V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johncang
V2EX  ›  问与答

突然想到一个人生终极问题,人为什么要努力工作,我不努力工作也能活

•   johncang · 2016-09-29 11:22:11 +08:00 · 18562 次点击
    这是一个创建于 2768 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有没有哪位朋友认真想过这个问题
    第 1 条附言  ·  2016-09-29 14:45:39 +08:00
    别喷我,我不是,我不想干活都可以。 了解一下大家干活最原始的动力
    第 2 条附言  ·  2016-09-29 14:46:35 +08:00
    打错了,别喷我,我不是不想干干活,我一个月才休息 4 天,每天都在干活。。。
    167 条回复    2016-10-01 01:33:53 +08:00
    1  2  
    zhicheng
    zhicheng  
       2016-09-29 16:42:47 +08:00
    “人为什么活着?”
    bojun1995
    bojun1995  
       2016-09-29 16:46:28 +08:00 via Android
    推荐看一下《百元之恋》
    chroming
    chroming  
       2016-09-29 16:46:54 +08:00
    为了自己生活的更好,为了给下一代更好的环境。要是仅仅是活下去就能满足了确实不用努力。而且大部分人好像也并不努力。
    ianva
    ianva  
       2016-09-29 16:48:18 +08:00   ❤️ 3
    资本主义的社会的规则本身就是存在问题的,需要获取价值发展,同时也需要大量消费

凯恩斯曾说过 “生活在 2030 年的人会比 1930 年的人富裕 8 倍;因此那时我们每周只需工作 15 个小时,然后发愁如何打发我们的时间”,但其实现在的问题是变的越来越忙,都开始 996 的节奏。

也就说生产力的提升并没降低人们劳动时间,现在看来生产力的增长,只是带来了更高的消费,财富的分配上差距也在不断拉大,虽然获得的平均价值比 1930 年多的多,但贫富的差距和消费的不断升级基本不会让人体会到,但其实思考下单从生存层面上不需要太多的钱就可以解决问题,但在社会消费环境下,自然会被影响

关于工作,其实根本上通过实现消费的需求获取财富,所以谈个人意志还是相差甚远,但脱离社会这件事,作为社会性动物的人来说并不是件好事,马斯洛的需求所说,情感和归属的需要,尊重的需要,都属于需要社会的群体中被认可才能获得,而当今这个社会的群体对于成功的认可又在于财富,环境如此还是挺难,所以很多时候人们会谈论如何实现财富自由,这些都是权衡
    inrenping
    inrenping  
       2016-09-29 16:50:06 +08:00
    --人为什么活着?
    --来都来了。
    am241
    am241  
       2016-09-29 16:56:12 +08:00 via Android
    性选择压力
    testlc
    testlc  
       2016-09-29 17:13:20 +08:00
    看需求了,如果你没有什么想要满足的需求,当然基本的一日三餐能保证就行了;
    是否努力很大部分取决于你是否满足你现状。
    Hudsonhuang
    Hudsonhuang  
       2016-09-29 17:14:49 +08:00
    为了更好的活
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2016-09-29 17:17:27 +08:00 via Android
    终极问题是活着没有任何意义,甚至找不到理由自杀
    rrkelee
    rrkelee  
       2016-09-29 17:23:04 +08:00
    《闲散颂》 by 伯兰特·罗素

https://www.douban.com/group/topic/38649456/
    ianva
    ianva  
       2016-09-29 17:23:24 +08:00   ❤️ 1
    可以推荐几本书:

