V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
saximoer
V2EX  ›  职场话题

来面试的人听说有上机测试。暴跳如雷,夺门而逃

•  
  •   saximoer · 2016-07-14 15:10:39 +08:00 · 22239 次点击
    这是一个创建于 2841 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

不知道各位对面试的时候有上机测验怎么看。。。。

我司一直一轮电话面试一轮当面面试(上机+聊)

为何别人反应会这么大。。。。。。

而且上机题已经是非常简单的了。。(大概和让你写个 HELLO WORLD 没什么区别)

第 1 条附言  ·  2016-07-14 17:44:30 +08:00
    看了很多小伙伴的回复

我补充一下

我司的上机题,实际上就是现有产品代码的一个模块的代码阅读而已
    无需自己敲代码的。。。

提前也告知会有简单的上机测试。
    第 2 条附言  ·  2016-07-14 18:50:40 +08:00
    再次 APPEND 一下
    上机环境能上网,能浏览任意网站
    提供主流 IDE 。
    应该不是什么恶劣的上机环境~
    除了那台电脑有点点卡。没装 SSD 。。
    第 3 条附言  ·  2016-07-15 10:25:38 +08:00
    第一次发现这么多人进来讨论...
    有赞同的 V 友,有反对的 V 友,也有无脑喷的 V 友
    很感谢大家提出的意见和建议
    153 条回复    2016-07-17 22:05:13 +08:00
    1  2  
    123s
    123s  
       2016-07-15 10:42:42 +08:00
    @saximoer 开玩笑的,哈哈....
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-15 10:45:08 +08:00 via iPhone
    纸上手写算法,全部程序都遇到过,这种不奇怪。如果仅仅只是需要刷题这种就没必要了。大多数的情况下,业务工作与刷题的内容完全无关。如果要考什么,随便背几个就好了。话说简短的一两个小时真的能看清一个人么?如果与应届生比,这样是不是不太合适呢?当然,你有你的方式,别人有别人的选择。没什么大不了的。
    wander2008
    wander2008  
       2016-07-15 10:47:13 +08:00 via iPhone
    总的感觉看下来,楼主还是有点装逼范的人赶脚。
    Michael05
    Michael05  
       2016-07-15 10:47:46 +08:00   ❤️ 1
    程序员太浮躁,机会多的缘故吧
    walkman660
    walkman660  
       2016-07-15 11:03:00 +08:00
    面试的人懂技术的话,几个问题就能知道来面试的人技术到了什么地步,没必要整技术笔试上机
    笔试只做做智商测试
    或者你给的薪酬足够诱人,那就有人愿意折腾笔试上机,钱一般,没人愿意像应届那么搞。只要钱到位,玻璃全干碎
    dongya
    dongya  
       2016-07-15 11:20:59 +08:00
    一看 是面的 Java 的 ^_^
    saximoer
    saximoer  
    OP
       2016-07-15 11:23:47 +08:00
    @dongya 哈哈哈 这个确实很明显
    Britter
    Britter  
       2016-07-15 11:30:32 +08:00
    面试的时候手写代码-- 还好只是正则
    hiwower
    hiwower  
       2016-07-15 11:49:11 +08:00
    如果电脑能联网,我其实觉得比面试都好。。。我喜欢机试。会动手,不一定会表达
    fallwithme
    fallwithme  
       2016-07-15 11:52:13 +08:00
    如果大家面试厨师,是让他炒个菜呢,还是让他回答几个问题听听炒菜的思路呢?
    VeryEase
    VeryEase  
       2016-07-15 12:09:51 +08:00
    看标题,好有画面感。

我一般面试别人,都是看他的工作经历,项目经验,挑他应该要了解的地方来发问, 看他对自己所负责业务的掌握程度。毕竟其实每家公司的业务都有区别,用的技术,框架也不一定一样, 要找个完全对口的人才,很难。
    VeryEase
    VeryEase  
       2016-07-15 12:14:27 +08:00   ❤️ 2
    补充一下,对于上机面试,如果是要招码农,还是有必要的,如果更高层次一点的,其实没必要那么讲究,很多所谓的“专家","高工",“系统架构”,估计已经有一段时间没写码了,真要上机是为难别人,但是不能说明别人就没实力,我就见过几个已经不怎么写码了,但是系统分析,建模,一些技术难点的攻坚方向判断,还是比较厉害。
    crazycen
    crazycen  
       2016-07-15 12:16:59 +08:00   ❤️ 1
    2 种,一种气跑的,一种是吓跑的!
    gjx870327
    gjx870327  
       2016-07-15 12:21:28 +08:00
    没笔试就不错了。。。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2016-07-15 12:36:19 +08:00
    好奇怪,上机比手写简单很多,有什么好怕的……
    axb
    axb  
       2016-07-15 13:31:04 +08:00
    我这里面试除了管理线的人,其它都是要先上机写代码, IDE 任选随便上网查资料也可以自带电脑,聊完代码以后再聊简历,在代码这一关刷掉的人大概占 70%。

