V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CinderellaCiCi
V2EX  ›  然而并没有

hi,你们想过当你 40 岁以后你能做什么吗?

•  
  •   CinderellaCiCi · 2016-06-03 10:26:07 +08:00 · 15732 次点击
    这是一个创建于 2882 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

那天, HR 小 MM 在咱公司女生群里吐槽:“今天看到了有个人给咱们投简历,应聘运维工程师,年龄 42 岁。当时我就吓坏了, 42 岁了还关注才这么点薪水的需要通宵加班的底层工作,于是这份简历我直接就没有打开看。”

所以,等你到了 40 岁,你会做什么工作呢?

这里,我有必要介绍下我自己。

我,妹纸一枚, 1989 年生,现年 27 岁。刚结婚不久,老公大我 7 岁(也就是 34 岁),他是一枚地地道道的码农。

我们不在一线城市,两人收入在当地还算可以,但和一线城市没法比。有房贷,由于一些比较复杂的原因导致早早年开始就要赡养双方父母及各自的原生家庭,并且因为暂时的经济原因还未考虑要小孩。所以,问题来了:他奔四我奔三,却一贫如洗还有固定且不菲的花销。

做 IT ,我们到底能做多久?

HR 小 MM 的话,萦绕于脑海很久。某一天等我们投递出去简历,有没可能也会被另一个 HR 小 MM 惊奇:“哇,他 40 多岁了还在做码代码的底层农民耶”!

也许论坛里的大家,都很年轻,体会不到这种感受,然而现实的确很残酷。

我曾混进过各种技术交流 QQ 群,遇到过各种 IT 阶层的人。有因为对 IT 的兴趣和执着从中学甚至小学起就练就一身的技术本领,还没毕业甚至还没成年就被 BAT 相中;有因为觉得 IT 行业工资高便一头扎进培训班学习再出来做码农的;还有稀里糊涂因为大学专业的关系或者是第一份工作的影响而进入的技术坑;还有别的毫无相干的其他职业人员兼职搞 IT 捞外快的……

毫不夸张的说, IT 似乎成了一个全民职业

尽管 IT 的门槛看起来似乎很高,但总有一些有天赋的人、误打误撞的人、投机取巧的人突然间闯进这个行业来与大家分一杯“羹”(在此没有鄙夷任何人的意思,如果有误伤,非常抱歉)。看起来拿着不低的固定薪水,却实则一份很青春的工作,年龄大了会被淘汰的工作。等到我们 40 岁,写代码、通宵、思维能力、甚至思想都比不过 90 后、 00 后,我们还能做什么?

我们去创业吧

现在,创业似乎也成了全民热潮。

但你得首先有个好的 idea ,能赢得投资,并且能有机会变现,同时 BAT 不会眼热的产品。

除了 idea ,你还得有平台、有资源。不然怎么才能做得好呢?

所以,等你到了 40 岁,你会做些什么?

原文:hi ,你们想过当你 40 岁以后你能做什么吗? - 黑客派

第 1 条附言  ·  2016-06-03 13:58:30 +08:00
    各位敏感的运维宝宝们,本文并没有定义说“运维是底层职位”,不要断章取义。
    不管是码代码还是运维,都有低端职位和高端职位之分,此文的话题点是“年纪大了应聘低端职位”的尴尬。
    前文只是引入主题,各位宝宝可以当小说来看。
    重点强调的是,某公司放出的是一个低端职位(薪水低、职位等级低、不要求学历和经验、并着重提出要通宵倒班这种性质的)的 JD ,然后发现一个年纪较大的人来应聘,从而引出如果快 40 岁了我仍处在一个低端职位的时候的一个思考而已。

再次提醒宝宝们切勿断章取义。我写的是小说也不一定……
    第 2 条附言  ·  2016-06-03 23:35:05 +08:00
    神啊,我有点想喷 V 站小伙伴的理解能力了,还持续不断有人拿 HR 和运维说事…

