V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AutoReceiver
V2EX  ›  求职

工作三年了,来吐槽一下

•  
  •   AutoReceiver · 2016-07-27 18:02:42 +08:00 · 4628 次点击
    这是一个创建于 2830 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这是小号,在 V2 找到的工作,有关注我的新同事,怕影响士气,所以不敢用大号。

刚来的时候 leader 让我修改了一个 PHP 项目,改好之后看了一下代码,觉得可以进入开发状态了,然后就开始开发各种项目

首先是开发了一个大的项目,我做 PHP 部分,另外的同事做 Node.js 部分,但是当我完成 PHP 部分之后,这位同事生病住院,我还去探望了一下,听闻一个月内都没法出院,所以只能让我上。但是他的 Node.js 代码调试不通,接口调用方催得紧,我只能推倒重来(此时我没有任何 Node.js 经验,所以每天都在恶补各种 Node.js 编程思维、习惯)。超过目标时间节点不到一个月,全部搞定,从此刻到现在这个项目遇到任何问题都要我来维护, PHP 代码、 Node.js 代码,缓存(自建), mongodb 数据库(自建)等

然后上面大领导说要搞个简单的电商展示、交易平台,好吧,那整呗。先让我的 leader 整理需求,设计数据库,过了一段时间 leader 没有完全整理出来,没法开工。此时开会,一个震惊的消息就是 leader 第二天离职,离职(应该是提前半个月提出的离职,此前我们毫不知情)。。。手上的项目完全交接给另外一位同事,这位同事开发了大概一两周,然后就出国休婚假(加上年假差不多一个月,这个福利确实好);最后项目落在了我的头上,数据库设计看得不是很懂,要做的功能很模糊,我看得莫名其妙,最后硬着头皮,在目标时间节点上线了。从此这个项目 server 端遇到的任何问题都是我一个人解决,包括项目持续维护, bug 修复,运维

紧接着又搞了一个 WEB 在线站点。。。我在负责这个项目(还有一位前端同事)

紧接着又搞了一个类似的平台。。。我负责了前期项目,后面来了一位同事,交给他不久,他走了,又是我来接着做,再过一段时间,他又来了,又交给他了。

最近又搞了一个类似的平台。。。我全部负责。

我还负责了一个底层系统服务,任何子系统都需要调用,如果遇到 BUG ,需要立即修复

忘了说,线上运维(业务服务器、简单大数据开发,统计、代码管理、以及各种辅助服务)也是我在做。

========== 正题 =======

有时候发现上面的一个项目有问题,我要先改底层系统,然后再改相关子系统,接着部署代码,接着清楚缓存。。。。

好累啊,我的不同语言的 IDE 都是常开的( JAVA 、 PHP 、 Python ),因为经常其他人有小问题都会来找我。

绝大多数的项目出现问题都在找我,并且我还要保证新项目的开发

我真不想做了,这尼玛是人干的吗?我打算过段时间就离职(最近家里花钱,不敢贸然离职)

太累了,求 V 再赐我一份工作,坐标成都。

38 条回复    2016-08-10 18:41:54 +08:00
    OP
       2016-07-27 18:05:28 +08:00
    写得有点虎头蛇尾,因为太累了,这周的任务还很紧
    DingJZ
    DingJZ  
       2016-07-27 18:09:13 +08:00
    前排支持一下
    scys
    scys  
       2016-07-27 18:21:06 +08:00
    :D 如果是认识你的人,一看就知道你谁,你就用不用马甲还真没差。

---
    不过其实你应该早就预期累,应该直接找上级要求招人或者升工资。
    visonme
    visonme  
       2016-07-27 18:21:13 +08:00   ❤️ 1
    总结楼主的情况
    1. 工作量大,多项目交叉,所以有问题第一个就是楼主
    2. 每天面对多语言切换,这个够悶的, 曾经有过 nodejs/net 的混合工作经历,只能说没法开心的干活了

