V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sudoz
V2EX  ›  北京

北京首套,首付 80-100,老司机给个建议

•  
  •   sudoz · 2016-08-23 21:07:43 +08:00 · 5991 次点击
    这是一个创建于 2802 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业一年,户口马上就要下来,想在今年年底前买下首套。 很惭愧,是个啃老族,自己目前没什么挣大钱的本事,只能让父母能帮忙扛个首付款。

因为是父母的钱,所以看重投资的利益,站上的老司机指点一二

80 条回复    2016-10-09 19:47:58 +08:00
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-08-23 21:18:45 +08:00 via Android
    一样户口就要下来了,但是用了两年多。至于房……看楼下怎么说
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-23 21:19:29 +08:00
    @yangyaofei 亏了,肯定不是国企,不然去年买房友好得多
    wevsty
    wevsty  
       2016-08-23 21:21:02 +08:00   ❤️ 1
    这帖子里必然会出现两种声音
    1.一线房产太贵,父母一辈子的积蓄还得透支未来 30 年来还贷,这种风险是很大的。
    2.一线房产永远涨,货币会因为时间贬值,现在辛苦一点,过了 X 年这么点贷款不是事,参考 XXXX ,有实力赶紧买。

楼主自己的选择是什么?楼主的家庭条件是什么样的?这些问题先明确一下比较好。私以为,如果楼主父母是土豪级别,买买买也无所谓,不管涨跌不会有什么危险。反过来,如果不是,只是为了换取房地产的收益,我认为还需谨慎考虑。个人认为现在房地产并不是很好的投资,高杠杆始终伴随风险,如果不能承受这种风险,还请慎重考虑。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-08-23 21:22:18 +08:00 via Android
    @sudoz 啊啥意思?户口亏了?
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-08-23 21:23:28 +08:00 via iPhone
    家里有钱,肯定买买买呀,不然放着也贬值
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-23 21:24:31 +08:00
    @wevsty 感谢建议,很普通的家庭,确实承受不了房地产崩掉的风险。但是也看不清未来的发展,如果想继续在北京的互联网圈子发展,房子还是刚需,只是不知道现在出手是正确还是错误
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-23 21:25:01 +08:00
    @yangyaofei 我说你用了两年拿到户口,亏了。早点拿到,房价还没现在这么离谱
    kittencup
    kittencup  
       2016-08-23 21:33:14 +08:00 via iPhone
    刚需,能买就买 100w 而已 几年就赚回来了
    wevsty
    wevsty  
       2016-08-23 21:34:26 +08:00
    @sudoz 很简单,买房的贷款考验的是对未来现金流的把握。自己可以测算一下得到结果。房贷的的问题不只是收到房屋价格产生的影响,还包括收入的影响。北京的互联网行业人员收入会一直上涨么?有可能下跌么?
    举个例子,如果互联网资本寒冬来临,收入下降 30%到 50%,房产价格同样下跌 30%-50%,自己手上是否能拿出足够的钱继续还贷?能保持多久?如果都下降 50%还贷依然没有什么压力,那么买应该不是一件坏事,反过来,那就得自己掂量一下。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-08-23 22:41:37 +08:00 via Android
    @sudoz 户口哪有那么好拿?没有很牛逼的关系,也没钱的情况下,我觉得还挺值的,毕竟二本本科生,我觉得很好了……
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-08-23 22:47:49 +08:00 via Android
    多空对杀 来吧

