V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xzg1993
V2EX  ›  职场话题

我想问问做技术的各位们,有没有转业的想法。

•   xzg1993 · 2016-09-07 15:13:21 +08:00 · 6135 次点击
    这是一个创建于 2759 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想换个可以与人沟通多点的工作,现在程序员一枚,上学的时候对编程很有兴趣,也觉得做出来东西很有成就感,但是毕业之后当成职业发现自己耐不住这种枯燥,果然爱好不能当成职业。可能跟我现在的工作也有关系。创业公司就几个人。一直有转行的想法,但没做过其他的也不知道做什么好。看过 v 友们的回答,很有想法。来请教下各位。
    86 条回复    2016-11-11 15:05:20 +08:00
    kulove
    kulove  
       2016-09-07 15:29:04 +08:00
    有,但不知道做什么
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 15:33:18 +08:00
    每月那几 K 、十几 K 的工资根本不足以弥补缺少给人交流带来的损失:
    1 、心理状态不好的眼前损失。
    2 、导致性格变得越来越内向、木讷的长久损失。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-07 15:35:52 +08:00
    @zhongkaixin 主要是感觉交友圈越来越窄,对于我这种爱说话的人来说,简直致命。。。
    @kulove 还没想好做什么。很尴尬
    garipan
    garipan  
       2016-09-07 15:37:04 +08:00
    年纪越大 转行越难
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 15:44:14 +08:00
    @xzg1993 对于大部分人来说,都会受不了每天对着电脑思考程序, 8 小时对着电脑已经够损了,还要用抽象的程序语言跟电脑说话,久而久之,变内向是肯定的。

你感觉到致命还不可怕,可怕的是你干了 10 年,已经习惯了每天对着电脑写代码。忽然让你对着活人特别是 N 个活人的时候,你开始手足无措语无伦次,这才是最可怕的。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-07 17:01:54 +08:00
    @zhongkaixin wtf 。。。。让你说完。我已经害怕的要立马转型了。。
    @garipan 正是这么想的,可是不知道自己现在能做什么其他的行业
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 17:48:00 +08:00
    @xzg1993 我现在就处在 1 天不说一句话都不觉得闷的状态,反而一跟陌生人说话就头冒冷汗,不知道说什么好。老婆每次让我去幼儿园接孩子就犯怵, 3 年来去幼儿园的次数个位数,别的小朋友都以为我女儿是单亲家庭,女儿现在受我影响性格也有些内向。

当年,我的性格也是人来疯的,一会不跟人说话就憋得慌,其实这样才是正常的性格,说起来都是泪。
    snoopygao
    snoopygao  
       2016-09-07 20:27:50 +08:00
    都是心态的问题,和工作的关系不大,看你有没有去改变的想法了,你现在的想法只是换一份看起来和人沟通的工作,不是让自己和人沟通
    sherlocktheplant
    sherlocktheplant  
       2016-09-07 20:34:06 +08:00
    @zhongkaixin
    @xzg1993
    你们说的这些担心只是因为思想不够强大导致的 不是每个人都会这样 也不是对于每个人 这样的结果都是坏的 越是强大的人越享受孤独 越是平庸的人越害怕孤独
    zonga
    zonga  
       2016-09-07 21:03:40 +08:00 via iPhone
    我是把工作当成了爱好…所以还好
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-09-07 21:07:03 +08:00
    @zhongkaixin 你这描述有点可怕啊。。。大多数人还是有交流的吧
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 21:33:42 +08:00
    @sherlocktheplant “享受孤独”?很鸡汤的词汇。