因为以上两点楼主基本可以说是公司的核心了,至少你的工作一时半会是没人可以取代了。
    对于这种情况,还是先将情况给上面汇报下,然后在定夺,辞职真不是解决问题的方式,不到万不得已的地步或者自己还没有一番深思熟虑情况下,还是不要辞职。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-27 18:26:00 +08:00
    提 double ,不给再走
    qdwang
    qdwang  
       2016-07-27 18:52:02 +08:00 via Android
    混合干活很正常 关键是钱要到位
    OP
       2016-07-27 19:06:48 +08:00
    @qdwang 现在的薪资在成都算不错了,在这里上升空间不大,或者几乎没有
    OP
       2016-07-27 19:07:34 +08:00
    @chairuosen 哈哈, double 谁都想,不过 double 的话他们不会给的,毕竟超出地区水平太高。
    OP
       2016-07-27 19:08:20 +08:00
    @visonme

之前聚餐的时候有从侧面打听过,不过高层的意思是,没关系,活谁都能干。
    OP
       2016-07-27 19:09:57 +08:00
    @scys 恩,谢谢提醒, V2 上认识我,并且对项目了解这么深的人,都离职了,我是 server 最老的那个老妖精,而且他们都不怎么逛这里。
    Phariel
    Phariel  
       2016-07-27 19:11:16 +08:00 via Android
    走吧 你是心累大于钱没给够
    qdwang
    qdwang  
       2016-07-27 19:16:26 +08:00 via Android
    icylord
    icylord  
       2016-07-27 19:18:24 +08:00
    那就走起呗
    ahcat
    ahcat  
       2016-07-27 19:22:50 +08:00 via iPhone
    在这种公司,楼主上班前要烧香啊。
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-07-27 19:24:42 +08:00
    如果你一直加班很晚,迟早身体会垮掉,最后去医院。
    不知道你们有什么工作汇报机制,可以在让上级知道你做了什么的基础上,要求加人,加薪倒是其次,不够医药费的
    如果上级知道你超负荷工作,还无视,那就实在是太不尊重你了,尊重是相互的,你见机行事就好。
    另外,你们后端语言太多了,不利于个人职业发展。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-07-27 19:46:49 +08:00
    @AutoReceiver 哈哈,赶紧脉脉匿名区逛两圈,没有太高,只有更高
    wayslog
    wayslog  
       2016-07-27 19:49:58 +08:00 via Android
    @visonme 我们有个四种语言混合掺杂的大系统…目前扔给我自己来开发…… C/python/node/go …这酸爽…
    Zoemiao
    Zoemiao  
       2016-07-27 20:21:33 +08:00
    撸主是核心开发人员,但是如果不被当作核心开发人员一样重视,那做的就有点不值呀。
    trinitylee
    trinitylee  
       2016-07-27 20:34:15 +08:00
    哈哈,跟我上家差不多,公司连着换了三个负责人,第二个和第三个还没接上(因为副总已经找好备胎和第二个吵架,直接开了交接都没交接,但是备胎还在上家没离职)。我的主管也是婚假年假一起休,休完直接就不来了,我还傻乎乎的觉得自己很重要。其实老板觉得不就写个代码吗,谁来不是写啊。管理混乱的公司早走早干净。
    OP
       2016-07-27 20:56:36 +08:00
    @trinitylee 有道理,长期下去,自己都变傻了。
    OP
       2016-07-27 20:56:59 +08:00
    @Zoemiao 确实不值,所以想找个工作哇
    OP
       2016-07-27 20:59:32 +08:00
    @wayslog 90% 的 server 端应该都是我负责了,话说很烦。话说老的那部分没什么变动,但时不时就会出点小毛病或者进行小修改。

不同的项目接口调用方会来问,怎么按照你文档走不通啊,我就耐心解释,毕竟他们也是无辜的。
    OP
       2016-07-27 21:00:15 +08:00
    @vghdjgh 加班到很晚不至于,很久不加班了,但是白天是满负荷运转

