V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sutking
V2EX  ›  买买买

[求助] 在 MateBook 和 Surface Pro 4 之间犹豫良久,不知该如何决定……

•  
  •   sutking · 2016-05-28 14:56:04 +08:00 · 9755 次点击
    这是一个创建于 2893 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

期待无风扇(狠)便携电脑很多年了,之前关注过 surface pro 4 的 M3 款,但是配置完全不能满足使用需求,现在终于盼到华为 matebook 马上就要上市了,看到有人说 core M 系列 cup 是残废,因为没有亲身体验过 core m 系列 cup ,自己心里也没有具体的概念,现在比较担心看中那个 matebook 的 M7 款性能也不能满足我的使用需求,又比较反感 surface pro 的 i 系列风扇(噪音、灰尘……) 希望体验过 core m7 系列 cup 的朋友能给我讲述一下使用体验,帮助我对 m7 有一个具象些的概念,助我决定最终到底是选择 matebook 还是 surface pro 。 谢谢!

第 1 条附言  ·  2016-05-28 17:11:02 +08:00
    不知道为什么把 CPU 错写成 cup … [尴尬] 手动挖鼻…
    麻烦各位自行忽视吧,捂脸跑~
    第 2 条附言  ·  2016-05-31 09:49:46 +08:00
    今天台北 computex 2016 展览上 ASUS 展出了采用第七代 core 处理器的 transformer 3 ( http://cn.engadget.com/2016/05/30/ASUS-transformer-3-pro/),看起来估计采用 core M 处理器的可能性很大(我说的是 transformer 3 不是 transformer 3 Pro )。
    鉴于 ASUS 的笔记本和 2in1 便携本研发经验还有版本迭代两个方面都比华为强很多,而且 matebook 的第六代 M7 版本到手估计也要等到 8 月份,不会比 transformer 3 的第七代 CPU 版本到手有多少时间上的优势
    因此,我还是等等 ASUS 的 transformer 3 上市入手,大家说如何?
    73 条回复    2016-05-31 12:43:46 +08:00
    rwecho
    rwecho  
       2016-05-28 14:58:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这样的结果会不会买哪个都难受
    得不到的永远在骚动
    gdtv
    gdtv  
       2016-05-28 15:01:58 +08:00
    正在用 surface pro3 的路过,噪音、灰尘、支架松动确实是个问题,不建议购买 pro3 ,不知道 pro4 改进了没有。
    至于华为 matebook ,鉴于华为开发笔记本经验少,所以也不建议买。
    还是买 mac 吧.
    SuperMild
    SuperMild  
       2016-05-28 15:07:52 +08:00 via iPad
    看了一下价格, matebook 高配和无风扇的 MacBook 一样,为什么不买苹果?(低配 cup 残废可能性大)
    toadloading
    toadloading  
       2016-05-28 15:20:56 +08:00   ❤️ 1
    工作中用 MS Office 多,或者是 Visual Studio 多一些的,考虑 Surface Pro 4 ;
    工作中写代码多一些又不要 Visual Studio 的,考虑 MacBook Pro 。

华为的 MateBook ,谨慎的不看好。其他厂商模仿苹果的产品很多,抄了形抄不到神的太多太多。

歪个楼:

楼主总说 “ M 系列 cup 是残废, 没有亲身体验过 core m 系列 cup ……”