代码都写不利索的人能做好架构也不是没可能,但是我不会冒这个风险。
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-07-15 13:36:47 +08:00
    某次去面某家上市互金公司 手写两页 A4 (正反面)纸代码。

上机什么都不算事儿了。
    Amayadream
    Amayadream  
       2016-07-15 13:48:45 +08:00
    就这个面试题而言没什么必要机试吧,搭个后台也没什么意义啊.
    碰到的面试最多都是手写,机试还真没试过,不过没有 idea 有点慌
    myself659
    myself659  
       2016-07-15 13:48:51 +08:00
    如果是招码农,我觉得还是需要写一下代码,这个才能见真招,不过选好题目可重要,毕竟有可能题不对味,所以建议由多道题选择一道来作,架构师的话有些确实需要照顾一下
    genffy
    genffy  
       2016-07-15 14:07:10 +08:00
    不知道有没有 V 友面过 TW 的,哈哈哈哈~
    hzayiran
    hzayiran  
       2016-07-15 14:16:25 +08:00
    一直认为,上机面试,就是这个公司的面试官的无能,耽误大家时间,何必呢。 ps :曾经有个公司让我自带电脑,去上机面试一天!!!直接拒绝了
    coetzee
    coetzee  
       2016-07-15 14:23:13 +08:00
    @saximoer 支持楼主,不觉得上机有什么问题,主要是上机题目要设计的符合这个特点。如果上机过程中有什么问题,完全可以跟面试官沟通,我认为这也是实际工作中的一种微场景的表现,不过这个事情,度控制的不好,容易被喷,毕竟现在好多人脾气都好大,一言不合,甚至一言不发就开喷,有问题多沟通嘛先~
    hzayiran
    hzayiran  
       2016-07-15 14:24:41 +08:00
    看到有些人说,检查一些会不会基础的东西什么的,我想问的是,你当面试官你干啥的,面试的人有多少水,你看不出来的话,还当什么面试官啊;不是还有试用期吗,难不成去上机一天,就能直接转正?既然面试官无能,我进到这个公司 让面试官带我?这样的公司还是走吧,我觉着
    suyuanhxx
    suyuanhxx  
       2016-07-15 14:34:44 +08:00
    我都不想提我面试的有一家公司笔试+上机测试外加 n 轮面试,最后给我开出的工资是我的期望值最低值的事了
    keepcleargas
       2016-07-15 14:53:41 +08:00
    上机的公司 我只能说 low 了,如果你是在招 应届的 还说得过去,如果是找 中高级的,呵呵... 那就是你能给到多少钱,说不定人家也看不上你们公司.
    winiex
    winiex  
       2016-07-15 14:54:56 +08:00
    真金不怕火炼,更何况楼主提供的面试环境已经不错了,只能说候选人不适合。

不然怎么过滤掉那些没做过出过业绩也没有实际技术能力,懂的最多的是工程师文化、互联网思维,目标职位是 CTO 的人?

http://chuansong.me/n/380178848330
    wangfeng3769
       2016-07-15 15:00:35 +08:00
    可以理解年岁大的程序员 可能记性是个很大的问题。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2016-07-15 15:00:56 +08:00   ❤️ 3
    浦老狗!你论文写好了么?
    rppig42
    rppig42  
       2016-07-15 15:04:29 +08:00
    @wangfeng3769 手写代码或者直接口头问答才是考验记忆力。

给你一台有网络连接的电脑,这才是最体现真实编程功力的方式,有什么可吐槽的。
    saximoer
    saximoer  
    OP
       2016-07-15 15:05:18 +08:00
    @AntiGameZ 求别说( TДT) 顾老板已经要劝退我了
       2016-07-15 15:07:03 +08:00
    @rppig42 好像很牛逼的样子 佩服,
    rppig42
    rppig42  
       2016-07-15 15:10:07 +08:00
    @keepcleargas

你说的中高级是中高级扯皮工程师么?

扯皮工程师工作都不用碰电脑,让人家上机确实是侮辱别人了,真 low !

很羡慕你们扯皮工程师咧〜
    tracymcladdy
    tracymcladdy  
       2016-07-15 15:10:39 +08:00 via Android
    钱给够,事先沟通好可以。
    要不我也跑。。
    mazyi
    mazyi  
       2016-07-15 15:17:43 +08:00
    上机多好,那些觉得上机测试有问题的程序员都不是写代码的程序员。哼~
       2016-07-15 15:25:50 +08:00
    @rppig42 ... 你们才扯皮工程师那 本人全栈 , 一线码农 一线 5-6 年了,自诩个 中级工程师 有的把... ,面试拿出上机 我只能呵呵了 是怕我连个 循环都不会写吗?目的何在? 说实话 @tracymcladdy 说的,钱给够 就陪它 玩玩,否则 谁乐意。
    rppig42
    rppig42  
       2016-07-15 15:32:20 +08:00

5,6 年.... 中级工程师... 还是用 「自诩」「有的吧」这样的字眼...

