V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
McContax
V2EX  ›  广州

华南理工大学可以吗?计算机专业可好?

•  
  •   McContax · 2016-06-27 22:36:11 +08:00 via Android · 10327 次点击
    这是一个创建于 2831 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年是高二,还有一年时间,下一年的今天我应该在享受高考假了。一直想给自己定个目标,但是不知道哪些学校计算机专业好,听说华南理工可以(毕竟是理工)V2exer 们有没有在华工待过的。宿舍条件可以吗?计算机专业含金量高吗?(不要拿清北对比,清北对于我来说是遥不可及的)

第 1 条附言  ·  2016-06-28 17:50:57 +08:00
    根据华工的前辈的吐槽,决定追加中山大学前辈的意见。。。中大的米娜桑来一波吐槽
    61 条回复    2016-08-24 20:13:24 +08:00
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-06-27 22:46:13 +08:00 via Android
    华工可以的,宿舍本校区不知道,大学城校区就是标准的上床下桌布局
    bazingaterry
       2016-06-27 22:51:27 +08:00
    我中大也不错的~
    XianZaiZhuCe
    XianZaiZhuCe  
       2016-06-27 22:53:31 +08:00 via iPhone
    知乎轮子哥貌似就是华南理工
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2016-06-27 23:07:57 +08:00
    华南理工 CS 不见得有北邮强,北京各种实习机会也比广州+深圳都多。如果愿意出省去北京的话可以拼拼北航,不行就北邮。
    LichMscy
    LichMscy  
       2016-06-27 23:12:55 +08:00
    华南夜间断网天天爆水管毕业难大学一(ruan)万(jian)六学院欢迎你(雾

总之计算机学院和软件学院四年都在大学城岛上,妹子相比之下还算多,两极分化很严重,大牛很厉害,渣渣很不行。至于宿舍很一般(空调各种限制),不过教师的话,有水平的还是有好一些的,祝好~
    imlonghao
    imlonghao  
       2016-06-27 23:26:53 +08:00
    @LichMscy 华南要体测大学
    Satelli
    Satelli  
       2016-06-27 23:27:40 +08:00
    @imlonghao 华南不给毕业大学。
    loveher
    loveher  
       2016-06-27 23:52:26 +08:00
    这么早定目标。考了之后你才知道你要上什么学校
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-06-28 00:06:30 +08:00
    我笑了
    fwrq41251
    fwrq41251  
       2016-06-28 00:14:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    华工最好的是建筑系,计算机不是强项
    bigphat
    bigphat  
       2016-06-28 00:16:04 +08:00 via Android
    分数够的话推荐北京大学校,机会更多一点
    Syaoran
    Syaoran  
       2016-06-28 01:00:21 +08:00 via Android
    如果你是广东考生,能上华工分数,应该能选择成电,北邮这种 CS 专业强势的院校,华工的 CS 不太了解
    ryd994
    ryd994  
       2016-06-28 01:16:35 +08:00 via Android
    华南施工大学
    华难毕业大学
    jsyangwenjie
    jsyangwenjie  
       2016-06-28 01:33:51 +08:00   ❤️ 1
    笑看北邮吹。
    gyteng
    gyteng  
       2016-06-28 01:56:41 +08:00
    华南游泳必修大学
    McContax
    McContax  
    OP
       2016-06-28 07:24:51 +08:00 via Android
    @Kilerd 一共是两个校区是吧。。大学城校区(番禺)和天河那边的。。校区可以自选还是不同专业不同校区。。
    @bazingaterry 中大计算机专业可以吗?印象中中大是文科屌屌的,中大也算是土豪学校了吧,据说配备各种吊
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 07:50:57 +08:00 via iPhone
    努力点去隔壁中大。
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2016-06-28 07:53:20 +08:00
    來中大吧,華工有些校區宿舍好像沒空調,四年不好過啊。另外中大妹子比例也高一點,嘿嘿(然而並沒什麼卵用
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 07:54:39 +08:00 via iPhone
    @hpeng 隔壁空调能 24 小时开。华工空调也能,但是不是冷风
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-06-28 07:57:23 +08:00 via Android
    最好去北京的学校,到时直接去大公司方便
    mortal
    mortal  
       2016-06-28 07:59:23 +08:00
    别,本科出来 4k 一月好吧, V2 之前有人发了贴的。
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 08:04:48 +08:00 via iPhone
    @mortal 价格不是看学校的,只能这么说。
    mortal
    mortal  
       2016-06-28 08:13:20 +08:00
    @hpeng

哦哦,忘了说了,我就是华工出来的。虽然我不是计算机专业,但好歹也有所了解。

回答两个问题:

- 宿舍条件可以吗?现在似乎还可以了。
    - 计算机专业含金量高吗?就那样吧。

华工在就业的时候,出了广东好多人根本不知道。广东人恋家不想出远门,因此录取分数线又高,考那么高的分,真的不如选择其他学校。

PS. 华工网络不好,之前用 iNode 拨号的,破解折腾,就算搞定了正常也老掉线。
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 08:16:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @mortal 校友。分数线不高,没隔壁高,大学城校区,你说的网络问题都没有, cs 一般,但是你说的 4k 我没遇到过,我这届均价 8 9 左右。部分 20 16 。
    mortal
    mortal  
       2016-06-28 08:21:07 +08:00   ❤️ 1
    @hpeng