短线看多,长线看空,至于多长,天知道。
    ivanchou
    ivanchou  
       2016-08-23 23:03:24 +08:00 via Android
    @sudoz 想了解 lz 在哪个公司?互联网户口名额不是挺少的吗?这么看 lz 挺牛的那未来发展也不会太差吧。
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-08-24 00:29:41 +08:00 via Android
    @ivanchou 你这样一说,我突然觉得楼主是来炫耀的……一年拿到北京户口,然后能有钱(不管谁的钱)首付,这在一般人(除了有钱人那种阶级,那种人不会纠结买什么样子的房了吧…)应该已经算是极其顺利和好的了…
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 09:10:52 +08:00 via Android
    @yangyaofei 心胸狭隘的人
    jingliang
    jingliang  
       2016-08-24 10:00:00 +08:00
    首付出掉后,如果家里还能有几十万的余财,我觉得买可以啊。天有不测风云,有点余财保险些。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 10:12:33 +08:00
    @jingliang 家里没那么多钱,出掉首付父母应该就没那么多余粮。所以对自己啃老很惭愧
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-08-24 10:22:15 +08:00
    @yangyaofei 你也是来炫耀的。。。大部分 985 都拿不到户口。。
    bk201
    bk201  
       2016-08-24 10:32:27 +08:00 via iPhone
    有钱当然买了好,想都不用想的,除非已经有一套了.
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-08-24 10:43:37 +08:00 via Android
    @sudoz 才没有心胸狭窄,开玩笑而已,比你厉害的和比我不如的都多了去了,而且我也见过好多,我对你心胸狭窄有啥用?
    @iamzhuyi 其实不然……不是所有人毕业的时候都注意到我现在干的那个,而且大家基本上也不想干吧,毕竟干三年,拿着 3000 的工资干着所有的活。话说要不是考研失败,我才不干呢……当然当年也是找了些关系,但是五分之一的录取比,已经很高了不是么……话说我这个职位之后貌似都没有了……
    somegen
    somegen  
       2016-08-24 10:57:42 +08:00
    户口怎么搞定的
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 11:01:14 +08:00
    @somegen 就是正常校招,每家公司多少都会有很少量的名额,如果公司觉得你配得上,就会给。不过名额确实不多。
    initpub
    initpub  
       2016-08-24 11:33:49 +08:00
    楼主不要“很惭愧”啦,这年头的北京房价,年轻人啃老是必须的。
    xss
    xss  
       2016-08-24 11:44:59 +08:00
    如果 LZ 是看中投资,那就不考虑自住的情况了.只在这里说一句,不要考虑边自住边投资了,这样你自己会很累.
    目前投资比较好的地方:燕郊 /大厂 /固安.
    如果你考虑的是靠近 5 环的房子的话,80-100 的价位是买不到升值潜力大的房子的,买来自住还是可以考虑.
    最后说一句,80 不现实,你按照 100 来吧....税费+中介费要不少.
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 11:47:46 +08:00
    @xss 环京是不考虑了,因为需要房产把集体户口迁出到居民户口,所以首套得买北京地区的。
    也有前辈建议我首套先满足自住的需求。
    painter
    painter  
       2016-08-24 11:50:43 +08:00
    @yangyaofei
    @sudoz
    @somegen
    同问 户口怎么搞定的
    soland
    soland  
       2016-08-24 11:53:26 +08:00
    如果父母能随便帮你付个首付款没任何压力,那怎么都行。

如果帮你付个首付款会影响到父母今后医疗,养老,应付突发事故等情况的能力,那不应该。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 11:55:57 +08:00 via Android
    @soland 是这么个道理,感谢建议
    xss
    xss  
       2016-08-24 12:07:49 +08:00
    @sudoz 现在北京的房子主要 3 个需求:刚需 /改善 /投资.刚需的入门价位是 300-400W,改善的肯定在 400W 之上了,投资的价格区间和改善有一定的重叠(北京 5 环附近及以内).所以,你的这个投资需求比较难满足.300W 左右在北京地面上买不到新开盘的房子了(自住房除外),所以这个价格看得都是 2 手房.2 手房存在的"问题"就是,要么是很老的房子,要么地理位置或周边配套不好,最重要的,2 手的房子最多只有保值的价值,指望升值很困难,因为目前国家在调控房价,现在炒房子的人也不傻,不太会花大价钱收益个 2 手房.像 2 手房接盘的也大多是刚需人群.所以,如果你的意思还是看重投资的话,建议你看看环京吧.
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 12:21:09 +08:00 via Android
    @xss 首套还是更偏刚需,想看看投资回报是因为拿的父母的钱去扛首付,多谢建议啊
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-08-24 13:05:05 +08:00   ❤️ 1

sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 13:07:19 +08:00
    @bibizhang 就是这么现实
    MikeV2EX
    MikeV2EX  
       2016-08-24 13:37:29 +08:00
    今年内还是不买,明年考虑吧
    Sunya
    Sunya  
       2016-08-24 13:40:51 +08:00
    买买买, 广州同一线, 我已入手!
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 13:45:44 +08:00
    @MikeV2EX 何解?
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2016-08-24 14:07:12 +08:00
    @yangyaofei 以下内容转自财上海今年三月的微博:

京沪户口值多少钱?菜总的答案是:今年值 400 万,每年涨 1 百万。理由:上海楼市,五年涨价一倍+,是基本常识。现在京沪一套 90 平米, 400 万均价,五年后,至少 800 万。你有户口就可以马上买 400 万房子,没有户口就要等五年租房后,买 800 万的。其他社会福利,例如就学就业就医,算赠品吧!服不服?

大哥 你三年赚了 400 万啊
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2016-08-24 14:30:16 +08:00
    看看海淀区内的新开楼盘小户型吧
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 14:32:58 +08:00
    @kaneyuki 谢谢建议,留意中
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
       2016-08-24 16:22:47 +08:00
    @bibizhang 大哥犀利
    zioc
    zioc  
       2016-08-24 16:31:06 +08:00
    楼主哪里人?

