V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ichou
V2EX  ›  程序员

谈一谈 PHPhub 特意为我开发 Block 功能的奇特经历

•   ichou · 2016-08-08 00:19:22 +08:00 · 15131 次点击
    这是一个创建于 2812 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

phphub.org 一个号称

我们国内最大的 PHP & Laravel 开源社区,致力于打造一个 PHPer 分享创造、结识伙伴、协同互助的平台。

由于 ruby-china 等一大波主流社区都有他们的友链,于是我也就默认他是一个水平挺高的 php 社区, php 方面我也就只认 phphub 了。

phphub 上活跃度不算高,我也是大部分时间都是在潜水。唯一一次发帖是翻译了一篇 laravel tinker 的文章,很快被管理员加精了,想想当时还有点小激动呢,哈哈哈~

后来很长一段时间里,我发现国内关于 Laravel 5.2 的讨论少之又少,即便现在 5.2 已经发布半年多了。联想到之前问一同事为什么新项目用 5.1, 他回答:phphub 上说了的嘛, 5.1 是 LTS 版本,推荐用 5.1 。

于是我到 phphub 上发了我的第二个帖子: 《关于 PHPHub 的 Laravel 5.1 文档有点建议》 -> 快照,原文已经看不了了

帖子里面我提了两点:

一、 PHPHub 提供的 Laravel 5.1 文档,在每一页上面都强调『请大家使用 5.1 , LTS 』,这个并不是原文档的内容,对新人可能会有很大误导性。而且作为社区,不是应该主动拥抱新版本么?

二、 PHPHub 提供的 Laravel 5.1 文档,讲真,翻得真心烂,能到一句话你都读不通的程度。我说话比较直,估计也就是这段伤到了站长大大,导致了后面的被封。

末了,我还问站长大大们有没有兴趣组织一波,发动社区的力量,来一波 5.2 的完美文档。

接下来就是正文了

帖子发出去,没过多久,我就发现帖子的列表里找不到了!!! 我的帖子管理员被沉了?

于是我在 twitter 上,社区里 @ 站长询问这件事,我想确认这帖子是被沉了,还是没人看所以沉了(我真 TM 心地善良啊,这个时候了都还在想不能错怪了人),但是没有回应,没有任何回应

也许是标题不够吸引人,我改,于是我还把标题改成了 《 [找喷] 我觉得社区现在的中文文档挺烂挺不厚道》

然而依旧是沉着,这事儿也就不了了之了

直到刚才,我搜一个东西的时候,搜到 phphub ,点进去看到了这样的一幕:

去看自己的帖子,包括之前他们加精的帖子,是这样

顿时一脸懵逼啊,但是我记得这社区没这个功能啊,为我特别定制的么?

于是我又去翻翻 github

惊了个呆,真的是为了我『连夜赶制』的喂,我 8 月 2 号发的, 8 月 5 号就上了 Block 功能,站长大大们好威武!

收拾心情,平心而论

本来是想给社区提意见,激起大家的讨论,从内心讲,我写这篇文章时就做好了被社区里的各位车轮教育的准备,甚至被社区的死忠骂得抬不起头,但只要大家能一起来讨论这个问题,关注这个问题,我觉得也是有价值的

然而社区这样的一种处理方式,我是不能接受的,这算什么,舆论管控?我们讲道理嘛,就算你要 Block 我,也该指出我违反了什么吧?从头到尾一个字都没给我回,只是默默的提交了三次 block 代码, 23333

发到 V2 也不是想请大家帮我一起谴责 phphub 的社区管理之类的。错 或 对,每个人都有自己的评判标准,为人处事,每个人也有自己的原则。我最初发帖子的时候,也没有去考虑如何表述才能让人(特别是社区管理者)更容易接受,对于那些默默为社区做了很多贡献的人,有些直言不讳是不应该的,换位思考我也会挺受伤。

但是这样用个人的喜好和情绪去管理一个技术社区真的好么?不着力健全社区的资源,花心思去做 phphub 名人堂 真的好么?不拥抱,还不推荐拥抱新版本真的好么?

Ruby-China 升 rails 5 基本就跟官方发布 rails 5 同步的,而 PHPHub 在 Laravel 5.2 发布半年后,还是用的 Laravel 4 ,最近才升到 5.1 。虽然这一点其实不应该用来比较,毕竟一个社区使用什么样的版本是看维护者精力和心情的,但这也说明了一个社区对于新东西的态度吧。

文档翻译得不够好,没关系啊,大家可以一起来维护嘛。然而 PHPHub 的文档系统不是 wiki 的形式,也没有放出 github 的 repo ,提供的勘误方式是到社区的某一个帖子下面去留言,给跪。。。

真心希望这些号称 灵感来源于 V2EX 和 Ruby-China 的站点,不要只抄走了人家的风格和界面。

Block !