哦对,计算机专业全在大学城。那边网络还不错的。
    4k 是那时候看 V2 上的帖子知道的,我当时很吃惊,以为现在人才饱和到这样,之前在我印象中和你说的价格差不多。现在看来是夸张了。
    McContax
    McContax  
    OP
       2016-06-28 08:28:15 +08:00 via Android
    @hpeng
    @mortal 我还想问问,宿舍夏天空调撑得住吗??广东的夏天热的飞起。。。。
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 08:38:06 +08:00 via iPhone
    @McContax 大学城限时供冷,很坑的,特别是留校,暑假都中大避难了。
    mortal
    mortal  
       2016-06-28 08:41:18 +08:00
    @McContax

今年听同学说好像前些天才开空调,都热了这么久了…
    知足吧,我上学的时候还没空调,一晚上爬起来冲三次凉…
    aumbre
    aumbre  
       2016-06-28 09:04:42 +08:00 via Android
    努力点去中大吧,我遇到的都在吐槽华工饭堂。
    去上面所说不如去计算机强势的学校,毕竟分这么
    levon
    levon  
       2016-06-28 09:26:24 +08:00
    问早了,先把成绩搞到手再说。比如你考了 600 分,再上来问
    liubo
    liubo  
       2016-06-28 09:30:18 +08:00
    我是华工 09 届计算机毕业的。
    当时看宿舍条件还算可以,不过没有空调,有同学自己装。
    含金量没办法衡量,不过目前身边的朋友混的都还不错。
    loveuqian
    loveuqian  
       2016-06-28 09:39:12 +08:00
    https://www.zhihu.com/question/34538268
    华南理工的计算机专业什么水平?
       2016-06-28 10:06:05 +08:00
    @McContax 中大计算机专业也还行吧,主要是综合性比较强,学校的氛围还可以。至于有不有钱,毕竟华南第一学府,广东总会照顾一下的,当然和上交那些是没法比……
    Tee2mo
    Tee2mo  
       2016-06-28 10:13:50 +08:00
    @edsgerlin 北航比北邮好?
    jianying
    jianying  
       2016-06-28 10:24:50 +08:00 via Android
    北邮,中国版印度,码农培训基地,能去北航当然好
    sjwuny
    sjwuny  
       2016-06-28 11:46:58 +08:00
    @hpeng 明明隔壁是华农
    hpeng
    hpeng  
       2016-06-28 12:14:46 +08:00 via iPhone
    @sjwuny 你的隔壁是华农🙂
    hexzhou
    hexzhou  
       2016-06-28 12:17:26 +08:00 via Android
    想想华工除了这两年天天施工,经常断水断电断网,墙壁掉灰,大一不给上网,游泳一定要过,创新学分,强制志愿时,大楼命名只有 ABCD 和 123 ,饭堂饭菜难吃,经常说话不算数,偶尔逗你玩......好像其他的都还不错
    YouXia
    YouXia  
       2016-06-28 13:02:14 +08:00 via Android
    @Tee2mo

分数比北邮高些,但是就业没有北邮好。
    tuuuz
    tuuuz  
       2016-06-28 13:13:00 +08:00
    jack2code
    jack2code  
       2016-06-28 14:05:26 +08:00
    知乎轮子哥是华工软件学院的,现在美帝微软;
    10 年本科毕业的陈弟创建了有米科技;
    。。。

其实,我只是想说,学校牛不牛逼跟个人牛不牛逼关系不大。
    你够牛,去到哪都牛逼。

再说一下,大学城环境不错,空气还是可以的,只是远离市中心;
    2010 年后装了空调,以前没空调也没热死人;
    将来在广东就业的话,华工是个不错的选择;如果要去京沪就业,可以再考虑选择全国名气更大的学校。
    binss
    binss  
       2016-06-28 14:09:58 +08:00 via iPad
    断水断电断网空调限时也就算了,天天施工也算了,饭堂难吃又贵也算了,关键是要体测过游泳过志愿时够创新学分够才能毕业。有条件建议中大
    lovepython
    lovepython  
       2016-06-28 14:18:36 +08:00
    清华北大不行,那就北邮,北航,也都是计算机屌屌的节奏
    kyze8439690
    kyze8439690  
       2016-06-28 14:55:04 +08:00
    如果真的只能读华工,别读软件工程。
    应该努努力,选择更好的,往北面看,那些学校会更好。
    Yinz
    Yinz  
       2016-06-28 16:58:50 +08:00
    现在在读的华工 CS 说一句, CS 全在大学城校区,宿舍条件真的不怎么样,学校还各种压榨学生,能去中大去中大
    工作日+几天一次随机断网,并且浏览各大网站偶尔还会有灵异事件 各个宿舍楼联网方式还不同,但是 CS 似乎集中在 C12 宿舍楼,这栋楼不需要拨号,可用路由器
    空调限时晚上 9 点到早上 7 点 中午 12 点到 1 点半 并且是冷水空调,现在这几天宿舍内比外面还热。
    各种蚊子虫子蟑螂很多
    偶尔停电
    偶尔爆水管
    空调费即使限时也很贵,基本上一个宿舍 200 ,电费冷水费热水费喝的饮用水费另外算
    饭堂两个,一个还行,一个一般般
    CS 的 C12 是全校最偏僻的楼,上课远

