V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
V2EX  ›  Linux

想来想去我也不知道怎么办?

•  
  •   466934322 · 2016-08-25 17:27:56 +08:00 via Android · 5275 次点击
    这是一个创建于 2794 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    实际情况是:(我是 linux 小白)昨天,产品告诉我说数据输出的样式出了问题,让我修改下数据输出的样式,改完数据后,我就把缓存给清除了,但是就是这里出问题了,我一不留神复制目录没有复制好,直接把整个根目录给干掉了。
    现在的问题是我把整个目录干掉了,但是网站还可以访问,但是无法上传代码,怎么解决呢?求方法。
    说下服务器:服务器是前一个程序员用他的脑力为公司节省了一大批钱——使用了一台服务器安装了虚拟机,并用虚拟机搞了四个系统,一个测试环境,一个正式环境,一个什么的我也不知道,还有一个不知道,现在就是我把其中一个子系统的根目录给误操作了,能不能把另外一个测试环境的系统复制过来?因为两个都是一样的,真心的求有意义的建议。因为这个东西,我可能会被起诉。所以我希望赶紧将损失降到最小。谢谢
    44 条回复    2016-08-30 09:50:44 +08:00
    knightdf
    knightdf  
       2016-08-25 17:41:56 +08:00   ❤️ 1
    虚拟机没备份镜像么
    OP
       2016-08-25 18:10:24 +08:00 via Android
    @knightdf 本来以我的那个根本无法接触到服务器的,但是我电脑上有前一代程序员留下的 key
    nilai
    nilai  
       2016-08-25 18:16:02 +08:00   ❤️ 2
    千万别重启, 从内存中应该还能恢复点东西出来 。 不然就只有哭了。
    66beta
    66beta  
       2016-08-25 18:24:55 +08:00   ❤️ 1
    友情支持帮顶
    guokeke
    guokeke  
       2016-08-25 18:25:45 +08:00 via Android   ❤️ 2
    数据库也在那个被干掉的系统上吗?
    OP
       2016-08-25 19:28:49 +08:00 via Android
    @nilai 现在指望的是从另一个测试环境上复制点东西过来了
    hilow
    hilow  
       2016-08-25 19:38:04 +08:00 via Smartisan T1   ❤️ 1
    拷贝虚拟机镜像文件,应该可以重建一个虚拟机。
    不过如果你并不熟悉这些,建议找相关人员帮忙,自己瞎搞更容易出问题
    holyzhou
    holyzhou  
       2016-08-25 19:41:43 +08:00   ❤️ 1
    机器上都有那些服务 数据库什么情况? 一些代码静态应用容器类的大不了再弄好了
    尽快跟领导反应情况.
    hack
    hack  
       2016-08-25 20:05:57 +08:00   ❤️ 1
    测试环境的代码还有的情况下,唯一需要抢救的就是数据库了,自己解决不了的问题要立即汇报领导
    defunct9
    defunct9  
       2016-08-25 20:31:07 +08:00   ❤️ 1
    可以恢复,前提是你对 linux 够熟悉
    bk201
    bk201  
       2016-08-25 21:05:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    为何网站还能访问,静态资源没删除吗?你说得太含糊了.
    katyang
    katyang  
       2016-08-25 21:13:37 +08:00   ❤️ 5
    前面有人说得很好,职场大忌就是出了篓子自己试图掩盖,结果反而越搞越糟。
    要汇报领导,领导有解决问题的资源,比如联系上一代程序员
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2016-08-25 21:21:50 +08:00   ❤️ 1
    测试服不是还在?反正同一台不能直接用这个吗?能访问数据还在啊,赶紧备份把。
    lecher
    lecher  
       2016-08-25 22:30:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    报给老大,这种自己能力无法处理的应急业务,就是要老大来背锅的。
    要算是谁的责任是事后总结事故原因的时候再做的。
    ryd994
    ryd994  
       2016-08-26 01:17:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    必须上报的,救火已经超出你的能力范围了,这个锅你一个人背不起的
    另外,虚拟化这个没啥,很多公司都会这样做
    我自己玩玩的服务器,为了方便管理,也是全部虚拟化,为的就是长期维护方便
    clearbug
    clearbug  
       2016-08-26 07:34:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    rm 时手不能抖
    lavande
    lavande  
       2016-08-26 09:04:55 +08:00   ❤️ 1
    目测是一个空格引发的悲剧,帮顶……
    OP
       2016-08-26 09:36:19 +08:00 via Android
    @hack
    @ryd994
    @lecher
    @chuhemiao
    @katyang
    @bk201
    @hilow 谢谢各位了,我向上一代程序员请教了,他在百忙之中给我了不少的建议,很感谢,
    我也给 cto 说了, cto 也给了我 tips ,我现在也找到了虚拟机,但是我不敢操作了,因为我不知道我要操作那个了,,我不熟悉这个流程,所以我也不敢瞎操作了,等下等 cto 到了我在请教吧
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2016-08-26 10:35:25 +08:00   ❤️ 1
    论权限的重要性,论 docker 的重要性,论备份的重要性
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2016-08-26 10:42:29 +08:00   ❤️ 1
    看得我都紧张了
    OP
       2016-08-26 11:19:14 +08:00 via Android
    @yangxiongguo 我被吓哭了,因为我刚刚出社会,老板给我说:这个东西搞不好我要吃牢饭。。。
    tonghuashuai
    tonghuashuai  
       2016-08-26 11:29:13 +08:00   ❤️ 1
    首先确定数据的安全性,前面提到网站还可以访问,说明数据应该问题不大,剩下的就是环境和代码了,既然是虚拟机,环境最好解决,镜像应该有备份吧,代码有版本控制,所以这么来看,问题不大。