正是因为负责的东西太多,从基础系统到业务子系统,如果底层出了问题或者满足不了现有需求,就要去开发底层接口,测试,部署,再来完成子系统,测试,部署,也许领导安排一个任务看似简单,其实我要做很多别人看不见的工作。烦了
    defunct9
    defunct9  
       2016-07-27 21:29:37 +08:00 via iPhone
    跳吧
    leyle
    leyle  
       2016-07-27 22:24:00 +08:00
    这种状态就是,好多时候,一个看似简单的任务,背后会做许多的事情。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2016-07-27 23:04:42 +08:00 via Android
    烦是因为多种工作并存,经常被打断和切换工作,导致无法专注,创业型的公司特别需要这种多线程并发型人才。如果是本地人,压力追求不大,应该申请带个手下分担工作了。如果外地人,辛苦点走创业路线。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-07-28 08:03:54 +08:00
    参考 5 楼意见。
    vghdjgh
    vghdjgh  
       2016-07-28 08:32:26 +08:00
    不用加班的话,其实还好,本职工作而已。可以考虑提高工作效率,看自己时间花在什么地方,把能自动化的流程自动化,例如测试和部署,对新项目,尽量用自己最擅长的语言和工具,以前接口不明确的地方,解释完后,更新对应的文档,这样就不用以后再解释一遍了。
    如果觉得没前途,找好再走。
    OP
       2016-07-28 09:25:35 +08:00
    @vghdjgh 恩,是不加班,但是比加班还痛苦

有一条产品线做了大半年,产品经理历任三位(据说都是很牛逼的产品经理,曾经都有辉煌历史,最后还是黯然离开),我去,代码改了再改,不仅结构变,名字都跟这边。
    OP
       2016-07-28 09:26:46 +08:00
    就说一点,明明很平庸的产品,为毛大多数人都在群里吹捧呢?

为什么这么多人喜欢拍马屁呢,每次我只能沉默,因为不能说他的缺点,但也没有优点可言。
    g8287694
    g8287694  
       2016-07-28 09:59:33 +08:00
    我只能说感同身受,虽然不是多语言,但有时候我 phpstorme 要开 4 个窗口 ,没有 lz 那么 nb ,还要和需求方沟通 ,说累倒也算不上,只能说心烦,心累。
    allen9527
    allen9527  
       2016-07-28 10:04:24 +08:00
    看完给我的感觉就是公司就你一个开发,剩下的都是实习生。。。
    OP
       2016-07-28 10:46:01 +08:00
    @g8287694
    @allen9527

情况大体是这样的,前任 leader 喜欢 PHP ,所以找的 PHP 职位程序员

这任 leader 喜欢 Java ,所以基本上新业务切换到 Java

和我一起来的同事早都走了,他们的项目都是我来维护,曾经一度后端只有我一个人,所以基本上都是我承包。新同事来了也没办法,就像看天书一样,只能找我。

我是来求职的
    GrapeCity
    GrapeCity  
       2016-07-28 11:55:05 +08:00
    int64ago
    int64ago  
       2016-07-29 00:32:42 +08:00
    好奇,话说其他开发还有多少人?他们在干嘛?
    LeoDev
    LeoDev  
       2016-07-30 17:10:22 +08:00
    所以贴一段守望屁股的段子:

“我又顶车又给奶还得打输出一个 DJ 五金牌,我要你们有什么用?”
    yanglihui
    yanglihui  
       2016-08-01 14:37:49 +08:00
    刚看到一个很有喜感的标题:“技能树点乱了”
    labixiaoxin233
    labixiaoxin233  
       2016-08-10 18:41:54 +08:00
    楼主,有考虑过换其他城市吗?要是有考虑可以和我私聊哦~坐标南京。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4419 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 49ms · UTC 10:05 · PVG 18:05 · LAX 03:05 · JFK 06:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.