V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lawlietxxl
V2EX  ›  程序员

offer 比较 求各位前辈建议:腾讯 vs 招商银行信用卡中心

•  
  •   lawlietxxl · 2016-10-21 16:51:19 +08:00 via iPhone · 28532 次点击
    这是一个创建于 2744 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    薪资待遇 腾讯稍微高一些但是有限,不到单纯因为薪资的就决策的程度。

岗位 腾讯是 ieg 运营开发,游戏的支持部门,可能去做偏前端的工作。卡中心的话现在岗位没定,统一叫软件开发。可能会去做后台。

我确实想做 web 开发,说实话对前后都不排斥
    纠结的点是,担心腾讯的岗位不是核心部门。还有就是卡中心会不会比较稳定一点?家里可能也会倾向卡中心一些。

小弱很纠结。求各位大大帮忙看一下。🙏
    第 1 条附言  ·  2016-11-05 10:20:25 +08:00
    @wyntergreg @yonka @Keita1314 @shijingshijing @gemini @binarylu @xuqd @kingoldlucky @onlyice

谢谢各位的真诚回复。首先道个歉,现在要签三方了才来回复大家,因为我实在怕回复太多上了热门,被太多潜在同事看到比较尴尬= =

现在我决定要签招行信用卡中心啦。考虑了许久,我从下面几个方面说一下自己的理由吧(我会很偏重说明卡中心的好处,因为大腾讯大家其实都比较清楚啦,如果有不一样的意见,轻喷我= =)

1. 待遇福利上面,工资上 tx 与卡中心是差不多的,但是卡中心福利上面有同学确实提到了,低息贷款+落户方便。这对一个外来户来说吸引力很大的。今年四大行降薪,但是卡中心给的 offer 年薪相比去年是提高了的。

2. 技术和业务。其实卡中心很多开发科室开发技术已经很偏向互联网了,早已经不是传统的银行技术,所以技术选择也有很大的自由度,作为开发可以不断尝试一些新的东西。而且卡中心在本行业也算是前列了。跟现在实习的 manager 也聊了一下,他说的很有道理的:像银行、投行这些,虽然技术很重要(据我所知卡中心技术和管培生都是薪资最高的一类行级),但是业务是给它们带来直接利益的,如果想在这些地方往上走,除了努力工作提高技术,也要去深入了解一些银行和金融的业务内容。(很感谢 jason )对于我来说可能 tx 运营开发的岗位比较边缘吧= =

3. 发展。之前有认识的学长学姐去了卡中心,有管培生做了一年升到行长秘书的= =;还有做了一年就开始带 10 人开发小组做重大项目的(就是掌上生活的 app ,现在卡中心做的互联网方向的东西基本上都是围绕着掌上生活这个 app 展开的)。在下粗鄙,在这些小道消息里面隐隐嗅到了机会的味道= =。。。 gf 说,这说明那里没有什么牛人啊。。但其实卡中心一直在 bat 挖人的, linkedin 可以查得到一些从 bat 跳过去的架构师。。而且,我是打定主意在上海发展的。上海主要还是金圈吧,证券公司、银联、陆金所。。等等。虽然有一线互联网企业和明星创业公司,但是互联网氛围有点一般。
    69 条回复    2018-10-08 00:43:06 +08:00
    qiyuey
    qiyuey  
       2016-10-21 16:58:52 +08:00 via Android
    银行业纯技术开发基本没有上升通道,偏业余的开发会好一些。
    SKull4
    SKull4  
       2016-10-21 17:04:16 +08:00
    能透露一下新姿么
    karottc
    karottc  
       2016-10-21 17:05:38 +08:00
    刚毕业的话,去腾讯吧
    Phariel
    Phariel  
       2016-10-21 17:06:12 +08:00 via Android
    银行不要去
    wyntergreg
    wyntergreg  
       2016-10-21 17:08:21 +08:00   ❤️ 1
    银行科技部就一点坏处:值班。当然有了家以后,是坏处还是好处就见仁见智了

