V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
int64ago
V2EX  ›  职场话题

你们公司/个人会严格执行代码规范吗?

•  
  •   int64ago · 2016-09-21 09:55:48 +08:00 · 1583 次点击
    这是一个创建于 2782 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

拿 JavaScript 举例 不讨论是否用 lint/hint 等工具

比如行内注释,会这样写

// 这是一行注释

而坚决不能忍受

//这是另外一个注释

又比如,行内对象会这样

{ id: 233 }

而坚决不可以这样

{id: 666}

这里也不讨论哪种规范是好的,问题是很多人基本是随心写的

我觉得我是生病了(刚刚接触前端的时候也没这么病态,现在不知道怎么了),我是无法忍受上面说的这些类似的细节的,但是周围人好像并不是很在意这些

他们说的代码规范都是类似:要多写注释,变量名不要用拼音这些(我认为这些是最基本,基本到不用刻意去在意)

现在的问题是,遇到代码规范混乱的旧代码,我自己没法去改(设计到任务流程和 Code Review ),大多时候只能硬着头皮按原有样子写,于是很多时候会觉得很反胃……

求问,遇到这种情况如何治疗

6 条回复    2016-09-26 16:10:35 +08:00
    jy01264313
    jy01264313  
       2016-09-21 10:11:09 +08:00
    我也是忍受不了,看见 `{ id: 233 }` 反而要改成 `{id: 666}`
    exch4nge
    exch4nge  
       2016-09-21 10:58:28 +08:00
    刚想说用工具……,但开头说不讨论工具……

毕竟是一个团队在工作,这么细致的代码规范不可能满足所有人的胃口,我觉得身在什么样的团队 /环境 /项目中,就得逼自己遵守对应的规范,每人牺牲一些,最后带来的是风格一致的代码,也是值得的。
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2016-09-21 17:38:15 +08:00
    这种规范 ide 不都会自动完成吗.......我用 jetbrain 的 ide 按下 command+alt+L reformat 瞬间就完成了......
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2016-09-21 17:38:59 +08:00
    原来不使用工具..........问题来了,为什么不使用工具呢?
    morewe
    morewe  
       2016-09-22 15:01:51 +08:00
    楼主说的几个问题,我发现我都还能接受。
    我接收不了的是别人的代码不对齐。
    baoguok
    baoguok  
       2016-09-26 16:10:35 +08:00
    codesniffer ,之前觉得没什么,现在要求研发必须要遵守规范,否则代码都推不上去
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:04 · PVG 08:04 · LAX 17:04 · JFK 20:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.