V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
DlYgod
V2EX  ›  分享创造

🍭「DPlayer」- 炒鸡好看的 HTML5 弹幕播放器

•   DlYgod ·
    DIYgod · 2016-05-20 10:45:16 +08:00 · 22802 次点击
    这是一个创建于 2869 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

Demo : http://diygod.github.io/DPlayer/demo

GitHub : https://github.com/DIYgod/DPlayer

UI 参考了 YouTube 和 @wsph123 的鲁迅追番

快来开启大弹幕时代,乾杯OωO~

没有女朋友的 520 可以做什么?

🔘支持一下 DPlayer ⚪自己伤心地吃狗粮

第 1 条附言  ·  2016-05-21 00:12:44 +08:00
    @wsph123 抱歉搬了你的设计,下午改掉了但是没 append ,但不管怎样也改变不了我做错了的事实
    另外希望大家回归到播放器的主题上...没什么好讨论的本来就是我的错...
    132 条回复    2017-10-31 23:47:14 +08:00
    1  2  
    haocity
    haocity  
       2016-05-20 10:48:28 +08:00 via Android
    前排支持 另外求女友
    sox
    sox  
       2016-05-20 10:52:50 +08:00
    诚招女友
    suikator
    suikator  
       2016-05-20 10:55:21 +08:00 via Android
    安心 py
    journey0ad
    journey0ad  
       2016-05-20 10:58:19 +08:00 via Android
    前排求女友
    zkl2333
    zkl2333  
       2016-05-20 10:58:41 +08:00 via Android
    前排求女友
    linmi
    linmi  
       2016-05-20 10:59:49 +08:00
    真棒
    owlsec
    owlsec  
       2016-05-20 11:00:11 +08:00
    nice!
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2016-05-20 11:01:24 +08:00
    前排蒸女友, 520 红包准备就绪
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 11:02:42 +08:00
    这种程度叫参考??
    Imivan
    Imivan  
       2016-05-20 11:07:15 +08:00
    @wsph123 2333333333333333
    Troevil
    Troevil  
       2016-05-20 11:09:45 +08:00
    自己伤心地吃狗粮 😂
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 11:15:44 +08:00
    @wsph123 马上换😭
    designer
    designer  
       2016-05-20 11:16:56 +08:00
    🍭🍭🍭
    兹持
    typcn
    typcn  
       2016-05-20 11:17:53 +08:00 via iPhone
    要知道弹幕最重要的是性能....
    airingursb
    airingursb  
       2016-05-20 11:23:53 +08:00 via iPhone
    233 ,支持弹幕了啊!晚上回去看看!
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-20 11:40:00 +08:00 via Android
    鲁迅追番的进度条移动有问题,你的弹幕输入框漂移了。。。
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 12:10:47 +08:00
    @dphdjy 漂移了?
    plqws
    plqws  
       2016-05-20 12:10:52 +08:00
    兹瓷一下
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 12:11:14 +08:00
    @typcn 尽力了... 有啥好建议么😂
    airyland
    airyland  
       2016-05-20 12:17:32 +08:00
    Chrome 上似乎有点卡顿
    Zohar
    Zohar  
       2016-05-20 12:17:37 +08:00 via Android
    支持:-)
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2016-05-20 12:17:39 +08:00
    @DlYgod 试试把文本放到一个层上面,然后使用 CSS 移动这个层。尽量减少 Dom 操作。
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-20 12:19:13 +08:00 via Android
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 12:19:33 +08:00
    @qiaobeier OωO 就是这样的呀,动画用的 CSS 动画,有硬件加速过程中不会重绘
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 12:23:36 +08:00
    @dphdjy OωO 移动端还没适配
    typcn
    typcn  
       2016-05-20 12:32:19 +08:00
    @DlYgod 前端是有点坑的。。。。 比较理想的是开 WebGL 手动 rasterize 字符存到 cache 里,然后 resize 和 color 直接用 shader 做,把部分活丢给显卡, CPU 的活只有文字的 rasterize ,然后每次移动清画布重绘缓存无需重新生成文字,这样性能就会非常好了,估计同屏上百也不会超过 10% 的占用(虽说目前似乎还没有任何实现,我主要是写 native 的。。不太会 Web )

