V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
singer
V2EX  ›  程序员

科班出身,因为没学好准备去培训了,你们怎么看?

•  
  •   singer · 2016-06-12 21:28:43 +08:00 · 13141 次点击
    这是一个创建于 2874 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

与野生程序员一起撸代码是一种什么体验?,我想问,这这是算野生还是科班?

还是杂交?-_-|

第 1 条附言  ·  2016-06-13 08:27:54 +08:00

关于为什么我想去培训班:

• 学校教的模型类的东西,只让我学会了思维。我不太会实战。
    • 恰巧,大家喷培训班,只教会技术,不讲求理解与如何思维。
    • 我觉得这样正好合适我去综合一下。
    第 2 条附言  ·  2016-06-13 12:13:42 +08:00
    结贴,结贴。

等我 5 个月后给大家结果。
    142 条回复    2016-06-15 23:03:59 +08:00
    1  2  
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2016-06-14 09:05:41 +08:00   ❤️ 2
    @onice 你要是面试官连续招了几个人进来,本来是刚培训出来硬说自己一年工作经验,面试的时候都表现很好,受过专业面试训练用心了当然会很不错,真正写代码的时候...全都是泡沫~~~你也会有偏见.
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-06-14 09:18:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    首先,目前的 it 培训班肯定是减分项,科班出生的更甚。直接给面试官一个学习能力很差的第一印象。

其次,楼主心态最好调整下。努力程度只适合与自己做比较,不适合横向对比。假设你很努力,才和别人不努力做得差不多,这可能会是什么原因呢?又比如这行有很多非科班的,那写代码对读大学阶段的他们不也是不务正业么。愿意努力是好事,但这一般并不构成你的直接优势。这个世界大部分情况下还是结果论英雄的。

最后还是祝愿楼主找到称心的工作。
    jackisnotspirate
       2016-06-14 09:30:25 +08:00   ❤️ 1
    垃圾。
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 09:49:23 +08:00 via iPhone
    @jackisnotspirate 满口喷粪的人就不要在这里留言了
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 09:50:49 +08:00 via iPhone
    @jackisnotspirate
    我接受
    @jarlyyn 他这样的评价与建议,但绝不容忍你这种无思想,上来就骂人喷粪的行为。
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 09:51:03 +08:00 via iPhone
    @jarlyyn 多谢提醒
    zjddp
    zjddp  
       2016-06-14 09:53:00 +08:00   ❤️ 1
    目标方向是嵌入式?移动端?
    很羡慕楼主的科班出身,有良好的基础。我是化工转行,培训过 iOS ,现在 1 年实际开发经验,做一些小项目。因为计算机专业基础不行不敢挑战更难的项目。
    加油楼主,有明确的目的,对自己未来工作有利,去做就是了,没必要过多在意别人的看法。
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-06-14 09:56:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果经济宽裕,去培训吧,有的培训班的老师还是挺不错的,不过还是得看你自己。我也培训过,不要在意别人的说法。
    mogging
    mogging  
       2016-06-14 09:57:30 +08:00   ❤️ 1
    说到底还是没真正做过项目,培训是逼自己短时间内做项目攒经验
       2016-06-14 09:59:06 +08:00
    @singer 你看下自己的题目,“你们怎么看”,我就手贱的回了,”垃圾“,真实看法。
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 09:59:54 +08:00 via iPhone
    @zjddp 感谢,其实我心态很好,我发这个帖子就想看看大家对这件事的看法。我接受各种正面负面的评价,这样可以对我产生更多的激励。
    然后上面那楼的家伙,我不是到他是不是很牛逼,他直接来“垃圾”二字,我表示不能接受。管他是谁,我送他喷粪二字。
    再次感谢你对这一行业的看好,不然你怎么会转行呢?对吧。
    我是嵌入式
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-06-14 10:00:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cc7756789 科班并不会教你什么有用的东西。
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-06-14 10:34:48 +08:00   ❤️ 1
    参与过培训,也和当过培训班老师的程序员一起共事过,说几点自己的看法,虽然楼主已经结贴,我还是想鼓励下楼主,帮楼主屏蔽一些杂音。

