱了!
    exoticknight
    exoticknight  
       2016-05-20 17:50:07 +08:00   ❤️ 1
    真的就是让我修电脑
    嗯……
    izumisagiri
    izumisagiri  
       2016-05-20 18:12:37 +08:00   ❤️ 1
    现在独行侠一个 基本不会有修电脑这种事了
    pasturn
    pasturn  
       2016-05-20 18:59:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    一年前公司一单身妹纸买了各种电脑配件让我帮忙装机,现在已经成为女朋友了
       2016-05-20 19:00:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    修完电脑,竟然不过夜。
    JackBlack2006
    JackBlack2006  
       2016-05-20 19:50:02 +08:00   ❤️ 1
    同骂开了配置单还不相信以为我坑她钱,宁可去电脑城 JS 那里买的人
    tcdw
    tcdw  
       2016-05-20 19:58:16 +08:00   ❤️ 1
    @cfans1993 你说到点上了
    这就是我为什么很害怕这样做
    pagict
    pagict  
       2016-05-20 21:16:06 +08:00   ❤️ 1
    然而
    我爸妈还会:那楼下谁谁阿姨家电脑不好使了,说你学这个的,让你帮忙去弄下

我 X
    Donald5VE
    Donald5VE  
       2016-05-20 22:27:53 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    还是看什么人,基本同学的话,会帮着参谋一下。单位的话,直接也装作根本不懂的样子,况且不懂电脑这也很正常。
    auser
    auser  
       2016-05-20 22:41:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    大学时候 先是被一大一新生找到帮忙设置路由器
    后续
    多次帮忙整他电脑
    多次帮忙整他寝室的电脑
    帮忙整他女同学的电脑
    上课呢被叫出去帮他整他院系大领导的电脑
    然后他领导后来多次联系我......

有时候电脑放到我这里 说不急 慢慢整
    我从来没从他那里得到任何非谢谢外的东西

要是我喜欢的人也就算了
    不过这学生会仕途的人太不把我当外人使唤了
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-05-20 23:58:32 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    不给钱, 把自己当大爷的
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-05-21 00:39:04 +08:00   ❤️ 1
    有求于我,还不肯卖萌
    techyan
    techyan  
       2016-05-21 00:49:32 +08:00   ❤️ 1
    我经常在修好老师办公室 /班级教室的电脑,被同学看到后别人问我:

哥们你会盗 QQ 号不?

如果我回答“会”,他们就会让我盗某一个人的号。如果是比较近的朋友,可能到还会跟他们解释为什么我盗不了具体的某一个人的号;要是我懒得跟他们解释的话,那就会说:

艹,还以为你多厉害呢。

MD 。。
    cylong
    cylong  
       2016-05-21 03:06:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一天,一个朋友给我打电话。
    朋友:能不能帮我做一个网站,需要多少钱和我说。
    我问他:你有什么需求么?就是要做什么样的网站?需要保存数据,还是只是做个展示什么的?
    他说:现在还不知道,你就说你能不能做吧。
    我:。。。。。。。
    他:还是不是哥们了 [我和他关系确实不错] ,叫你做个网站咋那么墨迹呢?就不点东西,三天能不能做完?
    我:你先说一下大概什么内容吧,我好看看都需要做啥啊。
    他:不是说了吗,现在还不知道,过几天和你说,你就说你做还是不做吧!
    我:。。。。。我最近挺忙的,可能没时间 [实在是不好意思拒绝,但是我这么谨慎的一个人。。]
    后来忘记怎么样了,就不了了之了。。。
    ilikekindle
    ilikekindle  
       2016-05-21 08:01:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @cylong 这我就要批评你了,人家一张嘴就是需要多少钱跟我说,三天时间足够了,剩下就是看钱够不够了。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-21 08:25:12 +08:00
    @upczww 对 所以帮人挑电脑是很烦的事情 隐患实在太多 还是品牌机好
    @dphdjy 哈哈哈 果然是 我们领导三个都是女的 笔记本第一选择就是要轻薄! 要大气 !我看了看,无语 回头抱怨速度慢的还不是也是这些人么
    Ginson
    Ginson  
       2016-05-21 08:51:01 +08:00   ❤️ 1
    修了一次就要为他的破机器终身负责。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-21 09:04:43 +08:00   ❤️ 1
    @npc0der 时间值钱了 亲戚也是亲戚啊 但是你可以跟亲戚算一笔账 告诉他们你自己去不划算 还不如你帮他们支付维修费用让他们找别人
    @800126 @exoticknight 哈哈哈!难道修个电脑还要搞潜规则吗!
    @izumisagiri 独行侠略显孤单啊
    @pasturn 这个好 励志啊!
    @JackBlack2006 这样的人 敬而远之就好 以后也别给她修!因为根本不信你
    @pagict 我也是啊 爸妈老是在外面宣传 然而我真的很不喜欢 后来我直接说 收费!
    @Donald5VE 在公司其实也容易暴露出你的实力 然后熟悉的可能会找你
    @auser 那你应该也有因此有一些收获吧……
    @BXIA 这种人别理就好了 直接说没时间
    @UnisandK 哈哈哈…… 男的卖萌你会伤不起的
    @techyan 最早我也是如此 有的是自己号被盗了 我会指导他们申述 然后成功…… 但是想盗别人号的,有时候解释无用!
    @cylong 你可以列举一些功能给他啊 一般问下想做什么类型的 然后分析一下 然后说明要多少时间……其实一般模式还是挺固定的
    wukavin
    wukavin  
       2016-05-21 09:21:36 +08:00
    哎哟,对面的叔叔不是做建筑的么?叫他帮我们起个房子吧!应该不是太难吧,给他 100 块喝个茶就好了。
    popok
    popok  
       2016-05-21 14:06:07 +08:00
    看完了,但是总觉得我们这帮捣鼓 IT 的宅男情商真的不高啊。。。。
    necomancer
    necomancer  
       2016-05-21 16:07:10 +08:00
    1. 关于修电脑:不给别人修电脑。别人怎样不知道,至少我是,对待这些事情很认真,帮别人装电脑从不安装全家桶,软件一般选了再选,而且弄好了以后还要考虑对方(一般能说出“电脑卡帮我重装系统”的水平)的使用习惯再努力配置到能让对方满意,很费力。就是这样,没多久又得拿着一大堆全家桶的电脑过来继续“电脑总卡死帮忙重装下系统”……所以现在一般回答是“啊,这个我也不太会,我帮你问问 xxxx ”这样。如果知根知底不能这么糊弄的,或者被没法拒绝的人推荐过来的(被当公共资源很烦) ghost win7 一键安装+某 60 或者某度全家桶:看,开机能用还能连宽带,拿走。