当然,就算用 JS 加 style 移动 DOM 也比 Flashit 快得多。。。反编译 Flashit 让人看不下去。。。
    qa52666
    qa52666  
       2016-05-20 12:50:05 +08:00 via Android
    非常棒!
    tSQghkfhTtQt9mtd
    tSQghkfhTtQt9mtd  
       2016-05-20 12:59:35 +08:00 via Android
    @DlYgod 资辞,另外回复别加 OωO 前缀,搞得我还以为你那个表情面板不支持。。
    nareix
    nareix  
       2016-05-20 13:04:44 +08:00
    不错!但是弹幕实现文字用的 div + css transition ,这个 div 多了会卡的,文字加上阴影更卡。
    typcn 的方法应该是最快的,但是略难写而且 webgl 目前坑多。
    简单点的方法是用把文字缓存到 canvas 里然后在一个大的 canvas 里逐帧重绘。虽然没硬件加速不过 cpu 占用还是比 div + css transition 低不少。
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 13:47:31 +08:00
    鲁迅追番播放器不是开源项目,也拒绝直接复制这种设计程度的「参考」。。。你 copy 我的设计作为自己的开源设计这也不是第一次了,能不能稍微注意些?
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 13:49:10 +08:00   ❤️ 7
    鲁迅追番播放器不是开源项目,也拒绝直接复制设计这种程度的「参考」。。。你 copy 我的设计作为自己的开源项目这也不是第一次了,能不能稍微注意些?

改下错字 T_T
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 13:58:04 +08:00
    打开鲁迅看了一眼,发现一大堆各组的字幕作品,窃以为站长也是一名版权自由主义者,希望弱化版权而将作品尽可能分享给更多的人。
    然而看了上面的回帖,我顿时有点不太明白站长的立场了。
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 14:03:06 +08:00 via iPhone
    @msg7086 鲁迅追番的播放器在解决性能问题后会作为开源项目维护,同时也欢迎借鉴和参考、但不欢迎复制。
    muyunyan
    muyunyan  
       2016-05-20 14:14:00 +08:00   ❤️ 3
    ![鲁迅追番弹幕编辑区域设计]( )
    这算是对鲁迅追番弹幕编辑框区域的像素级「参考」了,何况题主的开源遵循 MIT 协议允许「非自由软体」使用……假如这个项目被商业公司采用,对谁来说都是非常麻烦的一件事。
    30L 从 @wsph123 的发言中已经获知这并不是一次授权的参考行为,不希望开源会成为侵权的借口。

嗯,不希望开源会成为侵权的借口。
    damao50
    damao50  
       2016-05-20 14:25:45 +08:00
    英文不能打。 英文空格自动暂停!!!!!
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 14:26:57 +08:00
    @wsph123
    @msg7086
    @muyunyan 已经改了,真的很抱歉,以后会注意的
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 14:27:32 +08:00
    @wsph123 参与开源项目的第一件事就是复制。
    第二件事是按照自己希望的方式修改代码。
    第三件事是将自己的修改开源回馈出来。
    就是要注意一下协议的兼容性。

我给楼主出个设计好了,与其直接用一个大饼表示颜色,不如把弹幕方向也加入颜色图案,变成这样,就不是香酥鸡照抄了嘛。
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 14:27:41 +08:00
    @damao50 bug+1😂
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 14:28:37 +08:00
    @msg7086 赞赞赞,多谢啦~~~
    suikator
    suikator  
       2016-05-20 14:32:31 +08:00 via Android
    @msg7086 666
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 14:33:11 +08:00
    @typcn
    @nareix 多谢指点, WebGL 之前没接触过,马上去看~~ 没用 canvas 是之前试了一下感觉有些不流畅(也许是我的姿势不对🌚),现在用的是 CSS 动画,的确有弹幕( DOM )多了会卡的情况
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 14:35:27 +08:00
    @msg7086
    虽然不完全认同你的观点,但我可以举个例子。
    鲁迅追番为了「超时空要塞Δ」的字幕,与「 NEO·QSW 字幕组」沟通使用了他们的翻译,并在微博多次提及。这样做的目的当然是为了分享优秀的作品。