培训班好的地方

- 老师会教很多学校学不到的东西,他们一般有过一些从业经验,相比整天放 PPT 的老师,知道怎么把实用的经验传授给你
    - 培训和考研的情境类似,大家有共同的目标,身边总会有人很勤奋,气氛上能够带动你,相比一个人自己自学,和同学组队一起完成几个实践项目,体验是非常不一样的,看到别人努力,自己也不好意思光玩
    - 自己不懂的东西,相比于问 Google 和 SO ,老师的反馈会快很多
    - 练习如何和别人分工协作,以及怎么在团队中使用 GIT SVN 等版本管理工具
    - 一般班主任(不负责教技术)都充当程序员鼓励师的角色,不要想歪,会在你情绪低落或者成绩下滑时给你打气加油,虽然她们也只是比学生大不了多少的小姑娘,但能够得到别人的鼓励和安慰还是很不错的

培训班不好的地方

- 培训班很贵,而且会耗费你最少半年时间
    - 可能会遇到一些比较傻逼的同学,请远离那些不思进取的人,尽量和优秀勤奋的同学贴在一起
    - 培训结束一般会让你虚构简历,而且一般会被推荐到外包行业

我上学的时候自认也是对开发很感兴趣并且能力出众的,但局限于自己的经验和周围的环境,自学到的东西还是非常有限的,培训的确给自己开阔了视野。但因为我本身是热爱开发这个行业的,所以无论自学也好,培训也罢,都能从中找到乐趣,并且收获不少东西,如果只是想混口饭吃,培训并不能给你带来多少好处。

事情没有绝对,科班不一定都优秀,培训的也不一定都不行,楼主不要在意什么减分,什么看不起,在意别人的眼光你就输了,能看不起自己的也只有自己,只要你认真学,培训的经历和收获也不是 10 元在淘宝就能买到的,不过无论是考研,去找公司实习,还是去培训,尽量和优秀的人待在一起,和他们竞争,然后进步。
    huage
    huage  
       2016-06-14 10:39:22 +08:00   ❤️ 1
    不用管别人怎么说培训班出来的人怎么样怎么样,这都不会影响你要去学的心!
    只要你有能力有技术有品德,他们都只是键盘侠,最后成为你的下属。
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 11:33:03 +08:00 via iPhone
    @greatghoul 谢谢
    haozhang
    haozhang  
       2016-06-14 12:06:28 +08:00 via iPhone
    垃圾
    kangnixi
    kangnixi  
       2016-06-14 12:48:51 +08:00   ❤️ 1
    感兴趣的话,可以试试我组织的趣编程: http://blog.qiji.tech/coolcode
    root787
    root787  
       2016-06-14 12:57:22 +08:00
    @jackisnotspirate 我想说的跟你一样。
    ruooooooli
    ruooooooli  
       2016-06-14 13:38:26 +08:00   ❤️ 1
    话说我和楼主差不多经历,也想去培训 哈哈哈
    muziki
    muziki  
       2016-06-14 13:46:04 +08:00   ❤️ 1
    不管怎么样楼主加油
    (预防性屏蔽几个不会做人的奇葩)
    bramblex
    bramblex  
       2016-06-14 13:51:24 +08:00
    @kangnixi 招不招老师 /w\
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 15:28:01 +08:00 via iPhone
    @haozhang 第一个说垃圾的,我佩服他勇气,第二个说垃圾的,那你就是垃圾了
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 15:29:46 +08:00 via iPhone
    @ruooooooli 去呗,让那些狗眼看人低的傻逼,尝尝自己打脸的滋味
    haozhang
    haozhang  
       2016-06-14 16:03:59 +08:00 via iPhone
    @singer 我只是说出我的看法,当然也可以认为我是垃圾,这无所谓,毕竟你的标题是“你们怎么看”,大概我不属于“你们”。
    ThomasAnderson
    ThomasAnderson  
       2016-06-14 16:10:58 +08:00
    @greatghoul 说的很详细啊 。。
    bramblex
    bramblex  
       2016-06-14 16:29:50 +08:00
    @singer

