V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aias
V2EX  ›  职场话题

•   aias · 2016-11-04 11:56:08 +08:00 · 26832 次点击
    这是一个创建于 2723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天 LZ 跑了一趟杭州,去一家公司 HR 面,是二面,在会面之前的聊天也是伴随着各种小“质疑”——由于之前简历被 HR 筛掉了,但是 lz 了解一下这家公司,还不错。于是联系上了对面的技术总监,技术总监也是电话一面了我,聊得不错,对方对我的主页也是看得比较仔细。故此问的问题也是比较正常的,不像之前两家在 V 站上找的两家连我的博客都没看过上来就瞎问..弄得很郁闷。更甚有的说想问点 MySQL 的问题直接问了些 SQL 就跳过该环节了——而 lz 在面试别人的时候可能会问一个 MySQL 服务器处理查询请求的过程、日志系统等。好了扯远了,回到主题。

这个 HR 问我对未来规划,我表示可能 4 、 5 年后可能考虑去 BAT 。这不说不行,一说 HR 就跳起来了!什么?!你当我们的公司是跳板吗?!很好,那我问你,如果现在阿里给你一份 offer ,你是不是不要我们公司的 offer 了?

lz 当时 TMD 就尴尬了,如此碉的 HR 从来没有见过。我都说了 4 、 5 年后,这么长时间拥有的变数实在太多了。再者,假如有比我更优秀的人才,贵公司会如何抉择?

lz 回了一句:恩。其实大家都一样。贵公司想花少的钱找到优秀的人才,我也想尽自己所能找一个更好的公司。

之后就可以看到 HR 的脸色不是很好吧,还回了我一句呵呵现在阿里已经不是前几年的阿里了。别人从阿里出来的人还想来我们公司呢~于是 lz 在 HR 面被筛了,在今早回复了我。

xxx 你好,我们考虑了一下,还是决定不提供这个工作机会给你。不是你不够好,是我们公司不适合你吧。你确实可以去看看阿里的机会,难说真的有机会。祝好~

天骄文韵软件(天津)有限责任公司的 HR ,真是神 TM HR 。

说说 lz 的想法吧:

• lz 这人比较喜欢说实话(可能太年轻了),做技术的不喜欢勾心斗角搞什么小心机。
    • 不想成为将军的兵不是好兵。 lz 想证明自己而会在几年后往大厂跑,而饼厂的拥抱变化我也是明白的。

最后顺带求一份 offer , 16 应届生, Java web 方向,杭州上海,广深也可以。不会太菜也不会太强,希望各位能给一个机会。

第 1 条附言  ·  2016-11-04 12:37:12 +08:00
    • 想请教各位,下次有人问起:你对你的职业生涯有什么规划之类的问题。我该如何优雅的问答?
    第 2 条附言  ·  2016-11-04 13:15:58 +08:00
    1. 感谢各位V友的建议与吐槽,lz也意识到了自己的这方面回答有点奇葩。
    2. 该公司HR在我看来其实是一直不爽我的——从一开始筛掉我的简历(之前看过我帖子的人可能知道,对面的HR对于技术根本不了解)。再从我自己联系他们公司技术总监后,她与我联系后的交谈上,再到HR面时的这些问题
    第 3 条附言  ·  2016-11-04 14:27:15 +08:00

这应该是最后一条附言了,之后就得向各位V友手动回复了。 “HR不懂技术”从来不是槽点的中心,请有些朋友看清楚。在最早的时候,HR筛掉了我的简历,然而我联系了他们的leader,leader觉得还成。让我一试,技术面的确是过了。之后才发生了这些事情。 我们先不谈关于“职业生涯规划”的问题。HR在一开始就筛选掉了我简历,只因我在简历中的上一份工作职责写了一项