立项之初的目标是提供更棒的追番看番评番体验。
    简单举个例子,针对看番的需求我们找了常见的开源播放器,然而并没有找到满意的轮子,于是有针对性的做了现在的弹幕播放器,通过 canvas 缓存同屏弹幕数达到了 600+、进度条 hover 预览,设计上也耗了很长时间来纠结细节,就比如弹幕选项上的界面和交互。

对于版权上面我无法认同你的观点,鲁迅追番对于版权问题一直是尽可能回避、如果可以不想围绕这个问题做任何讨论。但对于版权 我们是支持的,针对版权番鲁迅根据要求都做了相关的处理。
    就比如文豪我也有在追,然而「文豪」并没有「文豪」。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 14:35:33 +08:00
    @DlYgod Visualization 设计方面的知识,如果有兴趣的话可以看看这门课,我觉得是非常有用的知识。
    http://classes.engr.oregonstate.edu/eecs/spring2015/cs419-001/
    Hello1995
    Hello1995  
       2016-05-20 14:37:56 +08:00 via Android
    @wsph123 girigiri.love 也是你做的吗???这鬼畜的风格…
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 14:39:32 +08:00
    @Hello1995 是的!我鱼赛高>_<!!
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 14:44:47 +08:00
    @wsph123 其实我知道你怎么想的。当然我也无法认同你的观点。
    对我来说,当你选择了自由的道路,把字幕作品搬到自己站上的时候(版权番?别闹了所有的番都是版权番),我默认你是一个为了自由而抛弃束缚的人,是一个放弃自己的权利而保障他人复制、分发、修改、分享权利的人。
    所以看到这些发言让我感到有些惊讶。

不,不要误解我。我支持你坚持自己观点的行为。这是你应有的权利。
    wolfan
    wolfan  
       2016-05-20 14:45:29 +08:00 via Android
    为什么 MIUI 的浏览器会改播放器成自己的呐?
    typcn
    typcn  
       2016-05-20 14:58:10 +08:00 via iPhone
    @wsph123 这我就有点看不下去了,不是说 copy 设计是对的,也不是说有啥问题。而是你跟字幕组沟通就把资源当作是合法的。

更大的头是在资源制作方的,动画公司很多员工为了这几集番天天加班加点,费劲精力做出来的东西,人家卖几万几十万甚至上百万的版权费用,你一分钱不花拿过来方,这跟盗版软件不是一样的道理?说严重点,这跟小偷的行为有什么区别?如果不是在中国,这是违反法律的行为,足够进号子了。

这跟复制设计比起来,严重程度差的不是一倍两倍。
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 14:58:39 +08:00
    @msg7086
    唔,开源项目第一件事就是复制?

我甚至觉得你是 @DlYgod 小号了。
    楼主的开源项目「 DO YOU LIKE ME ?」是不是就是从复制我的博客个人页「 http://i.mouto.org/#me 」来的?

「 DO YOU LIKE ME ?」 https://github.com/DIYgod/Do-you-like-me

「 Do You Love Me ?」原本为 EVANGELION 系列旧 TV 版 原声集「 NEON GENESIS EVANGELION Ⅲ」的 theme 标题,取义用于我的 个人主页 中的喜欢我功能。然而复制只是复制
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 15:01:56 +08:00
    @wsph123 你觉得我是小号就小号呗。
    听说你们都喜欢扣帽子,没事就说人小号啊洗地啊马甲啊水军啊,没事我习惯了的。
    至于你提的几个我不清楚,我和撸主不熟,但是如果你不知道的话我可以告诉你,拿到开源项目第一件事情是