问题…

1. @haozhang 比你不知道高到哪里去了,点进去看看资料,跟你比起来,人家算大神了好不。
    2. 照你这个情况,你其实真的挺垃圾的啊,这你是要承认的。说白了其实就是因为你垃圾,你才要去培训班的不是?
    3. 最后,真不是人家狗眼看人低,而是你真的很低。所以还是好好学点东西吧,上培训班也行,至少别当垃圾还当出优越感来了。
    magicdawn
    magicdawn  
       2016-06-14 17:12:03 +08:00   ❤️ 1
    非 CS 野生码农...大学时看过培训班视频...
    能自学还是不要去那了吧...
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 17:32:09 +08:00 via iPhone
    @bramblex 真羡慕你这样的“牛”人
    lingo233
    lingo233  
       2016-06-14 17:39:37 +08:00
    我们欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。
    bramblex
    bramblex  
       2016-06-14 17:40:50 +08:00
    @singer 真羡慕你这种当垃圾还能当出优越感的,你这心态真好,我做不到。
    nashxk
    nashxk  
       2016-06-14 17:41:23 +08:00
    计算机系毕业的。大学啥都没学到,毕业学了四个月 android ,然后现在工作还算不错。培训班因人而异吧。喜欢的是高强度的学习,不喜欢的是教我们如何靠“谎话”赢得工作。我找工作的时候都是如实说的,根本没有按照培训班那一套来。。
    MrFinch
    MrFinch  
       2016-06-14 17:45:46 +08:00
    花这么长时间去上培训班,半年后找工作,这段空白时间又会成为新的麻烦。直接说去培训, hr 听了感觉也不好。 lz 是应届生?如果是,还是抓紧校招机会,狂刷题多投简历,进了公司自然会有人带,多做多问不会入不了行的。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2016-06-14 17:58:51 +08:00   ❤️ 2
    我在成都第一份正式工作月薪只有 3000 ,自学 C++出道时还在贴吧鼓励那些初学者,然后被人说了一句“垃圾”,三年之后的今天拿到德国公司的 offer ,薪资翻了将近 10 倍。
    人家说我垃圾没错,因为那个时候确实垃圾,但是我没往心里去。有人说楼主垃圾,楼主应该有所惊醒,就像求职的时候有人也会质疑你一样,关键是自己要强。不管怎么样,学习靠自己,需要别人带领学习的程序员已经在这条路上输了一半了。
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-14 18:08:55 +08:00 via iPhone
    @tyrealgray 谢谢
    kdplus
    kdplus  
       2016-06-14 23:34:39 +08:00
    所以到底是哪所学校呢
    linxl
    linxl  
       2016-06-15 13:43:07 +08:00
    表示很常见。 毕竟文凭还是有优势的,培训一下配合文凭回更好找工作。
    visonme
    visonme  
       2016-06-15 14:06:03 +08:00   ❤️ 1
    先问个问题:
    同样一个应用, 大牛能做,刚毕业的也能做,而且最终展示结果都一样,你们说两者做的系统有区别吗? 为什么就 HR 宁愿给大牛高工资,而不给刚毕业的呢?

好了,跑题了。

我面过很多培训的,一种是从专门学校出来的,一类是从挂着培训实属外包公司出来的。
    我对培训出来的理解是普遍基础不够扎实,确实系统的知识学习,更多偏向应用开发,当然这里应用是指即战力。
    所以培训出来的即战力相对 强,适合不注重研发的小公司用人需求。

以上只是我所见的,事实总有一些另外的,培训也是如此。
    visonme
    visonme  
       2016-06-15 14:06:59 +08:00   ❤️ 1
    最后我的结论就是:
    你可以培训,但是机构要选好
    singer
    singer  
    OP
       2016-06-15 15:37:51 +08:00 via iPhone
    @visonme 言之有理😀
    Jehovah
    Jehovah  
       2016-06-15 16:07:49 +08:00   ❤️ 1
    中国存在太多浮躁的人,去培训机构学会了基础或者一两个应用实例就自觉屌得不行的人也不少,所以实际上个人能力不应该以科班和野鸡来划分,只是科班相对来说根基打得比较结实咯,不过现在的科班也是虚得不行啊
    codepark
    codepark  
       2016-06-15 17:22:20 +08:00   ❤️ 1
    培训只是一个经历而已~ 实力是自己的~ 展现实力出来了~ 谁还会在意你培训过~ 认真学不会错~
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2016-06-15 23:03:59 +08:00 via iPhone
    @singer 培训确实是实战,但是花钱被人牵着鼻子走啊,对于临时找个工作还可以,对于长期发展作用不大。学校教的是理论,实战靠自觉。理论知识扎实面试很定没问题。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1149 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:01 · PVG 07:01 · LAX 16:01 · JFK 19:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.