@GhostEX 在这个行业呆上 10 年 8 年,要么混成领导,要么就走技术方向就是我说的这种状态。毕竟领导的位置是少数,再说领导不通过一些手段宫斗之类的是上不去的,位子好多人盯着呢、
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 21:38:48 +08:00
    另外,别被 V2EX 上的高富帅程序员迷乱了自己的眼睛,他们要么在北上广买房要么肉翻到美国欧洲,当新闻联播看看就行。现实还是要面对的。
    bluedestination
    bluedestination  
       2016-09-07 21:52:26 +08:00 via iPad
    我想转行摆地摊,可是又怕城管。不知道大学里面行不行。
    66beta
    66beta  
       2016-09-07 21:54:47 +08:00
    理想中是开个 奶茶店 /海鲜面馆
    会很辛苦,但是赚了都是自己的
    tracyone
    tracyone  
       2016-09-07 21:56:36 +08:00 via Android
    程序员有点像体育运动员。所以楼主这个问题可以参考运动员的做法,当然楼主不要只看到成功的运动员。
    zhidian
    zhidian  
       2016-09-07 22:17:52 +08:00   ❤️ 1
    我倒是十分讨厌和人说话。我宁愿上班一天,大家不要聊天嗑瓜子,不要八卦, etc 。工作的时候不和人废话的简直太美好了。无法理解 @zhongkaixin ,想说话可以下班出去玩啊。干嘛上班要和人聊天、沟通、交流,解闷。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 22:25:55 +08:00
    @zhidian 每天 8 小时甚至更高时间的沉默+高密度抽象思考,常年累月以后你还能保证下班以后跟正常人的状态一样?这种工作状态对你的性格乃至形象没有一点影响?我不相信这是真的,当然在 V2EX 这种情况是存在的:班上程序员,下班后立马花花公子高富帅。

在现实中见到的程序员(技术领导除外),说实话都有些屌丝(单指形象方面),所以 V2EX 呆久了,我都会怀疑上面这些高富帅程序员是不是真的存在,他们是不是“新闻联播”里的“群众”
    zhidian
    zhidian  
       2016-09-07 22:38:05 +08:00   ❤️ 1
    @zhongkaixin 下班变高帅富花花公子是什么鬼?……我还没上过班,但我不觉得上班整天都需要思考。大多数人大多数情况下都在打酱油,而已。形象方面屌丝点有什么好说的……和一个人快乐与否有关系吗?我觉得你太 care 别人的看法了,所以活得很累。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-09-07 22:40:55 +08:00
    @zhongkaixin 话说结婚后我就不花了
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 22:43:47 +08:00
    @zhidian 没上班之前,我也跟你一样的想法,甚至上班两三年,我还是你现在的想法。
    @ipconfiger 又一个浪子回头的花花公子程序员。 V2EX 果然高富帅集散地。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 22:46:44 +08:00
    @zhidian 不说心理方面,这个仁者见仁智者见智,就说生理方面,专心码代码 10 年,你能保证自己不驼背吗?我见到的老码农,没有不驼背的(除了身高 160 一下的,他们得昂头看屏幕)。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-09-07 22:49:14 +08:00
    @zhongkaixin 花不花和做不做程序员关系不大吧, 和帅不帅关系也不大
    zhidian
    zhidian  
       2016-09-07 22:56:37 +08:00
    @zhongkaixin 很多人近视不是因为看书多,看电脑多,纯粹就是生活习惯太差,根本不懂得和屏幕保持距离,也不懂得时常调整眼睛焦距。

我觉得驼背主要跟坐姿有关。很多人坐不住,就是因为坐姿不对。

我想说的是,糟糕的生活习惯比糟糕的工作,更伤害一个人的身体。
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-09-07 22:57:45 +08:00
    哎... 这一年这念头越发的强烈...
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-07 23:51:10 +08:00
    @zhidian 但不可否认的是,知识分子比普通人近视的几率更高。同理,程序员比其他工作驼背的几率更高。
    zhidian
    zhidian  
       2016-09-08 09:06:41 +08:00
    @zhongkaixin 我两点都否认: 1. 知识分子范围太泛,而且戴眼镜和是否近视不是必然相关;很多你所谓的普通人近视了自己都不清楚没有想到要配眼睛,或者他的工作有点近视无所谓,没必要配。 2. 程序员驼背的几率更高?不要瞎猜好吗?难道只有程序员这份工作是整天对着电脑,还是说你见到的程序员都不知道如何正确地坐在凳子上。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-08 09:12:19 +08:00
    @zhidian
    “很多你所谓的普通人近视了自己都不清楚没有想到要配眼睛,或者他的工作有点近视无所谓,没必要配”
    ============================================================================
    这就是胡搅蛮缠了。

