V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
815lbh
V2EX  ›  问与答

做什么让父母身体健康?

•  
  •   815lbh · 2016-10-07 11:44:07 +08:00 · 2677 次点击
    这是一个创建于 2760 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这次国庆见到父母,忽然有种惶恐感,我爸已经 50 多了,妈妈也有 47 了,真的老了啊,爸爸头发上都是一半都是白发了。明明我也才去年毕业,但是他们真的老了,虽然说生老病死是不可避免的,但是我真的好害怕失去他们。而且特别怕那些老年会有的病痛降临在他们身上。

我查了下中国现在平均年龄是 70 多,但是我依然害怕,想着买些什么对他们好的东西,还想带他们去专业的体检机构体检。

还有什么是我能做的呢,让他们健健康康的。预防那些病痛。真的是那句话时间都去哪了。

第 1 条附言  ·  2016-10-07 22:07:05 +08:00
    如大家说的那样,我觉得检查是必要的,那种可以查癌症和心脏病什么的特殊检查。

还要大家说的要提高他们注意自己的健康,这点我爸妈确实需要,之前我买了钙片,后来一问,都不打算吃,说等天气冷了吸收效果好。_(:зゝ∠)_

还要保险什么的,之前也有说要办,但他们说有医保啊什么的,叫我不要乱花钱...

我想知道有什么比较好的保健品是真正有效的?(小时候的我钙片什么的也吃着,还是没长多高╮(╯_╰)╭。总感觉不靠谱)
    25 条回复    2016-10-08 08:12:57 +08:00
    queuey
    queuey  
       2016-10-07 11:48:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    辅酶,深海鱼油,钙片,人参,仅供参考
    dabaitu
    dabaitu  
       2016-10-07 11:48:24 +08:00 via Android
    运动吧…
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-10-07 11:50:13 +08:00
    每年做两次全身检查 有问题早发现早治疗

补品吃多了也不好
    loading
    loading  
       2016-10-07 11:56:05 +08:00 via Android   ❤️ 2
    多陪伴
    test1199
    test1199  
       2016-10-07 11:57:03 +08:00
    先挣一个亿再说
    vimutt
    vimutt  
       2016-10-07 12:07:24 +08:00   ❤️ 2
    你想多了 生老病死人之常情 何况他们这个年龄 只要不是有特别的因素 不会有什么大问题的。你要有孝心年年给他们强制订个体检就行了 有问题就看 否则就是杞人忧天了。做好自己,别人其他人为自己担心,父母担心的也只是你的将来,让他们放心就好。
    northisland
    northisland  
       2016-10-07 12:16:11 +08:00 via Android
    现在还早。我毕业 2 年多,我爸妈都 50 多,我爷爷奶奶 80 。爷爷奶奶身边真的离不开人了! 70/80 那时候老人真的需要长期陪伴了。

想办法让你爸妈感情变更好是真的。
    northisland
    northisland  
       2016-10-07 12:18:33 +08:00 via Android
    我也在想如何让我爸妈运动~~
    Nixus
    Nixus  
       2016-10-07 14:09:32 +08:00
    无论是定期体检,还是保健品,又或是运动锻炼,都没有观念强大!
    最让我困惑的,就是 观念!
    买了保健品,不吃;
    要求每年体检,不去;
    要求做简单的锻炼,比如每天步行多少步,也没有行动;