再次声明一遍,为了引出文章,故事带有杜撰性…

还有,你 40 多了要不要考虑养家?别人 JD 上明明白白写着不高的薪水范围而且要通宵要倒班,就算你吃得消你敢来家里人支持你,公司也得关心下员工健康吧…

哎…
    110 条回复    2016-08-05 18:58:18 +08:00
    1  2  
    techart
    techart  
       2016-06-03 10:39:35 +08:00
    想到我们公司的 C++,也 40 岁了,仍然在基层一线写代码。但是,他有钱啊, 07 年就在上海买房了。。。。
    Ellison
    Ellison  
       2016-06-03 10:51:42 +08:00
    怎么就底层了,这黑的我不服
    fising
    fising  
       2016-06-03 10:55:28 +08:00
    准备写到 60 岁怎么办 ....
    tremblingblue
    tremblingblue  
       2016-06-03 11:16:59 +08:00   ❤️ 10
    那个 MM 的想法让我想起了这几天看到一个知乎帖子里的中国反智现象。
    40 几岁通宵能力当然比不过 90 00 后,我刚 30 都比不过,不过我觉得 40 几岁的仍然坚持在代码的应该更值得我们尊重。
    reHuo
    reHuo  
       2016-06-03 11:21:42 +08:00
    做自己喜欢的事 -、-
    myywin
    myywin  
       2016-06-03 11:23:39 +08:00
    脱坑去卖水果!!!
    Yvette
    Yvette  
       2016-06-03 11:27:32 +08:00 via iPhone
    坐等「我就是那个 42 岁投简历的」
    hahasong
    hahasong  
       2016-06-03 11:30:26 +08:00
    楼主不是在武汉么,这么快都结婚了
    terrywang
    terrywang  
       2016-06-03 11:38:35 +08:00 via Android
    你竟然结婚了,手动再见。
    somnus
    somnus  
       2016-06-03 11:39:23 +08:00
    一个帖子引发的深思..
    Midnight
    Midnight  
       2016-06-03 11:44:50 +08:00
    看别人写代码
    expkzb
    expkzb  
       2016-06-03 12:26:19 +08:00
    我能住院
    yingos
    yingos  
       2016-06-03 12:29:10 +08:00
    总有一些人要混吃等死
    gxustudent
    gxustudent  
       2016-06-03 12:35:58 +08:00
    我还以为不是广告呢!
    murmur
    murmur  
       2016-06-03 12:36:13 +08:00
    40 岁好老啊 先让我过了 30 再说吧
    zylll520
    zylll520  
       2016-06-03 12:41:14 +08:00
    @gxustudent 本来我也是这样的想的 但是套路实在是太深啦~
    adminsvv
    adminsvv  
       2016-06-03 12:41:42 +08:00
    转管理
    aprikyblue
    aprikyblue  
       2016-06-03 12:42:49 +08:00 via Android
    大 7 岁
    cuebyte
    cuebyte  
       2016-06-03 12:43:21 +08:00
    原来在你们眼里运维是“才这么点薪水的需要通宵加班的底层工作”,大概是 V2 上运维被黑得最惨的一次。

一个正常职业,怎么就不能去做了?一定要去创业或是去做管理层么?
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2016-06-03 12:44:31 +08:00
    40 岁还混底层的码农估计也做不下去了,会被 20 来岁的小伙子指指点点的啊
    int64ago
    int64ago  
       2016-06-03 12:44:52 +08:00 via Android
    居然优先发到黑客派了

貌似当初黑客派在 V 站宣传的时候还没几个人,现在发展的不错啊
    ffffwh
    ffffwh  
       2016-06-03 12:48:08 +08:00
    话说王垠 40 了?
    wukavin
    wukavin  
       2016-06-03 13:01:34 +08:00 via iPhone
    我打算教书直到我已经动不了了为止,不残不退休
    just4test
    just4test  
       2016-06-03 13:02:47 +08:00
    毕业后跳了几次槽,每次跳槽无论技术还是工资都比之前有明显的提升。
    保持这样的提升速度,我想到了四十也不是什么问题。

不过我还是很希望到四十岁之前能不以写代码为生。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2016-06-03 13:08:53 +08:00
    想办法转管理层,这样没有办法吗,毕竟精力跟不上了,但是如果出于自己的兴趣,我还是挺尊重他们的
    Testalias
    Testalias  
       2016-06-03 13:16:20 +08:00   ❤️ 15
    难道只有我觉得 HR 有问题? 谁规定 42 岁不能做运维工程师的,你们吐槽各种国内云不稳定,还没做好就开始玩职业歧视和年龄歧视了?