另外,遇到这种事情应该去找 leader 而不是来这里发帖吧……
    ferock
    ferock  
       2016-08-26 11:30:27 +08:00   ❤️ 1
    @466934322 你老板没说错,但是他们也有责任,给到没有能力的人操作权利,这就是流程的问题,而提供流程的人是有责任的。

另,没有金刚钻别揽瓷器活,自己几斤几两自己应该清楚,你就不应该上那个服务器
    另 2 ,运维工资高,看上起“似乎”事情少,是有道理的,运维是,没消息就是好消息。
    qing0304
    qing0304  
       2016-08-26 11:48:48 +08:00   ❤️ 1
    这次事件弄完之后应该把东西梳理下。减少上服务器操作的机会,一些操作尽量都脚本化后台化。
    BruceAuyeung
    BruceAuyeung  
       2016-08-26 12:40:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @人家老板没给他权限操作的,是他擅自越权使用了 key 才接触到服务器的。
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2016-08-26 12:45:55 +08:00   ❤️ 1
    @466934322 你老板吓唬你的。
    ewouldblock7
       2016-08-26 13:42:20 +08:00   ❤️ 1
    先别急着重启。关于你说的几个测试环境,是不同的虚机吗?一个虚机是测试环境,一个虚机是正式环境?如果这样的话,并且你确认两个系统数据一致,其实可以考虑把测试环境虚机对应的 img 文件,直接 copy 一份出来。
    当然,这些方案可以等待你们公司的人一起商讨后做恢复方案。然后确定怎么恢复出来。
    wolegequ
    wolegequ  
       2016-08-26 13:42:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    解铃还得系铃人
    Verydiao
    Verydiao  
       2016-08-26 13:46:32 +08:00   ❤️ 1
    网站不是还能访问么?清除 log 辞职走人,潇洒地做一个不负责任的人呗。
    或者跟老板说清楚,把事情一五一十交代了,找到那个架设系统的人让他帮忙恢复.
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-08-26 15:00:20 +08:00   ❤️ 1
    你别只是请教,凭你的水平应该是很难在被人遥控的情况下搞定这事的
    你出个车马费,尽快请前辈过来
    broono
    broono  
       2016-08-26 15:10:59 +08:00   ❤️ 1
    好奇是怎么干掉根的,真那么容易手抖么
    会不会是看了某帖子恶搞教程 (astonished)
    PastDust
    PastDust  
       2016-08-26 15:51:49 +08:00   ❤️ 1
    搞不清楚状态的情况下,还敢直接在正式环境上动刀,你是有多任性啊

还有 既然已经重要到这种程度 为什么没有备份
    OP
       2016-08-26 16:16:04 +08:00 via Android
    @PastDust 以后打死我,我都不会动了,只要有比我牛逼的人,事无大小,我绝不越雷池一步。
    现在我只想使劲的打我的右手,今晚通宵重装系统
    cheneydeng
    cheneydeng  
       2016-08-26 16:22:56 +08:00 via iPhone
    @466934322 犯错很正常,需要管理措施和安全机制来共同保证。如果实在没有精力来维护自己的服务器,建议用云服务, ucloud 提供的数据方舟可以恢复到任意时间点的系统数据,你值得拥有
    lance26
    lance26  
       2016-08-26 16:53:34 +08:00   ❤️ 1
    还好拉,还能访问。。之前不小心删了个数据库,惨。。数据一定要做好备份。
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-08-26 16:59:20 +08:00   ❤️ 1
    不要乱动了,越动越错,
    以前做过一年的服务器管理,就学到一句话,
    敲回车执行之前,歇半分钟想清楚。
    testlc
    testlc  
       2016-08-26 17:03:52 +08:00   ❤️ 1
    rm 时一般情况下 不要带-f ,要不就把 rm 改了,做一个类似 window 上的回收池一样的东西,网上有资料
    OP
       2016-08-26 17:49:47 +08:00 via Android
    @testlc 下次一定这样做,问题是给我下次机会吧
    zhjits
    zhjits  
       2016-08-26 18:31:07 +08:00   ❤️ 1
    @testlc 在重要文件夹下面创建一个名叫 "-c" 的文件有奇效
    redhatping
    redhatping  
       2016-08-26 19:31:02 +08:00 via iPhone
    @zhjits 怎么说呢
    OP
       2016-08-26 21:48:18 +08:00 via Android
    @zhjits 求科普
       2016-08-27 11:56:52 +08:00
    @466934322 后来解决了吗? 建议后期每天低峰时期进行一次备份吧。当出现意外事故时,就显的备份的重要性了。另外,如果后续有机会迁移至云平台,可以试试 UCloud 的数据方舟云主机,这是云计算行业里第一家可以提供连续数据保护能力的主机。可以让云主机恢复至 12 小时内任一秒, 24 小时内任一小时, 3 天内任一天。( rm -rf /* 都不怕了)可以看看去年一些用户的评测报告: http://blog.csdn.net/shootyou/article/details/50066793
    dlllcs
    dlllcs  
       2016-08-27 16:07:27 +08:00
    @zhjits 为什么?同问
    zhangchaoquan
    zhangchaoquan  
       2016-08-30 09:50:44 +08:00
    曾经干过同样的蠢事,不过好在我有备份,当时真有做噩梦的感觉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   909 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:58 · PVG 04:58 · LAX 13:58 · JFK 16:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.