V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
professorz
V2EX  ›  程序员

前端技术体系中有哪些模块或者技术点适合做研究生毕业设计?

•  
  •   professorz · 2016-11-03 11:28:39 +08:00 · 3648 次点击
    这是一个创建于 2702 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看往年的毕设好像都是《[XX 特性]的[XXX 系统]的设计与实现》。不过好像都是偏向于后台服务器端,前端有适合的点吗?

lishunan246
    lishunan246  
       2016-11-03 15:02:20 +08:00 via Android
    WebGL?
    JohnLou
    JohnLou  
       2016-11-03 15:13:49 +08:00 via iPhone
    网页游戏?
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2016-11-03 15:16:36 +08:00
    强力围观,哈哈哈哈~~~
    q397064399
    q397064399  
       2016-11-03 15:18:01 +08:00
    你可以前后端一起整,后端可以联系我,我转行自学 Java ,目前待业在家,
    框架基本上算是入门了, Java 也算半熟练了,简单的增删查改问题不大,前端技术栈,仅限 Jquery 以及 vue 其它的框架真的没接触过
    hinate
    hinate  
       2016-11-03 15:18:18 +08:00
    可视化
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2016-11-03 15:20:48 +08:00
    研究生毕业设计要求创新点吧,所以一个系统的设计与实现貌似应该不行哦。
    gowk
    gowk  
       2016-11-03 15:24:21 +08:00
    D3.js 可视化
    sm0king
    sm0king  
       2016-11-03 15:27:47 +08:00
    不适合,只适合打辅助,当时毕业的时候非常想做,但导师非常不推荐,告诉我不容易过,他说可以作为辅助做一些东西,但作为主要的研究方向非常不好过,学术型的也不好做,最好做应用型的。(我们是软件工程)
    最好跟你们导师商量。导师的意见非常重要。
    chairuosen
    chairuosen  
       2016-11-03 15:37:16 +08:00
    mvvm 引擎?
    southwolf
    southwolf  
       2016-11-03 15:39:34 +08:00
    @chairuosen 你觉得那些导师们能看懂? 还是随便撸个 XX 系统完事
    professorz
    professorz  
    OP
       2016-11-03 16:50:53 +08:00
    @lishunan246
    @JohnLou
    之前用 three.js 库搞过一个 vr 游戏,感觉工作量有点儿少。
    professorz
    professorz  
    OP
       2016-11-03 16:51:26 +08:00
    @q397064399 我 java 可能比你熟练,谢谢了
    wangcansun
    wangcansun  
       2016-11-03 16:53:13 +08:00
    大学老师总是觉得前端没啥技术含量,其实前端现在的要求都好高。。。
    q397064399
    q397064399  
       2016-11-03 17:39:16 +08:00
    @wangcansun 前端要求高 是因为前端轮子少,轮子变化快,后端的 Java 程序员 都是躺在跑车上写代码,
    前端呢?构建工具 代码调试 哪样跟得上后端?早些年前的 alert 打断调试 简直不能太酸爽
    haven007
    haven007  
       2016-11-03 18:48:06 +08:00
    编译器啊
    stellar
    stellar  
       2016-11-03 19:17:31 +08:00
    研究生毕业设计浏览满篇的原理设计、公式推理,前后端技术确实不适合做毕业设计,除非上大数据、机器学习,比如说 web 数据挖掘,个性化推荐系统
    MiYogurt
    MiYogurt  
       2016-11-03 20:04:41 +08:00
    最近我也在做毕设,不过是本科,不准备读研究生了,准备回家等死。 =。=

我选了个`基于 nodejs 的视频学习网站`,技术含量其实不高, thinkjs+leancloud+jquery ,没做前后端分离。一天写 30 分钟代码, 2 个月基本上就搞定了,现在已经搞定了。

朋友选了一个`树莓派 xxxxx 微信平台`,简单的说就是买个树莓派,在上面搭建个 py 服务器,用 ngrock 做个内网穿透。树莓派我跟他一起买的,等他用完,我拿来做游戏机。

其他普通一点的同学,大都选的`java SSH`,学前端的呢,基本上都是写一些静态站点(商城,卖手机,卖电脑)之类的。

研究生的话我帮过一个学姐的毕设,学的是网络安全,大概就是一个钓鱼 wifi ,不是特别难,挟持 dns ,在内网里面搭建一个工行的站点,用简单的 php 脚本收集数据,存到数据库。

前端的话,毕业设计,还是研究生的,我觉得难度不能太低吧,当然对于自己来说也不能太难,导致做不了。
    主要还是要看你的技术栈,我在某群里面遇见的都是一群研究生,我不知道是不是我太老,讲道理我是班上最小的才对,他们说的一些二次元的话,我真表示不太理解,而且还谈论一些 linux 底层的东西,经常谈论 github 开个新坑,搞个异步库什么之类的。

所以,我觉得,能力行的话, github 上面搞一个开源项目,写一个库就好了。可以是 css 框架, js 框架。这样你就可以在毕业论文上面大谈其谈实现原理了,以及创新点,跟其他同类比较,最好再来个小 demo 。

其他的呢,就是产品类的,也就是《基于 xxx 技术栈实现 xxxx 产品》。

当然你还可以搞理论啦,就是纯研究,假如你会 c/c++, webkit 、 v8 之类的你可以深究一下,把 webkit 的原理自己用代码实现一下,阉割版的那种,毕竟没有一点代码,真不好过答辩。了解这些非常有好处对于前端。

当然你也可以把 vue 、 angular 。。这样的框架彻底吃透,搞一本书出来也行。

同样你也可以参考一下花仲马 phodal 的毕业设计,他就直接写出了一个教程,你 github 上面搜一下应该就有,我看了一下,大概是用 laravel+树莓派实现的一个最小物联网系统。

还有就是底层, OSI7 层与前端的一些关系,从输入网址到出现内容,经过了什么,以后我准备录个视频讲解一下,从 wireshark 抓包开始。这些稍微底层一点的东西是属于高级前端工程师的范畴啦,还是那句话看你的技术栈。
    autulin
    autulin  
       2016-11-03 23:28:03 +08:00 via Android
    个人感觉学术上老师们对前端的认可度不是很大,所以可能就偏后端了

ps 我们老师对前端的看法是:不就是几个页面吗?
    magicdawn
    magicdawn  
       2016-11-04 10:46:02 +08:00
    - D3 + svg
    - webgl + Three.js
    - 模板引擎, yacc+lex, Bison + Jison, 手写 parser+lexer, Parser Combinator + 这个 https://github.com/jneen/parsimmon
    - 移植 react / vue 框架到其他 UI 层, 例如 WPF, MFC, QT 等
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1585 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:55 · PVG 00:55 · LAX 09:55 · JFK 12:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.