腾讯,别去了吧。说实话我虽然是腾讯产品死忠,但是腾讯的产品真的是功能有余质量不足
    miketeam
    miketeam  
       2016-10-21 17:20:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    银行啊,福利有的比?招行不会随便裁员,你可以专注于技术,还可以了解财务
    yonka
    yonka  
       2016-10-21 17:31:07 +08:00   ❤️ 1
    没有很强的技术情结的话,可以考虑卡中心,毕竟前端也比较心累。
    卡中心的 it 是行员编制,各方面福利还是不错的,贴息贷款额度也挺高。 而且比较特殊的是卡中心这边 it 地位跟其他银行 it 相反。
    game3108
    game3108  
       2016-10-21 18:13:04 +08:00
    如果像跳槽,在互联网混酒腾讯。想在银行混就银行。
    iworkcloud
    iworkcloud  
       2016-10-21 18:16:19 +08:00   ❤️ 1
    抓阄
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-21 18:32:03 +08:00
    @qiyuey
    @karottc
    @Phariel
    @wyntergreg
    @miketeam
    @yonka
    @game3108

谢谢大家的回答。据我询问和调查,其实卡中心和传统银行还是不太一样的,互联网化比较早,对技术人员比较看重。所以我才会比较纠结。但是像 BAT 这样的大厂对一个初出茅庐的毕业生来说,加成还是很大的。我还是需要再考虑一下,如果大家有啥建议,很希望能共同讨论。

再次感谢!
    nodin
    nodin  
       2016-10-21 19:07:55 +08:00 via Android
    银行好,工资可能低些,但肯定稳定、压力小,贷款也方便。
    Keita1314
    Keita1314  
       2016-10-21 19:11:15 +08:00
    上面的人有几个知道腾讯运营开发是什么岗位?运营开发不是产品业务开发,是支撑岗位,没有发展的,至少在腾讯你这个岗位不会受到重视,肯定选银行。
    Keita1314
    Keita1314  
       2016-10-21 19:19:51 +08:00   ❤️ 2
    @lawlietxxl BAT 的业务开发,我建议你去。 BAT 的运营开发,绝对不建议。运营开发,就是运维团队里面做工具,具体对于一个游戏来说 就是发布系统,数据统计系统,各种维护自动化支撑系统,支撑系统不赚钱,技术上也很简单。在 BAT 这些公司混,就算是业务团队,加入一个好项目,比差项目成长快万千倍(工资、股票)。基本就是年轻搏一波,以后就没有什么竞争力了。银行 IT 虽然也是支撑团队,但会比这些稳定不少。
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-21 20:52:16 +08:00 via iPhone
    @Keita1314 谢谢你的建议!说实话这个岗位跟游戏系统关系不大,面试的时候面试官举了个例子,比如说在道具商城上架道具什么的 类似这样的工作= =
    Mistwave
    Mistwave  
       2016-10-21 20:55:34 +08:00
    如果如 14 楼所说,我选卡中心
    shijingshijing
       2016-10-21 21:02:59 +08:00
    招行的是下属的融博吧,这个做软件的实力很不错,待遇也还行,听说不怎么加班(上线前夕什么的不确定),编制什么的就算了吧,毕竟是银行的技术部门,跟业务部门不能比的。银行的软件开发流程非常规范的,楼主可以去了解一下 CMMI ,都是按照这个套路走的(可能有裁剪)。银行追求的是高可靠性和稳定性,跟互联网的快速迭代不一样,测试方面会多很多。
    Scholer
    Scholer  
       2016-10-21 21:04:57 +08:00
    腾讯 不仅仅是薪资
    利益相关:腾讯在职
    bzzhou
    bzzhou  
       2016-10-21 21:06:09 +08:00
    看是否喜欢做技术吧

