V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lair
V2EX  ›  宽带症候群

电信工作人员老是拿 360 测速来压我,怎么破?

•  
  •   lair · 2016-09-27 11:43:36 +08:00 · 23556 次点击
    这是一个创建于 2777 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    办的 100M 宽带, speedtest 测速只有 80 多 M 。投诉过 N 次,他们每次都用 360 测速,一测就达标了,还说别的测速不准。我真服了。
    第 1 条附言  ·  2016-09-27 20:11:17 +08:00
    感谢大家的回复,瓶颈出在网线上,现已更换超六类线,问题已解决。谢谢大家。
    138 条回复    2016-10-24 01:28:44 +08:00
    1  2  
    z991238
    z991238  
       2016-09-28 22:05:20 +08:00
    @predator 还好我是 100/8.、哈哈
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 00:44:37 +08:00
    @Havee

专门在网络空闲的时候去为你做了测试,这下我想是不是换算导致的应该很清楚了吧,应该足够有说服力了
    Bardon
    Bardon  
       2016-09-29 08:54:43 +08:00
    @hinkal
    其实换算是必须的,我看过不止一次的,有人将 11xxxxKB 说成是 110M 。一眼就看出他们的误区在哪里。
    另外 speedtest 误差是非常大的,甚至在我看来是完全不准确的,他只能告诉你一个大概范围。
    譬如我的标准的上海电信 50MB 带宽在电信官网测速是 7155KB ,也就是 55.84Mb ,然后电信测速页面同时又给出一个数据是 56.1M...
    随后在 speedtest 上海最近的节点测速结果是 59.21Mb 。
    结论是, speedtest 经过几个路由后的速度,居然比到电信第一个设备时的速度还高...这是一种什么黑科技。同时电信自己给的两个速度还对应不上。所以,如果说速率是否达标,也只能看自家到电信机房第一个设备的速率是否达标。同时也不清楚电信自家的计算公式,不论是拿 1000 还是 1024 去套。

@flyfishcn
    告诉你,为什么会有电信官网测速高出你的带宽的这种错觉,是因为刚开始的瞬时速率,譬如我的 50Mb 带宽,在测速最开始时,有将近 11xxxKB ,并持续 2-3 秒才回落。事实上,找到离你最近的同运营商的 speedtest 节点测速,瞬时速率也是高出你的带宽的,至少在上海是这样的。
    Havee
    Havee  
       2016-09-29 09:48:42 +08:00
    @flyfishcn 看你楼下的回复...
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 10:07:24 +08:00
    @Bardon 我告诉你为什么,因为电信给你开通的带宽实际是速率模板做的,而不是你开 8M 就给你个 8M 的物理端口,从开始获取数据到开始限制速度需要一定过程。实际线路可承载带宽远远大于你的开通带宽,所以一开始会很高,但是决不会高于这个上限。然后我和你说的换算不是一回事。我实际下载速度就是多,没道理我开 100M 下载速度还大于 12.5M 的,就算换算关系 12.8M 吧,我下载 14M 多,作何解释。如果你不知道我说的啥请去看第一页的内容。还有你说 spt 测的速度比电信官网高是因为你永远不可能测试到一样的速度,既然有起伏,就一定有最高速度,而 spt 显示的就恰好是那个速度。帮你算算 7379*8/1000= 59.03 ,就和 spt 显示的差不多一样了。姑且可以这么解释:电信取的是平均值,所以显示的带宽小,而 spt 用的“相对来说的最大值”,所以看起来测得的带宽大。这里 1000 还是 1024 我记得我老师教我的时候说磁盘空间的计算用 1024 ,带宽用 1000.
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 10:11:06 +08:00
    @Havee 我就跟你说我迅雷下载东西 14.5M/s 吧,求换算。不管你用 1000 还是 1024 ,请随意。实际的下载速度已经超过理论最大带宽。随意你怎么换算,只要能把这个速度给我算出来。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 10:11:47 +08:00
    @Havee 你该不会告诉我迅雷速度是假的吧?那我还真没话可说了
    Havee
    Havee  
       2016-09-29 10:14:07 +08:00
    @flyfishcn 我们不在一个次元,不在回复
    Bardon
    Bardon  
       2016-09-29 10:19:27 +08:00
    @flyfishcn 所以我说的并没有错, speedtest 不可信,只是一个大概罢了。另外,你老师说错了, M 至 K 向来是 2¹⁰进制。从没听过带宽用 1000 来换算的。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 10:21:00 +08:00
    @Havee 我只想说,换算的概念是你提出来的,我拿了数据出来,让你换算,你又说不在一个次元,呵呵,不管你要不要回复,事实就摆着,这事就让大家看着呗。
    Bardon
    Bardon  
       2016-09-29 10:29:23 +08:00
    @flyfishcn 老实说,我后面也不回复了,都拿迅雷下载速度出来说了,大家果然不是一个次元的。
    raysonx
    raysonx  
       2016-09-29 11:00:10 +08:00
    @Bardon 现在感觉各种软件的速率换算都不统一,统计网速时在哪一层统计可能也不统一。
    比如,大多数用户都是以 HTTP 下载的速率为标准,那你统计速率时如果算上 HTTP 包头、 TCP 包头、 IP 包头,甚至以太网包头和 PPP 包头,肯定会比 HTTP 实际承载的数据大得多。不清楚电信是怎么统计的。
    另一个问题是单位换算。
    因为早期没有规范+微软系统里面的大小 /速率单位是错的,所以大家将错就错了。
    按现在的标准:
    1kB=1000 bytes , 1MB=1000 kB , 1GB=1000 MB, 1TB=1000 GB;
    1KiB=1024 bytes , 1MiB=1024 kiB , 1GB=1024 MiB, 1TB=1024 GiB;
    所以电信给的"7186KB/s"是按 1000 算还是按 1024 算呢?我觉得电信可能是按 1024 算的。
    另外一个问题是, 1Mbps=1000kbps, 1kbps=1000bps=125 bytes/s ,电信那张图写着速率是 7186KB/秒”。
    我们假设电信的“ 7186KB/秒”是按 1024 换算的,也就是 7186KiB/s ,则 7186KiB/s = 7186 * 8 Kibit/s = 57488 Kibit/s = 58867.712 kbps = 58.867712 Mbps;
    如果电信的“ 7186KB/秒”是按 1000 换算的,也就是 7186KB/s ,则 7186KB/s = 57488 kbps = 57.488 Mbps 。
    raysonx
    raysonx  
       2016-09-29 11:01:35 +08:00
    更正楼上,手滑复制粘贴时漏了小 i :
    1KiB=1024 bytes , 1MiB=1024 KiB , 1GiB=1024 MiB, 1TiB=1024 GiB;
    raysonx
    raysonx  
       2016-09-29 11:03:34 +08:00
    综上,反而我觉得 Speedtest 的 59.21Mbps 反而更可能是对的。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 13:02:15 +08:00
    @Bardon 不管那个 1000 是不是正确,不影响结论吧。不要一看到迅雷 360 的就怎么怎么样的?我用软件的是功能而不是名字。总之网络带宽的评定难道不应该是以实际下载速度为准?给够了带宽就算不用迅雷,随意的下载软件显示的速度不都一样?还非要 IE 单线程下载才作数?如果我说的是其他下载软件呢?您会天真的认为我只有 4M 带宽,迅雷会显示速度 5M/s ?很显然不会,我就知道迅雷是国内缓存资源最好的下载软件。你测速的目的不是为了体现出下载东西有多快么?但是貌似迅雷还没有能突破你物理带宽的加速的能力吧?在我没有局域网其他机器内网传输的情况下,迅雷下载难道和跑 iperf 之类测的速度有区别?你一定是忘了运营商的带宽计算是从 bras 到终端的端口带宽吧?我举例了电信官网、 spt 、实际下载。连工信部的标准都有其中的:电信官网。如果你有异议说出你认为能准确带宽的方法我可以配合着测一测啊。
    另外说一下不是不可信,只是取值方法不一样罢了。没有一个完全时时刻刻能准确测定带宽的方法。