其他关于 CS 怎么样,老师有好的也有不怎么样的,能不能学到东西主要还是看个人
    McContax
    McContax  
    OP
       2016-06-28 17:46:35 +08:00 via Android
    @Yinz 跟我想象中的华工出入太大,差点没哭出来
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2016-06-28 17:55:05 +08:00   ❤️ 1
    @Tee2mo 北航计算机科学一级学科是国家重点,北邮不是。北京除了清北只有北航是。
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2016-06-28 17:56:02 +08:00
    @Yinz 一般来说,综合大学的生活条件都会比理工科大学好,而且妹子也多。
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2016-06-28 19:09:17 +08:00
    看到华工还以为你们说华中理工 (现在叫华中科技大学
    starcraft
    starcraft  
       2016-06-28 19:30:56 +08:00 via iPhone
    真的 看你们说华工分分钟出戏。 hust 里稍有年纪的人都习惯叫华工😶
    msg7086
    msg7086  
       2016-06-28 21:27:35 +08:00
    CS 有多少人是依赖学校教的知识的……
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-06-28 21:58:36 +08:00
    @msg7086 确实靠自己的,靠别人的程序员是培训班的。
    McContax
    McContax  
    OP
       2016-06-28 23:22:51 +08:00 via Android
    @ihuotui
    @msg7086 我有个老表也这样跟我讲,不过问题是,大学三年,起码有个像样的宿舍吧。。。。
    msg7086
    msg7086  
       2016-06-28 23:28:23 +08:00
    @McContax 是啊。
    找个妹子多点宿舍食堂环境好点网络正常点的学校就行了。
    如果是有点名气毕业以后能在找工作时霸气侧漏的学校就更好了。
    chiu
    chiu  
       2016-06-29 10:48:39 +08:00
    北京吧
    Tee2mo
    Tee2mo  
       2016-06-29 15:21:01 +08:00
    @edsgerlin 谢谢科普
    hiluluke
    hiluluke  
       2016-06-30 12:39:01 +08:00
    大学城校区非常不错。
    win008
    win008  
       2016-07-22 16:17:27 +08:00 via iPhone
    985 还行吧
    fish2016
    fish2016  
       2016-08-02 13:40:17 +08:00
    啊哈哈,今年在华工软院本科毕业,诸多体会,感觉能较全面客观的为楼主分析一二。首先说结论:能去中大就去中大,不过..... (嘿嘿嘿,先省略,结尾会提到)。原因如下: 1 华工的领导官僚作派非常浓厚,各种政策让学生很不好活,可以去知乎搜一下 近期比较火热的华工校园网禁止学生开 wifi 2 一年四季都在施工,偶尔停水停电,最重要的是不给自己装空调,只能用学校的中央空调,中央空调开放的时间段非常少,据领导说是为了促进学生去自习室或者图书馆,只能 hehe 3 饭堂难吃,反正不如中大 4 华工软院的学习氛围比较差,计算机学院我不清楚。反正我和几个室友至少翘了 2/3 的课,剩下的课基本都在睡觉和玩手机 5 部分老师上课也实在是很水.... 说了这么多坏处,估计楼主已经打消了来华工的欲望了。下面说点优点: 1 软件学院自由开放的学风,让我们可以尽情的跷课(计算机学院貌似管的比较严) 2 省略号可以解释了,华工南校区(也就是软件学院和计算机学院所在)的妹子不但数量多而且质量高,就这一点,我想说理工学校里:还 有 谁? 3 正经一些,确实如楼上所说,我也觉得去华工可能不如去北京那边的学校学习计算机,感觉北京那边的学校能提供一个更好的学习环境(不过广东学生一般都不爱出省,更别说北京了),但是我可以肯定的说,你一定能碰到大牛,以及很多小牛,华工厉害的人还是很多的,不过渣的就... 4 楼主要是想在广东发展的话,那就不用想了,虽说软院学习风气差,但是培养了我们强大的自学能力,大家的就业绝对不含糊,我宿舍几人除了一个出国,剩下的都去了公仔制造厂,楼主要是单身的话就来华工南校找妹子吧,反正我是觉得华工妹子最好。 -----来自一个华工软件学院今年毕业的本科生
    JuneWu
    JuneWu  
       2016-08-11 11:53:30 +08:00
    上面说大学城宿舍条件不怎么样的,你们好知足了

体会过五山旧宿舍楼的,你都不想念书了。当年我就是搬到五山之后就……算了我个人原因也有
    stanFX
    stanFX  
       2016-08-24 20:13:24 +08:00
    东区党飘过,现在看来华工的毕业生的质量还是不错的,很有竞争力。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1058 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 22:41 · PVG 06:41 · LAX 15:41 · JFK 18:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.