这么介意罩杯干嘛,都到 M 了还残废?
    还想要亲身体验…… 除开岛国动作片还真不好找啊。
    Owenjia
    Owenjia  
       2016-05-28 15:24:32 +08:00
    无风扇的话, latitude 7370 貌似也不错。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 16:22:20 +08:00 via iPhone
    @rwecho 如果 core M7 性能不错的话不买 surface Pro 也不会骚动滴😄
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 17:00:39 +08:00 via iPhone
    @gdtv
    @SuperMild
    Mac book 已经用过了,毕竟屏幕键盘不能分开,而且 MacOS 用着感觉不舒服…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 17:01:32 +08:00 via iPhone
    @toadloading 我在想我可不可以利用现在的 7 天无理由退货政策先来个 7 天试用呢?
    dixyes
    dixyes  
       2016-05-28 17:02:13 +08:00 via Android
    看到 cup 我也想到奇怪的。。。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 17:05:30 +08:00 via iPhone
    @Owenjia 看了一下这货键盘屏幕也是不能分开的啊…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 17:08:39 +08:00 via iPhone
    @toadloading
    @dixyes
    你们这些歪楼的人…
    spikeLIN
    spikeLIN  
       2016-05-28 17:09:20 +08:00 via iPhone
    当初 sp4 国行预定首发,一个星期后换 mac 了
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 17:11:43 +08:00 via iPhone
    @spikeLIN 为什么呢?
    fds
    fds  
       2016-05-28 17:15:38 +08:00
    用过 surface3 ,(不是 pro !)感觉速度对于文字处理还可以接受, Word 什么的老婆用也没抱怨过。 OneNote 也比较流畅。跑代码,一些测试会超时,需要在代码里延长下超时时间,也是可以工作的。
    guoer
    guoer  
       2016-05-28 18:12:16 +08:00 via iPhone
    加钱上卡宴
    spikeLIN
    spikeLIN  
       2016-05-28 18:14:38 +08:00 via iPhone
    @sutking sp4bug 太多了,无论是硬件还是软件,不知道现在好一点没有
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 19:12:09 +08:00 via iPhone
    @spikeLIN 我主要关心硬件方面的 bug ,软件当面比较容易解决, so ,跟我说说硬件方面都有哪些 bug 吧?
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-05-28 19:14:30 +08:00 via iPhone
    微软硬件都是渣
       2016-05-28 21:42:13 +08:00 via Android
    这两个首先系统就不一样好吧,很好选择啊
    spikeLIN
    spikeLIN  
       2016-05-28 22:26:50 +08:00 via iPhone
    @sutking 首先是触屏很容易失效⋯⋯好几次炉石搓到一半触屏没效了我就只好马上把键盘插上去玩。
    然后是动不动就会提示什么显卡驱动,黑屏一下,虽然不影响使用,但是看着闹心。
    我觉得这两个就足够我判他死刑了。
    vibbow
    vibbow  
       2016-05-28 22:36:04 +08:00
    难道不是应该看有没有标准 USB 口么?
    codecrash
    codecrash  
       2016-05-28 22:47:45 +08:00 via Android
    我怎么觉得你来 iv2ex 来问这种问题,基本你自己也已经知道大部分人会怎么回答了
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-28 23:22:45 +08:00 via iPhone
    @fds surface 是不是 Windows RT 系统?这么将就的使用体验也真是没 C 了…
    fds
    fds  
       2016-05-28 23:36:34 +08:00
    @sutking Surface 3 是 intel atom x7 ,支持 windows8 的,不是 2 代的 RT 了。官方文案: Surface 3 可发挥 Surface Pro 3 Intel® i3 80%的性能。重量 622g 比较吸引。不过我跟你正好相反,习惯 mac 系统,所以给老婆了,换她的旧 mba 作为家里临时办公用。

只看 cpu 的话 core m3 应该比 atom 快一倍吧。
    Lonely
    Lonely  
       2016-05-28 23:38:29 +08:00
    MateBook ?这种直接忽略。
    acrisliu
    acrisliu  
       2016-05-28 23:39:28 +08:00
    @sutking Surface 第三代开始是 x86 架构了
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:04:28 +08:00 via iPhone
    @chairuosen 能不能客观评价一下,再怎么渣 surface 的 i 系列 CPU 也不能比 M 系列的差吧
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:04:54 +08:00 via iPhone
    @0602 系统都是 Windows 10 啊,怎么不一样了?
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:06:05 +08:00 via iPhone
    @spikeLIN 嗯,这么一说还真是让人受不了!不过你这个现象不好判断是硬件问题还是软件问题…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:07:09 +08:00 via iPhone
    @vibbow 这个没所谓吧, matebook 有 matedock ,接口很全呢,而且 M7 款的 matedock 是包装内涵的
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:08:48 +08:00 via iPhone
    @fds 是啊, core M 肯定比阿童木强多了,所以我根本没想过还有一个阿童木的存在…
    现在的纠结是 core M7 到底是个什么水平…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 00:09:14 +08:00 via iPhone
    @Lonely 理由是什么呢?
    Lonely
    Lonely  
       2016-05-29 00:12:23 +08:00
    @sutking 菊花出品
    vibbow
    vibbow  
       2016-05-29 00:14:48 +08:00
    @sutking 不,这个非常有所谓。
    要随身再拖一个扩展坞,那还不如买 surface 。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-05-29 01:29:31 +08:00
    @sutking 请看 @性感玉米 的微博,一个粉是如何转黑的心路历程
    剧透一下,基本就是很容易坏并且想方设法不保修让你交 4212 并且修回来还是坏的。微软的保修是外包的
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2016-05-29 08:21:29 +08:00   ❤️ 1
    surface pro2 用户路过。。感觉挺好用的。。就是网卡渣了点
    i5 4200U ,用起来没觉得有啥问题;一般用来写代码(我写的都是脚本语言,写 C 频繁编译会不会启动风扇不清楚)看电子书时风扇都不启动,没怎么用它看过优酷不知道,用播放器和爱奇艺客户端都不会启动风扇;系统更新或者装软件的时候风扇可能启动;
    如果不介意笔的精度,可以考虑 surface pro3 的 i5 版本

