V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yuku
V2EX  ›  程序员

怎么称得上“技术大牛”

•  
  •   yuku · 2016-08-04 13:51:40 +08:00 via iPhone · 4527 次点击
    这是一个创建于 2793 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到好些招聘贴中描述有技术大牛坐镇,感觉很厉害的样子。那,什么样的人或基本哪些技能才能达到他们口中的“技术大牛”水平呢?
    19 条回复    2016-08-05 20:27:20 +08:00
    lslqtz
    lslqtz  
       2016-08-04 13:54:19 +08:00
    比你和你认识的大部分人厉害的程序员对我来说就叫大牛
    dubaiyouyue
    dubaiyouyue  
       2016-08-04 14:30:25 +08:00
    @lslqtz 其实就是经手的项目多,无他。
    xieguanglei
    xieguanglei  
       2016-08-04 14:35:43 +08:00
    无他,唯手熟尔
    chroming
    chroming  
       2016-08-04 14:57:43 +08:00
    那些说有技术大牛的一般都不搞技术吧……
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2016-08-04 14:58:17 +08:00
    遇到的问题都能解决
    harry890829
    harry890829  
       2016-08-04 15:02:57 +08:00   ❤️ 1
    后来才知道我有一个同事前几年是 csdn 论坛 java 板块的版主……
    wizardoz
    wizardoz  
       2016-08-04 16:10:26 +08:00
    因为招聘的时候有技术大牛坐镇可以更容易吸引新人,所以他们公司最厉害的一波人就可以称作技术大牛。
    Xuanwo
    Xuanwo  
       2016-08-04 16:34:33 +08:00
    离开 Google 和 Stackoverflow 也能敲出 1k+代码的时候
    shenqi
    shenqi  
       2016-08-04 16:42:24 +08:00
    没啥,就是,需求实现不了,吃屎的那个,需求很难实现,给出指导方案指导小弟实现的吃屎的那个。

总结:做不出来,大神就得吃屎砍产品,很难做出来,大神也得吃屎弄架构和思路。黑锅他来背。
    dabpop139
    dabpop139  
       2016-08-04 18:44:18 +08:00 via Android
    在我看来谁愿意掏心窝的教你,谁愿意无私的跟你分享,愿意耐心不厌其烦的给你解释,他就应该是你心目中的大牛。其实很多领域各有专注,也没有谁敢说他什么都了解,最多概念上的东西他比较容易明白。
    sumuu
    sumuu  
       2016-08-04 19:59:21 +08:00   ❤️ 3
    11 年 12 月,加入了一家海外页游平台...当时写平台后端代码的 5 个人,作为刚毕业的新人,我知道要沉默,而且要不怕脏,不怕累.

12 年中,一个同事离职了,工作交接任务对象是我,12 年末,又有一个同事离职了,工作交接任务对象又是我.

13 年秋天,公司搬家,换城市了,有个同事不想过来,于是又离职了,工作交接对象还是我.

入职两年了,支付系统,数据系统,用户系统等核心系统都开始已经在接触了,对业务流程和业务逻辑也更加熟悉了.

14 年,已经三年了,也到了"毕业入职后三年不说话,三年后说话要算话"的时候.连续开了几个小语种平台,全由我负责,

和运营对接运营需求,和市场对接渠道需求,和数据对接数据需求,去掉技术,懂得也多了,业务也熟悉了!

作为一个程序员,不懒,肯学,把业务需要的东西都摸透,facebook 是吧?好!我去把他们的文档整体看几遍,

渠道是吧,多打点,数据先记录着,业务部门要的时候,直接给到就好!

业务部门的需求,手起刀落,快刀暂乱麻,biu biu 搞定,准确!"哇!大牛啊!".

在我最辉煌的时候,15 年底我就提离职了,因为我知道我不需要你们称呼我为"技术大牛",你们之所以这样称呼,无非就是用

简单的技术,给解决了问题,让你们自己的工作更加顺利,工作无非如此,但我不苟且,大牛送个你,我去做小兵.
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-08-04 21:16:14 +08:00 via iPhone
    v2ex 都是大牛
    fcicq
    fcicq  
       2016-08-04 21:34:29 +08:00
    用自己的理论把各种事情都自圆其说的人
    delavior
    delavior  
       2016-08-04 22:46:42 +08:00
    比我厉害的就是技术大牛,比我差的就是渣渣
    zlawliet
    zlawliet  
       2016-08-05 08:52:47 +08:00
    不同人不同认知也就有了不同观点,一山比一山高 但是 见到你这一山就算是大牛了,但是你知道还有很多技术大牛比你还牛。
    Ixizi
    Ixizi  
       2016-08-05 09:27:16 +08:00
    你们这群上班就刷 V2EX 的绝对不会成为大牛的!!!
    gpw1987
    gpw1987  
       2016-08-05 15:26:55 +08:00
    一般大牛就是参与的项目多,经验比较丰富的,其实很少有天生的技术高手,很多人都是磨炼出来的。
    vaketa
    vaketa  
       2016-08-05 20:27:20 +08:00
    stackoverflow 贡献超过 1k 的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3121 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:18 · PVG 08:18 · LAX 17:18 · JFK 20:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.