• U3D开发,使用 Unity3D 开发 VR 产品

其他写的都是和Java开发相关的。

但是HR认为我的工作是和3D打印相关的,故筛。在这里我认为这个HR是不够合格的。那么一定要出现说

• HR就是不懂技术,不懂就瞎说你是XXX也很正常!谁让你自己没说清楚哈哈呵呵哼哼

这种话的人那我也没办法了。

话说V站第32号会员竟然出现在我的帖子里,我有点慌。

第 4 条附言  ·  2016-11-04 22:02:40 +08:00

一天下来,也是感谢各位v友的回复。其实lz自己也受不了“你这种人就xxxx”、“这个HR没错,lz@#!%¥&”...类似这种话——都是来自一些说话很直的v友。再仔细想想,那时的HR的反应也许就可以理解一点了吧。在这方面,lz的确有所欠缺。

至于一些槽点奇怪或者一定要有“!@#$%&你这么说就是政治不正确!你个@#!@%^”的。其实也没什么好说的。

对与错,终是由诸位来判断。1000个人眼里有1000个哈姆雷特。

有一位v友推荐我去看罗辑思维:樊登:联盟,雇主与员工的新型关系,看了一下,很有意思。

最后也是希望一些和lz同样年轻、同样耿直的v友们能把lz作为一个反面教材,不要因此丢了一份心仪的工作。呃,HR?祝好吧!

第 5 条附言  ·  2016-11-04 22:42:35 +08:00
    133 该公司的员工出现, 143 该公司的员工再次出现。
    第 6 条附言  ·  2016-11-05 00:12:24 +08:00
    • 之前B人了,楼层报错了。各位看官将就着看吧。

那么现在各位也是看到该公司员工的行为了。说实话,lz大失所望,连技术人员都是这幅样子。喷人不说,竟然还借此招人,气急败坏地连排版都顾不上先发一贴,发现失误以后再发一帖,唯恐失去一次招人的好机会。我真是从未见过如此.....

对方说我假惺惺,说我要骂就直接骂整个公司好了。不好意思,我就是针对贵公司的HR。贵公司的HR真的很不专业,连一些简单的专业知识都不知道,请问何以胜任招聘专员?不得不说,贵公司可能已经错过了许多人才。但我尊敬刀总,也尊敬这个公司。我自己就是做技术的,我敬畏技术,我对技术有信仰。在之前我也说过,我祝好HR——希望她变得更加专业,也希望不要错过任何一个给力的技术同胞。

那帖,槽点我们不必多说。也没有什么好辩解,公道自在人心。再说回来了,本来就是一个窝的,不怼lz怼谁?

第 7 条附言  ·  2016-11-05 11:39:00 +08:00

一个休息天的早上,我听到有声音说我节奏带的飞起。我看了看,确实有点搞得乌烟瘴气。 lz原本在昨天第4条附言的时候想结贴了,结果那位员工跳出来了。直接糊我一脸,这很气。

• 各位看官说lz年轻、“耿直”=蠢:lz接受。lz是个菜狗子出身,在成为一个合格的技术人的路上,还有很长路要走。BAT神马的,的确是个目标。当时我也说了,我细分成了目标1,目标2,目标3...就像火影忍者里的鸣人,每当别人问他想做啥时,他就说我想成为火影。那就有看官说了嘿你这小伙子,人家问你职业规划你说啥梦想啊?语死早吧你,我想说,原话就是:“未来规划”。但在不适合的场合说着不适合的话,即是蠢。lz承认。
    • lz做作,lz装可怜,lz带节奏:lz不接受。往下看。
    • lz玻璃心:lz接受。lz找工作的时候是一个比较谨慎的人,起码都先看一下官网,然后做一些简单的调查。那么在面这家公司的时候无论是他们leader和HR都有问过我:“你有投过别的公司吗?”;lz答:“没有。”没错,这时lz又说实话了,因为我的确心水这家公司。那这时我认为这家公司也是比较看好我的,所以会问这些问题。做了一下准备,第二天也屁颠屁颠乘动车过去了,结果给碰上这事,当晚又赶回老家,然而lz第二天睡醒一睁眼就是一婉拒,想起这位HR之前的一些列举动。你说这能不火吗?好,也是应了v友们那句“年轻气盛”
    • lz傲:我真不知道这个结论从何而来?如果关于目标,那么其实很主观,每个人的能力不一样。也有大神说我这个目标很low,可能他早就解锁成就了;如果关于面试,我相信大家总碰到过不同的面试官吧,那么做出一些评论也不足为奇;如果关于语气,那没办法了还是那句话1000个人眼里1000个哈姆雷特。