42 岁写代码没问题, V 站就有。贵司 HR 专业水准有问题,这算年龄歧视了,而且还在背后吐槽陌生人,人品不怎么样。 42 岁做运维努力养家的人为什么要歧视?

HR 这个职业急须提高门槛。
    songjiaxin2008
    songjiaxin2008  
       2016-06-03 13:18:27 +08:00
    tony1016
    tony1016  
       2016-06-03 13:26:21 +08:00
    40 岁为什么不能写代码?写代码似乎并不是青春饭吧。

当然,如果你写到 40 岁,怎么着也应该到公司的架构师级别了吧,应该在写一些关键性代码了。总不能还在写最没水平的一般交易代码吧,如果还在写这些代码,那证明真的哪里有问题了,想想是自己的问题还是公司的问题。

反正,我总是在想,等我 60 岁退休了,可以申请一个 Apple 开发者账号(因为工作原因,至今未有机会,很遗憾),找个菲律宾小岛什么的,好好写几个小程序。个人觉得,程序员的老年生活,还是挺有意思的
    lingo233
    lingo233  
       2016-06-03 13:28:27 +08:00
    毫不夸张的说,全民能干的职业多了。 doge
    visonme
    visonme  
       2016-06-03 13:30:07 +08:00
    我想这个问题要区分兴趣和工作。
    如果从兴趣角度来说你可以无视年龄一直干,但是如果工作,那就要好好考虑了,大公司我不知道,但是小公司或者一些中型公司我可以很明确的告诉你,一线码农能干到 40 岁的真的可以算奇迹,这里我排除资深技术人士,架构师,技术顾问级别人物以及管理层人物。
    lingo233
    lingo233  
       2016-06-03 13:31:34 +08:00
    你需要加入共产党做一名信仰坚定的公务员😂
    visonme
    visonme  
       2016-06-03 13:32:39 +08:00
    做技术的,大多数人还是处在最普通的人群列表中的,别说 40 ,就算三十出头的很多人都在考虑了,如果走技术那就要深研,至少在某个技术或者行业能做到资深级别的人物,不然就要考虑自己的第二职业了。能成功做到管理,顾问或者自由职业者,实现财务自由的人士还是少数的
    OP
       2016-06-03 13:38:23 +08:00
    @cuebyte
    @Testalias
    运维工程师并不是吐槽的点。能不能不要太敏感~
    已经说得很清楚了,重点是薪水低的底层工作。
    同样是运维,有薪水高的、牛逼的,重点是公司当时放出去的职位是很低端的职位。从 JD 上都能看出来是很低端的,比如没有学历要求和关键技能要求、强调需要通宵倒班并建议年轻一些的人应聘等。
    OP
       2016-06-03 13:39:41 +08:00
    @Ellison 主要是强调招聘的职位是底层职位,没有黑的意思。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2016-06-03 13:41:16 +08:00
    赤裸裸的年龄歧视,谁说 40 岁来做运维就是那种“这么点薪水的需要通宵加班的底层工作”,你一个 20 岁啥也不懂得运维,和部署维护监控过上百上千节点的 40 岁的运维能一样吗?

HR 往往能体现一个公司的水平, HR 不行的,团队其他人也好不到哪里去。
    OP
       2016-06-03 13:49:22 +08:00
    @hahasong 是武汉。刚结婚~

@gxustudent @zylll520 不是广告啊,毕竟我没有提到 CloudXNS~ 既然说我广告,那我就广告下,智能 DNS 解析请使用 CloudXNS 。谢谢!