辛苦您了....

面试的目的不就是考验你的真实能力么,你说能有啥阴险目的?

另:别动辄跳出来自称全栈...这年头会写个循环的都自称全栈了, 吓人...
    gtalk
    gtalk  
       2016-07-15 15:41:36 +08:00
    我是来赞楼主的画面感的
       2016-07-15 15:41:41 +08:00
    @rppig42 ... ... 好吧 ... 说不过你 ,,调研清楚了 再给人定结论 本人是不是 扯皮工程师,你调研清楚再 下结论,全栈的说法 - 能从 Android + Java 后端接口 /业务 /数据架构+ 管理系统(jquery+html/css/js) + bash&docker 部署+其它 7788 的上线问题, 本人正在创业, 公司的 CTO 也是唯一的一个 后台程序员,兼职 外包项目 养活团队,已经这样持续半年多了,你这样论断我 为扯皮工程师,表示非常不服,当然每个人的评判标准不一样... 你有你的看法.
    rppig42
    rppig42  
       2016-07-15 15:48:41 +08:00

哈哈,不要在意别人评价。

祝创业顺利。
       2016-07-15 15:53:21 +08:00
    @rppig42 只是被别人 乱挂帽子 不是很舒服, 我只是表达我的观点而已, 让我再去做什么上机题的 只会让我想起大学一二年级学校的上机考试 没啥意义。如果只是扯皮, 这个行业也是混不下来的 哈哈.
    hitmanx
    hitmanx  
       2016-07-15 19:05:21 +08:00
    看来 ms,google 这类面试要白板或上机考算法题的也被很多人一棍子归到 low b 公司的分类里了...嗯,如果还要考算法说明面试官水平也很差
    McContax
    McContax  
       2016-07-15 21:58:38 +08:00 via Android
    我突然想起,招程序员应该用这种办法,招项目主管就不要用这方法了(也没有几个公司会招项目主管的)
    ivvei
    ivvei  
       2016-07-15 22:12:39 +08:00   ❤️ 1
    上机不是挺好的嘛,难度比手写低多了,也更符合实际情况。只要题目出得好就行。真有本事在手还怕人这么试?正好是个展示自己的时候啊。光口头说说,那嘴上功夫不好的程序员不是吃亏了。
    ncwhale
    ncwhale  
       2016-07-15 23:18:29 +08:00
    @keepcleargas 来来,我们从低功耗单片机聚合网络开始怎么样喵?全栈攻城师?顺便把 PLC 、线阵相机、 NI 采集、实时系统、工业总线、能耗控制、系统持续集成、各类传感器、图形学算法、标定方法、数据集成、异地数据同步、 ETL 、仓储、清洗、分析全部集成起来怎么样喵?
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2016-07-16 00:12:14 +08:00
    10 年前面试遇到过,自己下载 SDK ,开发工具,配置环境,写一个 B /S 增删改查,写一个 C/S 三层架构的。
    那公司网速又不行,折腾了大半天,蹭了个盒饭,打了几场乒乓球(等下载),最后搞完了,人家开价太低,没去。
    不过我把毕业设计做得东西卖给人家,卖了 10000 元,买个了索尼的 DV 机。
    saximoer
    saximoer  
    OP
       2016-07-16 03:02:00 +08:00 via iPhone
    @mlhorizon 环境都不给准备😂😂😂😂
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-07-16 08:42:40 +08:00 via Android
    @genffy 有,哈哈
    genffy
    genffy  
       2016-07-16 10:50:15 +08:00 via iPhone
    @ihuotui 所以什么手写,上机都不算啥
       2016-07-16 19:29:13 +08:00 via iPhone
    你这个头像侮辱了吾王 我要和你决斗
    techme
    techme  
       2016-07-16 21:34:23 +08:00
    之前一次上机的机器,鼠标点不了,键盘布局很奇葩,触摸板还总误触
    ihuotui
    ihuotui  
       2016-07-16 22:42:13 +08:00
    @genffy 挺不错 tw 的面试和人还有文化。最后一轮还是被刷了,哈哈。
    firefox12
    firefox12  
       2016-07-17 13:32:04 +08:00 via iPhone
    能上网 可以查查就可以。也不要能完全写对,看看代码就知道大概水平了。再说了招聘公司又不是 google 。反正落荒而逃的人水平自己知道,怕被打脸而已
    dare21century
    dare21century  
       2016-07-17 22:05:13 +08:00
    可以去上机吧 对方有你 不至于有你说的那么夸张吧.....
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1160 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 23:03 · PVG 07:03 · LAX 16:03 · JFK 19:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.