然后是关于 @piaf 的回复。也是专程注册一个号抵达战场。

各位可以去看看他/她是怎么说的。

我的回复:

1. lz并不是一直主观以来对HR抱有敌意,我也遇到过许多优秀的HR,和他们打交道非常愉快。我的敌意来自于这位HR pass 掉我的简历以后,并在QQ交流时有一些“lz主观上认为不友好的语句”。使我有了敌意。
    2. 好啊,你说lz没智商也好没心机也好,我接受了。无非就是变着法子黑lz。贵公司的HR在听说我在学校里做外包网页的时候也曾露出过不屑,你怎么不说了?
    3. 是啊lz就是蠢蛋一个嘛。祝你们找到能够圆润的回答关于未来规划的问题的求职者。
    4. lz菜狗子一枚,一直承认。校招的时候在鬼混,说实话,lz这一年里学了很多东西才可以勉强参加招聘,之前是没人要的。
    5. 我已经说了HR不懂技术不是中心点,但是HR不懂技术乱 pass 简历就是有问题的。我的确没有依据,这些都是来自于主观,我无非也就是列出一些事实情况进行推测。怼人我是怼了,我承认。由于lz太傻x了,但没傻x到还会犯第二次同样的错误,故求支招。lz没脑子,lz不自省,Ok,偷偷告诉你,贵公司的技术人员还发现我会咬人!

这件事上lz的确年轻气盛了,吃了点亏(而且这亏还是自找的)就哇哇大叫,被人说mdzz也不足为奇。爆别人公司名字的确有点过分,本来自己抱怨几句就好了。然这样撕下去真没意思,我对贵公司毫无敌意(你们说我虚伪就虚伪吧),我对贵公司的leader也充满了敬意(菜狗子没见过大牛,见到就想跪舔)。

不吹不黑,现在他们公司在招人,大家可以去试一试。V站大神多,比我强的人有千千万,leader是技术出身的,地方也不错。

这时肯定有人会说了哇lz你带节奏带的飞起把人家黑成这样你现在还帮他找人你真TM虚伪,三把刀三千世界我先B为敬。lz只是个例,而且lz也算是个奇葩,所以lz会与HR产生了奇妙的化学反应。而各位V友在看过我这种反面教材以后,恐怕也不会犯这种错了吧。毕竟,大家都想混口饭吃。

第 8 条附言  ·  2016-11-05 14:03:13 +08:00

V站上面喜欢带节奏的人还是有的。多说便无益了,整个事情大致就是这么一回事情,想了解对方的可以去看macbolo的发言记录。

234 条回复    2016-11-07 08:45:20 +08:00
    1  2  3  
    slowindy
    slowindy  
       2016-11-05 09:59:52 +08:00
    @SeanChense
    这也算耿直?附言节奏带得飞起
    khjian
    khjian  
       2016-11-05 10:02:22 +08:00
    没你这么说话的,实话也不是这么说的,这事和勾心斗角也没关系
    yehon
    yehon  
       2016-11-05 10:07:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    既然楼主认为自己年轻耿直,那我也耿直地回复你一句:没见过你这么蠢的。^_^

另外,年轻是好事儿,但不要把年轻当作自己的借口。

你没有牛逼到不需要面试就拿 offer 的地步之前,不要这么嚣张,就算是耿直也是有选择地有意义的耿直。

你这次的面试,在我看来,你不具有我需要的工作能力,很简单:你不能为事情的结果导向考虑,只顾着自己所为的耿直,换做我,不会给你 offer 的。

其次,你未来几年要去什么公司,是你自己的事儿,你没有必要让对方知道。

你来这儿是想进这家公司,这才是你的目的,而不是展示你的理想和愿望。

年轻人,不是说过来人就被社会改变了,就不真诚了,而是,过来人更知道如何办事。

说话,是一门艺术,说出去的话,就要达到说话的目的,就像你写程序,你会写很多无用的代码字符在你的程序里吗?我想不会吧。

所以,从我的角度看,你不是一个合格的技术人,因为,你连编程最核心的思想都没有高度理解。

不是打击你,希望你能认真想想:有一个人用自己生命中的几分钟在手机上打了这么多字,为了什么,他的的时间没有意义吗?