—— Clone 克隆。

哦对了,克隆就是复制的意思。

@typcn 我都很克制不想点破了,你这……给人留点台阶吧。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 15:09:52 +08:00
    时间不早了如果还想说什么恕我明天再回了。
    我之前说了,我不同意你的观点,但是我支持你维护你的观点。
    但是也不要忘了,开源界里把商业软件自己实现一份再开源是再正常不过的事情了。
    微软搞出了开始菜单,现在是个桌面系统都有类似开始菜单的东西, GNOME KDE 还有一大堆不用报名字的别的,更不用说各种自行制作的主题啊「自主研发」的仿微软的系统了。
    如果这样的行为就侵权的话, G/K 家早就被告死了,国内自主研发的程序员早就进去蹲着了。
    今天就说这些吧。
    ctsed
    ctsed  
       2016-05-20 15:14:50 +08:00 via iPhone
    这特么都能撕起来。
    typcn
    typcn  
       2016-05-20 15:15:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @msg7086 我本身不是一个版权主义者,在天朝盗版资源还是比较常见的,但是看到“跟字幕组沟通”就把资源当作合法的,还把公开传播盗版资源变成光荣的事情,我是真看不下去。

我不支持楼主复制设计,但是竟然把放盗版番这种事情拿出来比较,我觉得这简直逆向比回去了,而且差别还不是一点半点
    muyunyan
    muyunyan  
       2016-05-20 15:20:18 +08:00
    @msg7086 别转移概念呀,这次的事是 git 上的 clone 吗 www

@wsph123 说别人小号就不好玩啦~你虽然生气,但素未谋面,你怎么能……对吧?

@typcn 谁都希望自己的劳动成果得到应得的收获,在这点上,鲁迅追番 @wsph123 说已经根据版权方的要求已经做出了修改和处理,我也觉得 @DIYgod 也会对涉及设计进行修改。大家都做个收到要求就整改的好少年多好呀。

大家都消消气,围绕着这个播放器本身讨论吧 030
    Biwood
    Biwood  
       2016-05-20 15:21:20 +08:00

有写测试么,还不够成熟诶
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 15:24:14 +08:00   ❤️ 1
    @typcn
    关于字幕 我是对 @msg7086 关于字幕部分疑问进行的回应,为啥会被前辈理解成传播盗版资源是光荣的事情?
    对于版权我在那条回复也有说明 鲁迅是支持正版化、也下线了很多版权番,但想给小圈子提供更棒的追番服务就一定需要背负盗版这大锅。
    sinalvee
    sinalvee  
       2016-05-20 15:25:07 +08:00
    都什么思想,别人怎么样不是你行事的准则
    抄袭就是抄袭,别人怎么做也是抄袭,踩死别人也改变不了事实
    ctsed
    ctsed  
       2016-05-20 15:26:57 +08:00 via iPhone
    撕撕更健康,但千万别为逼格和为撕而撕,没卵用。
    kindjeff
    kindjeff  
       2016-05-20 15:31:46 +08:00 via iPhone
    支持
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-20 15:32:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    (๑•́ ₃ •̀๑) 这破事都能吵
    1. 闭源就改 UI
    2. 版权问题就联系下架
    3. 不听就造势黑他
    最后切勿 2 个标准,看戏模式
    DlYgod
    DlYgod  
    OP
       2016-05-20 15:33:12 +08:00
    @Biwood 刚才服务器挂了...已恢复
    typcn
    typcn  
       2016-05-20 15:37:01 +08:00 via iPhone
    @wsph123 “并在微博多次提及。这样做的目的当然是为了分享优秀的作品” 先搞清楚,传播的是谁的作品,哪个是主要的,哪个是 addition

“支持正版化、也下线了很多版权番” 哪个番没有版权?支持正版,连最基本的不看盗版都做不到,还传播

“对于版权 我们是支持的” “就一定需要背负盗版这大锅” 别自己跟自己冲突

播盗版就播盗版,在这种大环境下,加上高昂的版权费用,除了大公司也是很难避免。别放到台面上来,这个话题是没法辩论的。
    wsph123
    wsph123  
       2016-05-20 15:56:42 +08:00
    @typcn
    好的,我也不想就版权问题继续讨论。