纯互联网大多数岗位都很难积累具有足够壁垒的业务知识,技术是安身立命之本
    银行软开至少在业务方面门槛就不低

如果对技术喜好一般,可能银行软开在后期会过得相对舒适一点
    arnofeng
    arnofeng  
       2016-10-21 21:10:17 +08:00
    羡慕
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-21 21:16:15 +08:00
    @shijingshijing 不是荣博,就是信用卡中心,在上海的~感谢您的回复。。。我真是纠结啊😖
    arnofeng
    arnofeng  
       2016-10-21 21:19:18 +08:00
    @lawlietxxl 去吧 我们还能面基
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-21 21:44:53 +08:00
    @arnofeng = =去哪啊
    yxc
    yxc  
       2016-10-21 22:11:31 +08:00
    方便透漏下多少钱啵
    hustlike
    hustlike  
       2016-10-21 22:21:44 +08:00
    去腾讯,去腾讯,过几年再换还是 bat
    5qwang
    5qwang  
       2016-10-21 22:57:09 +08:00
    曾经拿过 腾讯无线产品 和 招行信用卡中心管培生 但最后回家乡就业。现在巨后悔。哎。。
    ufjfeng
    ufjfeng  
       2016-10-21 23:00:23 +08:00
    每当遇到这种问题,两方优劣都搞清楚之后,不妨抛一枚硬币,在硬币落地前的一瞬,你就会知道自己内心真的想去哪了
    chiu
    chiu  
       2016-10-21 23:49:38 +08:00 via Android
    tx
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-22 00:10:28 +08:00 via iPhone
    @5qwang 兄弟啊。。你这是何苦
    9hills
    9hills  
       2016-10-22 00:12:03 +08:00
    面过从银行、国企出来的 IT 人员,整理的感觉就是技术上彻底废了

所以要么你想当领导,否则还是别去这些地方。。。
    lawlietxxl
    lawlietxxl  
    OP
       2016-10-22 00:24:00 +08:00 via iPhone
    @9hills 卡中心跟传统银行开发很不一样兄弟。所以我才纠结😂😂 谢谢啦🙏
    gemini
    gemini  
       2016-10-22 01:17:14 +08:00   ❤️ 1
    如果是新人并希望投身互联网行业,建议去腾讯。

部门、岗位这个再打听打听吧,比如光凭“ ieg 运营开发,游戏的支持部门”这么点信息是很难给出具体建议(虽然内部也普遍认为 teg 是个不太好的 bg ,比如工作强度和待遇的平衡)。

这里给以下几点个人觉得在工作前几年的优势:
    ( 1 )你可以收获大公司大平台工作经历。有可能接触到大系统,服务千万用户的平台,还有很多机会上各种课堂、讲座、分享等,这是一个视界的问题。
    ( 2 )如果对当前岗位不满意,一年后可争取公司内转岗。一年时间你应该在内部可以自己打探到哪些更好的适合你的部门和岗位了,可以挑战一下。
    ( 3 )辗转了一两个部门,如果你还是不喜欢腾讯,或者还是找不到适合你的、更有挑战的岗位,你可能会选择跳槽,但这时候腾讯光环也是不差的。

对招行不太熟,你可以把了解的信息跟以上做对比,或者咨询下师兄师姐。
    skylancer
    skylancer  
       2016-10-22 04:18:21 +08:00 via Android
    从卤煮信息得知这个 offer 应该是属于品管中心的
    firstway
    firstway  
       2016-10-22 06:51:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    和国企比,如果是技术主义者,就是去腾讯打杂,我都去。
    yuekunlun
    yuekunlun  
       2016-10-22 08:38:06 +08:00
    都不好 再找吧
    Keita1314
    Keita1314  
       2016-10-22 08:44:44 +08:00   ❤️ 2
    @lawlietxxl 你可以上网搜索一下蓝鲸这个系统,就腾讯 IEG 的一个运营系统,或者你去腾讯社招网站看看,运营开发的职位用的是什么技术,无非 Python/PHP ,前端,运维自动化,其实就是内部系统偏多。我在腾讯对手公司某游戏部就干类似工作的。其实 V2EX 里面很多人看到 BAT ,基本就是跪舔了,殊不知 BAT 之大,岗位千差万别。我在这些公司的同学,基本上都比较痛苦,看着身边选择业务开发的同学,一不小心就爆发,经验,工资,股票等,但支撑岗位基本没有可能,转岗也不是非常容易。
    xrlin
    xrlin  
       2016-10-22 08:52:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看个人性格和追求吧,我偏向银行。
    binarylu
    binarylu  
       2016-10-22 09:00:38 +08:00   ❤️ 2
    利益相关:企鹅前员工
    去腾讯,大企业大平台大视野,以前觉得只是口号、噱头,现在在小公司干,才发现现在公司里的一些开发理念什么的比腾讯差远了,在腾讯这种大公司你会接触到最新的东西,即使你不会做这些,但是耳濡目染,水平自然会有提升,当然前提是你要自觉去提升自己。
    而且腾讯学院真是个好地方,能听其他部门的大牛分享,这是外界很难接触到的,而且还是利用上班时间去听的。
    我刚去腾讯也是做运营开发,后来转岗到楼上一些人认为的核心部门,用心做,不论什么岗位都有很多成长空间,不要看不上运营开发。
    另外在腾讯能认识很多业界大牛。
    所以强烈建议去腾讯,尤其是刚毕业的学生,去大公司开阔下眼界,绝对有自己成长有好处。
    fising
    fising  
       2016-10-22 09:02:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @Keita1314 说的比较真实,的确如此。运营部门属于支撑部门,给业务部门打工。饿不死也撑不着。
    jwenwang
    jwenwang  
       2016-10-22 10:16:43 +08:00
    进腾讯以后转岗难道不好吗?
    Technetiumer
    Technetiumer  
       2016-10-22 10:25:13 +08:00
    当然是腾讯
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2016-10-22 10:28:55 +08:00
    @binarylu 签了运营研发怎么办,原来这么坑。。。考雅思出国去。。。说多了都是泪
    xuqd
    xuqd  
       2016-10-22 10:51:31 +08:00
    选招行,后悔了以后可以努努力跳去腾讯,
    如果去腾讯,后悔了想去招行就难了。
    Keita1314
    Keita1314  
       2016-10-22 10:54:16 +08:00
    @binarylu 兄弟,你看得上运营开发,为什么不一直做下去?要转岗?转岗要看机遇和能力
    suckli
    suckli  
       2016-10-22 12:48:59 +08:00 via iPhone
    利益相关,企鹅员工