第 1 条附言  ·  2016-08-08 09:23:15 +08:00
    前文有说:
    > PHPHub 提供的 Laravel 5.1 文档,讲真,翻得真心烂

为这句话我道歉,发帖时有点鸡冻了

说它译得不好,其实是有比较。之前因为觉得看不太懂它们家的文档就去撸了英文,后来发现另一个版本译得很流畅,所以有点梗。

人一旦选择多了就开始比较,唉, MD 我也 ZZ 了一把
    124 条回复    2016-09-25 13:11:16 +08:00
    1  2  
    summer_charlie
    summer_charlie  
       2016-08-08 21:47:01 +08:00   ❤️ 1
    论坛发帖的时候有这样一句话:

> 我们希望 PHPHub 能够成为技术氛围最好的 PHP 社区,而实现这个目标,需要我们所有人的共同努力:友善,公平,尊重知识和事实。

只要我还维护着 PHPHub ,就会竭尽全力保护社区的氛围,我觉得这是作为创始人的责任和义务。

这个贴就回复到这,不想没完没了的吵下去,人生苦短,多点友善,传递美好,赠人玫瑰,手留余香。

欢迎 PHPer 加入我们: https://phphub.org/topics

对了, @levn 同学,你的账号我还会保持封印,我们不欢迎你的不友善,即使你是 “不知道自己会言辞过火” 的情况下表现出来的。
    jellybool
    jellybool  
       2016-08-08 21:47:52 +08:00   ❤️ 2
    道不同,不相为谋,我来挺站长。
    xiaopavatar
    xiaopavatar  
       2016-08-08 21:57:23 +08:00 via iPhone
    @summer_charlie 我很喜欢你的 phphub ,非常敬佩你的共享精神。

你在运营这个社区的时候,实际上是两种身份:代码创造者(也就是做饭的)和社区运营者( party 的组织者)。从代码创造者和分享者来说,你的类比很好。但可能不太适合于社区运营者。

加入 party 是要讲究规则和遵守契约。如果你不希望哪些人参加你的 party ,或者哪些行为是不被欢迎的,可能提前说清楚更好一些。

以上是我的浅见。发对基于事实、屏蔽基于规则。这样所有用户的反对就会指向规则而不是站长。
    murusu
    murusu  
       2016-08-08 22:02:21 +08:00
    @onlyice 帖子只会越来越倾向娱乐化?原因是什么?是有过什么案例吗?我自己也很有兴趣弄一个用户自主管理的社区,所以很想了解完全交由用户管理的社区到底会出现什么样的情况
    kn007
    kn007  
       2016-08-08 22:23:09 +08:00
    V2 很久没见到 这么热闹 的帖子了。

虽说作者(站长)说不是特意为此事搞的屏蔽,但这个时间也确实赶巧了。

楼主观点是好的,就是说话太不委婉。不过我觉得还是能接受的。
    而作者又太较真,甚至武断,不管是不是真的是言语过激只提意见,还是来挑场子找事的。直接 block 了事,果然道不同不相为谋。

虽说 Livid 也删除了不少贴和言论,但一般都会提前警告。除非有些是本来在社区条理的,你犯了那也没办法。
    ichou
    ichou  
    OP
       2016-08-08 22:32:02 +08:00 via iPhone
    @summer_charlie 消消气,咱不闹了

原文中我并没有一味贬低,你们对社区的贡献,我给予了很高的评价,不过你已不屑了。
    说烂,是我的错,发到 v2 的这篇文章里我就已经承认这点了,那段概述原文的话,也是有意尽量保持原样的,并没有打算美化自己的行为,实事求是,被骂我活该。

拒绝是因为我没道理和一个 一言不合就禁言我,而其开脱的理由是“觉得不是正常人,有点懒得理”的人合作

你已经太情绪化了,有种心理叫 登门槛现象,所以你一开始搭理我就是个错误,何必和一个“不正常的人”讲道理嘛

如果你要争个输赢,你已经赢了
    如果这个帖子让你受到了伤害,可以联系 livid 删帖
    如果你就是觉得不爽,那还是先冷静下来吧
    mathoidliu
    mathoidliu  
       2016-08-08 22:32:51 +08:00
    学过 Laravel ,看着 PHPHub 长大的,觉得校精版文档是最棒的一次翻译。

楼主是不是 Laravel 菜鸟呀, Laravel 还是有门槛的。

我一开始看第一遍的时候基本上看不下去,因为很多东西完全看不懂,慢慢看懂了以后觉得语句表达挺精炼
    yuankui
    yuankui  
       2016-08-08 23:25:56 +08:00
    一味地追求新技术,是幼稚的表现!
    完全本末倒置
    gywo
    gywo  
       2016-08-08 23:32:55 +08:00
    @summer_charlie phphub 更新太慢了,要是能做到经常更新,像 ruby-china 那样就好了,还有就是部署教程太简洁了,光说开发环境部署,不说生产环境部署,还有就是现在改版怎么那么难看啊,还是喜欢看像 V2 这样的
    onlyice
    onlyice  
       2016-08-08 23:42:49 +08:00   ❤️ 1
    @murusu 没有案例,只是个人对于互联网的感觉。