在「不止一次的复制他人设计用来开源的问题」上不断围绕盗版讨论这真就不是带节奏么?
    前辈的哔哩哔哩非官方客户端我也在用,如果在它被复制一份改个名字重新当做开源项目发布的时候不知道还是不是这样一个态度。
    plqws
    plqws  
       2016-05-20 15:59:21 +08:00   ❤️ 2
    我也是搞设计的,还是有些话要说。
    个人认为借鉴的同时没有 请求同意 / 坦白借鉴对象 的确是不妥当的行为
    但是卜卜菊苣的鲁迅追番的视频来源问题,和今天的这个播放器样式抄袭问题还真的是没有什么关系。前几天 Laravist 的站长发帖说自己的视频教程被人放在淘宝上明码标价地买,又有人说这个站长放任 QQ 群传播盗版内容,这明显就是胡搅蛮缠嘛,按照这逻辑,打个比方,一个人犯了罪难道就必须放弃人权,在监狱里可以让人随意凌辱?什么逻辑。
    所以个人感觉在这件事上, DIY 的确理亏,道个歉改一下样式这事情就过去了
    卜卜的鲁迅追番这事情真要讨论起来还得顺带扯到几周前铁甲城被封+贵支广电总局,争论下去真不是个头。
    paledream
    paledream  
       2016-05-20 16:13:22 +08:00
    咋没人做个追里番的 project
    paledream
    paledream  
       2016-05-20 16:18:10 +08:00   ❤️ 1
    “ Do You Like Me ”这个锅真是甩不掉
    ‘除标注外在此站点出现的博客程序、图像、文字、代码、图标皆为 @卜卜口 创作,允许在非盈利情况下进行完整的转载、散布,以及容许范围内的二次创作,但务必标明来源 http://i.mouto.org/ 以及 @卜卜口 字样。’
    ps :不是很懂你们二次元(黑人.jpg
    fhefh
    fhefh  
       2016-05-20 16:39:23 +08:00
    nice~
    matsuijurina
    matsuijurina  
       2016-05-20 16:40:01 +08:00 via Android
    话说鲁迅追番到底是个人实验项目还是商业项目呢? 确实是我用过的最快的看新番网站,但看到视频是托管在又拍云上的,我看得越多岂不是站长的钱包燃烧得越快? 也没发现哪里有广告回血。
    tzungtzu
    tzungtzu  
       2016-05-20 16:43:49 +08:00
    这个乐队的歌是我的菜哦 准备入坑😂
    icedx
    icedx  
       2016-05-20 16:58:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    ⚪支持一下 DPlayer ⚪自己伤心地吃狗粮 🔘自己开心地吃狗粮
    TTry
    TTry  
       2016-05-20 17:06:31 +08:00   ❤️ 2
    炒鸡好看的 HTML5 弹幕播放器

炒鸡好看— UI 像素级抄袭
    HTML5 弹幕播放器—用 DOM 写弹幕

_(:з」∠)_
    GaoMjun
    GaoMjun  
       2016-05-20 18:18:51 +08:00 via iPhone
    说话不能好好说吗
    ZombieMisaka
    ZombieMisaka  
       2016-05-20 18:39:35 +08:00
    重复点击发送弹幕的按钮会出现 bug ,播放器界面都变了
    izumisagiri
    izumisagiri  
       2016-05-20 18:40:58 +08:00
    支持一下~
    strwei
    strwei  
       2016-05-20 18:49:38 +08:00 via iPhone
    支持
    老是看你們玩這些點開全文甚麼的

low Low 爆了!