1. 有闲阶级论 https://book.douban.com/subject/1171881/
    2. 金钱、性别、现代生活风格 https://book.douban.com/subject/4292171/
    3. 消费社会 https://book.douban.com/subject/1089142/
    4. 健全的社会 https://book.douban.com/subject/6859959/
    rrkelee
    rrkelee  
       2016-09-29 17:25:26 +08:00
    《现代人为什么焦虑?》 by 阮一峰

http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/why_we_are_anxious.html
    Email
    Email  
       2016-09-29 17:26:11 +08:00
    @cfm1989 引用人民日报的一句:失去房产,奋斗再多也将无家可归
    vwok
    vwok  
       2016-09-29 17:27:16 +08:00
    主要还是社会价值观的问题,大家都认为人活着就是要努力工作,为社会做贡献。
    向前面说的,当乞丐愿意放弃住高楼大厦,全世界旅游的权利,换来每天海边的悠闲日子,于情于理,我觉得都是可以接受的。
    然而现实中会被人喷成狗,没理想,没追求。
    从个人角度,对于没有消费的欲望的人,努力工作并没有意义。
    从社会角度,会促进社会的发展。
    从财富角度,努力工作促进了消费,赚的多花的多情况,个人并没有积累太多的财富。最终财富在每一步的消费过程中,都流向了资本家的口袋。
    所以努力工作一定是资本家的阴谋,欺骗我们拼命工作,帮资本家们赚钱!!!!(无误)
    tflz514
    tflz514  
       2016-09-29 17:29:57 +08:00   ❤️ 2
    如果你有家人,有朋友