@int64ago 偶然的机会突然逛到黑客派了,这论坛让人觉得很舒服,就忍不住活跃了一把~ 我跟黑客派没有任何关系,只是发现发了帖子没赚到积分于是才转到 V2EX 的。(默默黑一发,求黑客派的 D 童鞋原谅,只因为我说的都是事实,虽然论坛让人很舒服也是事实

@Testalias 可能是我更需要提高职业素养,本来就是咱们一群小女生的随便聊天,不该拿出来说的。哎~
    OP
       2016-06-03 13:51:43 +08:00
    @JamesRuan 请注意,通篇主题强调的是忧心“年龄大而应聘底层职位”的迷茫,并没有说运维是底层职位。。
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2016-06-03 13:54:57 +08:00
    @CinderellaCiCi 别人说不定只是想换个工作,来这里攒点履历而已。
    工作本身并没有高端低端之分,要看创造的价值和老板愿意给多少钱了。入行时间短,经验少,创造价值少,老板给钱少并不是工作低端;同样的工作换个人可能就可以创造 10 倍百倍的价值。
    kier
    kier  
       2016-06-03 13:56:36 +08:00
    看到说 HR 水平不行的,我也是醉了
    Owenjia
    Owenjia  
       2016-06-03 13:57:05 +08:00 via Android
    CloudXNS 是那次愚人节乱发邮件的那个么?
    ncisoft
    ncisoft  
       2016-06-03 13:59:14 +08:00 via Android   ❤️ 3
    楼主这年纪的首要重点是生娃,搞不好过几年生不出来就大件事了
    JamesRuan
    JamesRuan  
       2016-06-03 13:59:42 +08:00
    @CinderellaCiCi 呵呵,我 27 了,在某些 HR 看来也算“大龄”了吧,现在刚找了一个比杭州市平均工资高一点点的工作。

无非就是 JD 的要求达不到呗,要论技术水平,不夸张的说,我至少相当于 5 年工作经验的人。然而我专业不对口啊,不找这种工作攒资历,简历分分钟被 HR 刷掉啊。
    OP
       2016-06-03 14:00:41 +08:00
    @Owenjia 啊,一晃两年前的事了,你还记得~
    int64ago
    int64ago  
       2016-06-03 14:01:02 +08:00 via Android
    @CinderellaCiCi 以上玻璃心太多,社会本来就有分工

如果一个 100 岁的老奶奶还在写代码,会不会搞出个大新闻?
    当然可以用“谁说 100 岁的老奶奶不能写代码了?”来装逼
    Owenjia
    Owenjia  
       2016-06-03 14:05:02 +08:00
    @CinderellaCiCi
    这种事情怎么可能忘啊……
    OP
       2016-06-03 14:05:38 +08:00
    @int64ago 必须搞个大新闻啊~
    xbb7766
    xbb7766  
       2016-06-03 14:07:07 +08:00 via Android
    卤煮的文章真好反映了国内社会的主流价值观:
    人了中年还没有混到管理层,宝宝真是无言面对江东父老呀,摔~~~~😱
    bk201
    bk201  
       2016-06-03 14:13:06 +08:00
    其他不谈,我觉得这种 hr 很恶心,给别人尊重都不懂.年纪大了做运维我觉得也没啥,又不是做一线 coder
    bk201
    bk201  
       2016-06-03 14:13:06 +08:00
    其他不谈,我觉得这种 hr 很恶心,给别人尊重都不懂.年纪大了做运维我觉得也没啥,又不是做一线 coder
    Totoria
    Totoria  
       2016-06-03 14:13:21 +08:00
    运维被黑得好惨啊
    OP
       2016-06-03 14:22:57 +08:00
    @xbb7766 宝宝已泪奔~~