新手向的内容、娱乐化的内容才是容易流行的,深入的、复杂的内容往往不会有太多人能懂。

用户自我管理的社区,最终肯定是流行的内容被顶起来,深入的内容没人愿意写,最终社区的内容质量不停下降。我觉得一个好的社区,还是要有明确的内容指引和约束。
    zewenzhang
    zewenzhang  
       2016-08-09 00:24:12 +08:00
    看了一下文档的首页,提两个不成熟的建议,就说说最先看到的主标题和副标题。主标题, Love beautiful code? We do too. 翻译成“热爱代码之美?我们也一样。” 是否更忠于原文。 The PHP Framework For Web Artisans 你们翻译成了“为 Web 艺术家创造的 PHP 框架”,但是 artisan 应该做工匠,匠人来解释。
    yaodong
    yaodong  
       2016-08-09 00:58:01 +08:00
    @zewenzhang

> Love beautiful code? We do too. 翻译成“热爱代码之美?我们也一样。” 是否更忠于原文

并不。 beautiful 是形容词,这个句子的宾语是 code 而不是 beauty 。

@summer_charlie 文档中 Artisans 一词确实翻译错了。不过 block 的事情处理得正确。
    zewenzhang
    zewenzhang  
       2016-08-09 01:10:37 +08:00
    @yaodong 有一本书就叫"Beautiful Code" 翻译成《代码之美》,我觉得这个可以类比,这样翻译或者没有百分之百的精确,但是在不失原意清楚的情形下带了一点文艺气息,而这种气息更突出了 beautiful ,我想也是英文原文想要突出的。爱美之心人皆有之,我认为原文重点在于热爱美,而不是热爱代码。
    yaodong
    yaodong  
       2016-08-09 01:20:41 +08:00
    @zewenzhang 我回答的是"是否更忠于原文?"。
    zewenzhang
    zewenzhang  
       2016-08-09 01:39:35 +08:00
    @yaodong 你认为原来的翻译“让我们书写优雅的代码”更忠于原文?
    yjd
    yjd  
       2016-08-09 10:00:28 +08:00
    文档翻译得不够好,没关系啊,大家可以一起来维护嘛。然而 PHPHub 的文档系统不是 wiki 的形式,也没有放出 github 的 repo ,提供的勘误方式是到社区的某一个帖子下面去留言,给跪。。。
    -----
    还这么落伍啊。现在不是很多在线协作的平台吗。

虽然 2 个都不知道。看完我想去 Ruby-China 看看。
    lovejoy
    lovejoy  
       2016-08-09 10:45:55 +08:00
    不管怎样,这个事情让大家注意到 5.2 的问题了。
    wavingclear
    wavingclear  
       2016-08-09 12:06:53 +08:00
    PHPhub 大概和早期的知乎挺像,娘炮向的网站 (中立偏褒义)
    只是 Summer 站长的回复稍中二了…… 比较吃亏
    takashiki
    takashiki  
       2016-08-09 12:33:02 +08:00
    楼主的行为确实如他自己所说 zz 了一把,不过真的没人去看代码么:

takashiki
    takashiki  
       2016-08-09 12:33:24 +08:00
    dcsite
    dcsite  
       2016-08-09 13:53:52 +08:00
    随便 Block 用户,从头到尾也没看到站长给出楼主违反了什么规定。只是因为不喜欢而已。
    那样,每个人在 [你的] 社区里说话都要小心翼翼。
    想想就觉得心累。
    mingyun
    mingyun  
       2016-08-20 22:43:14 +08:00
    支持 @summer_charlie phphub 上线的时候就注册了, laravel 社区也就 phphub 了
    jiangbianwanghai
    jiangbianwanghai  
       2016-08-25 13:17:08 +08:00   ❤️ 1
    其实呢,这个事儿没有两位说的那么大。

先说楼主吧。作为一个混迹 V2 的开发者应该有一定的开源和协作精神,而不是像五毛那样的喷粪精神。 PHPHub 虽然做的不如你所想的那样,完全可以和 Summer 协作起来,加入他们的团队一起做好就是了。如果自己连手册都看不懂,就说别人搁谁身上都受不了的。

Summer 呢,创立 PHPhub 确实为 Laravel 界做了非常大的贡献,我感激他。但是,作为一个开发者,处事方式的不当确实会招来大祸的。像网友所说,今后可以完善社区规则,将厉害引到规则身上而不是自己身上。这也看出来了, Summer 是一个性情中人,但在现在这个匿名发帖的年代,你被狗咬了,再去咬狗是会被街坊邻居耻笑的。

总结一下, PHPHub 是在不断的成长的,骂的越狠成长的越快,而哪些骂人者、职责别人的人,是会在自己的泥潭中越陷越深,最终碌碌无为的死掉。

开源的核心是协作——我们发现问题,共同协作去解决问题,自己提高了才能真正交到更多的朋友一起走下去。
    wohenyingyu01
    wohenyingyu01  
       2016-09-25 13:11:16 +08:00 via iPhone
    @summer_charlie 他说的过激,自然有人喷他,有人会说公道话,而作为管理者无视规定随自己心情 ban 被管理者,说大了滥用职权,作为第三方只能觉得这个论坛很 low ,以后尽量避而远之。怎么做是你的自由,怎么评价是我们的自由。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:39 · PVG 10:39 · LAX 19:39 · JFK 22:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.