V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
realpg
V2EX  ›  程序员

你们谁研究过七牛的流量计费准不准么?

•  
  •   realpg ·
    realpg · 2016-07-21 01:29:07 +08:00 · 5698 次点击
    这是一个创建于 2829 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在新服务器调试一个系统,对接七牛云存储

系统是给一个新客户用的,新客户自己按照我们的要求注册了七牛的账户并存了钱;测试服务器改 host 表才能访问(原有系统还没正式切过来),所以只有我一个用户,

由于我们研发阶段都是用的我们自己公司七牛账户,我上去替换 accesskey , bucketname 等基本参数,替换完了为了确认走通,我就上后台发布新闻的那里发了一个图片附件测试,图片用了一个 7.xKB 的图片。上传成功,到前台也能显示出来,从数据库删除了我测试的这个新闻记录,好了我的任务完成了。

过了一会儿,想起来还是去客户的七牛后台删了我上传的这个文件吧,于是登陆进后台, bucket 内发现就一个 7.x KB 的文件,果断删除了事,然后随便乱点一下,发现 CDN 流量显示我使用了 1.xMB 的流量!

总共就一个七点几 KB 的图片,这个网站不改 host 表没有任何人能访问杜绝了其他人访问跑的流量,上传完毕我就访问了网站前台新闻模块查看了一次这个 7.x KB 的图片,或者两三次(可能 chrome 的一些后台扩展会读取图片就算他多次访问吧)这个差距也就太大了吧, 1.x MB 可是要访问这个图片几百次才可能吧……

公司项目用了多少年七牛,都没怎么在乎流量计费问题,现在看来,流量比其他家便宜是有原因的?

25 条回复    2016-07-21 21:47:46 +08:00
    isCyan
    isCyan  
       2016-07-21 06:15:32 +08:00 via Android
    哪有这么黑,七牛价格本来也不便宜。。。
    wql
    wql  
       2016-07-21 07:22:06 +08:00 via Android
    之前有用过流量吗?我试过准度还可以
    Tokinx
    Tokinx  
       2016-07-21 07:26:16 +08:00 via iPhone
    文件同步到多个节点的流量难道也计算在内?不可能啊,自用从没关注过
    daweibao
    daweibao  
       2016-07-21 07:32:48 +08:00 via Android
    你可以打开日志
    airyland
    airyland  
       2016-07-21 07:35:27 +08:00   ❤️ 2
    别真把这里当工单吧,直接先联系客服要求解释不是更直接?如果不想联系客服又发了最后一句就有造谣嫌疑了。
    aheadlead
    aheadlead  
       2016-07-21 07:46:34 +08:00 via iPhone
    @airyland 赞同

LZ 应该给出和售后的沟通记录
    PP
    PP  
       2016-07-21 07:52:04 +08:00 via iPad
    @airyland 蓄意无中生有才是造谣,既然楼主遇到了具体情况,自然是合理怀疑。此外,楼主显然拥有先小范围交流再决定是否向服务商质询的自主权。
    yszx
    yszx  
       2016-07-21 08:50:40 +08:00
    这个···再试一次呗····
    herozzm
    herozzm  
       2016-07-21 08:51:09 +08:00 via Android
    我也怀疑过,但是好像没有一个依据
    ahcat
    ahcat  
       2016-07-21 08:52:34 +08:00 via iPhone
    这个上次我问了,据说是为了监控可用性,系统定时访问一个指定文件。
    isCyan
    isCyan  
       2016-07-21 09:00:40 +08:00 via Android
    @ahcat 对,我看日志里有的
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-07-21 09:33:10 +08:00
    @airyland @aheadlead
    事不关己,不是我付费,我只是吐槽一下而已。这点小事儿你七牛要说我无中生有恶意中伤,那咱就法庭见
    我的场景说的很明白了,欢迎有能力的帮我猜想一下这个是什么原因

另外,为了验证,这次我昨天晚上睡觉前用非 web 端纯 API 再次上传了一下这个 7.x KB 的图片,这样保证我没有一次读取访问记录
    现在早晨起来看了一下,产生了 131KB 的流量