@bk201 因为该职位重点强调了要通宵要倒班,年纪大了难免吃不消,而且给的薪水也不怎样,何必呢、

请关注主题,不要再纠结什么 HR 和运维啥的了,我只是讲的一个故事而已,通过故事引入主题,并不一定是真事儿~

主题跑偏的宝宝们,请恶补下写作,多给 CloudXNS 写写介绍软文。哈哈哈~
    loading
    loading  
       2016-06-03 14:25:37 +08:00 via Android
    退休钓鱼?
    focux
    focux  
       2016-06-03 14:34:38 +08:00
    @tremblingblue 为什么非得通宵?
    crab
    crab  
       2016-06-03 14:39:12 +08:00
    yuange
    kutata
    kutata  
       2016-06-03 14:47:15 +08:00
    卖牛杂!
    niuzhewen
    niuzhewen  
       2016-06-03 14:47:41 +08:00 via Android
    大神不怕年纪大
    luoluoluo
    luoluoluo  
       2016-06-03 14:51:01 +08:00
    请问什么职业 40 岁退休?
    kier
    kier  
       2016-06-03 14:53:56 +08:00
    @CinderellaCiCi 支持一下楼主,断章取义的太多了
    hjc4869
    hjc4869  
       2016-06-03 14:58:40 +08:00
    被晒结婚
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-06-03 15:04:13 +08:00
    小孩这事情,我觉得是你们自己的问题。难道你们的经济压力不足以养活一个小孩?除非你们每个月留底的钱只有那么可怜的 2K 。
    还有, 40 多岁一般来说如果要的薪水不高,基本都是刚转行过来的。我也面试不过少这种人。
    还有,程序员这行不是吃青春饭的!!因为开发经验是需要积累的。。
    npc0der
    npc0der  
       2016-06-03 15:35:48 +08:00
    40 岁的经验不比 20 30 的差吧 只要自己定位准确 乐得其所 拿多少 干什么 有如何?
    OP
       2016-06-03 15:56:49 +08:00
    @Felldeadbird 4 月欠账, 5 月留底只有不到 1k 。。而且我说了是暂时的经济压力,不是长期,至少希望能把暂时的经济压力先渡过去。
    开发经验是需要积累,但是应该也有比较大的能力曲线波动,比如市场技术更新过快,年纪大一些可能不太跟得上节奏。一己之见~
    lightening
    lightening  
       2016-06-03 16:16:01 +08:00
    国外 60 岁的大牛多得是, DHH 今年几岁了?
    OP
       2016-06-03 16:27:32 +08:00
    @lightening 不管多不多,我想大牛总是少数吧?不是大牛的一定比大牛多得多。。如果我 40 岁了,没生意、不是管理、也没有混成大牛,怎么办?
    jydeng
    jydeng  
       2016-06-03 16:30:07 +08:00
    写不了了就去开家沙县小吃.....
    zonghua
    zonghua  
       2016-06-03 16:33:07 +08:00
    “买入卖出” 话说的很简单
    lightening
    lightening  
       2016-06-03 16:33:10 +08:00
    @CinderellaCiCi 不用大牛吧,到 40 岁至少应该是个高级程序员了。

你在国内没看到大量中年程序员是因为国内行业起步晚, 98 年互联网起来时最早的一批程序员现在也才 40 岁左右而已。
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2016-06-03 16:33:22 +08:00
    已工作 5 年
    相比新入职的员工,我只觉得我在看问题方面会比较全面一些,使用的技术会更务实一些。在学习能力、抗压能力上面都已经要弱一些了
    同样迷茫, 40 之后会怎样
    lightening
    lightening  
       2016-06-03 16:35:00 +08:00
    @CinderellaCiCi 你主题上那个 42 岁还应聘入门级别的职位,确实很少见了。应该是半路转行的,或者确实很弱。
    ifconfig
    ifconfig  
       2016-06-03 17:00:47 +08:00
    全帖关键字全是对未来的质疑和负能量,请正面回答我的问题:

1. 40 岁,你在行业混了多少年,为什么还在做“底层工作”,为什么会觉得年轻人在分你一杯羹,你的核心竞争力在哪?

2. 你说经济开始紧张,这跟你下文所说的创业没有任何关系,跟到 40 岁也没关系,跟到 40 岁做什么也没关系,你只是开始怀疑人生,其实你要问的不是 40 岁以后做啥,而是想要做点啥来改善当前尴尬经济情况,对吗?