好自为之吧。
    aias
    aias  
    OP
       2016-11-05 10:07:10 +08:00
    @piaf 谢谢你专门注册一个号来回复
    greatghoul
    greatghoul  
       2016-11-05 10:20:23 +08:00

已收录到撕逼大全
    https://github.com/greatghoul/sibi
    ohbadthings
    ohbadthings  
       2016-11-05 10:35:00 +08:00
    楼主太狂妄了,需要点打击,认清事实。勿回
    piaf
    piaf  
       2016-11-05 10:35:33 +08:00
    @aias 嘻嘻不客气,今天的我们都是人民教师。
    csking119
    csking119  
       2016-11-05 10:39:06 +08:00
    情商也挺重要的
    aias
    aias  
    OP
       2016-11-05 10:43:56 +08:00
    @greatghoul 厉害呀
    special
    special  
       2016-11-05 10:53:57 +08:00
    情商是个好东西...
    Tangdixi
    Tangdixi  
       2016-11-05 11:29:01 +08:00
    图样图森破啊楼主. 面试的套路还是要有的...
    jerryge
    jerryge  
       2016-11-05 11:36:40 +08:00
    群众表示 HR 情商挺高,否则早上来和 LZ 撕了吧。另,感觉刀总逃过一劫。
    aias
    aias  
    OP
       2016-11-05 11:40:06 +08:00
    @jerryge 已经撕了, piaf 这个 ID 应该就是了。讲真,不想给刀总惹事= =
    cxshun
    cxshun  
       2016-11-05 11:49:41 +08:00
    @panzhougeek 培养不是说公司非要搞培训啥的,如果你自己在工作中得到成长,也可以理解为公司培养你了。如果照你的说法,以后阿里的员工每个都没受到培养啥的啊。但细想一下,在任何一个环境你都可以学到东西的,当然,这还是得看自己。
    加班这个就算了,如果是自己能力问题,加班是没办法的,如果是强制,那只能说管理层无能,员工只是为他们埋单罢了。

PS :我们作为 A 厂旗下的公司,现在也要 996 了,真是感谢老板。
    windowsboble
    windowsboble  
       2016-11-05 11:51:54 +08:00
    这公司里子不咋地,以前劣迹斑斑。。。

http://openlaw.cn/search/judgement/default?type=&typeValue=&keyword=%E5%A4%A9%E9%AA%84%E6%96%87%E9%9F%B5%E8%BD%AF%E4%BB%B6

恒生电子股份有限公司、杭州恒生网络技术服务有限公司与王云敏、孙志彦等侵犯商业秘密纠纷一审民事判决书
    杭州恒生网络技术服务有限公司与王云敏竞业限制纠纷一审民事判决书
    恒生电子股份有限公司、杭州恒生网络技术服务有限公司与天骄文韵软件(天津)有限责任公司、王云敏等侵害商业秘密纠纷一审民事判决书
    ......
    lanchuan
    lanchuan  
       2016-11-05 11:56:20 +08:00
    。。。你来这么一句毫无意义。
    比如你追一个女生,你会不会跟她说:其实我看上的是你室友,反正她也看不上我我就追你吧?还可以跟她多见面。
    piaf
    piaf  
       2016-11-05 12:25:27 +08:00
    有理有据来围观,真不是 hr ,说了是看看这个社群的小粉红而已
    yuchting
    yuchting  
       2016-11-05 12:37:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我有点腹黑哈,看了这么多回复,感觉都是在说这件事情上谁对谁错。有没有一种可能这个 hr 一开始就没想招你?只是在一个能够让他发挥的借口而已呢?