你会发现有能力帮助家人,朋友,会让自己体会到幸福。
    saluton
    saluton  
       2016-09-29 18:04:17 +08:00
    rayshen
    rayshen  
       2016-09-29 18:09:36 +08:00
    你是想说,你有个豪爹?
    samael
    samael  
       2016-09-29 18:09:44 +08:00
    @saluton 宇宙间一切问题的答案
    g0thic
    g0thic  
       2016-09-29 18:14:26 +08:00
    楼主骗得一手好铜币
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-09-29 18:15:15 +08:00 via Android
    还是先解决保安三问吧😂
    你是谁
    你从哪里来
    要到哪里去?
    q397064399
    q397064399  
       2016-09-29 18:50:34 +08:00
    @cfm1989 然而房产多了,直接收租就好,他们是资本红利时代的宠儿
    YvesX
    YvesX  
       2016-09-29 18:53:31 +08:00 via iPhone
    动不动就“人生的终极问题”。
    fprint
    fprint  
       2016-09-29 19:27:34 +08:00
    为了基因更好的延续,看看《自私的基因》。
    jon
    jon  
       2016-09-29 20:30:16 +08:00
    @VmuTargh 这个我喜欢!
    qwer1234asdf
    qwer1234asdf  
       2016-09-29 21:21:49 +08:00 via iPhone
    为了生存,活的好一点
       2016-09-29 22:24:10 +08:00 via Android
    开心就好,怎么活着开心就怎么活。
    hzw
    hzw  
       2016-09-29 22:39:50 +08:00   ❤️ 2
    你接受的教育是 统治阶级 有意识的灌输你的,因为他们就是统治你,你越努力,他们财富就越多,他们是提成的。
    对于你来说,这是一个自我实现的过程,你希望获得成就感、追求自我超越,也会让你告诉你自己去努力。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2016-09-29 22:53:05 +08:00
    @amon 大家都是同样一片天,呼吸着同样的空气,到了点都得去阎王那里去报到,你有钱可以找美女一起去晒太阳,我没钱一个人晒太阳,并没有什么不同,你选择了生活,然后欣然接受你的生活!
    csuzhangxc
    csuzhangxc  
       2016-09-29 22:59:36 +08:00
    其实整个人类的存在都并没有什么*用
    mingyun
    mingyun  
       2016-09-29 23:02:55 +08:00
    星爷:人不努力,那和咸鱼有什么分别
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2016-09-29 23:28:00 +08:00
    努力工作只是为了更好的生活,如果楼主不努力工作也能活,我真想说,求抱大腿。
    hahiru
    hahiru  
       2016-09-29 23:52:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    特色社会主义就是剥削主义,大部分人一生就是为了那个破房子。看透的都走了。
    yun
    yun  
       2016-09-29 23:59:55 +08:00
    @amon 我认为你分析的也不对,“子非乞丐岂知乞丐之心”。
    既然是乞丐,又在舒服得晒太阳,说明他根本就不会考虑下一顿的问题。
    富翁既然能吃着美食,乞丐也能通过乞讨获得,只不过方式不同而已。
    别人歧视的目光,那是别人,既然能舒服晒太阳,还会在乎别人的目光吗?
    0xDatou
    0xDatou  
       2016-09-30 00:25:10 +08:00
    因为老来至少能够安享晚年,好点的每年能去旅行,甚至一直都能旅行,能够享受人生啊.我可不想到我老了还要为最基本的吃饭穿衣消费发愁.. 有人会说,你的后代会负责养你的. 不好意思:当今社会如果家庭条件一般的话真的啥事也不干坐吃山空可能真的连生育后代的权利都没有,谈何赡养老人.
    0xDatou
    0xDatou  
       2016-09-30 00:28:03 +08:00
    @Bown 大哥我跟你想法一样啊, 握爪
    so898
    so898  
       2016-09-30 02:13:41 +08:00
    @bojun1995 《百元之恋·春》么,看完那个会产生严重的萝莉控倾向的……
    iamben
    iamben  
       2016-09-30 05:04:52 +08:00   ❤️ 2
    估计是环境问题。我去了爱丁堡培训的时候每天都是想着这个问题,因为整个城市的节奏特别慢而且景色特别美,在路上就算刮风下雨没打伞都能享受整段走路的过程。回到伦敦之后除了上班还是想上班,觉得不拼的话明天就下岗了 …而这个心情的转变真的就是下飞机就能感觉到。
    cffcaa
    cffcaa  
       2016-09-30 07:28:41 +08:00
    1 ,记得曾经问过一个我认为比较“笨”的一个同事,为什么活着?
    他回答我:为了生活
    我当时似乎明白了!
    2 ,前天吧,看了禁闭岛,第一次看
    然后呢,
    不禁问自己, TMD 我到底是不是神经病
    crab
    crab  
       2016-09-30 08:17:25 +08:00
    C 罗 梅西 等球员还在场上跑着。
    boter
    boter  
       2016-09-30 09:00:03 +08:00
    因为有趣
    dremy
    dremy  
       2016-09-30 09:17:45 +08:00 via Android
    为什么努力,总有人是为了能够体现自身存在的价值吧。毕竟人活在世上,碌碌无为一生,不觉得遗憾吗?
    Vie
    Vie  
       2016-09-30 09:23:57 +08:00
    《少有人走的路·心智成熟的旅程》
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2016-09-30 09:24:00 +08:00
    因为你不想死啊
    panzhougeek
    panzhougeek  
       2016-09-30 09:40:10 +08:00   ❤️ 1
    活是能活。但是一天三餐白面馒头是活,一天三餐顿顿好酒好肉也是活。无非你想怎么活罢了,别人说的最正确的一句话就是 消费上去了就很难下来了。所以,你想怎么活,取决于自己。没有人能干涉你
    arens
    arens  
       2016-09-30 09:54:05 +08:00
    但你不仅仅是为了活着
    leavic
    leavic  
       2016-09-30 09:57:35 +08:00
    生存是人类的最低需求,满足了最低需求之后,就会有更高层的需求,本质上,努力工作的活着,只是为了满足不断扩大的欲望,为了喝豆浆可以喝一碗倒一碗。
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2016-09-30 10:04:59 +08:00
    努力能活着,不努力也能活,我更想活得精彩
    talen666
    talen666  
       2016-09-30 10:06:20 +08:00
    为人类接盘~
    pyufftj
    pyufftj  
       2016-09-30 10:06:34 +08:00   ❤️ 1
    @hahiru 在封建社会,靠沉重的赋税来压迫农民。现在不过换了用房子来压迫你。就算没有房子的压力, zf 依然会换种方式压榨你。
    其根本目的还是为了抵制人民的活力,踏踏实实为上流社会服务。老百姓过的一安稳,就可能滋生出各种想法。所以说,房价下不来,还是统治者有意操控。
    lk920724
    lk920724  
       2016-09-30 10:20:32 +08:00
    每个人的努力工作也好,不工作也罢,活法不同。没必要在意其他人眼光(其实是不可能做到的,毕竟“社会动物”)
    crazyrobbin
    crazyrobbin  
       2016-09-30 10:29:08 +08:00
    @pyufftj 非常正确。
    TangMonk
    TangMonk  
       2016-09-30 10:32:26 +08:00
    不可否认我们都是活在自己我主观意识里,而佛教解释人生的目的是修行,通过修行脱离我执和轮回。
    comesx4
    comesx4  
       2016-09-30 10:38:02 +08:00
    感觉 LZ 说什么都要被喷
    comesx4
    comesx4  
       2016-09-30 10:38:48 +08:00
    不过我觉得努力工作可以让我体验到我现在体验不到的生活
    amon
    amon  
       2016-09-30 11:26:12 +08:00
    @yun 谢谢你的回复。这个不是我的分析,顺手拿来回复楼主。
    富人和穷人可以说是各有各的追求,但是他们最大的区别应该就是富人可以有很多选择,而穷人没有。