引用杨绛女士说过的话:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”

我们不能把自己变得完美起来,更不能马上改善当前糟糕的情况,因为这就是生活,你曾经选择的生活。但我们可以充满期待和憧憬,实实在在的丰富自己的内心,构筑更好的价值观并付诸行动,比想 40 岁做什么更重要。
    OP
       2016-06-03 17:25:42 +08:00
    @ifconfig

1.这是对职业规划,发展方向的迷茫,经验固然可以作为核心竞争力,但是经验不一定是随着年限不断增长的,总可能在某个时间会到一个奇怪的瓶颈期,多的只是经历而已

2.经济不是开始紧张,是一直有固定的、不菲的消费,因此也需要有持续的一定收入才能平衡,并不是说想要做点啥改善状况,而是怕会出状况而无能为力
    zapper
    zapper  
       2016-06-03 17:27:07 +08:00
    还活着再说吧
    zander1024
    zander1024  
       2016-06-03 17:56:00 +08:00
    手动滑稽,就像 HR 看到我 19 说我年龄太小,开发经验不足一样... 我明明都体现出胜任工作的能力了。 不复合主流价值观的人都是异类,都要被另眼相看.
    hl
    hl  
       2016-06-03 18:05:02 +08:00
    能干多久就干多久吧,不敢想未来没精力做事了突然从哪年开始闲下来了那种手无足措,无所事事的空荡感。
    angusdwhite
    angusdwhite  
       2016-06-03 18:58:52 +08:00
    这种 HR 没有基本的职业道德,工作是给有准备有经验的人的,不是凭自己心情筛选的。
    freaks
    freaks  
       2016-06-03 20:08:45 +08:00 via Android
    眼熟楼主,话说还给我唱了一首歌,现在已然结婚,祝好。😂
    wawehi
    wawehi  
       2016-06-03 20:51:06 +08:00
    以前这个问题我记得是,你过了 35 岁还做程序吗?
    现在变成 40 了,我想再过几年就有人问, 45 岁后还写程序吗?
    可能有一天会有人问, 60 了还要写程序吗?
    rockzhou8
    rockzhou8  
       2016-06-03 21:08:35 +08:00
    @freaks 看来你跟楼主是个有故事的人啊
    cankoor
    cankoor  
       2016-06-03 21:20:01 +08:00
    我现在大四,即将开始工作了。在大学这四年,我基本没有什么职业规划,甚至一开始觉得这个东西很蠢。但是现在越发觉得职业规划太重要了,有了职业规划,才有计划性的、针对性的发展自己的各项能力。

一直觉得码程序员不是一个有保障的工作,而且最近看到一篇文章:《当程序员是我最大的遗憾》 http://36kr.com/p/5045639.html ,决定抓住所有机会向管理转型。
    wupher
    wupher  
       2016-06-03 21:40:35 +08:00   ❤️ 2
    今年 39 了,还在一线写代码,写代码很好玩,也有成就感, 不是么,薪水也还凑合。

公司有好几个 40+的开发运维,我自己也带过一段时间的 nosql 平台的开发运维,没看简历是你们自己的损失啊。

40 岁后还在做 HR 才是悲哀呢,讲真, HR 岗位相比程序员你觉得哪个更有技术底蕴?