不建议 matebook ,不买初代产品,会有各种反人类的设计。。真的。。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 09:36:17 +08:00 via iPhone
    @vibbow 平时出门最多也就是插个 U 盘吧(也想不到其他的情况了)买一个 USB C 的 OTG 线就搞定了, matedock 平时放家里用就好了
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 09:38:42 +08:00 via iPhone
    @zjqzxc 说的有道理,初代产品确实是个螃蟹
    surface 一般使用风扇是不转的吗?那转起来的话声音大吗?会不会像 MacBook 一样有飞机起飞的感觉?毕竟 core i 系列啊…
    sohu022
    sohu022  
       2016-05-29 09:43:54 +08:00
    miix4
    rashawn
    rashawn  
       2016-05-29 10:14:32 +08:00
    楼主都亲身体验过什么 cup
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 10:20:28 +08:00
    @rashawn 不要闹,乖!
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 10:31:06 +08:00
    @sohu022 联想就是一个硬件界的大流氓,不亚于百度、 360
    曾经的 BIOS 后门、强制更新机制、 superfish ……这些等等等等的事件已经能够充分看出联想的价值观定位,以及事件发生后联想公司百般抵赖不愿承认事实都可以看出联想对待消费者的态度
    再后来同事买的联想电脑其中预装的大量 Lenovo.Inc 为开发商的流氓软件、还有安装联想电脑驱动时候强制或者说的偷偷安装的联想全家桶都让我感到联想现在很差劲,对不起国际 Pc 销量巨头这个头衔
    好吧,我直说,我对联想感到十分的 sick !
    提起联想我就一肚子的愤慨,借此发泄一下请不要介意,但是那些恶心人的事件和联想让人不爽的态度倒都是真的!
    提醒联想用户和联想准用户:长点心吧!
    zjqzxc
    zjqzxc  
       2016-05-29 10:36:56 +08:00   ❤️ 1
    @sutking 晚上时候声音比较明显,但也不算大;白天不容易感觉到
    而且风扇自动转速, cpu 负载不太高的时候转速很低的,只有轻微的吱吱声,白天环境比较嘈杂(办公室,周围有若干台式机)的情况下正常使用(不编译,不装软件,不带套)几乎听不到(白天使用的时候几乎没注意到它的风扇)。
    zhenjiachen
    zhenjiachen  
       2016-05-29 11:25:38 +08:00
    MacBook
    huage
    huage  
       2016-05-29 11:35:00 +08:00
    为什么不 macbook ?
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 11:51:32 +08:00
    @chairuosen 认真看了一下,微软硬件售后果然瘆人,本来打算如果决定入苏菲的话就叫朋友从香港给带回来,现在看来这个想法是真行不通,万一遇到什么问题就哭天天不应叫地地不灵啦……
    国行苏菲光税款就 1000+……倒是不至于买不起,但是想到那么多钱仅仅是上交了税款而不是我买的产品心里就不爽……坚持不买国行!
    http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403964938719784668
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 11:52:14 +08:00
    @zhenjiachen
    @huage
    上边提到过了, Mac book 已经用过了,毕竟屏幕键盘不能分开,而且 MacOS 用着感觉不舒服…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 11:57:40 +08:00
    @zjqzxc 看了这段:
    http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403964938719784668
    感觉对苏菲这个东西有些胆怯了……
    quericy
    quericy  
       2016-05-29 11:58:32 +08:00   ❤️ 1
    既然 LZ 问 Surface 和 MateBook 明显是 Win 用户了,不大明白推荐 MAC 的是什么心态。。。
    用了一年半的 SP3 , I5 256G 的,感觉整体还行,风扇散热确实是个问题, Flash 看久了会发烫,玩 Diablo3 的时候风扇狂转, L4D2 优化好点感觉倒不是很明显。
    普通编码情况下,开 JetBrains 家的东西风扇是没什么存在感的,当然 Chrome 除外(开个 chrome 和打游戏一样烫我会乱说?一定是谷歌的阴谋)。
    触屏失效只有在 SP 旁边开着台灯的时候会发生,貌似是被干扰了,鼠标指针会时不时定位到右上角。
    楼上一些说显卡驱动崩溃和支架松动的我没遇上,不过 4 代有问题不是很清楚。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 13:48:08 +08:00
    @quericy “既然 LZ 问 Surface 和 MateBook 明显是 Win 用户了,不大明白推荐 MAC 的是什么心态。。。 ”这话很中听!感谢理解!握爪!