运营部的确是一个不怎么样的部门了基本上就是各个项目组的附属品
    但是,但是,但是
    企鹅鼓励内部转岗,到时候转一个好的项目组也很好

所以还是建议企鹅
    smilearchery
    smilearchery  
       2016-10-22 13:34:33 +08:00
    有户口优先给户口的,都没有户口优先给钱多的,给钱差不多优先 BAT
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2016-10-22 13:39:38 +08:00
    我投的明明是 C++后台
    面试内容也是 C++后台
    为啥变成运营开发了
    运营开发能学到技术吗?
    binarylu
    binarylu  
       2016-10-22 13:58:41 +08:00   ❤️ 1
    @hijkzzz 建议待一两年再出去,出国不一定是最好的选择,我就是工作了两年出国的,身边很多付出很多代价出国的同学,后来找的工作我都觉得不值。
    binarylu
    binarylu  
       2016-10-22 14:09:56 +08:00
    @Keita1314 我是 12 年腾讯组织架构调整的时候被转岗过去的,我当时是想留原部门的,领导也找了很多关系,最后还是得服从公司安排。
    对于刚毕业的学生,无论什么岗位都是有的学的。专业性很强的岗位,比如语音识别、图像处理,这个非相关专业硕士以上的就不用想了,比较普遍一点的开发职位一般就是前端、移动、后台,根据自己兴趣选好这个方向,然后在什么部门我觉得都是可以学到很多东西的
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2016-10-22 14:30:42 +08:00
    @binarylu 是去美帝读研然后再找本地工作?我现在是这样打算的
    kingoldlucky
    kingoldlucky  
       2016-10-22 14:31:49 +08:00
    工作 2 年,并且对写代码很有热情的表示,我现在选的话,会选择银行.
    对代码的热情在工作中会被一个一个恶心的任务,被上级所磨灭.
    每天虽然上班晚,但是下班也晚,想做的很多事情都做不了.
    所以现在有机会的话肯定选银行,代码这个东西,可以自己找自己喜欢的开源项目参加,我现在就对 apache 一个项目很感兴趣,在看代码中,有机会提提 patch,说不定还能成为 committer 或者 PMC 成员,哈哈.
    moregun
    moregun  
       2016-10-22 14:48:34 +08:00
    银行不会倒闭,银行有钱有闲
    ichou
    ichou  
       2016-10-22 15:18:46 +08:00 via iPhone
    @miketeam 据说招行今年已经裁了 8k+ ,虽然是柜员居多
    现在银行都在做业务后台化,用后端业务中心取代柜员,对技术的投入在未来很长时间内应该都比较大
    Gcourage
    Gcourage  
       2016-10-22 15:19:17 +08:00 via Android
    我个人觉得首先是否有自己的职业规划,偏重于什么。如果是毕业生还是比较迷茫的话,那就随便选喽。尽量选一点自己喜欢的,较容易坚持下去的
    wupher
    wupher  
       2016-10-22 15:21:06 +08:00
    刚毕业不建议去银行,上班十来年想换个小 title 去养老,那儿还是不错滴。