“难道只有程序员这份工作是整天对着电脑,还是说你见到的程序员都不知道如何正确地坐在凳子上。”
    ============================================================================
    如果你坐在凳子上只是每天打开邮件跟客户交流,或者经常打电话、转头跟周围的同事说工作上的事情,电脑对你的不良影响要小的多。

但写程序你要明白:需要精神高度集中,几乎整个人都沉浸到电脑里去了,不知不觉就忘掉坐姿了,这也是程序员为什么害怕被打断的原因,其他用电脑的非技术工作就没有这么怕打断。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:22:37 +08:00
    @zhongkaixin 我就是话唠。。。。。一会不说话就难受。我觉得我不适合··
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:24:24 +08:00
    @sherlocktheplant 强者总是孤独的。。。但是我做不到啊。。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:25:13 +08:00
    @bluedestination 我也想过摆地摊,就怕饿死自己···
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:25:59 +08:00
    @66beta 是啊,做的比较充实,干了几个创业公司,天天想着公司会不会倒闭,感觉心好累
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:27:09 +08:00
    @zhongkaixin v 上的牛逼程序员太多,当然。。。。太屌丝的程序员也不会来这里
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:28:17 +08:00
    @zhongkaixin 认同。有时候写代码的时候,写好久,都忘记吃饭了···
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-09-08 09:30:59 +08:00 via Android
    多去泡吧,多去线下社交活动,多和老板交流下对于 996 的看法,多去投投简历面试。哪里会越来越内向?
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:34:48 +08:00
    @Jimrussell 除了北京,其他地方的线下活动不是那么多。还有跟老板交流 996 。这个不现实啊,老板除了给画大饼,管你 996 还是 667 呢
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-09-08 09:55:22 +08:00 via Android
    @xzg1993 线下活动包括很多,泡吧也是其中一种,还有去健身房找基友结对锻炼,去扑克的线下比赛,去撩妹等等。至于和老板扯皮,难道老板压榨你这么久,连开玩笑聊天打屁都不敢吗?那你转成传统行业更没戏。

看看你认识的 hr 跪舔领导的样子,其实大部分传统行业上下级关系、甲方乙方的关系就那样。你一天确实要说很多话,说很多几年以后回想起来觉得很丢脸很没意义的官话套话忽悠的话谄媚的话。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 09:58:14 +08:00
    @Jimrussell 也许性格如此了,习惯了这种方式,讨厌说些讨论的话
    marffin
    marffin  
       2016-09-08 10:00:09 +08:00
    明显对写程序不是真爱
    ifconfig
    ifconfig  
       2016-09-08 10:01:17 +08:00
    说实话我也是,敲代码 5 年了,明显感受到性格跟以前的区别。
    说话不爱开玩笑了逗逼能力下降,跟女生也不太会聊,跟各种人聊天反应能力也慢了,天呐
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-08 10:03:59 +08:00
    @ifconfig
    同感,觉得别人的玩笑话都很无聊。听别人聊天的时候感叹别人反应那么敏捷。感觉自己离现实社会越来越远了。
    特别中国这个熟人社会,程序员这种性格很难生存。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-09-08 10:06:54 +08:00 via Android
    @xzg1993 你还算年轻,那就换个岗位试试呗,你这个帖子就是来找认同你转行的支持的呗。