    你的信息对我很有帮助!我是重度 Chrome 用户,看到你说开个 Chrome 就像玩大菠萝 3 一样风扇狂转我就难以接受了(虽然不知道苏菲 4 情况怎么样),不过我还是很好奇苏菲风扇狂转时候的噪声是不是像 macbook 一样有飞机起飞的感觉呢?
    触屏失效问题可真是奇葩,加上大家普遍反映微软硬件售后伤人这种情况我对苏菲真是害怕了……
    Gua
    Gua  
       2016-05-29 13:51:32 +08:00
    老司机告诉你 MateBook MateBook MateBook MateBook MateBook MateBook MateBook
    quericy
    quericy  
       2016-05-29 14:12:32 +08:00   ❤️ 1
    @sutking 我也是 chorme 重度用户,开 chorme 是和打游戏一样发烫,但没到大菠萝的那种狂转的程度。。。
    怎么说呢,大致感觉上(不一定准),大型游戏>优化好的游戏>开 flash>chrome>Edge≈Win10 UWP App 看视频>普通使用
    所以如果是 pc 模式因为手基本在鼠标键盘上, chrome 照样开着用;如果要看 flash 网页视频我尽量用 Edge ;打游戏就外接个 usb 小电扇对着右上角吹(这样基本不会过热导致 CPU 降频);平板模式拿手里玩的时候就不用 chrome 了,开一些开发工具和 UWP 的 APP 也不怕拿手里感觉太热了,便携性上还是挺不错的。
    4 代有没有改进不好说, 3 代这样根据场景来处理是蛮蛋疼的,不过用久了也就习惯了,其实我倒是觉得 Win10 的稳定和性能比 Win8.1 差了点, 4 代能改进到什么程度倒真的说不清了
    风扇声音最响的时候也就和 USB 风扇差不多吧, MAC 起飞的声音我还真没听过,和用 Mac 的同学打大菠萝的时候感觉声音都差不多吧,当然人 Mac 显卡比我 I5 Surface 的集显性能高的多
    国内售后确实听说很蛋疼,我也是庆幸自己没遇到要找售后的情况了
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 14:16:59 +08:00
    @Gua 我想听听具体的理由!感谢!
    Gua
    Gua  
       2016-05-29 14:21:43 +08:00
    @sutking Surface Pro 我基本就当台式机用
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 14:27:00 +08:00
    @quericy 看到你用的这么艰难我也就解毒了(笑 cry ……
    现在 UWP 应用貌似还不是太多,我现在已经逐渐开始倾向于 MateBook 了……
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 14:28:15 +08:00
    @Gua 你指的是性能强?还是便携性差呢?不会是风扇声音大吧?
    Gua
    Gua  
       2016-05-29 14:32:44 +08:00
    @sutking 便携性?屏幕那么小?自带键盘那么渣?
    Gua
    Gua  
       2016-05-29 14:32:59 +08:00
    @sutking 你应该去体验店试一下
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-05-29 14:54:10 +08:00
    我用的 SP4 ,噪声倒还好,玩 D3 风扇声音并没有很夸张,热度也能接受。单机 3D 游戏热度确实很感人, 10 分钟就烫的不行。
    倒是用到现在,发现风扇声最大的时候,是在系统更新 -__||
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 15:17:53 +08:00
    @Gua 那你说的“当台式机用”是怎么讲呢? Matebook 的优势又在哪?
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 15:25:13 +08:00
    @jedicxl 突然想起来一个问题,苏菲 4 的 CPU 是不是低电压版的呢?
    icellent
    icellent  
       2016-05-29 15:36:53 +08:00 via Android
    Matebook 没人用过,所以没人说缺点,你问到最后只会慢慢偏向它。我还是觉得初代产品最好先观望观望吧。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-29 16:23:06 +08:00 via iPhone
    @icellent 我的想法就是想了解下 core M7 的性能到底如何,这样我就能对 core M7 有一个比较具体的概念了,等 matebook 到线下实体店的时候我再去体验一下就更好了
    yxysnao
    yxysnao  
       2016-05-29 20:48:33 +08:00   ❤️ 1
    sp4 不开 flash 基本不转的 开 flash 和玩游戏没什么区别
    在我看来轻度使用话算是比较完美的产品了
    livepps
    livepps  
       2016-05-30 10:54:14 +08:00   ❤️ 1
    不要 i 系列 cpu ,又要性能,本身就没办法两全。
    m7 应该比不上桌面 i3 。
    mactaew
    mactaew  
       2016-05-31 08:04:49 +08:00 via iPad
    想要现在不犹豫,表脸 4 。想要永远不犹豫, macbook 。

