V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
thekoc
V2EX  ›  Apple

不懂新 MBP 的 ESC 键有什么好吐槽的?

•  
  •   thekoc · 2016-10-28 09:37:52 +08:00 · 6580 次点击
    这是一个创建于 2740 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一直都搞不懂…首先 vim 里 ctrl + [ 可以当作 ESC 用,手指不用离开主键盘区,难道不是更有效率的选择么? 即使不用 ctrl + [,那个虚拟 ESC 键一直在屏幕左上角,很容易定位,照样能盲打啊?

第 1 条附言  ·  2016-10-28 10:10:48 +08:00
    我的观点有两点,为什么这么多人只看到第一点呢?即使你不想用两个键, esc 键还是在左上角啊,照样可以盲按啊。我接受觉得手感不好的理由,但是不接受有些人只看到我的第一点没看到第二点就回复了
    44 条回复    2016-10-29 01:58:47 +08:00
    Lattez
    Lattez  
       2016-10-28 09:39:39 +08:00   ❤️ 1
    不要代表所有人
    thekoc
    thekoc  
    OP
       2016-10-28 09:41:08 +08:00
    @Lattez 我哪有代表所有人了,我只是在问槽点到底在哪
    h4x3rotab
    h4x3rotab  
       2016-10-28 09:41:50 +08:00 via iPhone
    esc 盲打显然没问题
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-10-28 09:42:47 +08:00
    mbp 以后不能用来玩游戏了, esc 和功能键很重要呀。
    falcon05
    falcon05  
       2016-10-28 09:43:32 +08:00 via iPhone
    手感不一样了……
    minamike
    minamike  
       2016-10-28 09:44:22 +08:00
    程序猿自己就喜欢代表所有人呵呵厚
    对大多数用 mac 的人来说 esc 根本就是 nobody cares (手动斜眼
    EricCartman
    EricCartman  
       2016-10-28 09:45:10 +08:00 via Android
    一个键舒服还是两个键
    thekoc
    thekoc  
    OP
       2016-10-28 09:46:34 +08:00
    @EricCartman 第二点就是说即使变成虚拟了还是可以盲打啊
    itisthecon
    itisthecon  
       2016-10-28 09:49:32 +08:00
    @thekoc 不错, 又学了一招, 以前 vim 里面只会用 esc 呢
    zwpaper
    zwpaper  
       2016-10-28 09:52:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    一直都搞不懂…首先 vim 里 所有操作 都可以用 emacs 代替,手指不用离开主键盘区,难道不是更有效率的选择么? 即使不用 emacs ,用 nano 或者本地写完 scp 过去,完全可以很方便啊?
    zwpaper
    zwpaper  
       2016-10-28 09:52:42 +08:00 via iPhone
    口味和习惯而已
    xfspace
    xfspace  
       2016-10-28 09:53:26 +08:00 via Android
    @thekoc 虚拟键没手感。
    forrestchang
    forrestchang  
       2016-10-28 09:57:48 +08:00
    exo me?

小拇指按一个 esc 和小拇指按一个 ctrl 再加另一个小拇指按一个],哪里更高效了???

当然,我不用 Vim ,我用 Emacs ,而且外接键盘,所以这个 touch bar 就是鸡肋……
    goofansu
    goofansu  
       2016-10-28 10:00:00 +08:00 via iPhone
    一般人码字都是外接的,无所谓啦
    xss
    xss  
       2016-10-28 10:00:17 +08:00   ❤️ 1
    参考第 2 代 X1 carbon 的多功能键盘. 本质上是一样的东西. 缺少实体键的触感. 还有, ctrl+[需要两个手, esc 只需要一个手, 而且, 我用的不是标准的键盘, 而是 60%的键盘, ESC 键更好按.

最后, 注意, 我要嘲讽了...
    MBP+OSX 并不好用, 想改个内核参数都改不了.
    EricCartman
    EricCartman  
       2016-10-28 10:03:17 +08:00
    @zwpaper 习惯,为什么苹果要改变我的习惯呢
    xiaocang
    xiaocang  
       2016-10-28 10:07:14 +08:00
    建议楼主买一个,买完坚持一年不喷这个 Touch Bar 再来发帖
    thekoc
    thekoc  
    OP
       2016-10-28 10:13:44 +08:00 via iPhone
    @xiaocang 我说的只是 esc ,怎么谈到整个 touch bar 的体验上去了呢
    yehon
    yehon  
       2016-10-28 10:15:58 +08:00   ❤️ 1
    一个外接键盘就搞定的事儿,哔哔哔没完了……服了,有些人买不起就喜欢吐槽。。。
    不论是打游戏,还是干啥,机械键盘的手感才是真正的好。
    shoaly
    shoaly  
       2016-10-28 10:17:13 +08:00
    @EricCartman 因为他的使命是改变世界, 你只是在他改变世界过程中, 顺带一笔
    zjmdp
    zjmdp  
       2016-10-28 10:20:05 +08:00
    需要适应吧,虽然已经映射 jj 为 vim 的 mode 切换了,但是还是习惯 ESC
    thekoc
    thekoc  
    OP
       2016-10-28 10:21:13 +08:00 via iPhone
    @zwpaper 这完全是钻牛角尖了, vim 和 emacs 的操作和哲学都差太多了, nano 和 vim 就更不用谈了,没法控制变量。但是我说的这个只有一个区别,其他都是一模一样。而其中一个区别仅仅是手感不同而已。
    xiaocang
    xiaocang  
       2016-10-28 10:25:42 +08:00
    @thekoc 手感的重要性不言而喻。出门的时候带着笔记本出门,不接键盘的情况下,我至少希望有个及格手感的自带键盘。现在好了,触摸屏,打个 Esc 手指要去摸一块板子
    we000
    we000  
       2016-10-28 10:27:51 +08:00
    别人不喜欢总是有理由的, 你不懂 ESC 和功能键的也 OK 啊. 以我自己的观点, 目前在用 rMBP 15" 2015 最高配, 键盘已经够垃圾了, 2016 版的键盘和 touch bar 根本无法接受.