我支持你转行 /转岗。不过呢,我基本上可以打包票,你还会转到做技术这块上面,除非你自己创业成功了。
    SkyFvcker
    SkyFvcker  
       2016-09-08 10:07:00 +08:00   ❤️ 1
    我只是针对评论区的几个人。
    转行业的动力不是兴趣,而是怕自己变孤僻,这个理由本身就很可笑。即使转成功了,你还是不会有自己。
    自己不会聊天不会交流,也是工作的锅咯?不工作的那么多时间还不是玩游戏看直播不跟别人交流。
    说白了还是懒惰,必须老板逼着你你才跟别人交流,缺乏自我实现的执行力而已。
    del1214
    del1214  
       2016-09-08 10:18:08 +08:00
    已经考虑 2 年了,还是没转,明年就本命年了~
    zhidian
    zhidian  
       2016-09-08 10:20:34 +08:00
    @zhongkaixin 胡搅蛮缠……哈哈哈哈哈。你不会真的以为知识分子的近视率比一般人更高吧?知识分子这个概念太模糊,我们来说说初中生和大学生。你说大学生的近视率高还是初中生近视率高?

在我看来,那些生活、学习习惯不好的人,早早就近视了,还很可能考不上大学。

胡搅蛮缠。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-08 10:24:19 +08:00
    @SkyFvcker 跟上面那个“自己内心强大就能解决一切问题”的鸡汤式回答如出一辙。
    做了几年程序员交流能力每下降的只在 V2 见过,或许 V2 就是程序员的新闻联播,或许你就是程序员的新闻联播里的“群众”
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 10:24:44 +08:00
    @Jimrussell 我是看看各位转行的成功的有没有什么好的建议,我现在不知道转去干什么。没想到大家都是想转行还没转行,或者是不想转行的。。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 10:26:48 +08:00
    @del1214 有什么好想法,分享下。。我已经再问我身边朋友亲戚什么的了。看看他们有什么好的钱路
    mslmsl111
    mslmsl111  
       2016-09-08 10:33:36 +08:00 via iPhone
    真的会有成家立业的 30+老码农在这里抱怨吗?我怎么感觉都是学生和刚毕业的
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 10:34:50 +08:00
    @mslmsl111 我是刚毕业一段时间的,不知道上面几位
    issues
    issues  
       2016-09-08 10:39:44 +08:00
    open 一点
    cYcoco
    cYcoco  
       2016-09-08 10:44:53 +08:00
    会不会影响沟通能力不知道 但是潜移默化的影响人是肯定的 昨天买咖啡遇到一个人 穿着什么都是名牌神马的 但是举止啥的让我一看就是同行。。结果转过头一看 果然电脑开着 idea 。。。所以其实有时候工作久了可能就会染上一下所谓的“程序员病”吧
    WhyAreYouSoSad
    WhyAreYouSoSad  
       2016-09-08 10:50:54 +08:00
    @cYcoco 咋,码农当久了,还有特殊气质。。。啥举动给你觉得是同行?说话还是什么
    misaka19000
    misaka19000  
       2016-09-08 11:00:35 +08:00
    多运动,没事的时候健健身