讓你們看看甚麼是藝術

☁️☁️🌞   ☁   ☁
       ☁ ✈   ☁  🚁
     🏬🏨🏫🏢🏤🏥🏦🏪
    👬🌲/ 🚶 l🚍  \🌳👫👫
     🌳/ 🚘. l 🏃  \🌴🐈
    🌴 /  🐢  l  🚔  \🌲👯👯
    🌲 /🚖   l     \🌳👭
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 18:51:23 +08:00 via Android
    抄袭抓着受害者怼
    视频版权这事儿国内争论有意义?偷小偷东西就不算偷喽?
    再说 ac 和 bilibili 盗链+盗版这么多年了也没见你们带节奏啊
    inorobot
    inorobot  
       2016-05-20 18:52:05 +08:00   ❤️ 1
    大的我就不说了,就看弹幕的这块的 DOM 结构和样式名。

# Dplayer
    .dplayer-comment-setting-box >
    .dplayer-comment-setting-type,
    .dplayer-comment-setting-color

# luxun.pro
    .fm-danmu-form-option-box >
    .fm-danmu-form-option-type,
    .fm-danmu-form-option-color

PS: 这是在题主已经做出样式更改之后。

v2 的讨论很有趣,明明是 hasOne 的对应关系,却要 hasManyThrough 来攻击受害方。
    garipan
    garipan  
       2016-05-20 18:58:19 +08:00
    不要吵架 不要吵架
    多看看版权著作法
    闷声发大财
    cyyzaid
    cyyzaid  
       2016-05-20 19:03:19 +08:00
    来支持下,感觉非常不错的哇
    hei1000
    hei1000  
       2016-05-20 19:06:32 +08:00 via Android
    我是来问 MV 叫什么的?
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 19:10:23 +08:00 via Android
    @inorobot hhh 这让我想起了 SEO 里的伪原创
    xituqu
    xituqu  
       2016-05-20 20:04:44 +08:00
    @wsph123
    @DlYgod 这件事 DIYgay 没有征求卜卜口菊苣的意见。
    jaincunge
    jaincunge  
       2016-05-20 20:45:09 +08:00
    叼爆了!
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 21:07:29 +08:00   ❤️ 1
    #63 @wsph123
    我们退几步说,复制设计和使用字幕组发布的字幕作品同属版权侵犯。
    那么我就是对于你一边自己做着版权侵犯的事情一边指责别人版权侵犯看不惯而已。
    我一开始就说了,这是你的权利。我只是看不惯而已。
    以身作则,作为一个资深版权侵犯者,我所有的字幕作品都是 CC 开源协议,在协议框架下随意使用(包括复制设计,复制翻译内容,复制时间轴等等,只要按照协议注明出处即可且不需要经过我同意)。

何况,复制设计是不是真的侵权了还应该由法官来判定。
    上面开始菜单的例子我就不多说了,完全合法的香酥鸡抄袭。
    GPG 和 PGP ,完全合法的香酥鸡功能复制。
    普通个人电脑和 IBM PC ,完全合法的逆向功能香酥鸡硬件复制。

然而另一些事情则是摆明了版权侵犯的。大家也都知道的,我也不多说了。

我上面发表的都是对站长个人的看法,与撸主这件事本身其实关系不大。
    只对人不对事(好像哪里不对,被拖走
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 21:11:16 +08:00
    @muziyue 没见我们带节奏?
    你没「见到」一定是我们的错嗯……
    inorobot
    inorobot  
       2016-05-20 21:19:52 +08:00
    @muziyue “参考” 的套路太广了。
    改个 Class 名,改个 ID 名,并以 UI 作为宣传点,作者发现了立刻认怂,再稍微把 CSS 的 Radius 改一下。

题主真的只是 “参考” 了 UI 吗?
    抛去 CSS 样式不谈,那么 Input 控件中的文字提示内容呢?
    是否可以理解为最初构建页面的时候就已经在 “参考” 了 文案 代码结构 以及 UI 了呢?
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 21:22:56 +08:00
    @muyunyan Clone 复制的是所有的东西,包括你的设计,你的架构,你的实现。
    如果这个项目开源了,然后楼主复制了其中的设计部分,并且以此为基础再进行修改,与一般的 Fork / Clone 一样,是在原作基础上产生衍生作品。