然后是不是运营商多给了带宽,别的不说了,有某电信工作人员写文档的配置实例我就不多说什么了

Havee
    Havee  
       2016-09-29 13:14:39 +08:00
    @raysonx 确实,如果写成 mebibyte 的话,也就没有后面那么多事了...
    hinkal
    hinkal  
       2016-09-29 14:48:00 +08:00 via Android
    @Bardon 你搞错了对象了。本来楼上没人拿电信宽带 KB 为单位的速率说事的,都是说 speedtest Mbps 的,因此根本没有换算一事,然而 Havee 强行拿电信测速,那才会产生换算啊。我们回复的东西不在一个次元上...
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 15:10:12 +08:00
    @hinkal 有人观点唯物 有人观点唯心 这都没有什么问题,可这偏偏唯心的要说自己对又不以事实为依据。
    Bardon
    Bardon  
       2016-09-29 19:57:39 +08:00
    @hinkal 我重新看了下,貌似人家首先说的是,否定多给带宽,至于带宽的换算只不过是想要去支撑这个是否是多给带宽...
    然后我看到,你们只针对单位换算来说。再随后,人家第三次回复的时候,还是针对的多给带宽的疑问....
    然后第四次他还是针对多给带宽的疑问...
    或许他用 mebibyte 来反证多给带宽确实不妥,因为至少我是不知道电信究竟采用哪种单位,与哪种限速模板。究竟是 DBA 还是 BAS 还是其他

最后,他第五次回复直接说不在一个次元...

@flyfishcn 我从来没有否认过瞬时带宽比较高,我的截图可以说明问题。
    另外,建议你不要只看故障判断方法,百度下电信 FTTH 的开通模板与限速模板,结果你是以开通模板的速率来支撑你“电信多给了带宽”的结论...