网游运营开发相对于游戏开发是要差点,不过后面可以想办法转岗。

等下一次跳槽找工作时,企鹅的职业经历应该比你在招行强很多,尤其是你还继续做开发的话。
    HunterPan
    HunterPan  
       2016-10-22 16:42:18 +08:00
    @Scholer 技术 福利
    miketeam
    miketeam  
       2016-10-22 16:48:04 +08:00 via iPhone
    告诉你个事情,想去招行当柜员还得通过公务员笔试…你这还不是柜员,做技术的,比柜员好,不会随便裁你
       2016-10-22 17:07:43 +08:00
    @hijkzzz

这就对了,现在还有几个是用 C++去写业务的代码的,用到的都是底层的那些对性能要求很高的地方,这些不都是运维打交道最多的么?
    imswing
    imswing  
       2016-10-22 17:31:00 +08:00 via Android
    肯定银行啊
    lwbjing
    lwbjing  
       2016-10-22 17:31:54 +08:00 via iPhone
    我用的招行信用卡, app 啥的做得还不错啊,可以选择。
    xia0pia0
    xia0pia0  
       2016-10-22 17:43:55 +08:00
    如果顾虑不多,肯定选腾讯。因为一开始工作的环境很重要,银行不能说不好,但是在 BAT 待几年再跳槽,真的没啥坏处。
    binarylu
    binarylu  
       2016-10-23 00:35:31 +08:00
    @hijkzzz 我的情况是这样的。 在美帝读 master 一般就是上课,不像国内有老师带着做项目,美帝现在找工作也不是传说中的那么好找, cs 只是相对其他专业好找一些。当时和我一起入职的,现在都已经高级工程师,我在这边读了两年,运气比较好找到了 mid-level 的职位,我身边的同学,无论在国内工作没,大部分都是从 entry level 做起。而且我现在觉得国内互联网发展势头、工作机会、工作条件,并不比美帝差多少,所以一定要慎重考虑,多找些在国外的朋友问问情况再决定
    wintercoder
    wintercoder  
       2016-10-23 10:29:44 +08:00
    不能为了钱影响发展,去 TX 吧,招银再怎样他也还是属于银行,整个氛围不变
    lrh3321
    lrh3321  
       2016-10-23 10:44:36 +08:00
    腾讯吧。
    想走技术这条道,银行那边技术氛围不会强到哪去,而且没有提升通道。
    hijkzzz
    hijkzzz  
       2016-10-23 11:55:47 +08:00
    兄弟,我刚问了运营部加班不多,游戏工作室经常凌晨回家的狗带
    同学说技术偏底层,不适合有野心的人
    所以我觉得还可以的
    fuyufjh
    fuyufjh  
       2016-10-23 17:44:38 +08:00 via Android
    有编制就去招行

不然都是在靠手艺吃饭,好好考虑下前程再决定
    onlyice
    onlyice  
       2016-10-23 19:02:16 +08:00 via Android
    银行不了解情况,但是目测一般腾讯的去招行不会太麻烦。。腾讯的企业文化和氛围都不错,技术成长的话,我感觉除非你运气好去到好的组,否则更靠个人。。楼主有结论了跟大伙说下哈。

利益相关,鹅厂员工
    pekingzcc
    pekingzcc  
       2016-10-23 22:44:45 +08:00
    我记得卡中心貌似是有 150+W 的住房免息贷款+上海户口,明面上也还是挺诱人的~
    ginkela
    ginkela  
       2017-10-12 18:35:45 +08:00
    @lawlietxxl 楼主能留个联系方式吗,想问问你卡中心的事,或者加一下我的微信 ginkela,谢谢啦
       2018-10-08 00:43:06 +08:00 via Android
    @lawlietxxl 同求联系方式 今年我也拿了腾讯和卡中心 想了解下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   974 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:58 · PVG 03:58 · LAX 12:58 · JFK 15:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.