(不要误解我,我从没说过楼主之前复制设计的做法是合理的。因为鲁迅并未开源,并非自由软件,因此现在自由复制其设计并不合适,这也是为什么我一开始就提出了替代方案,以避免相同的界面撞衫。等以后鲁迅这套系统成为开源自由软件了,才能够在开源协议下自由复制。
    LCS
    LCS  
       2016-05-20 21:38:14 +08:00 via Android
    我抄了你的东西,但是你不注重版权。所以,我就抄了你的作品,咋滴。你不注重版权,你不注重版权你不注重版权你不注重版权你不注重版权。听着咋这么傻逼呢
    LCS
    LCS  
       2016-05-20 21:40:32 +08:00 via Android
    我从未见过像楼主这么厚颜无耻之人
    sox
    sox  
       2016-05-20 21:53:48 +08:00
    幸好我只是闷声造轮子,远离世俗纷扰 lol
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 21:59:16 +08:00 via iPhone
    @wsph123 「著作权不保护创意,只保护创意的具体实现」
    cyancat
    cyancat  
       2016-05-20 22:02:55 +08:00
    @msg7086
    讲道理,你这思路转的太快,别人一下子能理解的了反而是不正常的了。
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:05:31 +08:00 via iPhone
    我对 @DIYGay 的建议是:
    如果你确实想要使用这个 UI ,可以自己编写 Clean room 实现。首先删除从鲁迅追番播放器 Copy 来的代码,然后按照这个设计,自己编写所有的 CSS/JS (对你来说应该不是难处)。这样得到的实现,是不侵犯著作权的。

对鲁迅追番的建议是:
    如果你不希望他人使用这个 UI ,你可以从 UI 设计中抽象出一个概括性的创意描述,然后把这个描述拿去申请专利。如果得到专利批准,那么 30 年内,他人不得使用专利描述的设计。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 22:16:10 +08:00   ❤️ 1
    @Balthild 其实撸主有没有 Copy 过代码还是个问题呢
    AbrahamGreyson
    AbrahamGreyson  
       2016-05-20 22:20:12 +08:00
    这么长都懒得看,违反 license 的行为,直接联系 Github 下架就好,跟他墨迹什么:)
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:23:50 +08:00 via iPhone
    @msg7086 这是个问题,不过对我来说不重要。我只是觉得楼上有好多人连著作权到底是啥都不清楚,张口就说复制设计是侵权而感到可笑………
    muziyue
    muziyue  
       2016-05-20 22:23:57 +08:00
    @Balthild 人家没提 ui 的事儿吧

@msg7086 站在道德至高点,你无敌,可以不?
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:26:03 +08:00 via iPhone
    @msg7086 好像不小心说了个病句。「觉得」二字应改为「为」
    Balthild
    Balthild  
       2016-05-20 22:31:43 +08:00 via iPhone
    @muziyue 没提 UI 吗?原作者多次提到「设计」这个词,楼上的回复有「 UI 像素级抄袭」这样的字眼。
    而且即使真的他们虽然嘴上说着 UI ,实际想批判的是「 DIYgod 抄代码之罪莫须有也」,那也不重要。我的第一个回复就是建议作者,如果的确想用这个 UI ,可以自己写 Cleanroom 实现。对于代码的著作权侵权指控,删代码重写 Cleanroom 是无懈可击的解决方法。
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-20 22:32:57 +08:00
    @muziyue 不不,跳出来指责别人的可不是我呢。
    楼主合法地做了一件事情,结果被非法做了一件事情的人指责,现在倒成了我是道德至高点了。
    可惜我担当不起,我是玩侵权的违法人士,没道德,位于道德至低点,阁下不用给我扣帽子。

@Balthild 我也觉得挺可笑的,可是并没有什么卯月。
    又不是法制国家,批判他人靠嘴就行,法律概念什么的见鬼去吧。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5080 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 01:16 · PVG 09:16 · LAX 18:16 · JFK 21:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.