如果开通模板就说明多给带宽,而忽略后面的限速的话,那么你赢了,不在回复
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-09-29 23:27:01 +08:00
    @Bardon 能好好回复我还是能接受的。所以这里我请你注意下关键点,这里说的多给带宽是因为考虑传输的损耗,各种本地网接入的因素导致的接入带宽不够,不代表过了限速模板后的速度。相当于导线有电阻,我就提高电压,保证经过自然压降后还能得到一定的电流,至于电流大小是终端限制的,这个原理。如果开通线路模板(管道带宽)没有多给,请能给我解释下那 16xxx 的的测速到底是多大带宽么?至少从 BRAS 到终端有这么大才能跑这么多不是么?如果你认为这个你不认可,我也说了,可以给出你觉得认可的方式,我去测速实验一下啊。另外,我没有说忽略限速的问题。我说的一直都是实际可以测到的带宽。您不能说你不认可我提到的测试方法,又不提供你认为可行的方法,这不讲道理是不是?
    sxml2015
    sxml2015  
       2016-09-30 16:51:02 +08:00
    我相反 签约 20M 宽带 电信官方测速可以达到 100M 迅雷慢速下载 可以 11MB/s
    lair
    lair  
    OP
       2016-10-01 11:02:28 +08:00
    @sxml2015 在哪里? 闷声发大财啊..
    sxml2015
    sxml2015  
       2016-10-01 12:41:44 +08:00
    @lair https://www.v2ex.com/t/306565#reply9 搞不懂 重启光猫有时又正常
    sheiaini
    sheiaini  
       2016-10-01 15:20:37 +08:00
    @tension

按照您说的:

千兆猫→千兆线→千兆路由器→千兆线→电脑

可是速度跟 300M 路由器没区别

难道我这千兆路由器是噱头吗?
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 15:40:29 +08:00
    @sheiaini 你多大带宽? 150M 内确实没区别。另外你说的 300M 是无线,你电脑连的是有线。怎么放一起比?
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 15:49:07 +08:00
    @sheiaini 手滑了,是 100M 内确实没区别。
    sheiaini
    sheiaini  
       2016-10-01 16:36:27 +08:00
    @flyfishcn 200M 带宽
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 16:43:28 +08:00
    @sheiaini 问了 2 句,不要只回答一句。这样没法解决问题。
    sheiaini
    sheiaini  
       2016-10-01 17:26:23 +08:00
    @flyfishcn 我想说的是,原本用 300M 路由器,电脑测速只能到 100M 带宽。现在换了千兆路由器,速度却没变。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 17:42:05 +08:00
    @sheiaini 请检查:网卡显示的速率是 1G 么?路由器 WAN 口是千兆么?别不信,还真有千 M lan 支持 802.11ac 的路由器 wan 口只有 100M 的。路由器 lan 口是千兆么?
    sheiaini
    sheiaini  
       2016-10-01 17:53:46 +08:00
    @flyfishcn 谢谢,网卡速率 1G 。请问怎么看路由器 lan 口和 wan 口是否为千兆呢?
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 18:02:01 +08:00
    @sheiaini 直接拿网线插 lan 和 wan 看网卡显示就可以知道。显示 1G 就是千 M 。不仅 lan 要 1G WAN 也要显示 1G 才行。必须是你实际测试哦,规格说明那东西仅有参考价值。还有猫也是一样。如果你所有都显示 1G 再回复我,教你更详细的方法定位问题所在。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 18:08:14 +08:00
    @sheiaini 据我所知联想 newifi Y1S 就是一款这么恶心人的产品
    Wan 口数量(无线路由) 10/100Mbps
    Lan 口数量(无线路由) 2 个 10/1000Mbps ; 2 个 10/100Mbps
    tension
    tension  
       2016-10-01 21:02:36 +08:00
    @sheiaini 你的路由器是什么型号的? 信号强度是否已经大于 300M ?
    sheiaini
    sheiaini  
       2016-10-01 21:15:36 +08:00
    @tension F1203
    tension
    tension  
       2016-10-01 21:24:41 +08:00
    @sheiaini 你先这样试试。。

用路由器 WAN 连电脑,看看显示多少网速,
    如果是 1G 拿应该没问题的,

5G 信号连上 要看一下 无线的功率是多少的。
    flyfishcn
    flyfishcn  
       2016-10-01 23:03:06 +08:00
    @sheiaini 没有找到官方的数据,不过看了拆机图线路,判断此机应是百兆端口。不知道你上边回复我网卡显示速率 1G 是不是属实呢?
    sophil
    sophil  
       2016-10-24 01:28:44 +08:00
    网络设备是每天都要用的,如果可能,花费自己能承受的最贵的。。。路由器起码 netgear , asus ,或者 cisco , linksys 。 推荐 asus ,各种改版固件繁多。 国产的就算了吧。

光猫毫无疑问要华为的千兆 8245c2 或者 8245H ,老版的千兆 8245 和悦 me 系列也 ok 。其他光猫一概不考虑。
    现在很乱, 8245c 基本都是 100m 的,全新的也要 200 多, 8245C2 和 8245H 全千兆的也就贵个几十块。

国内电信运营商的设备基本都是华为的了,你买中兴或者贝尔的,考虑过性能最优么。

网线找 「东哥」买。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 03:29 · PVG 11:29 · LAX 20:29 · JFK 23:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.