心态和气质包括体型都是会有所改善的
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 11:18:04 +08:00
    @misaka19000 对的,现在就是每天晚上锻炼身体,身体好是主要的
    tmac6740
    tmac6740  
       2016-09-08 11:55:25 +08:00
    我刚工作半年 其实明显感觉自己的圈子越来越小 感觉楼主也说的只是这个
    miketeam
    miketeam  
       2016-09-08 12:05:30 +08:00
    只要是打工都没人想干!!!
    guokeke
    guokeke  
       2016-09-08 12:07:31 +08:00
    @zhongkaixin 影响是有的, 但是你这样的有些严重了, 是不是工作压力太大了?
    Nexvar
    Nexvar  
       2016-09-08 12:23:10 +08:00
    没有
    能力范围内,码农是我能找到的最好的职业
    vwok
    vwok  
       2016-09-08 13:33:40 +08:00
    我觉得是因为工作太忙了,整天加班,没时间去做自己的事情,突然就发现自己失去很多。
    原因不是在工作,而是在于加班,或者说是太看重工作了。
    在工作之外,应该保证私人的生活。
    每天 6 点下班,看个电影,聚个餐,就肯定不会有这个问题了。
    bingwenshi
    bingwenshi  
       2016-09-08 13:37:39 +08:00
    转产品经理,运营,市场都行啊,没那么难
    so898
    so898  
       2016-09-08 13:47:54 +08:00
    现在没有外包闲下来的时候已经不知道干什么好了
    唉……
    strayberry
    strayberry  
       2016-09-08 14:33:09 +08:00
    ls 需要的是 ingress
    zhc
    zhc  
       2016-09-08 14:51:00 +08:00
    职业对性格的影响是普遍存在的,比如会计爱计算数字.
    码代码多了使人变得孤僻内向好像也确实存在,
    我感觉主要原因还是长时间面对电脑进行抽象扭曲的思考对人造成的影响.
    和电脑交流多了和人交流的能力由于缺乏锻炼就慢慢退化.
    所以适当和真人多交流锻炼一下还是比较有必要的,
    我有一次去医院等,看到外面那么多人形形色色的面孔我感觉我和人沟通的机能就恢复了一些.
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 15:41:11 +08:00
    @tmac6740 对的认识人的交友圈小了很多,基本都是那几个人。
    @vwok 工作时间如果不加班,不 996 ,还是可以有很多私生活的,问题是。。。。。现在六天班
    vwok
    vwok  
       2016-09-08 15:44:43 +08:00   ❤️ 1
    @xzg1993 开饭店,卖水果,每天也要 9 点 10 点的,各有难处,所以真正的方法是换个工作
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-08 15:46:06 +08:00
    @vwok 其实我更喜欢与人交流的那种感觉
    bk201
    bk201  
       2016-09-08 16:24:45 +08:00 via iPhone
    @zhongkaixin 一样,觉得没啥聊的.给我电脑一个月都不觉得孤独.
    visonme
    visonme  
       2016-09-08 20:15:01 +08:00   ❤️ 1
    确实,所有这种状态更需要安静的去思考,我觉得最好的就是业余创业,毕竟转行有风险除非你觉得你自己真的不适合这行业
    wolffn
    wolffn  
       2016-09-08 21:48:09 +08:00
    这个确实还是看个人,多尝试尝试才知道自己真正喜欢的工作,生活是什么样子的