也贴下龙应台之前写给儿子的话:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

见仁见智吧!
    wxhm1120
    wxhm1120  
       2016-09-30 12:42:41 +08:00
    这么多铜币
    gagagg
    gagagg  
       2016-09-30 13:39:12 +08:00
    我是谁? 我在哪?
    uuair
    uuair  
       2016-09-30 13:40:31 +08:00
    努力工作,可以又钱玩女明星啊,这难道不够?你现在的钱够玩一次的么?
    这就是人生的本质,你就看吧,反正是有成就的人,无论是牛顿,还是国内某 xxx ,无论谁,都为了漂亮姑娘,当然这年头还要包括出柜的。。。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2016-09-30 14:36:31 +08:00   ❤️ 1
    你被一群奋斗逼绑架了。
    奋斗逼,可能是中年子女双全但 JJ 已软的你的领导 /老板,他们没事干只想发财,于是你被拉上垫背了;奋斗逼,还有可能是早早结婚 /买房(或者以这些作为目标)而不得不背负债务的中低端打工仔,他们一般是你的同事,等他们赚够了, JJ 也早就软了。

感觉你本不必如此,但是一个月休息 4 天,你 JJ 感觉也快了……
    kevinreadonly
    kevinreadonly  
       2016-09-30 14:57:28 +08:00
    要说最原始的动力,当然就是那些肤白胸大腿长的漂亮妹子了。
    没钱行吗?
    JJ 受得了吗?
    CharlesWu
    CharlesWu  
       2016-09-30 18:47:54 +08:00
    除非你和社会脱节,在这个社会,你就要面临优胜略汰、物竞天择,打个比方,你以后要结婚生子,孩子的教育,还有医疗,就算不结婚,你还有父母,你没能力,他们怎么办,生病了等死?如果你有个几百万、几千万,算上小康了,不继续努力,能撑多久?
    andyL
    andyL  
       2016-09-30 18:58:59 +08:00
    幸好我有 6 套房子,每个月收十万左右的租金,过的还行
    soland
    soland  
       2016-09-30 19:08:21 +08:00
    @uuair 努力工作就可以玩女明星了啊?你太看得起努力工作了。
    soland
    soland  
       2016-09-30 19:09:06 +08:00
    @andyL 拉仇恨!
    snoopygao
    snoopygao  
       2016-09-30 21:15:15 +08:00
    从树上下来就是一个错误的决定
    Jobin0528
    Jobin0528  
       2016-09-30 21:17:56 +08:00 via iPhone
    其实你可以努力工作的活着,为什么要不努力?
    一个选择而已。
    其实这个问题适合去知乎。
    lao454490095
    lao454490095  
       2016-10-01 01:33:53 +08:00
    『活下来就好』应该叫做叫做犬儒主义吧?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 11:49 · PVG 19:49 · LAX 04:49 · JFK 07:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.