以 40 岁的开发来说,可以从当年的 Delphi /VC 一直讲到 J2ee/ CSS / H5 / Js 全栈 外加 iOS 开发。

40 岁的 HR 讲什么?
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-06-03 21:59:10 +08:00
    当然是在澳大利亚的沙滩上晒太阳咯
    cxbig
    cxbig  
       2016-06-03 21:59:58 +08:00
    选择是双向, HR 的素质在某种程度上也反映这个公司的水准,没选上有啥不得了的。
    Ignotus
    Ignotus  
       2016-06-03 22:07:51 +08:00
    crack
    crack  
       2016-06-03 22:44:05 +08:00 via iPad
    大七岁,你找了个大七岁的叔叔。。。
    ichigo
    ichigo  
       2016-06-03 22:57:48 +08:00
    40 岁,我的投资能力应该比现在拉开 100 个档次了吧。
    话说楼主结婚好早……
    strwei
    strwei  
       2016-06-03 23:04:09 +08:00
    姐姐你好
    OP
       2016-06-03 23:41:16 +08:00 via Android
    @freaks 你是谁我不认识你
    OP
       2016-06-03 23:43:18 +08:00 via Android
    @crack 写代码的叔叔很萌啊,萌翻我了~
    OP
       2016-06-03 23:43:53 +08:00 via Android
    @wawehi 有点道理~ 坐等下个年龄段~
    v2what
    v2what  
       2016-06-03 23:45:04 +08:00
    在郊区租个院子,养几条大狗,一边晒太阳,一边看 00 后讨论 40 岁以后做什么。
    qwerasdf
    qwerasdf  
       2016-06-03 23:49:48 +08:00
    @ichigo 结婚也是杜撰。
    mornlight
    mornlight  
       2016-06-04 00:41:47 +08:00
    40 岁了来应聘一个薪水很低的工作的确是有些问题的,作为聘用方对此产生怀疑完全可以理解。如果对方的技术和经验很不错,通常他不会看上这样薪水一般又很辛苦的工作,他来应聘的目的是什么?如果对方能力一般,为何不招二三十岁类似能力但更有潜力的年轻人?
    lguan
    lguan  
       2016-06-04 02:38:48 +08:00
    39 了,仍然在写代码,天天写,底层工作做做,天天在家加班,就因为喜欢写代码...

在上海,四套房,两辆车,有家有女儿,月薪税后六位,我从来就没担心过自己年纪大了以后写代码的问题,根本犯不着
    yocoso
    yocoso  
       2016-06-04 03:55:37 +08:00
    @lguan 求经历。。。
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-06-04 05:14:57 +08:00
    可以另开一个问题么——

“ hi ,现在的 HR mm 想过自己 40 岁以后做什么吗?

副标题: 做 HR ,到底能干多久?”

Rorysky 评:人无远虑,必有近忧。请换位思考。如果 比 运维岗位 更加不需要专业技能的 万金油 人力资源 都不用考虑 40 岁以后做什么,如今的运维,未来有几十年经验的运维,又需要担心什么呢?
    fengxiang
    fengxiang  
       2016-06-04 06:04:06 +08:00
    关键词
    HR 简历 42 岁 直接没看
    武汉快网云计算有限公司 怎么样
    武汉快网云计算有限公司 好不好
    武汉快网云计算有限公司 产品
    武汉快网云计算有限公司 hr
    武汉快网云计算有限公司 运维
    武汉快网云计算有限公司 c++
    武汉快网云计算有限公司 python
    武汉快网云计算有限公司 java
    武汉快网云计算有限公司 设计
    武汉快网云计算有限公司 实习
    武汉快网云计算有限公司 php
    武汉快网云计算有限公司 前端
    武汉快网云计算有限公司 工资
    武汉快网云计算有限公司 坑人
    武汉快网云计算有限公司 骗子
    武汉快网云计算有限公司 环境
    武汉快网云计算有限公司 hr
    9hills
    9hills  
       2016-06-04 06:48:37 +08:00 via iPad
    有些小朋友以转管理作为职业目标也是 too young

当你在程序员行业做了 3-5 年的时候,在绝大部分公司就可以转管理了,但是管理和技术需要不同的技能点。只有体会下才知道。

另外以为管理会更加轻松的,我组每天我第一个到,第二个是我的经理,第三个是我的经理的经理。但是我六点下班,他们一般到 8 点后。。。
    canautumn
    canautumn  
       2016-06-04 07:00:12 +08:00 via iPhone
    这就叫招工时的年龄歧视……不能否认各类歧视都多少存在,不过居然自己当笑话发出来了,自黑啊…
    cankoor
    cankoor  
       2016-06-04 07:07:15 +08:00 via iPhone
    @9hills 最理想的方向是转向技术管理,而不是行政管理。另外,经理们做的苦也没有问题,因为他们将来得到的机会和回报都会远远大于作为程序员的。可能我的想法偏激了,但是我觉得程序员真的是被人看做生产工具,是被压榨的对象。
    9hills
    9hills  
       2016-06-04 07:11:40 +08:00 via iPhone
    @cankoor 你还是年轻,在公司里先干几年吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1119 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:57 · PVG 06:57 · LAX 15:57 · JFK 18:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.