从小到大我都属于人缘很好,朋友很多那种,大家都说我擅长跟人打交道,毕业去了一个央企做了销售

工作后,接触了三教九流各种人,才意识到,自己并不是喜欢跟人打交道,而是喜欢跟志同道合,有水平有素质的人打交道

果断裸辞跳槽当程序员了。。。。
    GreatMartial
       2016-09-08 21:55:50 +08:00
    @xzg1993 做销售吧
       2016-09-08 21:58:58 +08:00
    @wolffn 销售可比程序员厉害多了
    miketeam
    miketeam  
       2016-09-08 23:25:15 +08:00 via iPhone
    销售加一,其实我最近特别想在家里上班,在公司感觉好累,吃青春饭工资又低。可是像我们做什么好呢,真后悔当初读书啊……
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-09 09:17:00 +08:00
    @miketeam 读书读的特别好的才行啊,,,我这种半吊子,最后还是当程序员了。家里没人脉,只能靠自己了。
    @wolffn 确实应该多尝试下新工作
    @visonme 感谢,应该利用业余时间进行创业。
    iyg429
    iyg429  
       2016-09-09 13:37:29 +08:00
    知道外面现在挣钱多难吗···有代码编写 还不好好干 ··
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-09 18:14:44 +08:00
    @iyg429 求科普下。。。没接触过外面的还。。
    iyg429
    iyg429  
       2016-09-09 21:30:52 +08:00 via iPhone
    @xzg1993 现在经济不景气 工作很难找
    SkyFvcker
    SkyFvcker  
       2016-09-09 23:11:57 +08:00
    @zhongkaixin 你都不认识我,怎么就把我归为群众了。你不知道的就不存在了么?你看到的少就一定是少数了么?考虑过是不是因为本身就怠于交流导致自己接触到的人都是一样的人这种可能呢?
    我就说一点,我周围的程序员都很正常。非要说跟公司前台不一样,我觉得可能是更不能(或者说不屑于)适应所谓的潜规则,你可以理解为略清高。但是交流能力没有任何问题。
    还有,不是所有描述美好东西的话就是鸡汤。我就说两个不算非常正能量的事实你就觉得是鸡汤,强烈建议你多出去走走。生活从没那么完美,但也绝不是处处都黑暗。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-09 23:26:51 +08:00
    @SkyFvcker 你越描,我越感觉你像救火的群众。因为你的话术看上去有备而来,又遵循某种套路。
    SkyFvcker
    SkyFvcker  
       2016-09-10 10:39:44 +08:00
    @zhongkaixin 我只是不希望悲观的情绪影响到整个程序员群体,或者让想入行或刚入行的同学气馁。至于你,我没有义务也没兴趣说服你。
    我闲的没事跟你玩啥套路。我对除了传过图的美女之外的一切群体都没心思玩套路。
    zhongkaixin
    zhongkaixin  
       2016-09-10 10:45:47 +08:00
    @SkyFvcker 我只是不希望悲观的情绪影响到整个程序员群体,或者让想入行或刚入行的同学气馁。
    =============================================================================
    你只是不希望我说出这个行业的真相,让那些准备进坑的人觉悟。“新闻联播”嘛,就是要制造一片繁荣的景象,里面的“群众”嘛,就是要表演出一脸幸福的表情。

至于你,我没有义务也没兴趣说服你。
    ====================================
    你看,我揭穿你的套路,你言语都快失态了。

我闲的没事跟你玩啥套路。我对除了传过图的美女之外的一切群体都没心思玩套路。
    =========================================================================
    《一边玩套路一边说自己没心思玩套路是一种怎样的体验?》
    SkyFvcker
    SkyFvcker  
       2016-09-10 10:51:40 +08:00
    @zhongkaixin 按你这么说,我应该是统治阶级咯?可是我是一个资深程序员啊。

我的言语失态了?我看是你扣帽子的把戏玩脱了吧。

自己树靶子自己射的很嗨又是怎样的体验呢?
    wang9706
    wang9706  
       2016-09-10 15:39:52 +08:00
    关键是想平衡工作和生活很难,又要注意锻炼身体,又要保持社交状态,又要思考程序。。。
    huntzhan
    huntzhan  
       2016-09-10 23:39:43 +08:00   ❤️ 1
    >>> 想换个可以与人沟通多点的工作

程序员也好,软件工程师也好,沟通都应该是工作中的重要成分,与需求方明确需求与价值、与同事指定系统设计的细节、与老大汇报工作、对外界做知识与经验分享,这些都是与交流与表达技能紧密相关的。

>>>现在程序员一枚,上学的时候对编程很有兴趣,也觉得做出来东西很有成就感,但是毕业之后当成职业发现自己耐不住这种枯燥,果然爱好不能当成职业。可能跟我现在的工作也有关系。创业公司就几个人。一直有转行的想法,但没做过其他的也不知道做什么好。看过 v 友们的回答,很有想法。来请教下各位。

结合这一段表述,我建议 OP 首先考虑跳去一个干正经事情的地方,而不是先考虑转行。要追求成就感,那就跳去可以解决有挑战性的问题的垫高;觉得工作枯燥就得出「爱好不能当成职业」的结论,逻辑上有问题。

赶紧跳槽吧。
    xzg1993
    xzg1993  
    OP
       2016-09-12 09:11:37 +08:00
    @huntzhan 感谢你中肯的建议,谢谢。现在考虑跳槽到一个积极活力的团队中去
    oni823
    oni823  
       2016-11-11 15:05:20 +08:00
    @xzg1993 同学,我是一家初创公司创始人,想跟你聊聊,我的 QQ : 1026755879
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5414 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:05 · PVG 15:05 · LAX 00:05 · JFK 03:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.