等等,怎么是 matebook !当我没说。
    可是,真的不尝试一下 MacBook12 寸么少年??
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-31 08:39:12 +08:00 via iPhone
    @yxysnao 好在 chrome 明年就彻底不让跑 flash 了,也不知道
    @quericy 说的 chrome 看久了会烫是不是因为 flash ,还是 chrome 本身就这毛病…
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-31 08:52:54 +08:00 via iPhone
    @livepps 不是不要 i 系列 CPU ,是不想要风扇,不过就目前技术水平来看不要风扇貌似也就等同于不要 i 系列 CPU
    但是我对性能的要求其实不是过分的高,不玩游戏,不做图形处理,现在家里的台式机 CPU 是第四代 core i5 低电压版的,已经够用了,我的希望就是第六代 core M7 性能不要比我的台式机 CPU 性能差就行了,不知道这个十分简单的需求英特尔是不是能满足我…
    quericy
    quericy  
       2016-05-31 08:56:48 +08:00
    @sutking 我觉得有可能是 flash 的锅,因为我开 chrome 的时候大多数时候都开了 flash.
    但也不能确定,因为感觉开着 chrome 比不开热,但是看任务管理器又啥负载都没有
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-31 09:12:52 +08:00 via iPhone
    @mactaew 已经淘汰了一台 14 年的 MacBook Pro 了。首先 OSx 真心用不爽,其次看我的实际情况的话其实还是可拆卸键盘的本子更合适一些的
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-31 09:21:48 +08:00 via iPhone
    @quericy 我也觉得问题出在 flash 身上的可能性很大
    livepps
    livepps  
       2016-05-31 12:24:35 +08:00
    @sutking
    台式机怎么有用低压的 u , core m 系列没用过,在平板中算 cpu 不错的。
    在笔记本上面,不知道跟酷睿 i 系列差多少,这个还是要自己体验下。
    被动散热,目前来看,可能长时间都是运行在低频状态,睿频只能持续几秒,就会高温降频。
    PS : flash 非常吃 cpu ,特别对于笔记本的低压 u ,很容易 100%。
    sutking
    sutking  
    OP
       2016-05-31 12:43:46 +08:00 via iPhone
    @livepps 严格的讲也不能完全算是一个台式机,是 Intel 的 nuc
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3547 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 10:45 · PVG 18:45 · LAX 03:45 · JFK 06:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.