这种小问题我不求一对一解决,不用我们付钱而且无法影响我们的整体系统存储供应商,七牛要是觉得自己有问题就老老实实去研究为什么会这样,对他们来说这个测试环境很容易搭建,定位问题应该不难
    airyland
    airyland  
       2016-07-21 09:45:47 +08:00
    @realpg 我理解你的意思,但是觉得你的帖子很有戾气。你已经笃定七牛有问题才发这个帖的,事实上你都还没联系七牛啊怎么要求七牛老老实实去研究了。。
    realpg
    realpg  
    OP
       2016-07-21 09:52:06 +08:00
    @airyland
    吐槽是我的权利吧

我举个不恰当的例子,我在外面被人揍了一顿,我觉得这是小事儿不打算报警,你还不让我骂两句打我那个人啊
    Andy1999
    Andy1999  
       2016-07-21 10:19:58 +08:00
    之前用七牛的时候,莫名一天十几 G 流量,然后域名解析都切掉了,他跟我讲有缓存(还不是运营商 DNS 缓存)
    然后就不敢用了

不过天下乌鸦一般黑,腾讯也是,我一个月流量 Top100 和网页上给的是差了 660G 之多,然后问客服,客服第一次说是 Top100 中只显示 100 个, 100 个之后的没算在一起。但我回复说 Top100 最后一个只有几 KB ,不可能差这么多。第二次回复我说 TCP 和 HTTP 流量不一致有重传,我回复也不可能有 600 多 G 。然后第三次就给我一份他们自己做的 Excel 表格,在我的 Top100 中“加了 660G ”的文件,我自己去查了一下,还有一些文件是 404 ,还有一些是压根没打开 CDN 的。
    最后自己试了一下,腾讯的 CDN 可能是根据 HTTP Head 中的文件长度来统计的, curl 一次就+这点流量,压根不管你有没有传输完。
    zhicheng
    zhicheng  
       2016-07-21 10:46:08 +08:00 via Android
    会不会他们后台审或核处理图片时产生的流量也是计到客户头上?
    你上传个非图片试一下。
    sampeng
    sampeng  
       2016-07-21 11:42:22 +08:00
    你要担心计费问题,可以找七牛要个日志。他们家有日志的。。。一算即可
    qiayue
    qiayue  
       2016-07-21 11:46:52 +08:00
    七牛可以直接自己后台查看 CDN 日志,如果没有,请点击生成日志按钮
    wph95
    wph95  
       2016-07-21 13:00:45 +08:00
    说了一大堆没用的。
    你把日志开起来,然后再测。要是和日志不符合,再来撕。
    // 七牛实时统计有延迟又不是一天两天。
    niuer
    niuer  
       2016-07-21 15:38:31 +08:00
    hi ,亲爱的 @realpg ,您好,非常抱歉给您使用七牛服务过程中带来的困扰,您遇到技术问题时可以单独联系我们的技术支持(拨打电话 400-808-9176 、发送邮件到 [email protected] ,或者直接提交工单),我们这边会有专属技术支持为您解决具体的问题。

关于您说的问题,请把你的七牛账号给我下,我们技术支持看下日志。
    niuer
    niuer  
       2016-07-21 15:39:25 +08:00
    @qiayue 感谢你的说明和支持 : )
    heraldboy
    heraldboy  
       2016-07-21 16:57:58 +08:00
    七牛跟进挺快啊,我感觉应该不会再这上面克扣吧,都是面向技术人员的,很难骗啊。
       2016-07-21 18:32:32 +08:00 via Android
    @niuer 有一次我拿七牛传 y2b 的视频, 3 个 1080p 第二个月报表说总流量 160b 。。。。
    视频传完就删的
    迅雷下的
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2016-07-21 21:39:23 +08:00 via Android
    防盗链防 cc 很重要,请务必配置
    msg7086
    msg7086  
       2016-07-21 21:47:46 +08:00
    @402645707 160B 是怎么做到的?大数据压缩吗……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2738 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:50 · PVG 20:50 · LAX 05:50 · JFK 08:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.