当然, 需要 ESC 和功能键的人总是少数, Apple 这样也没什么问题.
    wintersun
    wintersun  
       2016-10-28 10:35:21 +08:00
    其实是这样的:苹果在后台默默的收集了所有按键的使用次数,得出了一个惊人的结论—— ESC 键太少人用了,我们改变一下吧!
    zwpaper
    zwpaper  
       2016-10-28 10:38:52 +08:00
    @thekoc 在你看来 esc 和 ctrl + [ 只是一点差别。所以我后面还回了一个,口味和习惯。我说 emacs 本来也是想说你这句话在这么极端的情况也能说通
    zwpaper
    zwpaper  
       2016-10-28 10:40:53 +08:00
    @EricCartman 很明显,我是不喜欢让苹果改变我的习惯的
    thekoc
    thekoc  
    OP
       2016-10-28 10:41:21 +08:00 via iPhone
    @zwpaper 我说的一点差别意思不是很小的差别…而是只有这一个地方不一样,所以非常好比较,因为你只用对这一个地方发表观点就行了。
    zwpaper
    zwpaper  
       2016-10-28 10:47:01 +08:00
    @thekoc 有一些习惯已经成了肌肉记忆了,你看起来是很小的差别,真的要去改变,很可能要花一段时间,刻意地去习惯。更重要的是,这个习惯的改变不是自己促成的,是因为苹果把 esc 去掉了。
    megatron
    megatron  
       2016-10-28 10:49:41 +08:00
    这么设计就是因为那个 bar ,其实没什么,比较担心那个 bar 用的不多,让 esc 白白牺牲。
    现在主要问题是,比较以前,产品价格增加了很多。
    MrWii
    MrWii  
       2016-10-28 11:22:22 +08:00
    同意,不就是因为 Fn 那一栏使用率低,才会改的吗。怎么现在一看大家天天就靠 Fn 吃饭了啊, Esc 键还是那个位置,只是手感差了些,不过那么远的一个键要啥手感啊
    introom
    introom  
       2016-10-28 11:24:39 +08:00
    楼主不必在意那些只用 esc 而不用 ctrl+[的人,萝卜青菜各有所爱,人类社会的阶层就是这样划分的。有些人,你和他说了他还是会一条路走到黑。
    ppwangs
    ppwangs  
       2016-10-28 11:59:08 +08:00
    起码再 idea 里,再任何其他窗体按 ESC 都可以切回主窗体。
    不过这个时候应该外接键盘比较多,嗯,还得买个 HUB

算了说这么多我又买不起……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-10-28 12:00:53 +08:00
    可以把实体 esc 取消啊,但问题是取消实体 esc 和功能键,换来的是鬼东西。
    wayslog
    wayslog  
       2016-10-28 12:08:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一,视频和展示中 esc 相对原键盘位置有偏移,用户习惯会被强行改变。二,没有震动反馈,就 ESC 的按键频率,你不想天天低头看有没有按成功吧。三,我习惯了从前门走,有一天你告诉我前门被你拆了必须得走后门,你说我会不会吐槽你?同理可得你所说的 Ctrl+[问题。
    sonicjam
    sonicjam  
       2016-10-28 12:20:13 +08:00 via iPhone
    touch bar 上的 esc 并不一定是在本来 esc 的位置 op 可以再仔细看看视频
    michaelzhao10
    michaelzhao10  
       2016-10-28 12:47:51 +08:00
    为什么苹果要适应你们的习惯,本来就应该是你们来适应苹果
    Kenny
    Kenny  
       2016-10-28 13:36:25 +08:00
    反正可以外接键盘,干脆把键都去了吧, C 面就留个大触摸板
    orion594
    orion594  
       2016-10-28 15:17:00 +08:00
    @Kenny 干脆把触摸板也去掉,留个坑给 iPad pro ,需要触摸板时就把 iPad pro 塞进去,平板 Mac 二合一,可分离设备, 23333
    imn1
    imn1  
       2016-10-28 15:50:46 +08:00
    吃瓜群众看到这个帖子很多楼层有新思维……有意思
    jin5354
    jin5354  
       2016-10-28 15:54:28 +08:00
    touchbar 我感觉我用的不会很多,但是价钱贵了两三千,所以不开心。
    tairan2006
    tairan2006  
       2016-10-28 16:57:56 +08:00 via Android
    有人买个笔记本走哪儿还要带个外接键盘…笑死
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2016-10-28 17:54:29 +08:00
    其实更值得吐槽的是跟 macbook12 一样的键盘。。
    我倒不是说 macbook12 的键盘不能用 我有 其实可以适应 但是毕竟没那么舒服
    如果为了便携我宁肯带 macbook12 带啥 new mbp 。。
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-10-29 01:58:47 +08:00
    同意楼主,其实 ESC 键是反 Vim 理念的,太远了直接牵动整个手掌位置,我相信真正懂 Vim 的人要不改键要不用默认的 Ctrl+[
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1487 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:59 · PVG 00:59 · LAX 09:59 · JFK 12:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.