环京别考虑了,风险大。城区目前在高位,短期后市不好说。但中长期风险还是不大的,毕竟北京。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 17:27:21 +08:00
    @zioc 长三角人,高考后来的北京。首套肯定是不考虑环京北三县的,目前的经济能力只能看看五 /六环的新盘或者很差的老破小
    zioc
    zioc  
       2016-08-24 17:47:37 +08:00
    我在深圳工作,半个月前在广州买了房,之前在北京工作过 2 年。

在北京时,因为户口搞不定而房价的年上涨超过了我的年存款,所以我来深圳了。

错过了深圳 15 年全年的暴涨(因为没有居住证所以没能立即入户买房)
    错过了广州 16 年上半年的大涨

现在终于上车了。

北上 b 格高,但是幸福感低。现在更喜欢广深,尤其是深圳!
    zioc
    zioc  
       2016-08-24 17:49:05 +08:00
    @sudoz 北京买房不容易,比广州难多了。广州 4w 差不多随便挑了。
    sevncz
    sevncz  
       2016-08-24 18:19:41 +08:00
    我也在北京,熬了 5 年。。。终于在今年年底能买了,楼主能直接拿到户口,很羡慕啊
    FreeDog
    FreeDog  
       2016-08-24 18:22:29 +08:00
    @iamzhuyi 谁能保证增长是线性的呢。。要一直保持这速度,宇宙中心不是梦
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 18:34:17 +08:00
    @sevncz 自己没什么能力,一个首付要搭进去父母大半辈子的急需……
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 18:35:11 +08:00
    @zioc 是啊, 4w 只能在 6 环附近看了,去过几次深圳,不太适应那的湿热。屋子里太潮了,比江浙潮湿多了
    sevncz
    sevncz  
       2016-08-24 18:59:50 +08:00
    @sudoz 我也是,工作 5 年也没存几个钱,还得靠父母。本来还打算买商住的,后来发现商住总价低,首付太高了,
    Sivan
    Sivan  
       2016-08-24 19:32:59 +08:00
    只要运气不是特别差,买了肯定是不亏的。
    zjuster
    zjuster  
       2016-08-24 20:11:55 +08:00
    @wevsty 现在没有 1 的情况了。 没发现媒体的“啃老”都不提了? 大家已经发现没有两代人的积蓄事买不起房了。
    wevsty
    wevsty  
       2016-08-24 20:34:25 +08:00
    @zjuster 个人表示买不起。。。内牛满面
    jediyoda36
    jediyoda36  
       2016-08-24 20:37:16 +08:00
    如果房地产崩溃 ,
    你担心的就不是房子贬值,
    而是手里的钱还是不是钱、、、
    FreeDog
    FreeDog  
       2016-08-24 20:43:17 +08:00
    @jediyoda36 换汇。。
    mutinux
    mutinux  
       2016-08-24 20:46:36 +08:00
    现在回龙观水平线上, 5.5 环左右,新盘 5w+,二手好些的 4w+, 100W 首付都不一定够。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-24 21:01:45 +08:00
    @mutinux 那就买南边的,亦庄,丰台
    MC
    MC  
       2016-08-24 21:52:14 +08:00
    投资市区老破小,凤姐变冰冰,一年转手三四次,换一套漂亮公寓,丈母娘看得高兴啊
    lausius
    lausius  
       2016-08-24 22:00:17 +08:00
    @bibizhang 什么电影?
    kaneyuki
    kaneyuki  
       2016-08-24 22:56:09 +08:00
    或者看看潘家园或者南三环的小区,我记得潘家园以前还挺洼地的,赌一波中央区
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-08-25 00:06:18 +08:00
    MC 又来了……

记得了记得了 老破小
    Martell
    Martell  
       2016-08-25 09:03:48 +08:00
    100 万买城区老破小确实合适,毕竟这点钱也选不了新房、次新房
    bibizhang
    bibizhang  
       2016-08-25 09:47:24 +08:00   ❤️ 1
    @lausius 英雄本色 3
    dko
    dko  
       2016-08-25 10:02:30 +08:00
    SB MC 已在奔往本帖的路上……
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2016-08-25 10:56:49 +08:00
    我来招句骂:有钱你也买不来 freedom ,有户口不代表你就是赵家人。这话好酸~~,不过窃以为对任何物质的投资永远不能带来对人自身投资来的实惠,因为物质的价值往往并不操纵在我们手里,而人自身的价值是往往是我们自己可以决定的。
    oska874
    oska874  
       2016-08-25 11:20:32 +08:00
    户口三四年了,还是没钱付首付。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-25 14:16:02 +08:00
    @oska874 不考虑下自住房?能便宜 30%
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-25 14:16:14 +08:00
    @Martell 自住房呢?
    touzi
    touzi  
       2016-08-25 17:33:57 +08:00
    投资建议: 1. 空白地 2. 大社区 (就是有很多期的那种, 因为每开一期价格就会上涨一次) 3. 地王 (去看看历史上的地王有那一块现在不是核心区域) 4. 70 年产权 5. 名牌开发商
    按照顺序递减优先级