2. 关于帮忙选配置: LZ 举出这个网吧的例子我是没碰到过,但对于家用电脑来说,如果关系特别好(这个也看自己定义了),至少关系好到能去经你手买,我会很认真的帮忙,否则,网上 down 一个配置单或者某宝看看组装机然后把配置单和价格扒下来发过去,

3. 完全不懂的人过来:我们有 xxx 需要个网站(或者啥手机应用,其实主要是产品要推广)很简单你看你能做了不,我 TM 一个搞科研的你们问我这个管球用,就算我外行也知道有时候一个成熟的市面上的产品的制作不是想象得那么简单的,但又没法解释,尤其是问这种玩意儿的是些亲戚什么的的时候,特烦,因为解释了认为你在推脱(说真的,你看淘宝页面多简单,虽然我知道这后面很复杂又没法解释)一脸“就欺负我们不懂不愿给我们弄”的样子来句”好的好的“就算过去,最 TM 烦这种人。这种情况也是我最没应对方法的一种,看在亲戚份上,有心认真解释给科普一下,省得由于自己不懂出去找人还有可能上当,结果好心当作驴肝肺,不解释感觉自己又过不去,他喵的。
    cylong
    cylong  
       2016-05-21 17:12:01 +08:00 via Android
    @ilikekindle 主要我还是和学生,不是很懂行情,而且谁知道他会让我做什么样的😭😭
    cylong
    cylong  
       2016-05-21 17:14:38 +08:00 via Android
    @yeyeye 主要是他连做啥都不告诉我,哪怕说一下想展示什么信息也好>3<
    cylong
    cylong  
       2016-05-21 17:22:18 +08:00 via Android
    我不得不说一下我的撩妹经历!以下是虐狗环节😏😏😏
    她:我电脑挺卡的,怎么办啊
    我:我帮你重装下系统吧
    她:什么时候,去哪啊?
    我:随便找一个教室吧
    她:好呀,太感谢你了

然后去了一个教室,结果发现没人 [现在的学生啊,都不知道学习了] ,重装了系统,还装了一套 office [我们学校提供免费的] ,然后装了一些自己喜欢的软件, everything,potplayer 等等,还帮忙配置了 Java 的环境变量等等非常简单的事情>3<后面省略一万字……😌😌😌 [另:现在她是我女票]
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-21 21:58:24 +08:00
    @wukavin 修电脑主要是不需要材料……浪费的只是时间……时间这东西,可贵可便宜,如果是父母陪我们的时间和精力换成钱……那也是一笔还不起的债啊!

@popok 我情商低 并非是因为接触电脑后才低的 而是一直很低

@necomancer 只能说做人好难 在乡下生活的时候 大家大多还是愿意互相帮忙的 所以老是被老娘推荐出去 很烦

@cylong 唉 吊打单身狗是吧
    popok
    popok  
       2016-05-22 11:25:35 +08:00
    @popok 对的,我说的是我们这帮 IT 男。所以人家女的说 IT 男比较木,还是有点道理的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   982 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 22:40 · PVG 06:40 · LAX 15:40 · JFK 18:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.