所以,老一辈的观念才是最大的问题,这也是一直困扰我的:如何改变他们的观念?
    muziki
    muziki  
       2016-10-07 14:48:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    还是观念问题吧……在他们眼里钱比健康和时间似乎还“无价”,喜欢做一些拿命换钱的事(为了子女也是没办法)
    老爸从来不吃烟不喝酒,没什么问题,就是小时候放牛和在大梁上干活摔了两次腰椎,没钱治留下病灶,现在做了好几次手术然并卵。去年回家,不知道怎么搞的居然涨了啤酒肚,拼命劝他把肚子减下来, [有啤酒肚] 是富贵的象征也不知道谁教他的。让爸妈去检查牙齿也不去...等年后一定要拖去看看口腔,彻底体检。老妈有慢性病,总提起怕自己老了
    现在真的不敢想那一天
    arischow
    arischow  
       2016-10-07 15:14:40 +08:00 via iPhone
    给他们买重疾的商业保险
    Lonely
    Lonely  
       2016-10-07 15:17:39 +08:00
    有钱了就好说
    won
    won  
       2016-10-07 15:23:37 +08:00
    多陪伴,最好别让老人寂寞下来,能给他们找点爱好就好了,多带着出去运动。
    保健品别乱吃,万一出问题,找不出原因会深深的自责
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-10-07 16:08:25 +08:00
    @arischow 好像超过五十岁买保险 保险公司就不给买了 就算买 也要做很严格的全面检查 没问题才行
    arischow
    arischow  
       2016-10-07 16:29:12 +08:00 via iPhone
    @kuxiazi 应该可以,具体怎么操作我不是很清楚呢,我妈搞的。我爸这国庆前两天入院,胃穿孔,一个星期下来花了三万多的样子。商保可以报销社保包含的东西,所以实际上应该花不了多少钱的(譬如白蛋白两瓶 800 多,要全自费的,商保是不能报销)。
    如果父母身体没有特别好,窃以为这算是一份不错的投资,毕竟不是每个家庭面对突如其来的重大疾病(我爸这次算小的了)都能拿出一笔现金。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-10-07 18:14:01 +08:00 via Android
    @arischow 我有亲戚做保险的呀 超过 50 岁再买就比较困难 必须做一个比较全面的查体 确定没问题再说
    arischow
    arischow  
       2016-10-07 18:24:27 +08:00 via iPhone
    @kuxiazi 这个。。。本身有很严重的健康问题自然就不能买了啊。。。这应该很正常吧,谁也不想做大概率亏本的生意啊
    yingos
    yingos  
       2016-10-07 21:21:39 +08:00 via Android
    生老病死,有时候一切像是命中注定。我们唯一能做的也就是多陪伴,让自己有个好出息。
    yidinghe
    yidinghe  
       2016-10-07 21:25:44 +08:00 via Android
    让你爸妈接受一些正规的养生知识,警惕他们不要被保健品骗子骗了。
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-10-07 22:14:40 +08:00   ❤️ 2
    不同年龄段的“老人”,对应要做的事都不一样
    55-65 之间的,耐心宣传正确的养生知识和医疗知识,尽可能避免他们被忽悠
    65-75 之间的,多陪伴,少说教,盯着他们做体检和做适度运动
    75 以上的,顺着他的爱好,多陪伴即可

最重要的,要懂得什么是知天命。这个不强求,经历过一些事的才会明白
    jedicxl
    jedicxl  
       2016-10-07 22:14:59 +08:00   ❤️ 1
    另外,还有一条: 1 楼推荐的全都不要吃
    wintersun
    wintersun  
       2016-10-07 22:39:23 +08:00
    @jedicxl 顶你,观点一致!

而且简易有兴趣爱好(健康点的,比如跳舞、书法、钓鱼……而非麻将、喝酒、打牌),心情开朗豁达,比什么药物、补品都好!
    sherlocktheplant
    sherlocktheplant  
       2016-10-08 00:06:18 +08:00
    取消他们的微信订阅号
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2016-10-08 00:15:28 +08:00
    早点娶个媳妇生娃, 真有用
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2016-10-08 08:12:57 +08:00 via iPhone
    1 经济好的话买重疾险 2 一年定期检查,癌症和心血管,心脏专项检查 3 培养健康饮食习惯,戒烟戒酒

其他看天命
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:59 · PVG 03:59 · LAX 12:59 · JFK 15:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.