自住: 看楼主的首付只能刚需了, 那么就要买 1. 交通便利 (有地铁有公交) 2. 尽量大户型 3. 学校 (不管好差在学校附近就好)
    其实自住我也没有什么更好的建议.
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-25 17:37:09 +08:00
    @touzi 真的是 touzi 建议啊
    能拿出来的首付只能从偏远点的地方选了,要么就小户型,看了看,其实选择余地不大
    touzi
    touzi  
       2016-08-25 18:14:29 +08:00
    @sudoz touzi 翻译过来是 "头子", 我经常用的两个马甲是 policetouzi 和 touzi . 是不是很唬人. [偷笑]

你已经拿到户口, 对与你来说已经成功了一般 (普世价值观), 最近微博上热议的梁斌博士就是因为没有户口回南京去了.
    我个人认为, 1 线城市不缺少接盘侠.
    如果真来了房地产泡沫对于我来说也是一个很好的抄底机会.
    touzi
    touzi  
       2016-08-25 18:16:20 +08:00
    楼主毕业去京东一年就拿到户口真牛逼.
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-25 18:24:54 +08:00
    @touzi 只能以应届生身份拿户口,国企事业单位解决的更快,入职那年就能搞定
    feelapi
    feelapi  
       2016-08-25 22:17:38 +08:00
    首套房,没结婚,不用考虑学区。那么就是要有升值潜力的。还要兼顾居住,主要是离你上班的地方近。
    如果你在北边,尤其是西二旗附近,建议你看看温泉那边的房子,西山林雨啊什么的,现在还算便宜的,比同一纬度的朝阳的房子都便宜,为什么,交通不好。但是你就在附近上班,这个就不是问题了。
    sophie2805
    sophie2805  
       2016-08-29 15:15:59 +08:00
    就一点建议:首付不要给那么多,有那么多钱在手上也不要给那么多。

房贷是平民能贷到的利率最优惠的贷款了,首付剩下的钱,随便买个理财或者 P2P ,收益率都比房贷利率高,净差值就相当于你捡来的收益一样...好比是你拿银行的钱给你自己生钱...
    byrain
    byrain  
       2016-08-30 14:42:23 +08:00
    去年赶上了低点买的回龙观,啃老。当时也满是愧疚,可是看看经历了去年底今年初和最近几个月的疯涨,还是觉得很值。钱拿在手里早晚贬值,能出手就出手。北京的房子,有跌的可能性吗?
    100W 首付,现在的选择很少,建议 LZ 可以上水木的二手房板块问问。
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-08-30 14:51:07 +08:00
    @byrain 二手的话,只能是老破小。这两天考虑了下,打算把首付提高到 120w
    yangyaofei
    yangyaofei  
       2016-09-02 02:26:05 +08:00 via Android
    @iamzhuyi 你这样算没意思啊,我家还 10 多年前 18w 买 100+的门脸房呢……是不是赚大了?然而这又不能卖,所以有价值也没用。户口也一样,对于需要的人比如我很值钱也很好,对于不想在北京的价值就没那么高了,当然我还是很庆幸我能弄到这个户口的。

@painter 我是应届村官,估计一两年之后就没有了。你要不是北京高校应届生就不行了。还有就是走企业的户口,还有就是学医啊什么的,去小医院签很长时间的童工,当很长时间的老师,或者博士后,大学生当兵。至于别的就是国企走关系,公务员,积分这些了。
    WildGuoDonglin
    WildGuoDonglin  
       2016-09-03 14:14:42 +08:00
    @zioc 没有广州户口能在广州买房?
    surfire91
    surfire91  
       2016-09-05 13:36:35 +08:00
    楼主有啥惭愧的,父母这么多闲钱也没有好的投资渠道,你帮他们投资了,顺便还有地方住。
    简直双赢
    alienx717
    alienx717  
       2016-09-18 17:01:29 +08:00
    在帝都,有户口没房子,完全体现不出户口的优势啊
    andrewhxism
    andrewhxism  
       2016-10-09 18:36:57 +08:00
    @sophie2805 100 万首付在北京没啥可挑的,还多贷款……
    sudoz
    sudoz  
    OP
       2016-10-09 19:47:58 +08:00
    @andrewhxism 是啊,真的买不起了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5351 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 08:12 · PVG 16:12 · LAX 01:12 · JFK 04:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.