或者这个 hr 刚刚处理完一个跟你很像刚离职的员工呢?

从你的描述来看,一个公司组织只因为一个简单的常识理由拒绝你并且还让你知道什么理由,背后肯定有一个复杂的理由,比如 hr 和技术有矛盾,你挑的人才我都拒绝。

算了,自己觉得都挺阴谋论的,我就这么一说,你就这么一听。

楼主加油!
    aias
    aias  
    OP
       2016-11-05 12:44:54 +08:00 via Android
    @yuchting 说实话,我有这么想过
    easycloud
    easycloud  
       2016-11-05 14:09:22 +08:00 via iPhone
    刚来 V 站第二天,就看到了好几个奇葩帖子,什么人都有,和介绍我来看看的哥们嘴里说的 V 站完全不同。昨天有个帖子是说啥阿里巴巴让员工变疯子歇斯底里的,回复的人什么都有,说别人奴性奴才的,咒别人早死的,八杆子打不着的事情都能扯到一起,一有反对意见就人生攻击,甚至赤裸裸的诅咒。

今天又看到楼主这个帖子,让我又开眼了,是贵圈实在太复杂吗?年轻人应该不都是这副德行吧。
    chiu
    chiu  
       2016-11-05 14:31:02 +08:00 via Android
    同 16 应届生,
    yvcold
    yvcold  
       2016-11-05 15:09:36 +08:00
    @greatghoul 我服了, 2333 ,已 star
    zhaosb
    zhaosb  
       2016-11-05 15:17:23 +08:00 via iPad
    面试这事儿,看的是缘分,气场是否合。 成就成,不成也没必要撕,大路朝天各走一边嘛
    ZaylinCHEUNG
    ZaylinCHEUNG  
       2016-11-05 16:08:43 +08:00
    不要这么直接啊,从 HR 的角度来讲他肯定考虑稳定性啊。哈哈哈哈
    higrase
    higrase  
       2016-11-05 16:50:51 +08:00
    @HGladIator 可能形容的有点过,所以我打了引号,不过大体意思是会尽量为公司着想。于我而言,是会为产品的优化 or 公司的发展多想一想,而非简单的完成分配的任务。之前我也曾有得过且过的想法,后来还是觉得不妥,这本身是一个态度问题。当然,并没人强求,值不值得,自己清楚就好。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2016-11-05 19:12:57 +08:00
    @lanchuan 你追女生也不会同时追几个啊。。但找工作这不是很正常的么
    learnshare
    learnshare  
       2016-11-05 19:23:17 +08:00   ❤️ 3
    楼主虚心接受真诚的批评,然后忽略掉不够真诚的话吧
    fengzixu
    fengzixu  
       2016-11-06 00:38:32 +08:00
    你要是知道自己错了,就不该在这说什么你们不能感同身受这些话。没什么用的,强行装着有啥用呢。其实你应该知道你做的是有问题的。回去老老实实改就行了,难听的话我就不说了,没劲。我就最后再劝你一句,办事说话过脑子,没什么人是该你的欠你的。
    stupid
    stupid  
       2016-11-06 00:38:54 +08:00
    楼主适合去深山老林与世隔绝的地方,总之就是不需要与人打交道的地方工作生活。
    这初生儿的情商,大抵也只适合这类地方工作生活了。
    lanchuan
    lanchuan  
       2016-11-06 08:34:15 +08:00
    @codefalling 那相亲算啥。。
    henneko
    henneko  
       2016-11-06 12:07:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    懒得翻评论了,只说一句支持楼主做自己
    floopy
    floopy  
       2016-11-06 17:49:54 +08:00
    实在人不多了
    mingyun
    mingyun  
       2016-11-06 20:05:42 +08:00
    @hweining 卧槽,满满的套路
    uestcfei
    uestcfei  
       2016-11-07 08:45:20 +08:00
    支持楼主,辣鸡公司,迟早💊。。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:55 · PVG 06:55 · LAX 15:55 · JFK 18:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.